Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 15:28
Ключевые слова
Укрытие, медицина, А. Кранов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Оснащение полевых лечебных учреждений Вооружённых сил США (2010)

Оснащение полевых лечебных учреждений Вооружённых сил США

Подполковник медицинской службы А. Кранов

Анализ опыта организации медицинского обеспечения американских войск в Ираке и Афганистане выявил острую потребность ВС США в полевых лечебных учреждениях, развертываемых в транспортабельных быстровозводимых укрытиях Согласно действующим нормативам американские военно-медицинские специалисты должны быть готовы приступить к оказанию квалифицированной помощи раненым и пострадавшим уже через 30 мин после прибытия к месту развертывания.

Головной подрядчик в рассматриваемой области - управление разработок медицинского оборудования (Army Medical Material Development Activity), входящее в состав командования медицинских исследований и материально-технического обеспечения сухопутных войск США (Форт-Детрик, штат Мэриленд). Данное управление тесно взаимодействует с Натикским научно-исследовательским центром СВ (г. Натик, штат Массачусетс) и НИЛ ВВС (АвБ Тиндал, Флорида), а также активно привлекает возможности ряда коммерческих фирм.

Полевые транспортабельные убежища, оснащенные средствами коллективной защиты (СКЗ), предназначены для размещения медицинских подразделений ВС США в полевых условиях (CP-Field Hospitals). В зависимости от видовой принадлежности такие убежища используются для развертывания:
- мобильных медицинских подразделений СВ (CP-DEPMEDS);
- полевых лечебных учреждении морской пехоты ВМС;
- медицинских подразделений экспедиционных сил ВВС (CP-EMEDS).

Указанные подразделения и учреждения оснащаются с учетом требований к надежности их функционирования в условиях неблагоприятных климатических условий и вероятного применения противником оружия массового поражения (ОМП). Полевые укрытия медицинской службы СВ США должны обеспечивать автономное функционирование медицинских подразделений на территориях, загрязненных отравляющими веществами (ОВ), биологическими поражающими агентами (БПА), радиоактивными веществами и высокотоксичными промышленными химикатами, не менее трех суток. При этом для защиты медицинского персонала и пациентов, находящихся внутри, не должны применяться средства индивидуальной защиты и специальное снаряжение. Помимо основной функции (коллективной защиты от ОМП) медицинские убежища должны обеспечивать достаточный комфорт, в том числе по уровню тепло- и шумоизоляции, объему и площади помещений.

Значительное внимание уделяется их комплектованию транспортабельным и малогабаритным медицинским оборудованием (диагностической и реанимационной аппаратурой, хирургическим инструментарием, мебелью), а также СКЗ и системами автономного жизнеобеспечения (многотопливными электроагрегатами, установками кондиционирования, фильтрации и обеззараживания воздуха, изолированными системами водоснабжения, отопления и канализации и т. д.).

К основным типам полевых укрытии специалисты ВС США относят быстровозводимые укрытия с надувным (Inflatable Shelter) или разборным каркасом (Frame-Type Shelter), а также укрытия-модули контейнерного типа с раздвижными (Rigid Wall Expandable Shelter) или нераздвижными стенками и перекрытиями (Rigid Wall Non-Expandable Shelter). Кроме того, для оснащения полевых медицинских подразделений активно используются комбинированные варианты укрытий (Hybrid Shelter), сочетающие в себе конструктивные особенности всех типов. В частности, в ходе операции в Ираке медицинская служба СВ США широко применяла защитные укрытия CBPS для быстрого развертывания передовых хирургических групп (Forward Surgical Team) и медицинских пунктов батальонов.

Укрытие было разработано в интересах СВ фирмой "Инжиниринг сипот системз" (г. Сент-Луис, штат Миссури). Оно предназначено для создания защищенного рабочего пространства с контролируемыми параметрами для размещения батальонного медицинского пункта, меняющего месторасположение до 3 раз в сутки, или для дивизионного пункта медицинской сортировки раненых и пострадавших, перемещающегося один раз в трое суток.

CBPS представляет собой интегрированный комплекс, в составе которого имеется автомобиль повышенной проходимости типа "Хамви", оборудованный жестким кузовом, а также палатка с надуваемым воздухом каркасом высотой 3 м и площадью пола 28 м2. Палатка оснащена двумя шлюзами для подачи носилок с ранеными и прохода медицинскою персонала. Для создания избыточного внутреннего давления используется специальный компрессор. На заполнение воздухом каркаса палатки уходит около 3 мин, а на полную подготовку укрытия к приему раненых не более 20 мин.

Кроме основного укрытия в состав комплекса входит облегченное многоцелевое - LMS, монтируемое в задней части кузова автомобиля, и высокомобильный прицеп с электроагрегатом TQG производства фирмы "Фермонт" (г. Бриджпорт, штат Коннектикут) мощностью 10 кВт для подачи электроэнергии к системам жизнеобеспечения и оборудованию медицинского пункта. Жесткий кузов и облегченное укрытие обеспечивают перевозку четырех пассажиров и медицинского имущества, В настоящее время компания разрабатывает усовершенствованное укрытие CBPS.

Несмотря на очевидные преимущества использования укрытий с надувным каркасом с целью оснащения мобильных медицинских подразделений, их применение для развертывания крупных полевых лечебных учреждений, характеризующихся относительно малой подвижностью (например, полевые госпитали СВ США), по мнению американских специалистов, не всегда целесообразно. В частности, военные медики указывают на необходимость постоянного контроля и поддержания давления в надувном каркасе, что сопряжено с зависимостью от источников электроэнергии, компрессорного оборудования или запасов сжатого воздуха.

Указанных недостатков лишены быстровозводимые укрытия с разборным каркасом, выполненным из композиционных материалов и легких металлических сплавов. Так, в Ираке медицинская служба СВ США использовала транспортабельные каркасные убежища "Дрэш" производства фирмы "Ди-эйч-эс системз" (г. Оранджбург, штаг Нью-Йорк).

Кроме того, для развертывания функциональных подразделений двух 248-коечных полевых госпиталей в Ираке в 2003 2004 годах использовались убежища с жестким каркасом производства фирмы "Камсс" (г. Монро, штат Виргиния).

Медицинская служба ВМС США с конца 1990-х годов реализует программу разработки оборудования военно-морских госпиталей (Navy Fleet Hospital Program), в рамках которой имеющиеся полевые лечебные учреждения оборудуются средствами коллективной защиты. В настоящее время ВМС располагают четырьмя такими транспортабельными медицинскими учреждениями. В ходе боевых действий в Ираке квалифицированная медицинская помощь раненым и пострадавшим военнослужащим подразделений морской пехоты оказывалась экспедиционной медицинской частью (116 коек, численность персонала 300 человек), на оснащении которой имелись убежища модульного типа и быстровозводимые (надувные и каркасные) укрытия. Кроме того, впервые для повышения эффективности оказания помощи тяжелораненым военнослужащим была развернута и задействована новая система полевой хирургической реанимации ФРСС (Forward Resuscitative Surgical System). Она включала шесть мобильных реанимационно-хирургических групп, оперативно развертываемых в непосредственной близости от мест ведения боевых действий. Каждая гакая группа была обеспечена, в частности, быстровозводимыми легкими транспортабельными укрытиями BASE-X с жестким каркасом производства фирмы "Бэйс-икс экспедишн шелтерз" (г. Фэйрфилд, штат Виргиния).

В 2004 году в Кувейте был развернут американский полевой госпиталь СВ, предназначавшийся для размещения раненых и пострадавших в ходе боевых действий на территории Ирака. Основные функциональные подразделения госпиталя были размещены в каркасных укрытиях BASE-X трех моделей, характеристики которых представлены в таблице.

Таблица Характеристики транспортабельных укрытий BASE-X, используемых для размещения медицинских подразделений СВ и ВМС США

Параметры Модель укрытия
103 305 8D36
Размеры (ДхШхВ), м 4,57x2,9x2,87 7,62x5,49x3,2 11,28x9,45x4,48
Площадь пола, м2 13,25 41,8 87

В рамках проекта по совершенствованию полевых укрытий медицинских подразделений (Future Medical Shelter System) управления разработок медицинского оборудования СВ США фирма "Медикл интернэшнл" (г. Сент-Джонсбери, штат Вермонт) разработала высокомобильное интегрированное медицинское укрытие 21CMHS на базе стандартных транспортабельных модулей контейнерного типа, интегрированных с надувными палатками. В его состав входят следующие функциональные элементы:

- подвижный операционный блок, размещаемый в модуле контейнерного типа с раздвижными стенками и перекрытиями, позволяющими увеличивать используемую площадь до 37 м2, блок рассчитан на одновременное оказание помощи двумя хирургическими бригадами;

-универсальный вспомогательный модуль контейнерного типа, к которому пристыковываются два надувных укрытия площадью 45 м2 каждое для размещения пациентов в послеоперационный период;

- колесный полуприцеп для транспортировки надувных укрытий, дополнительного оборудования и оснащения.

Преимуществами данной компоновки медицинского укрытия, по мнению американских специалистов, являются: многофункциональность (возможность использования в составе батальонных медицинских пунктов, передовых хирургических и мобильных реанимационно-хирургических групп, полевых госпиталей), высокая мобильность и транспортабельность (для перемещения подразделения к месту оказания помощи требуется два 5-т грузовика и один автомобиль типа "Хамви"), а также минимальное (не более 15 мин) время развертывания и подготовки к приему раненых и пострадавших (необходимое оборудование встроено в стенки стандартных контейнеров или размещено на специальных тележках). Укрытия снабжены комплектом светодиодных светильников, фильтровентиляционным оборудованием и электросиловыми установками.

Помимо новых легких медицинских укрытий в США для полевых лечебных учреждений создаются транспортабельные источники электроэнергии (малогабаритные дизельные и бензиновые электроагрегаты, а также подвижные электростанции). В настоящее время медицинская служба ВС США располагает электроагрегатом MTG (Military Tactical Generator) мощностью 2 кВт, который имеет значительные массогабаритные характеристики и транспортируется не менее чем четырьмя военнослужащими. В этой связи фирма "Мэйнстрим инжиниринг" (г. Рокледж, штат Флорида) разработала облегченный (массой 21 кг, при установке защитного каркаса - 30 кг) электроагрегат мощностью 2 кВт. Устройства данного типа поступают на оснащение медицинских подразделений морской пехоты ВМС Соединенных Штатов с 2006 года.

Ввиду высокого энергопотребления медицинской аппаратуры, осветительных приборов и систем жизнеобеспечения (около 30 кВт на комплект электрооборудования убежища, предназначенного для размещения одного функционального медицинского подразделения), применяемых при развертывании полевых лечебных учреждений, значительное внимание уделяется разработке и закупке перспективных передвижных электростанций большой мощности. В частности, компания "Фермонт" заключила с СВ США контракт на поставку около 6 тыс. полевых малошумных электростанций TQG (Tactical Quite Generators) мощностью от 3 до 100 кВт Часть указанных станций была передана полевым медицинским подразделениям сухопутных войск, в том числе передовым хирургическим группам и полевым госпиталям.

По заявлению фирмы-производителя, малошумные электростанции TQG имеют улучшенные эксплуатационные характеристики по сравнению с существующими в СВ устройствами такого класса. Они оснащены генераторами с регулируемой частотой вращения ротора, а также имеют повышенную звукоизоляцию корпуса, что позволяет эксплуатировать их в непосредственной близости от функциональных подразделений полевых медицинских учреждений.

Компания "Рэйдиан" (г. Александрия, штат Виргиния) производит по заказу МО США подвижные электростанции DPGDS (Deployable Power Generation and Distribution System) мощностью 750 кВт, предназначенные для снабжения электроэнергией полевых палаточных лагерей войск и подразделений тылового обеспечения, в том числе медицинских учреждений бригадного и дивизионного уровня. Помимо разработок дизель-электрических генераторов фирма осуществляет НИОКР по созданию в интересах министерства обороны перспективных универсальных малогабаритных электроагрегатов, работающих на водородных топливных элементах.

С учетом опыта ведения боевых действий в регионах земного шара с неблагоприятными климатическими условиями (Кувейт, Ирак, Афганистан) командование ВС США придает большое значение разработке и принятию на оснащение автономных систем жизнеобеспечения и климатконтроля для полевых транспортабельных убежищ и легких быстровозводимых укрытий. В частности, фирма "Лимко эйрпэйр" (г. Талса, штат Оклахома) разрабатывает системы климатического контроля для объектов полевой инфраструктуры СВ Устройства для кондиционирования и фильтрации воздуха, поставляемые ею, входят в состав облегченного многоцелевого укрытия LMS, транспортируемого и развертываемого на базе автомобилей повышенной проходимости типа "Хамви". Малогабаритные установки такого типа обеспечивают охлаждение и фильтрацию воздуха в замкнутом пространстве полевых сооружений с интенсивностью теплового обмена 3-28 кВт.

В дополнение к системам кондиционирования воздуха фирма разрабатывает фильтровентиляционные установки (ФВУ) для защиты личного состава от поражения ОВ, БПА, радиоактивными веществами и высокотоксичными промышленными химикатами. При этом предъявляются повышенные требования к надежности эксплуатации ФВУ (время наработки на отказ должно составлять не менее 10 тыс. ч) и их массогабаритным характеристикам (масса одной установки около 35 кг).

Компания "Кэмпбелл" (г. Эмори, штат Техас) производит и поставляет в ВС США установки Port-A-Cool для кондиционирования воздуха в крупноразмерных полевых транспортабельных убежищах, принцип действия которых основан на использовании эффекта Пельтье (Peltier). Установки имеют корпус компактных размеров и оснащены вентилятором диаметром 1,2 м.

Для поддержания комфортной температуры в полевых укрытиях подразделений, дислоцированных в климатических поясах, характеризующихся низкой среднесуточной температурой, фирма "Хантер" (г. Солон, штат Огайо) по заданию СВ США разработала серию перспективных малогабаритных обогревателей, с целью замены отопителей печного типа.

В серию входят четыре вида таких устройств: малый обогреватель SHS (масса устройства 16 кг, тепловая производительность 3,5 кВт), предназначенный для отопления небольших палаток, в которых размещается личный состав; средний SHM (30 кг, 13 кВт), необходимый для поддержания комфортной температуры в больших по площади укрытиях и палатках; обогреватель для использования в арктических условиях SHA (18,5 кг, 7,3 кВт) и универсальный обогреватель конвекционно-проточного типа SHC, обеспечивающий поддержание температурного режима в различных типах полевых укрытий и убежищ.

Устройства снабжены выхлопными патрубками, которые выводят продукты горения за пределы обитаемого пространства, и оборудованы термоэлектрическими вентиляторами для создания принудительного потока теплого воздуха. Во всех обогревателях в качестве горючего можно использовать дизельное топливо и авиационный керосин.

В настоящее время фирма "Хантер" занимается разработкой обогревателя сверхбольшой мощности LCFH производительностью 100 кВт, который позволит эффективно отапливать полевые укрытия с площадью пола до 400 м2.

В соответствии со стандартами ВС США MIL-STD-810 и MIL-STD-461 убежища и их внутреннее оснащение должны обеспечивать безотказную работу после 12 циклов монтажа-демонтажа, поддерживать возможность сверхдлительной (до года) непрерывной эксплуатации, сохранять работоспособность и не требовать проведения регламентных работ в ходе длительного (до 5 лет) периода хранения, а пусконаладочных - после его окончания.

Наряду с созданием легких малошумных помехозашишенных устройств климатического контроля ряд американских фирм ведет разработку принципиально новых тканевых материалов, предназначенных для использования в составе конструктивных элементов транспортабельных убежищ. В частности, в целях электромагнитной защиты высокочувствительного медицинского электронного оборудования (дефибрилляторов, кардиомониторов и пр.), размещенною в таких убежищах, фирма "Бема" (г. Мэнэссес, штат Виргиния) конструирует убежища из специальной металлизированной материи, обладающей бактерицидными свойствами за счет включения в состав текстиля нитей, изготовленных из серебросодержащих сплавов. Это, по мнению американских военных медиков, помимо внедрения технологий фильтрации и обеззараживания воздуха даст возможность поддерживать необходимую для производства хирургических вмешательств асептическую среду внутри транспортабельных медицинских укрытий при меньших временных затратах со стороны медицинского персонала.

Таким образом. в вооруженных силах США активно проводятся мероприятия по совершенствованию имеющихся и созданию новых транспортабельных медицинских укрытий розничного типа, оборудованных средствами коллективной защиты и системами автономного жизнеобеспечения. Принятие на оснащение подобных средств позволяет улучшить качество медицинского обеспечения американских подразделений в полевых условиях.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.35-40

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (06.09.2014) | Автор: А. Кранов

Просмотров: 2198 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов