search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организация в США военно-научной деятельности (2015)

Организация в США военно-научной деятельности

Подполковник Р. Смирнов

Главная роль в организации военно-научной деятельности принадлежит министерству обороны н комитету начальников штабов (КНШ) ВС США, которые определяют основные направления развития военной науки и координируют работу ключевых военных научно-исследовательских учреждений страны. В соответствии с подходами Пентагона фундаментальные и прикладные исследования направлены на расширение знаний в области вооруженной борьбы и поиск оптимальных путей решения конкретных научно-практических задач.

В настоящее время можно выделить четыре направления, по которым осуществляются научная деятельность в системе американского военного ведомства: военно-политическое, оперативно-стратегическое, военно-техническое и военно-экономическое. Каждое такое направление курируется соответствующими должностными лицами и органами управления, отвечающими за организацию исследовательской работы в этих сферах и использование полученных результатов на практике.

Военно-политические исследования ведутся под общим руководством заместителя министра обороны по вопросам политики на базе университета национальной обороны (Форт-Мак-Нейр, г. Вашингтон, федеральный округ Колумбия). Их результаты используются при разработке основных документов стратегического планирования, таких как "Стратегия национальной безопасности" и "Стратегия национальной обороны".

Решением оперативно-стратегических проблем военной науки руководит председатель КНШ ВС США. Результаты исследований в данной области ложатся в основу национальной военной стратегии и оперативно-стратегических концепций применения американских вооруженных сил.

Военно-техническое и военно-экономическое направления находятся в ведении заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и тылу, которому подчинены совет Пентагона по науке, управление МО по НИОКР и технике, управление перспективных исследований Минобороны (ДАРПА), университет по приобретению.

Основной объем научных исследований военно-политического и оперативно-стратегического характера выполняет университет национальной обороны. По сути, он является единственным учреждением американского военного ведомства, которое может считаться научно-образовательным центром в традиционном понимании.

В состав университета входят такие ключевые структуры, как: институт национальных стратегических исследований, национальный военный колледж, штабной колледж вооруженных сил, колледж проблем международной безопасности, колледж управления информационными ресурсами, школа национальной безопасности и стратегии в области ресурсов, центр прикладных стратегических исследований, центр изучения проблем оружия массового поражения.

В данном учебном заведении проходят подготовку и переподготовку офицеры американских ВС, чиновники государственных структур, представители иностранных государств. Университет занимается исследовательскими работами по ряду проблем: обороноспособность государства, строительство и применение вооруженных сил, взаимосвязь внешней и военной политики, роль политических и международных организаций в предотвращении различных видов вооруженных конфликтов.

Институт национальных стратегических исследований (Форт-Мак-Нэйр) включает в себя пять центров: стратегических исследований, изучения военных проблем Китая, технологии и национальной стратегической политики, комплексных операций и изучения опыта конфликтов.

Институт занимается вопросами стратегического планирования, а также состояния и перспектив развития международной обстановки в контексте интересов национальной безопасности США. Его специалисты проводят всесторонний анализ военно-политической ситуации в мире в целом и его отдельных регионах, оценивают существующие и потенциальные угрозы безопасности Соединенных Штатов, вырабатывают рекомендации по широкому кругу проблем, связанных с внешней и оборонной политикой Вашингтона, строительством американских вооруженных сил. Данные исследования в значительной мере учитываются высшим военно-политическим руководством при разработке "Стратегии национальной безопасности", "Стратегии национальной обороны" и "Национальной военной стратегии США".

Национальный военный колледж (Форт-Мак-Нэйр) осуществляет научно-исследовательскую деятельность по вопросам взаимосвязи военной и внешней политики, анализа элементов военной мощи государства, разработки военной стратегии, применения ВС в целях обеспечения как национальных, так и коалиционных интересов. Кроме того, в колледже проводятся исследования в области оперативного искусства.

В штабном колледже вооруженных сил США (Норфолк, штат Виргиния) исследуют основные принципы и порядок взаимодействия видов ВС при планировании и проведении операций, боевое применение крупных войсковых формирований, мировые тенденции развития вооружения и военной техники, военной науки, влияние достижений в этих областях на успешное ведение операций. Колледж активно взаимодействует с другими научно-исследовательскими организациями Пентагона, штабами видов вооруженных сил, гражданскими научными структурами.

Все перечисленные подразделения имеют мощную вычислительную базу, сопряженную с информационными массивами других научных учреждений оборонного ведомства.

Ключевую роль в организации и координации научно-исследовательской деятельности в вооруженных силах США играет также советник председателя КНШ по научным вопросам. При этом теоретические исследования и разработка концепций и доктринальных принципов строительства и боевого применения ВС по конкретным направлениям ведутся соответствующими управлениями объединенного штаба КНШ.

Наиболее серьезным научным потенциалом обладает управление структуры сил, ресурсов и оценок (J8). В его функции входит: моделирование военно-стратегической обстановки, оценка потребностей в силах и средствах, анализ возможностей ядерных сил и сил общего назначения, планирование развития ВС, анализ программ и бюджета, оценка программ разработок систем вооружения и военной техники. Кроме того, на управление возложена задача прогнозирования развития военно-политической обстановки и кризисных ситуаций, представляющих угрозу национальной безопасности страны.

На уровне видов вооруженных сил за организацию военно-научной деятельности отвечают помощник министра армии по приобретению, тылу и технологиям, помощник министра ВВС по приобретению и помощник министра ВМС по НИОКР и приобретению, которым подотчетны соответствующие ведомственные подразделения - совет по науке министерства армии США, научный консультативный совет министерства ВВС и научный комитет министерства ВМС.

В сухопутных войсках США военно-теоретические исследования проводятся командованием учебным и научных исследований по строительству сухопутных войск (Форт-Юстис, штат Виргиния), военными учебными заведениями родов войск и служб СВ, а также гражданскими заведениями и научно-исследовательскими организациями по заказу министерства армии.

В ВВС США такими подразделениями являются: командование обучения и подготовки кадров военно-воздушных сил (АвБ Рандольф, Техас) и авиационный университет в составе этого командования (АвБ Максвелл, Алабама), проводящий военно-теоретические, оперативно-стратегические и оперативно-тактические исследования.

В ВМС США концептуальными научными проблемами занимается командование разработки концепций боевого применения военно-морских сил на базе командно-штабного колледжа ВМС (г. Ньюпорт, Род-Айленд), где изучаются новые формы и способы применения военно-морских сил США совместно с другими видами ВС.

Значительная роль в проведении военных исследований в Соединенных Штатах отводится неправительственным организациям ("мозговым центрам"), частично финансируемым из бюджета оборонного ведомства на контрактной основе. Большинство из них занимается изучением военно-политических проблем, а также вопросов строительства, планирования и применения вооруженных сил, результаты которых находят отражение практически во всех концептуальных документах Пентагона.

Наиболее авторитетными организациями, работающими по перечисленным направлениям, являются: Атлантический совет, Центр стратегических и международных исследований, корпорация РЭНД, Институт оборонных исследований, Брукингский институт, Потомакский институт политических исследований, Совет по международным отношениям, Институт политических исследований, Фонд Джеймстауна.

В частности, "Атлантический совет" занимается проблемами международной и региональной безопасности, проводит анализ военно-политической обстановки, вырабатывает рекомендации для руководства США и НАТО с целью укрепления трансатлантического партнерства. Центр стратегических и международных исследований изучает вопросы международной политики, оценивает влияние событий в отдельных странах, в том числе в России и республиках бывшего СССР, на развитие геополитической ситуации в мире. Корпорация "РЭНД" специализируется на исследованиях в сфере системного анализа, теории игр и стратегических сценариев в интересах национальной безопасности и обороны.

Востребованность таких организаций объясняется тем, что в них в большинстве своем работают специалисты в области государственного и военного управления, ранее занимавшие посты в органах власти США, В свою очередь, положительно зарекомендовавшие и проявившие себя сотрудники исследовательских центров могут приглашаться для замещения широкого диапазона вакантных должностей - от советников и консультантов до руководителей ведомств в американской администрации.

Особое внимание в американском оборонном ведомстве уделяется военно-технической научной деятельности, общее руководство которой возложено на заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и тылу. За ее организацию непосредственно отвечает помощник министра обороны по НИОКР, курирующий совет МО США по науке и исполнительный комитет по НИОКР и технике, которые координируют работу по планированию и проведению фундаментальных и прикладных исследований.

При этом главные темы исследований закрепляются в пятилетних планах министерства обороны США и ежегодно конкретизируются руководством военного ведомства при формировании целевой статьи научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы бюджета Пентагона на очередной финансовый год. Так, в период с 2013 по 2017 год научные работы прикладного характера предусматривается проводить по следующим основным направлениям: системы поддержки принятия решений, гибкие инженерные системы, кибертехнологии, системы РЭБ, средства противодействия ОМП, автономные (беспилотные) системы, средства повышения эффективности управления сложными техническими системами.

Ежегодно на проведение НИОКР военному ведомству в рамках американского военного бюджета выделяется около 70 млрд долларов. Из них более 2,5 млрд предназначаются для проведения фундаментальных исследований, около 5 млрд - исследований прикладного характера, более 58 млрд - направляются на разработку, модернизацию и внедрение перспективных систем вооружения и техники, порядка 4 млрд - на выполнение административных и обеспечивающих функций.

Основная доля этих средств расходуется на программы создания перспективных образцов вооружения и военной техники по контрактам, заключенным с частными фирмами военно-промышленного комплекса ("Боинг", "Локхид-Мартин", "Нортроп-Грумман" и т. д.).

Исполнительные субъекты военно-научной деятельности технического характера организационно также распределены по трем уровням - находящиеся в подчинении заместителя министра обороны США по приобретению, технологиям и тылу, непосредственно починенные министерствам видов ВС США, и организации, не входящие в структуру американского военного ведомства.

К первой категории военно-научных организаций прежде всего относится управление перспективных исследований министерства обороны (ДАРПА, г. Вашингтон, федеральный округ Колумбия). Оно является главным органом Пентагона по организации и проведению фундаментальных и прикладных исследований в интересах разработки перспективных образцов ВВТ с использованием инновационных технологий. Основная проблематика научных исследований ДАРПА - кибертехнологии и кибербезопасность, автономные и роботизированные системы, средства управления и связи, компьютерные сети, системы принятия решений, средства обработки разговорной речи, криптография.

Кроме того, научно-техническую деятельность по закрепленной тематике осуществляют управление по снижению угрозы, разведывательное управление, управление тыла, агентство ПРО и управление информационных систем Пентагона.

Управление по снижению угрозы министерства обороны США (Форт-Бельвуар, Виргиния) занимается исследованиями средств диагностирования и лечения заболеваний, вызванных применением данного вида оружия, а также является основной структурой Пентагона, отвечающей за защиту государства от ОМП путем противодействия угрозе и ликвидации последствий его применения. Управление проводит НИР в области защиты от поражающих факторов различных видов оружия массового поражения, разработки систем разведки и оповещения, создания средств диагностирования и лечения заболеваний, вызванных применением ОМП.

Вторая категория военно-иаучных организаций представлена специализированными исследовательскими лабораториями и центрами, находящимися в введении командований и управлений по НИОКР министерств армии, ВВС и ВМС США.

В частности, исследовательская лаборатория министерства армии США (г. Адельфи, Мэриленд) занимается перспективными исследованиями в области информационно-коммуникационных сетей, систем связи стратегического, оперативного и тактического звеньев управления, эргономики ВВС, систем моделирования, повышения возможностей человека в условиях боя, разработки оружия нелетального действия, современных средств переброски личного состава и материально-технического обеспечения войск. В лаборатории работает около 3 тыс. военнослужащих и гражданских сотрудников.

Исследовательская лаборатория министерства ВВС США (АвБ Райт-Паттерсон, Огайо) проводит исследования по следующим проблемам: материаловедение, информационные технологии, перспективные силовые установки, гиперзвуковые летательные аппараты, датчики и сенсоры, нетрадиционные системы вооружения, средства информационного противоборства, высокоточные боеприпасы, средства повышения эффективности управления человеком сложными авиационными системами.

Основными направлениями деятельности исследовательской лаборатории министерства ВМС США (г. Вашингтон, федеральный округ Колумбия) являются информационные технологии, оптические средства, тактические системы РЭБ, радиолокационные средства, биоинженерия, материаловедение, океанография, акустика, метеорология, датчики и сенсоры, космические технологии.

К ключевым военно-научным организациям из состава третьей категории объектов относится ряд исследовательских центров, полностью или частично финансируемых из бюджета министерства обороны США. К ним, в частности, относится исследовательский центр корпорации "Аэроспейс" (г. Эль-Сегундо, Калифорния), который готовит аналитические оценки эффективности космических аппаратов и систем, технологий их производства и стоимости конечной продукции.

Кроме того, в военно-технической сфере исследований, проводимых по контрактам с министерством обороны, активно используется научный потенциал гражданских высших учебных заведений США. Так, более 40 американских университетов участвуют в реализации программы Пентагона "Многопрофильная университетская исследовательская инициатива".

Данный проект предусматривает ежегодное выделение из бюджета Минобороны до 250 млн долларов (в виде отдельных грантов на сумму до 2,5 млн) на прикладные исследовательские работы в интересах решения конкретных научно-практических задач. Результаты его реализации (в течение уже 25 лет) способствуют появлению новых технологических решений, которые успешно применяются при разработке и создании современных вооружений и военной техники.

В качестве примера успешного сотрудничества с Пентагоном в рамках указанной инициативы можно привести лабораторию имени А. Линкольна Массачусетского технологического института (г. Кембридж, Массачусетс). Ее специалисты задействуются для проведения научно-исследовательских работ в области противоракетной и противовоздушной обороны, кибер-безопасности, систем контроля космического пространства, управления и связи, контроля воздушного движения, разведывательных систем.

В целом созданная в Соединенных Штатах система военно-научных организаций обеспечивает ВИР страны необходимыми инструментами для проведения всесторонних фундаментальных и прикладных исследований в интересах перспективного строительства и развития национальных вооруженных сил. При этом важным направлением научной работы является совершенствование форм и способов применения войск (сил) в условиях ведения боевых действий в едином информационном пространстве. Активно изучается вопрос интеграции в боевую среду роботизированных систем оружия.

Необходимо отметить, что министерство обороны США не практикует создание крупных научно-образовательных центров путем слияния военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций. Такой подход обусловлен главным образом тем, что в американских вооруженных силах существуют только три (одна на каждый вид ВС) военные академии (училища), слушатели (курсанты) которых получают по четырехгодичной программе обучения высшее гражданское образование (степень бакалавра). При этом научный потенциал данных академий привлекается для исследовательских работ в соответствии с общими планами военно-научной деятельности Пентагона.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.32-36

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (17.10.2015) | Автор: Подполковник Р. Смирнов
Просмотров: 19031 | Теги: наука, DARPA, Р. Смирнов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar