Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 05:25
Ключевые слова
Just Cause

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Панама 1989—1990

Операция Just Cause - вооруженная агрессия США против Панамы

Операция Just Cause - вооруженная агрессия США против Панамы

Артем Нор

После Вьетнамской войны, интервенция американских войск против Панамы в 1989-ом году является крупнейшей военно-политической акцией правительства США. Более чем через десять лет иракская война вновь продемонстрировала миру полное пренебрежение общепринятых норм и принятых соглашений американским империализмом.

Правительство США всеми возможными способами стремилось контролировать развитие независимой Панамы. По большому счету, это объясняется стратегической важностью Панамского канала, который является крупнейшим коммутационным узлом между Тихим и Атлантическим океаном. Еще в 1903-ем году США навязали Панаме договор, согласно которому контроль и использование Панамского канала полностью сосредотачивался в руках американцев. Лишь в 1977-ом году поддавшись давлению мировой общественности, правительство США было вынуждено заключить новый договор, согласно которому контроль над важнейшим морским узлом переходил под юрисдикцию Панамы к 2000-му году. Также американцы были обязаны ликвидировать собственные военные базы на панамской территории. В частности это касалось командного пункта ВС США в зоне Центральной и Южной Америки Куорри-Хайтс, авиабазы ВВС США Ховард, а также других военных объектов американской армии. Также можно сказать, что конфликт между Панамой и США начал назревать еще в 1937-ом году, когда панамское правительство отказало американским военным в предоставлении территории для их интервенции в Никарагуа. В это время Панама поддерживала прогрессивные движения государств Центральной Америки, а также всячески пыталась защитить собственные суверенитет и независимость.

Американца сделали упор на отстранение от власти генерала Норьеги, возглавляющего панамское правительство, с последующим установлением в стране проамериканского режима. Для этой цели США использовали все возможные военные, политические, экономические и психологические методы давления на правительство республики Панама. Итогом всего этого стала крупномасштабная интервенция американских войск на территорию Панамы, которая вошла в историю как операция «Just Cause», то есть «Правое дело». Чтобы снять с себя ответственность за вооруженное вторжение на территорию другого государства, власти США заявили общественности, что целями этой операции является защита американских граждан, проживающих в Панаме, а также предание суду одного из лидеров латиноамериканской наркомафии, которым является генерал Норьеги. Тем не менее, независимая комиссия по расследованию вооруженного вторжения американцев в Панаму отмечает, что настоящей целью американцев было приведение к власти в Панаме угодного правительству США президента, который был бы готов пересмотреть условия договоров о Панамском канале. Американцы хотели, чтобы четырнадцать военных баз, которые находились на территории Панамы, не были свернуты и продолжали свою деятельность.

Решение на проведение вооруженной интервенции, то есть операцию «Just Cause», было принято президентом Соединенных Штатов Америки семнадцатого и восемнадцатого декабря 1989-го года. При этом предварительные консультации с конгрессом США не проводились. Согласно плану операции американские войска неожиданными ударами авиации должны были нанести поражение силам национальной обороны Панамы (СНОП), тем самым лишить противника возможности организованного сопротивления. Десант, а также сухопутные войска американцев должны были овладеть важнейшими объектами в главных городах республики – Панаме, Колоне и Рио-Ато, а также разоружить подразделения СНОП. Также важнейшими этапами операции, по плану американцев, был захват генерала Норьеги и предание его суду США, а также установление власти в Панаме правительству Эндары и об обеспечение «демократии» в республике Панама.

В ходе операции «Just Cause» было задействовано двадцать шесть тысяч американских военнослужащих, более ста танков и бронетранспортеров, сто сорок орудий полевой артиллерии, включая минометы, триста пятьдесят противотанковых орудий, сто семьдесят боевых вертолетов и тридцать самолетов армейской авиации. В частности в операции принимало участие семь самолетов АС-130Н, три самолета МС-130, два самолета НС-130, мять вертолетов МН-53J и четыре вертолета МН-60. При переброске военной техники и солдат использовалось самолеты типа С-5А, С-130 и С-141. К началу военной операции вооруженные силы Панамы насчитывали двенадцать тысяч военнослужащих и одиннадцать тысяч полицейских. В состав ВС Панамы входили шесть пехотных батальонов, два батальона спецназначения. Численность ВВС достигала пятисот военнослужащих, а в рядах военно-морских сил Панамы служило еще четыреста солдат и офицеров. На вооружение армии Панамы находилось тридцать бронетранспортеров, пятьдесят орудий полевой артиллерии, двадцать вертолетов, двадцать три самолета вспомогательной авиации и двенадцать катеров. В 1988-ом году в Панаме также были созданы отряды народного ополчения, которые назывались «батальонами достоинства». Их численность достигала девяти тысяч человек, и находились они в западных провинциях Панамы и зоне Панамского канала.

Руководителями операции был назначен министр обороны США Чейни и председатель комитета начальников генерала Пауэлл. Непосредственное командование операцией«Just Cause» было возложено на командира восемнадцатого воздушно-десантного корпуса Стайнера, находящегося в звании генерал-лейтенанта, и главнокомандующего вооруженными силами США в зоне Центральной и Южной Америки генерала Тэрмана. Вторжение американцев началось в час ночи двадцатого декабря 1989-го года, когда тактическая авиация ВВС СЩА нанесла удары по основным гарнизонам СНОП, расположенных в Панаме, Колоне, Давиде и Рио-Ато. Одновременно с этим высадку на остров совершили оперативные группы американцев, которые состояли из подразделений морской пехоты и сухопутных войск. Американцами был совершен захват стратегических объектов и обеспечение посадки грузовых самолетов с тяжелым вооружением. На первом этапе воздушной операции по высадке десанта, которая по своей масштабности уступала только аналогичным операциям времен второй мировой войны, было задействовано сто одиннадцать самолетов ВВС США. Восемьдесят четыре из них, а именно два самолета типа С-5, шестьдесят три самолета типа 63 С-141 и девятнадцать самолетов С-130, совершали выброску десанта и вооружения с высоты сто пятьдесят метров парашютным способом, а двадцать семь самолетов, среди них десять самолетов типа С-5, четырнадцать самолетов типа С-141 и три самолета типа С-130, - посадочным способом. В первые три дня операции американцами было переброшено десять тысяч шестьсот военнослужащих, а двадцать третьего и двадцать четвертого декабря было десантировано еще две тысячи четыреста пехотинцев. Тяжелое вооружение американцы выгружали на аэродромах Токумен, Ховард и Олбрук.

Двадцатого декабря 1989-го года группы «Атлантик», «Пасифик» и «Семпер феделис» беспрепятственно выполнила свои задачи. Группа «Бай-онэт», которая должна была захватить здание генерального штаба СНОП, встретила сопротивление в лице охраны и была вынуждена при поддержке артиллерии организовать штурм. Панамских военных атаковали боевые вертолеты американцев, а также семнадцать танков «Шеридан», в результате чего штаб был захвачен. Группа «Ред» при поддержке самолетов А-7D захватили казармы СНОП. В ходе атаки американцами применялись новые образцы оружия, в частности ручные противотанковые гранатометы типа АТ-4 и бронированные машины LAV-20, что повысило эффективность штурма ВС США. На начальном этапе операции «Just Cause» оперативные группы должны были скрытно и быстро овладеть назначенными по плану объектами и блокировать подступ к ним, а при наличии охраны – организовать штурм, используя свое огневое превосходство. Оперативные группы американцев должны были поддерживать тесный контакт между собой, а также координировать действия армейской авиации и артиллерии. Основной задачей ВВС США, принимавшей участие в операции, было нанесение ударов по заранее утвержденным целям за пятнадцать минут до начала десантирования оперативных групп, а также подавление, в случае необходимости, очагов панамского сопротивления. Все члены экипажей для действия ночью имели приборы ночного видения типа ANVIS-6S. В ходе операции «Just Cause» американцы впервые использовали вертолеты типа АН-64А «Апач» и истребитель типа F-117A, в котором использовалась технология «стелс». Также в ходе военных действий использовалось шесть самолетов типа A-7D национальной гвардии ВВС США и самолеты – заправщики типа КС-135 и Кс-10. Самолеты типа ОА-37 использовались для ведения воздушной разведки и принимали участие в эвакуации раненых американских солдат. Особая роль в ходе операции «Just Cause» отводилась тактическим истребителям F-16, которые должны были воспрепятствовать предполагаемой попытке генерала Норьеги покинуть Панаму на самолете. Также эффективности атаки американских вооруженных сил способствовало отсутствие систем противовоздушной обороны в Панаме, заблаговременная подготовка американских подразделений и четкая координация их действий, а также знание обстановки в районе ведения болевых действий летным составом. Подготовка к операции позволила американцам сосредоточить на ограниченном воздушном пространстве размером сто сорок пять на пятьдесят пять километров большое количество летательных аппаратов, в том числе сто восемьдесят самолетов и сто семьдесят самолетов.

В целом операция длилась не более суток. К двадцатому декабря оперативные группы выполнили поставленные им задачи кроме захвата генерала Норьеги. Тем не менее, в Панаме, Колоне и Рио-Ато стало нарастать сопротивление «батальонов чести». Вместе с местным населением ополченцы нападали на американские подразделения и обстреливали их из гранатометов. Правительство США пыталось всячески не допустить начала партизанской войны в Панаме. Для этого на Панаму были переброшены дополнительные войска, в числе которых были подразделения военной полиции, тылового и медицинского обеспечения, а также группы «психологических» операций. Двадцать первого декабря ситуация в Панаме резко обострилась. Несмотря на факт того, что практически все подразделения СНОП сдались в плен, гражданское население и «батальоны достоинства» все чаще совершали атаки на войска американцев. Участились попытки захвата оружейных складов. Выпущенные американцами из тюрем уголовники грабили президентский дворец и другие правительственные учреждения. Новый проамериканский президент Эндара, который принял присягу двадцатого декабря, не мог обеспечить безопасность в стране. Двадцать второго декабря ополченцы в количестве тысячи человек напали на штаб ВС США, используя при этом ручные гранаты и различное стрелковое оружие. Для отражения нападения американцы задействовали несколько специальных бригад и подразделений, а также боевые вертолеты и самолеты. Только на следующее утро благодаря авиационных ударам по кварталам, где были сосредоточены ополченцы, американцы смогли блокировать действие «батальонов достоинства». Одновременно с этим десантные отряды вели действия в западных провинциях Панамы, где они разоружали повстанцев. К двадцать третьему декабря «батальоны достоинства» прекратили сопротивление и сдались в плен.

В ходе поиска генерала Норьеги американцы блокировали посольства Ливии, Кубы и Никарагуа, а также всячески нарушали международные нормы. Американцы неоднократно обыскивали автомобиль кубинского посла, а также вторгались в дом посла Никарагуа. Двадцать третьего декабря в Панаму прибыл министр обороны США Чейни, который на совещании руководства вооруженных сил заявил, что цели операции «Just Cause» достигнуты. Третьего января 1990-го года генерал Норьега сдался американцам. После этого начался процесс вывода вооруженных сил США с территории Панамы. К четырнадцатому февраля 1990-го года этот процесс был завершен.

В ходе операции «Just Cause» американцы понесли потери в количестве двадцати трех убитых и трехсот тридцати раненых солдат. СНОП и «батальоны достоинства» потеряли триста четырнадцать человек убитыми и сто двадцать четыре человека ранеными. По данным Красного Креста во время операции «Just Cause» погибло от четырех до семи мирных жителей республики Панама.

LatIndex.ru

Категория: Панама 1989—1990 | Добавил: pentagonus (08.07.2011) | Автор: Артем Нор

Просмотров: 2668 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов