Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:07
Ключевые слова
социальное обеспечение, С. Климов, Торговля

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Организация торгово-бытового обслуживания в Вооружённых силах США (2013)

Организация торгово-бытового обслуживания в Вооружённых силах США

Полковник С. Климов

В вооруженных силах США торгово-бытовое обслуживание (ТБО) организуется советом по военной торговле и управлением военной торговли министерства обороны. Реализация данного вида обеспечения возложена на соответствующие торгово-бытовые предприятия видов вооруженных сил (сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил), а также морской пехоты и береговой охраны США.

Совет по военной торговле является совещательным органом, непосредственно подчиненным заместителю министра обороны но личному составу и боевой готовности. Эта структура предназначена для решения общих проблем, связанных с торгово-бытовым обслуживанием вооруженных сил, а также для выработки рекомендаций по улучшению его качества и эффективности. Кроме того, в задачи совета входит организация взаимодействия управления военной торговли МО с министерствами видов ВС США.

Председателем совета является начальник управления военной торговли. В состав данного органа входят по одному представителю от аппарата заместителя министра обороны по личному составу и боеготовности, объединенного штаба комитета начальников штабов, офицерского и сержантского состава каждого вида вооруженных сил. Для организации внутренней деятельности совета по военной торговле, а также для ведения его документации назначается секретарь совета. При необходимости в заседаниях данного органа могут принимать участие представители других организаций и структур, связанных с системой военной торговли.

Заседания совета по военной торговле проводятся с периодичностью не реже одного раза в год. На них рассматриваются вопросы деятельности управления военной торговли, вырабатываются рекомендации по решению текущих проблем торгово-бытового обеспечения вооруженных сил, а также обсуждаются программы его развития и совершенствования.

Управление военной торговли министерства обороны (Форт-Ли, штат Виргиния) было сформировано в 1991 году путем объединения горгово-бытовых учреждений министерств видов вооруженных сил США. Оно подчинено заместителю министра обороны но личному составу и боевой готовности, отвечает за функционирование и развитие системы военной торговли в местах дислокации частей и подразделений американских ВС как на территории страны, так и за рубежом.

В задачи управления входит удовлетворение потребностей военнослужащих и членов их семей в товарах военного ассортимента, продуктах питания, пошиве и ремонте обмундирования, одежды и обуви, а также предоставление других услуг по максимально низким ценам при сохранении их высокого качества. При этом директивно определено, что экономия расходов военнослужащих на приобретении таких товаров и услуг должна составлять не менее 30 проц. по сравнению с текущими рыночными ценами на аналогичные товары и услуги для остального населения Соединенных Штатов.

Кроме того, в мирное время на этот орган возложена задача по организации процесса подготовки находящихся в его подчинении учреждений и служб к выполнению своих обязанностей в ходе проведения мобилизационных мероприятий и при ведении боевых действий. В военное время управление отвечает в первую очередь за своевременное обеспечение полевых пунктов питания военнослужащих необходимым ассортиментом продовольственных продуктов.

В целом деятельность управления военной торговли определена специальным законом, а его функционирование обеспечивается выделением соответствующих финансовых средств из бюджета МО США.

Организационно управлению военной торговли министерства обороны подчинены пять региональных отделов: «Восток» (60 предприятий ТБО), «Центр» (38) и «Запад» (68) (отвечают за торгово-бытовое обеспечение войск на континентальной части США и в Пуэрто-Рико), «Тихоокеанский» (44) (с зоной ответственности, распространяющейся на Азиатско-Тихоокеанский регион) и «Европа» (37) (с зоной ответственности Азия, Африка и Европа). Всего в системе военной торговли США насчитывается 247 специализированных предприятий торговли и бытового обслуживания, которые расположены на национальной территории, а также десять центральных баз снабжения за рубежом.

В системе военной торговли (центральный аппарат и предприятия, расположенные в США и 13 зарубежных странах) работает в общей сложности около 17 тыс. человек, которые, как правило, являются членами семей военнослужащих. Зарплата сотрудников и текущие расходы на содержание пунктов торгово-бытового обслуживания оплачиваются за счет пятипроцентной надбавки к стоимости реализуемых товаров. Получаемая в результате продаж прибыль идет на развитие инфраструктуры системы военной торговли.

Право пользоваться услугами предприятий военной торговли и бытового обслуживания предоставляется военнослужащим, состоящим на военной службе в регулярных частях и в резерве, а также военным пенсионерам и членам их семей (всего около 12 млн человек).

Список товаров, реализуемых предприятиями военной торговли, утверждается конгрессом страны и включает около 14 тыс. наименований и не зависит от территориального расположения предприятий. Товары для реализации закупаются на местных рынках на конкурсной основе.

Для обеспечения закупок необходимых товаров ежегодно выделяются бюджетные средства, В частности, бюджетом на 2013 финансовый год были предусмотрены ассигнования объемом 1,31 млрд долларов. При этом объем продаж в 2012 году составил около 6 млрд, а чистая прибыль оценивается в почти 300 млн, из которых 250 млн предусматривается направить на капитальное строительство пунктов военной торговли.

По итогам 2012 финансового года средний показатель экономии военнослужащих ВС США на приобретении товаров и услуг составил до 32 проц., что для семьи из четырех человек равнозначно сумме около 2,1 тыс. долларов в год.

В местах дислокации войск, где нет торговых точек, входящих в систему военной торговли МО, командованиями видов вооруженных сил, морской пехоты и береговой охраны организуются соответствующие пункты торговли. Для этого в каждом виде ВС США существуют собственные службы розничной торговли.

В отличие от торговых предприятий, замыкающихся на управление военной торговли министерства обороны США, деятельность пунктов розничной торговли видов вооруженных сил законодательно не регламентирована. Они функционируют согласно общим правилам для коммерческих предприятий на основе принципа самоокупаемости и за счет внебюджетных средств. При этом показатели обеспечения экономии расходов военнослужащих установлены для них на уровне не менее 20 проц. (по сравнению с ценами на местном рынке).

Наиболее развитую структуру имеет объединенная служба розничной торговли сухопутных войск и ВВС. В се составе насчитывается 3,1 тыс. торговых точек (в том числе 160 пунктов розничной торговли и 2,1 тыс. пунктов питания) в США и 30 других странах. Такие пункты организованы в основном в местах проведения войсковых операций (всего в 58 зарубежных воинских контингентах, включая группировку ВС США в Афганистане). Кроме того, данная служба предоставляет услуги по продаже товаров по почтовым каталогам и через компьютерную сеть Интернет.

Службами розничной торговли военно-морских сил, морской пехоты и береговой охраны организованы пункты торговли на 158 боевых кораблях ВМС США. Эти службы предоставляют военным морякам также и гостиничные услуги.

Бюджетом министерства обороны США предусматривается лишь незначительная компенсация текущих расходов данных служб. Так, на 2013 финансовый год выделено 24 млн долларов, что покрывает только 3,6 проц. их расходов. Общий объем продаж служб розничной торговли ВС США оценивался в 2012 году в 8,7 млрд долларов При этом чистая прибыль составила 378 млн долларов, большая часть которой была направлена на строительство объектов социальной направленности для американских военнослужащих.

В целом система военной торговли в вооруженных силах США является одним из способов нефинансового повышения материального благосостояния личного состава министерства обороны и одним из важнейших элементов пакета социальных льгот американских военнослужащих и членов их семей.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №10. - С. 24-26

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (13.04.2014) | Автор: Полковник С. Климов

Просмотров: 1866 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов