Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.01.2019, 21:41
Ключевые слова
довольствие, А. Суворова, премии, Выплаты

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [463]
Разведка и контрразведка [83]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 117
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Основные денежные выплаты военнослужащим ВС США ч3 (2018)

Основные денежные выплаты военнослужащим ВС США ч3

А. Суворова

В первой и второй частях статьи* были рассмотрены базовые оклады и базовые надбавки (квартирная и продовольственная) американских военнослужащих, стимулирующие выплаты (поощрительные и специальные), их основные категории, величина и виды. В данной статье приведены остальные виды специальных выплат, а также пособия, социальные выплаты, компенсации, которые положены военнослужащим, а также отчисления и взносы министерства обороны в фонды социального страхования в 2019 финансовом году (начинается 1 октября 2018 календарного года).

Категория выплат "За продление срока службы по определенным специальностям и/или в неблагоприятных районах" играет важную роль в поддержании необходимого числа специалистов в подразделениях за рубежом. Выплаты, которые колеблются в пределах от 50 до 3 тыс. долларов в месяц, получают военнослужащие в Южной Корее (300 долларов), Бахрейне (500) и других странах.

Среди специалистов, которым полагается выплата за продление срока службы в определенных местностях: военнослужащие сил специальных операций, военнослужащие, участвующие в уничтожении боеприпасов (50-1 000 долларов в месяц), операторы комплексов вооружения специального назначения ВМС (750 или 1 000 долларов) и др. Помимо военнослужащих регулярных сил эту выплату получают военнослужащие национальной гвардии, переведенные в статус регулярных сил.

К данной категории также относится выплата за продление службы за рубежом, размер которой составляет до 2 тыс. долларов в год.

В эту же категорию входит широко применяющаяся во всех видах ВС выплата за продление сроков службы по определенным специальностям, требующим высокого профессионального уровня в связи со сложностью выполняемых работ и/или с особой ответственностью. Перечень таких специальностей включает более 48 наименований: рейнджеры и спецназ ВМС США, военнослужащие, обслуживающие системы вооружения "Иджис", специалисты по работе с ядерными и газотурбинными силовыми установками, специалисты акустической разведки, авиадиспетчеры, спасатели, водолазы, рекрутеры, военные атташе, морские пехотинцы, охраняющие посольства США, командующие специальными операциями морской пехоты, персонал ЧВК "Феникс рейвен секьюрити форсиз" (Phoenix Raven Security Forces), в частности нанимаемый для тренировки отдельных подразделений военнослужащих ВВС, а также команды заправщиков, военнослужащие, работающие над засекреченными проектами, сержанты-инструкторы и др. Размер выплат колеблется в пределах от 75 до 450 долларов в месяц.

Категория выплат "За поступление на службу по определенным специальностям" применима к определенному перечню воинских специальностей, которые крайне важны для поддержания боеспособности ВС. Так, операторам специальных комплексов вооружения ВМС за поступление на службу положено до 60 тыс. долларов в год, а военнослужащим ВМС, работающим с ядерными установками, - до 50 тыс.

Для высококлассных специалистов, уже находящихся на службе в ВС, предусмотрена схожая по названию с предыдущей выплата "За продолжение службы по определенным специальностям". Ее роль - удержать на службе высококвалифицированные кадры, такие как наиболее опытные офицеры разведки, экипажи подводных лодок, инженеры, спасательные команды и др.

Специалистам, имеющим право на эту выплату, положено до 200 тыс. долларов за весь срок службы, а операторам комплексов вооружения специального назначения ВМС - от 15 до 25 тыс. долларов в зависимости от срока, на который заключается контракт.

Категория "За продление службы" включает большое количество разнообразных выплат: за службу в море - от 50 до 5 тыс. долларов в месяц; специалистам по работе с ядерными установками - от 2 тыс. долларов в зависимости от уровня подготовки; операторам комплексов вооружения специального назначения - 15 тыс. долларов в год.

Отдельно следует отметить выплаты за определенные навыки, к которым относится знание иностранного языка. В связи с ростом необходимости во владении иностранными языками военнослужащими выплаты по данной категории были увеличены в 2005 году с 300 до 500 долларов в месяц и в будущем их снижение не планируется. Сейчас за знание одного иностранного языка американские военнослужащие получают до 500 долларов в месяц, а двух - до 1 тыс. За год военнослужащий благодаря этой выплате может получить до 12 тыс. долларов.

Согласно опубликованному на сайте разведывательного управления министерства обороны США перечню в настоящее время отмечается необходимость в военнослужащих, знающих арабский (ливанский и йеменский диалекты) язык, различные языки и диалекты Пакистана, Афганистана и Ирана (белуджский, пушту, фарси, урду), а также сомалийский язык, на котором говорят в Сомали, Джибути, Эфиопии и Кении. В ближайшем будущем прогнозируется потребность в специалистах, владеющих языками народов Уганды и Южного Судана (ачоли), Эфиопии (амхарский), Индии (хинди, бенгали, пенджаби) и Мьянмы (бирманский), еще понадобятся знающие азербайджанский, узбекский, таджикский и киргизский языки. В ближайшие 10-15 лет прогнозируется рост интереса со стороны военных США к русскому языку, а также к европейским языкам (французский, немецкий, португальский, румынский, сербско-хорватский, испанский). Кроме того, потребуются военнослужащие, объясняющиеся по-украински. Среди восточных языков через 10-15 лет спросом будут пользоваться арабский, мандаринский китайский, иврит, индонезийский, тагалог (Филиппины), японский, корейский, курдский, малайский, дари, тайский, турецкий, вьетнамский и африканские языки - суахили (Танзания, Кения, Уганда, также распространен в Руанде, Бурунди, ДР Конго, Сомали, на Коморских Островах, в Мозамбике, Малави и Омане) и хауса (Нигерия, Нигер, Камерун, Чад и Гана).

В категорию выплат "За службу по определенным специальностям и определенным категориям военнослужащих" входят те, что положены генералам и адмиралам - до 4 тыс. долларов в месяц, и главным сержантам - до 2 тыс. в силу их особого почетного статуса и представительских расходов.

Кроме того, из-за высокой конкуренции с заработной платой в частном секторе ряд воинских специальностей особенно нуждается в денежном поощрении - прежде всего это военно-медицинские и юридические специальности. Так, выплата военным прокурорам при продолжении карьеры в вооруженных силах составляет от 60 тыс. до 65 тыс. долларов в год.

В связи с большим количеством специальных выплат с 2008 года проводится реформа по их унификации. Согласно новой структуре некоторые выплаты упразднены, а оставшиеся распределены по категориям. На данном этапе на новую структуру переведены выплаты военно-медицинскому персоналу. По каждой военно-медицинской специальности предусмотрены следующие выплаты: за прохождение сертификации - 2,5-6 тыс. долларов в год, в случае призыва на действительную службу - 1,2-12 тыс., за выслугу - 15 тыс., за поступление на службу - 30-100 тыс. в мирное время, за продление контракта - до 75-100 тыс. долларов в год.

В зависимости от врачебной специальности и вида ВС величина выплат может варьироваться. В некоторых случаях выплата военно-медицинским работникам может достигать 400 тыс. долларов в случае поступления на службу по критически важной специальности в военное время на срок не менее четырех лет.

Подобные условия предусмотрены для военных врачей по бюджету ВМС.

В перечень специальных выплат входят премии за поступление на службу и продолжение службы, размер которых варьируется в пределах 50-90 тыс. долларов за период контракта. Они носят универсальный характер и выплачиваются в независимости от вида ВС, в то время как остальные специальные выплаты в большей степени отражают специфику выполняемых служебных обязанностей.

Премии выплачиваются по частям в течение всего срока контракта, который составляет от трех лет и более. Так, новобранцу, впервые поступающему на военную службу, предусмотрено поощрение в размере 40 тыс. долларов, которое выплачивается в объеме 10 тыс. единовременно при подписании контракта, а остальная сумма - ежегодными равными платежами в течение срока его службы.

Подобные премии положены не каждому поступающему на службу, а тем, кто имеет необходимые навыки. Это позволяет оперативно пополнять ряды военнослужащих с необходимыми подготовкой и навыками. На выплаты за поступление на службу и за продление контракта по бюджетам СВ и КМП выделяются значительные средства - 53 и 72% соответственно, а в ВВС и ВМС существенно меньше - 34 и 29%, что объясняется наличием значительного объема выплат за продолжение службы в ВВС и за службу в море в ВМС.

В целом объемы и сроки стимулирующих премий военнослужащим ВС США варьируются. Определенные специальные выплаты осуществляются ежемесячно, другие - ежегодно по частям в течение срока контракта, который, как правило, заключается минимум на три-четыре года. Так, к ежемесячным относятся надбавки за знание иностранного языка, а также выплаты, направленные на удержание высококвалифицированных офицеров летной службы и военно-морских сил, - до 835 долларов.

Большинство годичных выплат, которые колеблются в пределах 10-100 тыс. долларов, предусмотрены за продление контракта на срок не менее трех-четырех лет. Наибольшие суммы положены военнослужащим со сложными специальностями, требующими длительной подготовки: пилотам и инженерно-техническому персоналу ВВС; офицерам ВМС, работающим с ядерными установками и системами вооружения, а также со специальностями, где наблюдается высокая конкуренция с частным сектором (прежде всего это военно-медицинский персонал).

Помимо стимулирующих выплат военнослужащие США получают различные пособия и социальные выплаты (3,8 млрд долларов по бюджету МО).

Наибольшую сумму составляют пособия за службу за рубежом (Overseas station allowance) - 1,7 млрд долларов. Величина этого пособия зависит в первую очередь от места службы, но также и от звания, выслуги и семейного статуса. При определении объемов финансирования по данной категории важную роль играют колебания курсов валют в странах, где несут службу американские военнослужащие. В среднем выплаты составляют 300 долларов в месяц.
Довольно значительные средства из бюджета МО (1 млрд долларов) выплачиваются в виде выходного пособия при увольнении со службы. Они включают компенсацию за неиспользованный отпуск к моменту увольнения из ВС, в том числе по достижении пенсионного возраста или в связи с гибелью военнослужащего (в этом случае выплачивается членам его семьи), выходное пособие по состоянию здоровья, при вынужденном увольнении по организационно-штатным мероприятиям, при добровольном досрочном увольнении со службы, по программе досрочного увольнения и единовременную выплату выходного пособия при определенных условиях.

Большое значение в качестве стимула привлечения на службу имеют компенсации затрат на обучение военнослужащих, в частности выплата по программе льготного получения образования (0,4 млрд долларов). Получение высшего образования в США весьма затратно, и обязательство Пентагона оплатить задолженность студента за обучение крайне привлекательно для молодых специалистов определенных специальностей, в которых МО испытывает нехватку. Максимальная сумма выплат по программе в СВ и ВМС не должна превышать 65 тыс. долларов. Они начинаются год спустя после окончания учебного заведения и осуществляются тремя платежами по разу в год. В ВВС выплаты ограничены 10 тыс. долларов и на данном этапе осуществляется пересмотр этой программы.

К прочим пособиям и социальным выплатам (0,7 млрд долларов) относятся те, что компенсируют неудобства, вред здоровью, тяжелые жизненные ситуации и пр. Так, выплата в случае смерти или гибели военнослужащего (Separation Pay) членам его семьи составляет 100 тыс. долларов. Предусмотрена компенсация по уходу за больными и ранеными в размере, не превышающем 2 983 доллара в месяц, которая выплачивается после ранения до перевода военнослужащего в статус ветерана, впоследствии платежи осуществляются по программам министерства по делам ветеранов. Компенсация проживания в отрыве от семьи составляет 250 долларов в месяц.

Пособие по нетрудоустройству военнослужащих выплачивается в течение 26 недель после увольнения со службы. Его величина рассчитывается в каждом штате. По данным министерства труда штата Миссури, оно выплачивается еженедельно в размере 1% налогооблагаемого денежного довольствия военнослужащего на момент его увольнения.

Также к этой категории относится выплата процентов по вкладам военнослужащих, проходящих службу за рубежом. Согласно условиям программы военнослужащие имеют право на размещение депозитов до 10 тыс. долларов, по которым выплачивается 10% годовых. По истечении службы за рубежом средства переводятся на соответствующий счет или выдаются на руки.

Дополнительная выплата семьям военнослужащих с низким доходом на продовольственное обеспечение составляет 1 100 долларов в месяц. Предназначена в качестве дополнительной социальной помощи семьям, которые получают талоны на еду.

Компенсация расходов на усыновление покрывает различные юридические и прочие затраты и не превышает 5 тыс. долларов в год.

Компенсация более высокой стоимости жизни в определенных районах США предусмотрена военнослужащим на территории США в местностях, где уровень жизни превышает средний по стране на 8% По состоянию на 2018 год в эту категорию входят штаты Калифорния (Окленд, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и др.), Массачусетс (Бостон, Нантакет и др.), Мичиган (Детройт), Нью-Йорк (Лонг-Айленд и др.), Нью-Джерси (Атлантик-Сити), а также некоторые местности в штатах Мэриленд и Пенсильвания.

Компенсация затрат на проезд в общественном транспорте в размере 260 долларов в месяц призвана поддержать отказ граждан от использования личного транспорта в пользу общественного c целью сокращения выбросов в атмосферу и облегчения дорожной ситуации с пробками.

Помимо непосредственных денежных выплат военнослужащим по статье проходят отчисления и взносы МО на накопительные пенсионные счета в военном пенсионном фонде и объединенном фонде медицинского обслуживания военных пенсионеров, а также на их личные сберегательные счета. Помимо этого, МО оплачивает налог на военнослужащих по системе социального страхования в размере 7,65% базового оклада.

Всего на различные взносы и отчисления, с учетом взносов МО в военный пенсионный фонд в размере 8,6 млрд долларов, в 2019 году планируется выделить 43,1 млрд (26,7% всех средств по статье "Содержание военнослужащих"). Средства из этих фондов направляются на бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров и на другие социальные программы.

Все военнослужащие ВС США имеют право на льготную программу страхования жизни и здоровья, а также от травм.

Страховые взносы составляют 7 центов на 1 000 долларов страхового возмещения, а по страхованию от травм - 1 доллар. При наступлении страхового случая военнослужащие регулярных сил вправе рассчитывать на возмещение в размере до 400 тыс. долларов, при ранении - до 100 тыс. Кроме того, военнослужащим и членам их семей бесплатно предоставляется медицинское обслуживание, что позволяет значительно сэкономить средства, так как медицинские услуги в США весьма затратны.

Прочие средства по статье предназначены для финансирования других видов обеспечения, прежде всего продовольственного и вещевого как в натуральном, так и денежном эквиваленте. Также по статье проходят затраты на перемещения военнослужащих. В целом на эти цели выделяется 9 млрд долларов (5,9% всех средств по статье "Содержание военнослужащих" по видам ВС).

Исходя из анализа финансирования по статье "Содержание военнослужащих" можно сделать вывод о том, что структура ассигнований на содержание военнослужащих по видам ВС существенно не различается. На долю базового оклада приходится 45-47% всех ассигнований по каждому виду ВС, базовых надбавок - 17-20%, стимулирующих выплат - около 4%, пособий и социальных выплат - 2-3%, отчислений МО - 22-23%, других видов обеспечения - 5-6%

В целом денежное обеспечение американских военнослужащих составляет конкуренцию зарплатам частного сектора за счет дополнительных выплат, которые значительно влияют на общий доход военнослужащего. Пособия и компенсации покрывают широкий перечень социальных услуг, что совместно с бесплатным медицинским обеспечением, распространяющимся в том числе и на членов семьи, создает дополнительный стимул к поступлению на службу

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2018. - № 9. - С. 36-42, № 10. - С. 33-37.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 29-33

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (20.12.2018)

Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов