search
menu
person

NEWS AND UDATES


Оперативная и боевая подготовка вооруженных сил США ч.2 (2006)

Оперативная и боевая подготовка вооруженных сил США

Полковник О. Янов

В первой части статьи* была дана общая характеристика основных мероприятий оперативной и боевой подготовки (ОБП) вооруженных сил США, проводимых в последние годы в свете осуществляемой реорганизации ВС, с учетом появления новых угроз и рисков, изменения концепций и целей войн, принятия на вооружение и практического применения новейших образцов ВВТ. Освещены три этапа программы ОБП объединенных оперативных формирований (00Ф), раскрыты особенности оперативной и боевой подготовки сухопутных войск (СВ), их взаимодействия с другими видами ВС в рамках реализации концепции 00Ф.

Особенности оперативной и боевой подготовки ВВС. По взглядам руководства этого вида ВС, готовность формирований военно-воздушных сил реализовать свои боевые возможности в составе 00Ф обеспечивается проведением целенаправленной оперативной и боевой подготовки. Их учебно-боевая деятельность включает в себя индивидуальную выучку, боевую подготовку в составе частей и соединений, а также оперативную подготовку командиров и штабов. ОБП позволяет проверить и уточнить существующие концепции планирования, ведения и обеспечения боевых действий и реальные оперативные планы, исследовать эффективность авиационной техники и средств поражения, совершенствовать организационно-штатную структуру, отработать слетанность экипажей и взаимодействие с СВ, ВМС и войсками союзников.

Формы ОБП остаются прежними (командно-штабные и летно-тактические учения, специальные тренировки, учения-соревнования, инспекторские проверки боевой готовности авиационных формирований), но в то же время наращивается их интенсивность и в больших масштабах внедряются различные тренажеры, интегрированные с компьютерными средствами моделирования обстановки.

В настоящее время сделан акцент на достижение комплексной боевой готовности видов ВС путем внедрения единых уставов и подходов в обучении, наращивания масштабов совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке, повышения качества боевой подготовки, проводимой с участием нескольких видов ВС и привлечением вооруженных сил союзных государств.

При планировании и проведении ОБП командование военно-воздушных сил исходит из того, что авиация ВВС Соединенных Штатов в ходе крупномасштабного регионального конфликта будет выполнять стоящие перед ней задачи совместно с авиацией ВМС (флота и морской пехоты) и армейской авиацией. Наращивать силы в передовых зонах как и прежде планируется за счет переброски из США авиационных формирований и авианосных ударных групп. Командующему воздушным компонентом группировки ВС (Joint Force Air Component Commander) в этом случае передаются в оперативное подчинение необходимые силы и средства из состава видов вооруженных сил на ТВД.

В настоящее время в ходе оперативной и боевой подготовки осуществляется оценка эффективности перспективной системы управления воздушного компонента ООФ. В связи с этим при проведении учений с участием авиации большое значение придается освоению объединенной концепции управления совместными воздушными операциями видов ВС, предусматривающей централизованное планирование пространственно разобщенных действий разнородных сил ООФ.

Влияние концепции объединенных оперативных формирований в большей степени проявилось в процессе ОБП штабов, частей и объединений ВВС на континентальной части США, а в наименьшей - в Европейской зоне. Для отработки вопросов применения ООФ штабы военно-воздушных сил различного уровня, находящиеся в местах постоянной дислокации, совместно со штабами других видов ВС проводят совместные командно-штабные учения и тренировки с привлечением войск и задействованием компьютерных систем моделирования боевой обстановки.

Для оценки вариантов совместных действий разнородных сил ООФ при возникновении регионального конфликта на Восточном побережье США регулярно проводятся учения "Джойнт таек форс", в которых от ВВС, как правило, участвуют крыло самолетов тактической авиации, стратегические бомбардировщики, самолеты-заправщики и самолеты ДРЛО и управления AWACS.

Кроме повседневной боевой подготовки и отдельных частных учений по отработке взаимодействия между подразделениями СВ и тактической авиацией последняя привлекается к учениям, проводимым в национальном учебном центре (Форт-Ирвин, штат Калифорния). Организовано тесное взаимодействие между национальным центром моделирования СВ и учениями "Блю флэг" центра управления тактической авиацией ВВС, а также с другими учениями, моделированиями и военными играми.

В рамках совершенствования способов применения боевой авиации в составе объединенных оперативных формирований в региональных конфликтах ВВС США используют концепцию применения авиации в форме авиационных экспедиционных формирований (air-power expeditionary force - АЭФ), которые представляют собой гибкие, компактные, многоцелевые структуры, создаваемые на временной основе. Они способны в сжатые сроки (в течение 48 ч) решать задачи усиления воздушного компонента передового базирования и вести самостоятельные боевые действия по планам командующих объединенными командованиями ВС США в зонах. АЭФ могут включать в себя подразделения стратегической, тактической, военно-транспортной, заправочной и специальной авиации.

Проверка эффективности и боеспособности авиационных экспедиционных формирований осуществлялась в ходе их развертывания в Бахрейне, Катаре, Иордании и последующего выполнения ими боевых задач в Ираке и Афганистане. Прорабатывались планы переброски и временного базирования этих формирований на территориях Омана и ОАЭ. Происходит дальнейшее наращивание усилий по отработке их развертывания, в том числе в Европейской зоне и зоне Тихого океана.

В публичных выступлениях руководство ВВС США отмечает, что в процессе боевой подготовки АЭФ проявились недостатки, которые были ранее присущи смешанным авиакрыльям, имевшим в своем составе летательные аппараты нескольких типов. При их развертывании возникали дополнительные трудности, так как подразделение, переброшенное на новую базу первым, не имело технических средств и персонала для оказания помощи в подготовке к боевому применению прибывающему вслед за ним подразделению других самолетов. Смешанные авиационные крылья были слишком громоздки для того, чтобы участвовать в боевой подготовке, поэтому со временем их переформировали в крылья однородного состава, из которых в АЭФ выделяют необходимые наряды сил -эскадрильи тактической, а также самолеты транспортной, заправочной и стратегической авиации.

Практическая отработка концепции АЭФ показала, что благодаря этому они стали более компактными и адаптированными к конкретной задаче. В настоящее время развертывание одного авиационного экспедиционного формирования может потребовать переброски грузов, общая масса которых соответствует возможностям 10-12 транспортных самолетов.

В целом в ВВС происходит увеличение доли мероприятий ОБП, проводимых на едином оперативном фоне с учениями других видов ВС и с привлечением вооруженных сил других государств. Вопросы организации взаимодействия общевойсковых и авиационных формирований при выполнении боевых задач в составе коалиционной группировки на Ближневосточном ТВД отрабатывались на учениях военно-воздушных сил США и Иордании "Игер эрроу" и "Игер тайгер", основной целью которых являлось усиление военно-политического давления на Ирак. Особенность учения заключалась в том, что каждые три дня проводилась поочередная замена общего руководителя учения от ВС США и Иордании с целью выработки единых способов боевого применения подразделений.

В ВВС ускоренными темпами осуществляется подготовка стратегической бомбардировочной авиации к использованию ее в региональных конфликтах в интересах ООФ с обычными средствами поражения, при этом не исключается применение ядерного оружия.

С целью совершенствования работы экипажей самолетов, оборудованных системами AWACS и JSTARS, а также оперативного состава воздушных командных пунктов в ходе ОБП отрабатывается их использование при переброске усиления ООФ с американского континента и при управлении действиями тактической авиации.

В процессе ОБП большое внимание уделяется отработке взаимодействия разнородных сил при организации системы ПВО/ПРО на ТВД. Однако проводимые с этой целью учения выявили разногласия между видами ВС в понимании положений единых уставов, а в итоговом докладе по ним были указаны недостатки, которые повторяются из года в год и выражаются в следующем: участники учений обычно не используют единую для всех видов терминологию; в тех случаях, когда положения единых уставов противоречат уставам видов ВС, операторы руководствуются последними.

Совершенствование ОБП является приоритетным направлением в комплексе мероприятий по строительству военно-воздушных сил. Это подтверждается большим вниманием к ней со стороны военного и политического руководства Соединенных Штатов. Так, при сокращении численности личного состава ВВС на 18,3 % (с 710,6 тыс. до 580 тыс. человек) и уменьшении бюджета военно-воздушных сил на 16,7 % (с 87,4 млрд до 72,8 млрд долларов) размеры ассигнований на боевую подготовку и МТО ВВС остаются на прежнем уровне (22,2 млрд и 21,6 млрд долларов соответственно).

Средства, направляемые на ОБП ВВС США, в последние годы перераспределяются таким образом, чтобы было обеспечено наилучшее соотношение затрат и отдачи от них, которая оценивается по готовности эффективно вести совместно с другими видами ВС боевые действия против вероятного противника. Этому способствует активное освоение в ходе оперативной и боевой подготовки ВВС концепции объединенных оперативных формирований адаптивного типа, состав и задачи компонентов которых определяются и уточняются с учетом разведывательной информации, результатов моделирования их возможных боевых действий и итогов учений.

Особенности оперативной и боевой подготовки ВМС. Главным требованием военного руководства к оперативной и боевой подготовке ВМС США является готовность сил флота и морской пехоты (МП) к совместному с другими видами ВС экстренному реагированию на кризисы, возникающие в передовых зонах. В связи с этим значительное внимание уделяется отработке вопросов создания и боевого применения объединенных оперативных формирований разнородных сил, включающих компоненты СВ, ВВС и ВМС (учения типа "Джойнт таек форс"). В ходе учений для действий в составе ООФ привлекалось до 20 тыс. военнослужащих, 15-20 боевых кораблей и до 170 самолетов.

Несмотря на переориентацию ОБП сил флота и МП на ведение совместных боевых операций в передовых районах, командование ВМС продолжает придавать большое значение проведению мероприятий по поддержанию сил флота в боеготовности к решению таких традиционных задач, как ядерное сдерживание, завоевание господства на море, защита океанских и морских коммуникаций.

В ходе учений штабами и силами отрабатывались следующие основные задачи:
- приведение сил флота и МП в высшие степени боевой готовности;
- проверка планов стратегического развертывания ВМС при возникновении кризисной обстановки в различных районах мира;
- отработка взаимодействия и обучение штабов различных уровней действиям в условиях возникновения и эскалации кризисных ситуаций;
- проверка и отработка форм, способов и приемов боевого применения ВМС в первых операциях начального периода войны и в последующие периоды, а также в составе миротворческих сил при урегулировании кризисных операций;
- завоевание господства на море и превосходства в воздухе в ограниченных оперативно важных районах морских зон и океанских стратегических районах во взаимодействии с тактической и стратегической авиацией ВВС;
- борьба с ракетными и многоцелевыми атомными подводными лодками в районах патрулирования и на маршрутах их развертывания, а также с дизельными ПЛ в мелководных районах;
- проведение морских десантных операций, поддержка боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях;
- осуществление оперативного (боевого) и тылового обеспечения сил в ходе проведения операций;
- защита океанских, морских и прибрежных коммуникаций, организация противодесантной обороны;
- организация управления национальными и многонациональными силами при различных видах деятельности, в том числе при проведении гуманитарных операций.

При проведении учений основное внимание уделялось отработке задач по завоеванию господства в приморско-прибрежных районах и нанесению согласованных ударов авиацией флота и МП, КРМБ "Томахок" в ходе совместных с СВ и ВВС операций на приморских направлениях. Кроме того, на учениях отрабатывались задачи ПЛО, ПВО, ПРО, защиты от минного оружия авианосных и других корабельных соединений.

Среднее время нахождения кораблей в море в течение года при действиях в составе 5, 6 и 7-го флотов - 206 сут, в составе 2-го и 3-го флотов - 102 сут, кораблей экстренного резерва - 85 сут.
На высоком уровне поддерживалась готовность летного состава как регулярных, так и резервных компонентов воздушных сил флота и МП. В частности, средний годовой налет летчиков всех специальностей в ВМС США составил 270-290 ч, что должно обеспечить поддержание воздушных сил в высокой степени боевой готовности, а также решение задачи завоевания превосходства в воздухе и удержания господства на море при ведении боевых действий в ходе регионального конфликта.

Действия войск будут серьезно отличаться по своему характеру от предпринимаемых при выполнении задач в типовых боевых операциях, чему обычно обучается личный состав. Хотя главное внимание в системе оперативной и боевой подготовки ВС США по-прежнему будет обращаться на такие аспекты, как точность поражения, быстрота, эффективность и комплексность огневого поражения, командующие должны быть готовы к любым непредвиденным последствиям. Например, американские войска способны точно выявлять местонахождение скрытых объектов, организовывать наблюдение за ними и уничтожать их в короткие сроки с целью уменьшения сопутствующего ущерба. Операции, в которых делается ставка на точность поражения, могут привести к тому, что значительная часть вооруженных сил противника и населения окажется вне зоны воздействия этого оружия. Командный состав должен быть готов к действиям в районах, где сохраняются очаги сопротивления и необходимо проводить боевые операции при наличии в зоне конфликта большого числа мирных жителей.

Уроки, извлеченные из боевых действий в войнах и вооруженных конфликтах конца XX - начала XXI века, настоятельно поставили перед военным руководством ведущих зарубежных стран вопрос о пересмотре акцентов в оперативной и боевой подготовке войск. Для усвоения этих уроков и разработки новых концепций в данной сфере интенсивно работают команды экспертов, специализирующиеся в различных областях, включая оперативное искусство, тактику, управление, связь, разведку, информатику. Создаются специальные группы для постоянного мониторинга и анализа боевых действий. Функционируют центры, в которых аккумулируется вся информация, касающаяся результатов учений, военных игр и экспериментов, поскольку именно при проведении этих мероприятий исправляются и искореняются ошибки и недочеты, допускаемые войсками в ходе реальных операций на поле боя. Необходимо отметить, что в ведущих в военном отношении странах активно ведутся серьезные исследования по реализации в оперативной и боевой подготовке результатов так называемого третьего этапа революции в военном деле.

Анализ материалов по результатам этих исследований позволяет сделать вывод, что основными тенденциями изменения содержания и направленности оперативной и боевой подготовки являются следующие:
- подготовка войск к ведению превентивных боевых действий, развертыванию и боевому применению в конфликтных районах, к оперативной переброске в минимальные сроки в другие регионы, в частности в условиях активного сопротивления противника, в том числе в урбанизированных районах;
- проведение учений с одновременным задействованием воздушных, наземных, морских и космических компонентов на фоне всеобъемлющего использования автоматизированных систем управления, связи и разведки;
- включение в сценарии учений этапов по проведению постконфликтных операций, в ходе которых должна осуществляться подготовка к действиям по стабилизации обстановки после окончания активной фазы военных действий, включая вопросы нейтрализации массовых беспорядков среди местного населения и ведения контрпартизанской борьбы;
- при разработке сценариев любых учений, как компьютерных КШУ, так и полевых, с максимальной полнотой и тщательностью отрабатываются вопросы реального отображения противника, в том числе ведущего неконвенциальные боевые действия;
- переход на качественно новый уровень при подготовке, проведении совместных, межвидовых и межродовых (общевойсковых) операций; особое внимание при этом уделяется изучению вопросов организации управления и взаимодействия при ведении боевых действий круглосуточно, в условиях сложной радиоэлектронной и радиационной, химической и биологической обстановки, массового применения высокоточного оружия;
- более широкое и регулярное привлечение к национальным учениям всех видов ВС союзников по блокам и региональных партнеров.

В ходе учений, проводимых в последнее время, четко проявилась еще одна особенность боевой подготовки войск - обучение личного состава и формирований тактического звена действовать в течение длительного времени самостоятельно, в отрыве от главных сил и на большом удалении от мест базирования; фактически можно говорить об изучении личным составом форм и способов действий подразделений специального назначения.

* Окончание. Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - № 4. - С. 2-13.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №5, С. 2-9

Смотрите также
Категория: Личный состав, подготовка | Добавил: pentagonus (02.05.2006) | Автор: Полковник О. Янов
Просмотров: 5863 | Теги: О. Янов, учения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar