Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 21:36
Ключевые слова
космос, полигон, П. Скуратовский

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Основные американские полигоны и другие ракетно-испытательные объекты атлантической зоны (2012)

Основные американские полигоны и другие ракетно-испытательные объекты атлантической зоны

Подполковник П. Скуратовский

Продолжаем серию публикаций, освещающих вопросы испытаний стратегических ракет в США. В статье речь пойдет о космическом центре им. Джона Кеннеди, Среднеатлантическом региональном космическом центре, центре космических полетов им. Роберта Годдарда, космическом центре им. Линдона Джонсона, центре космических полетов им. Джорджа Маршалла.

 
Территория космического центра им. Джона Кеннеди

Строительство космического центра (КЦ) им. Джона Кеннеди на о. Мерритт (штат Флорида) началось в 1962 году в рамках реализации американской программы высадки человека на Луну. Первый экспериментальный пуск ракеты "Сатурн" с космическим кораблем "Аполлон" (без астронавтов) состоялся через пять лет. К тому времени за счет закупленных в пользу НАСА земель площадь его территории возросла до 570 км2, протяженность в меридиональном направлении увеличилась до 50 км, в широтном - до 15 км. Штат сотрудников составил около 13 тыс. человек.

Здесь построены два стартовых комплекса, сборочно-монтажный (высота 130 м) и контрольно-регулировочный корпуса, три транспортера грузоподъемностью 5,5 тыс. т со 136-м сервисной башней для перевозки собранной ракеты в вертикальном положении из сборочно-монтажного корпуса к месту старта (около 5 км), отдельные здания для штаб-квартиры, командного пункта, хранилища для трех запасных ракет, помещений для прессы и туристических групп. Одновременно завершилось создание внутренней сети автомобильных и железных дорог. В южной части КЦ развернут пункт связи и слежения за полетами.

Интенсивное участие центра в реализации американских космических программ началось в декабре 1968 года стартом космического корабля "Аполлон-8" с экипажем для облета Луны. В 2011 году завершена программа пилотируемого многоразового транспортного космического корабля (МТКК) "Шаттл". За прошедший более чем 30-летний период МТКК пристыковывались к станции "Мир" (1995) и неоднократно - к МКС.

На смену ракете-носителю (РН) "Сатурн" разрабатывается сверхтяжелая РН SLS (Space Launch System), способная вывести на орбиту не менее 70 т полезной нагрузки. Первый старт ракеты намечен на 2017 год.

Таблица 1 Перечень стартовых комплексов КЦ им. Дж. Кеннеди
№ стартового комплекса Тип носителя Состояние Примечание
LC39A "Сатурн-5", МТКК "Шаттл" Поддерживается в готовности к пуску ракет Стартовали все шесть миссий "Аполлон", первый запуск МТКК "Шаттл" ("Колумбия", 1981), запуск орбитальной станции "Скайлэб" (1973). Стартовавший 16.01.2003 МТКК "Шаттл" ("Колумбия") с семью астронавтами на борту (113-й старт) 1.02.2003 года сгорел при возвращении на Землю
LC39B "Сатурн-5", МТКК "Шаттл", "Арес", SLS Поддерживается в готовности к пуску ракет Стартовали: космический корабль по программе "Аполлон-Союз" (1975). Старт 28.01.1986 года МТКК "Шаттл" ("Челленджер") завершился катастрофой с гибелью семи астронавтов (25-й старт). Реконструирован под новую ракету. 28.10.2009 года первый испытательный пуск ракеты "Арес 1 -X"
LC39C - - Планировался, но пока не построен

Использование же построенной на территории КЦ ВПП размером 4 570х91 м для посадки МТКК "Шаттл" началось только с десятого полета. Первые девять полетов завершились посадкой на авиабазе Эдварде, откуда на фюзеляже специального самолета Боинг 747 орбитальные ступени перевозили в штат Флорида. Третья (резервная) точка посадки МТКК "Шаттл" была построена в пустыне штата Нью-Мексико на территории полигона сухопутных войск Уайт-Сэндс (White Sands Space Harbor). Там имеется три ВПП (10 400x90 м; 10 000x90 м; 7 800x90 м), однако для посадки МТКК данный полигон пока не задействовался.

Среднеатлантический региональный космический центр создан в июле 2003 года в виде акционерного общества, владельцами контрольного пакета акций которого являются правительства штатов Виргиния и Мэриленд. Он расположен на арендуемой у НАСА с 1998 года территории площадью около 4 км2 в штате Виргиния, юго-западнее стартовых позиций Уоллопс. Оборудование центра позволяет производить запуски ракет-носителей легкого класса для вывода на орбиты небольших космических аппаратов.

Список запусков РН на коммерческой основе со Среднеатлантического регионального космического центра приведен в таблице

Таблица 2 Перечень запусков ракет-носителей со среднеатлантического регионального космического центра
№ пп Дата Наименование РН

 Примечание

  16.12.2006 "Минотавр-1" Выведены на орбиты два спутника
  24.04.2007 "Минотавр-1" Выведен на орбиту спутник
  22.08.2008 ATK ALVX-1 Неудачный запуск
  19.05.2009 "Минотавр-1" Выведен на орбиту спутник

Центр космических полетов им. Роберта Годдарда, созданный в 1959 году, принадлежит НАСА. В настоящее время его территория суммарной площадью около 30 км2 включает три обособленных участка:

Территория центра космических полетов им. Роберта Годдарда
Гринбелт.
Находится в одноименном городке штата Мэриленд, 10 км северо-восточнее г. Вашингтон. Здесь расположены штаб-квартира центра, лабораторные корпуса, производственные мастерские, жилой городок. Размеры территории: в меридиальном направлении 1,4 км; широтном 3,6 км; площадь 4,5 км2.

Аэродром Уоллопс расположен на одноименном острове в штате Виргиния, 140 км севернее г. Норфолк. Занимает территорию площадью около 10 км2. Здесь имеется три ВПП (2 670х45; 2 440х60; 1 465х45 м), а также склад для хранения ракет.

 
Схема расположения ракетно-испытателъных объектов на о. Уоллопс

Стартовые позиции Уоллопс размещены 11 км южнее одноименного аэродрома, на берегу Атлантического океана. Занимаемая площадь 15 км2. Здесь построены шесть стартовых позиций для запуска ракет легкого класса. С 1998 года юго-восточную часть участка арендует описанный выше региональный космический центр.

Центр им. Р. Годдарда после запуска первого американского спутника, в разработке которого он принял активное участие, стал ведущим в области создания исследовательских космических аппаратов и автоматических межпланетных станций. Одновременно здесь разрабатываются метеорологические, геодезические и другие специализированные спутники.

Центр также осуществляет научное сопровождение и участвует в управлении полетами всех ИСЗ и межпланетных станций научной направленности. В этой связи он привлекался к разработке схемы размещения американской глобальной сети слежения и управления космическими полетами STDN (Spacecraft Tracking and Data Acquisition Network), включающей три пункта приема ("Мохаве Дезерт" в штате Калифорния, "Мадрид" в Испании и "Канберра" в Австралии), и курирует ее работу.

Центр им. Годдарда считается разработчиком получившей распространение модульной конструкции спутников, что позволило проводить их ремонт на орбите (космический телескоп "Хаббл").

В последние годы здесь проводятся лабораторно-агрегатные испытания элементов ракет и космических аппаратов в условиях полета на воздушном шаре, самолете, в том числе беспилотном, и ракете. Имеются сообщения об успешных испытаниях в центре автономных систем жизнеобеспечения космических кораблей и автоматов прекращения полета и ликвидации ракеты при необходимости сразу после запуска.

В составе центра на аэродроме Уоллопс базируется специальный испытательный отряд, оснащенный мобильными радиолокационными станциями, приемниками телеметрической информации и оптоэлектронными средствами, в том числе на специальных самолетах. Как сообщалось в зарубежных СМИ, подвижное полигонное оборудование уже перебрасывалось для участия в испытаниях неустановленных изделий в Норвегию (2003), на атолл Кваджалейн и Аляску. Развернутые на аэродроме Уол-лопс и около стартовых позиций средства контроля и траекторных измерений не только используются при запусках своих аппаратов, но и задействуются для работы в интересах Восточного ракетного полигона ВВС.

 
Территория космического центра им. Л. Джонсона

Космический центр им. Л. Джонсона построен в 1958-1963 годах в рамках общей программы высадки человека на Луну Принадлежит НАСА. Расположен в юго-восточной части Хьюстона (штат Техас) и занимает территорию площадью около 6,5 км2. Максимальная протяженность в меридиальном направлении 2,9 км, в широтном - 3,5 км. Здесь построены около 100 зданий, вертодром, развернуты средства связи.

Вначале предполагалось, что центр прежде всего станет ведущим координирующим органом по выполнению основной возложенной на НАСА задачи: реализация общенациональных гражданских программ освоения ближнего и дальнего космического пространства (осуществление аналогичных военных программ возлагалось на военное ведомство). В 1973 году в этот закон была внесена поправка Менсфилда, ограничившая исследования военно-научных учреждений только военной областью. Вместе с тем одна из задач НАСА - организация долговременного изучения космического пространства в пределах Солнечной системы как в мирных, так и в военных целях - сохранилась без изменений.

Космический центр в этой связи занимается разработкой соответствующих программ, годовых планов, составлением и обоснованием бюджетных заявок, координирует всю космическую деятельность в регионе. Центр им. Джонсона также выполняет функции главного пункта управления космическими полетами, включая полеты "Аполлон", МТКК "Шаттл" и МКС. Во время пребывания МТКК в полете КЦ поддерживал в готовности основную и две запасные посадочные площадки (соответственно в штатах Флорида, Нью-Мексико и Калифорния).

В космическом центре, кроме того, имеются лаборатории, занимающиеся организацией научно-прикладных исследований всех подразделений НАСА на Земле и в космосе, а также поиском способов повышения безопасного освоения космического пространства. Ряд подразделений КЦ отвечают за подготовку к полетам и послеполетную реабилитацию астронавтов, ведут исследования в области медико-биологических проблем.

В центре им. Л. Джонсона занято 3,2 тыс. штатных сотрудников (2008), включая 100 астронавтов. Кроме того, по временным индивидуальным и групповым контрактам здесь работает около 15 тыс. человек.

 
Территория центра космических полетов им. Дж. Маршалла (Редстоунский арсенал)

Центр космических полетов им. Дж. Маршалла, созданный в 1960 году, принадлежит НАСА. Занимает выделенный участок на территории Редстоунского арсенала сухопутных войск США (Хантсвилл, штат Алабама). Первым его директором в течение 10 лет был Вернер фон Браун -конструктор ракет "Фау", вывезенный из Германии в 1945 году. Основной задачей центра считается разработка жидкостных и твердотопливных реактивных двигателей для ракет, космических кораблей и межпланетных станций.

Сотрудники КЦ участвовали в разработке и испытаниях ракет "Редстоун", "Атлас", "Титан", "Сатурн", космических кораблей "Меркурий", "Джемини", "Аполлон", американского модуля МКС, двигателей всех МТКК "Шаттл". Особой гордостью центра считается созданный здесь луноход, на котором астронавты передвигались по поверхности Луны.

Многочисленные научные коллективы КЦ ведут НИОКР по созданию новых материалов (полупроводники, стекло, керамика, углеродные соединения, металлы, сплавы), причем они проводятся как в наземных, так и космических условиях. В последние годы главные их усилия направлялись на разработку и испытания новых РН семейства "Арес", а после закрытия программы "Констеллейшн" - на разработку сверхтяжелого носителя SLS.

В оперативном подчинении центра находится финансово самостоятельное подразделение, которое занимается разработкой и изготовлением специального наземного оборудования и приспособлений, используемых на стартовых площадках при пуске ракет, в том числе на стартовых комплексах центра им. Кеннеди, авиабазе Ванденберг, аэродроме ВВС Кейп-Канаверал-Скид-Стрип и других.

Редстоунский арсенал сухопутных войск вместе с расположенным на его территории центром им. Маршалла занимают территорию площадью более 160 км2.

Сотрудники центра им. Дж. Маршалла, как правило, привлекаются к стартам, если в ходе запуска и последующего полета участвуют их разработки.

Зарубежное военное обозрение, 2012, №9, с. 62-66

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (22.10.2012) | Автор: Подполковник П. Скуратовский

Просмотров: 2489 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов