Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 06:53
Ключевые слова
United Response, А. Тришин, Гаити, Совместный ответ, гуманитарная операция

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Операция ВС США "Совместный ответ" в Республике Гаити (2010)

Операция ВС США "Совместный ответ" в Республике Гаити

Капитан 1 ранга А. Тришин

В январе-марте 2010 года вооруженные силы Соединенных Штатов Америки провели крупномасштабную гуманитарную операцию под условным наименованием "Совместный ответ" (United Response). Ее цель - оказание помощи правительству Республики Гаити в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего на территории страны (в районе столицы Порт-о-Пренс) 12 января с. г.

Основными целями операции, по заявлениям представителей министерства обороны США, являлись:
- доставка и распределение предметов первой необходимости населению острова;
- оказание медицинской помощи пострадавшим;
- охрана важнейших государственных объектов и обеспечение общественного порядка;
- восстановление ключевых элементов транспортной инфраструктуры государства;
- контроль иммиграции беженцев.

Первые американские воинские подразделения прибыли на Гаити 14 января 16 января объединенное командование ВС США в зоне Центральной и Южной Америки (ОК ЦЮА, штаб в Майами, штат Флорида) для решения поставленных задач образовало объединенное оперативное формирование (ООФ) "Гаити", состоящее из сил и средств от каждого вида вооруженных сил. Командование создаваемой группировкой было возложено на заместителя командующего ОК ЦЮА генерал-лейтенанта П. Кина. План проведения операции был утвержден в Пентагоне 19 января.


Состав и направления развертывания ООФ ВС США "Гаити"

Основой ООФ стали военно-морские силы. Они были представлены 4-м оперативным флотом (штаб в ПБ Мейпорт, штат Флорида), в составе которого на период проведения операции сформированы 41-е и 42-е оперативные соединения (ОС). В 41 ОС вошли боевые корабли и суда, авиация ВМС и береговой охраны (БОХР). Экспедиционные части и подразделения ВМС и морской пехоты, задействованные в операции были сведены в 42 ОС.

В январе-феврале сосредоточенная у берегов Гаити (в основном в районе порта Гранд Гоаве) корабельная группировка 41 ОС включала до 30 кораблей и судов. В ее состав вошли: авианосная ударная группа (АУГ) с АВМА "Карл Вин-сон" (CVN-70) с 17 Акр на борту, КР УРО "Норманди" (CG-60) и "Банкер-Хилл" (CG-52), ФР УРО "Андервуд" (FFG-36); две амфибийно-десантные группы (АДГ) с УДК "Батаан" (LHD-5) и "Нассау" (LHA-4). ДТД "Ганстон Холл" (LSD-44). "Картер Холл" (LSD-50) и "Форт-Макгенри" (LSD-43), госпитальное судно "Комфорт" (Т-АН-20), ГИСУ "Хенсон" (T-AGS-63) и другие суда командования морских перевозок (КМП) ВМС, патрульные корабли и катера БОХР.

От авиации ВМС к операции привлекалось до 70 боевых самолетов и вертолетов (в штатном составе 17 Акр авианосной авиации), самолеты базовой патрульной авиации Р-3С "Орион", транспортные самолеты и вертолеты корабельного базирования

От морской пехоты задействовалось более 4 тыс. военнослужащих из состава 22-го и 24-го экспедиционных батальонов (на борту десантных кораблей АДГ). От ВВС США были выделено свыше 120 самолетов, включая стратегические и тактические военно-транспортные самолеты С-17 и С-130 соответственно.

От сухопутных войск к операции привлекались батальон 82-й воздушно-десантной дивизии, подразделения инженерного и тылового обеспечения общей численностью более 1000 военнослужащих, а также до 20 вертолетов.

Всего в составе ООФ "Гаити" к началу февраля 2010 года насчитывалось не менее 20 тыс. военнослужащих. При этом численность личного состава, привлекаемого ежедневно к различным мероприятиям на территории республики, достигала 6 тыс. человек.

В ходе операции доставка гуманитарных грузов на территорию Республики Гаити осуществлялась самолетами военно-транспортной авиации ВВС с континентальной части США непосредственно в аэропорт столицы Порт-o-Пренс, а также самолетами и вертолетами ВМС с базы Гуантанамо (Куба), куда грузы доставлялись транспортами КМП военно-морских сил. В дальнейшем материальная помощь в пострадавшие районы страны переправлялась вертолетами и распределялась военнослужащими сухопутных войск и МП. При этом управление воздушным движением было организовано с передового пункта управления командования воздушных перебросок ВВС США. развернутого на авиабазе Хомстед (штат Флорида).

Корабли начали прибывать в район порта Гранд Гоаве через двое-трое суток после начала землетрясения. Гуманитарные грузы, спасательная техника, оборудование для расчистки завалов перегружались с десантных кораблей на катера и доставлялись на берег. Эвакуация пострадавших от землетрясения производилась транспортно-десантными самолетами MV-22 "Оспрей", вертолетами и десантными катерами (в частности использовались ДКВП из состава 4-го отряда десантных катеров и транспортно-десантные вертолеты 4 ваэ авиации МП). Тяжелораненых доставляли на борт госпитального судна, где им оказывалась срочная медицинская помощь. Авианосец и боевые надводные корабли были развернуты в районе Гаити на случай поддержки местного правительства, которое опасалось народных волнений и дестабилизации обстановки в стране. Они покинули этот район только 1-2 февраля Десантные корабли убыли в США 7 февраля.

Восстановление морского порта, расположенного на юге республики, рассматривалась командованием ООФ в качестве одной из основных текущих задач. В условиях масштабных разрушений причальной линии и крановых сооружений доставка грузов с кораблей и судов, стоявших на внешнем рейде, к берегу осуществлялась маломерными плавсредствами. Ожидается, что восстановительные работы продлятся до конца марта с. г., после чего пропускная способность порта составит до 800 контейнеров в сутки

Медицинская помощь пострадавшим от землетрясения оказывалась как на борту госпитального судна "Комфорт", так и в полевых госпиталях, развернутых в столице Гаити и ее окрестностях. В течение февраля инженерные подразделения сухопутных войск США планировали завершить строительство в I. Порт-о-Пренс стационарного госпиталя на 250 больничных мест.

Круглосуточная охрана важных государственных объектов и обеспечение общественного порядка в Республике Гаити были возложены на личный состав формирований сухопутных войск и морской пехоты. При этом для слежения sa обстановкой на территории страны (особенно в ее наиболее пострадавших районах) задействовалась стратегическая разведывательная авиация ВВС США.

В целях контроля иммиграции населения Гаити самолеты базовой патрульной авиации Р-3С "Орион" ВМС и корабли БОХР США осуществляли патрулирование морской акватории у побережья страны. Все задержанные беженцы направлялись на базу Гуантанамо и размещались в специально подготовленных для них лагерях.

Значительное внимание командование ВС США уделяло установлению взаимопонимания между американскими военнослужащими и гаитянами. Для этого в состав воинских подразделений, привлекаемых к действиям на территории республики, включались специалисты-переводчики как с французского языка, так и с местного креольского диалекта, что способствовало организации тесных рабочих контактов с местной администрацией, подготовке и распространению среди населения пропагандистской печатной информации. Кроме того, жителям страны безвозмездно раздавались десятки тысяч портативных радиоприемников с указанием частот радиостанций "Голос Америки" и радиоузла, развернутою американским командованием в Порг-о-Пренс.

С начала операции и до конца января самолеты военно-транспортной авиация США доставили в Гаити свыше 2,5 млн бутылей питьевой воды, 950 тыс. сухих пайков, около 2 млн т различных продуктов питания, 50 т медицинского оборудования и медикаментов. Американские военные медицинские специалисты оказали помощь более чем 15 тыс. пострадавших.

В феврале командование ВС США приступило к плановой смене привлекаемых к операции воинских формирований. Данный процесс сопровождался определенным сокращением общей численности задействованной группировки, выводом из состава ООФ ряда боевых частей и кораблей при возрастании количества перебрасываемых на остров с континентальной части Соединенных Штатов подразделений тылового обеспечения.

В целом МО США рассматривает проведение гуманитарной операции в Республике Гаити в качестве одного им приоритетных мероприятии американских ВС в зоне Центральной и Южной Америки.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.60-64

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (07.09.2014) | Автор: Капитан 1 ранга А. Тришин

Просмотров: 862 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов