search
menu
person

NEWS AND UDATES


Основные направления и этапы финансирования системы ПРО США (2004)

Основные направления и этапы финансирования системы ПРО США

Полковник Д. Жильцов

Агентство ПРО министерства обороны США на основании проведенного анализа состояния работ, связанных с созданием системы противоракетной обороны, пересмотрело подход к выполнению основных НИОКР по данной тематике на период с 2004 по 2011 год.

Как отмечают представители Пентагона, необходимость преобразований вызвана стремлением американской администрации на практике реализовать заявление президента Дж. Буша о постановке на боевое дежурство к концу 2004 года первых элементов разрабатываемой системы ПРО.

Новые инициативы военных специалистов сводятся к выполнению программы НИОКР в несколько двухгодичных этапов, по завершении каждого из которых планируется оценивать уровень технологической готовности разрабатываемых компонентов и принимать решение о продолжении перспективных НИОКР или о начале развертывания опытно-боевых образцов и их последующем совершенствовании уже в ходе боевой эксплуатации.

Ожидается, что предложения агентства ПРО позволят сконцентрировать усилия конструкторов на выполнении наиболее перспективных программ, а также более целенаправленно осуществлять распределение выделяемых ассигнований и к установленному сроку завершить создание основных элементов предполагаемой системы, разработка которых существенно затягивается. Так, до настоящего времени не создан прототип противоракеты наземного базирования, неоднократно переносились сроки начального развертывания многоцелевой информационноразведывательной системы SBIRS-High (Space Based Infrared System) и СТСС (прежнее название SBIRS-Low). Кроме того, остаются нерешенными технологические проблемы, связанные с выполнением проектов создания самолетного комплекса лазерного оружия (ЛО) и перспективной РЛС (СВЧ-диапазона) на морской платформе.

Ключевыми элементами, оценку которых предполагается осуществлять в течение данных этапов, являются программы создания противоракетных комплексов (ПРК) перехвата баллистических целей на начальном, среднем и конечном участках их полета, а также перспективных информационно-разведывательных средств ПРО.

По предварительным оценкам американских специалистов, новые инициативы агентства ПРО в период до 2011 года потребуют около 38,5 млрд долларов, при этом в рамках двухгодичных этапов: 2004-2005-й - 6,2 млрд; 2006-2007-й - 11,3 млрд; 2008-2009-й - 16,3 млрд и 2010-2011-й - 4,7 млрд. Общая сумма с учетом ассигнований на выполнение общих работ по тематике ПРО составит около 49,8 млрд долларов.

Первый этап (2004-2005) предусматиривает проведение ряда основных мероприятий, в том числе развертывание 16 наземных противоракет GBI (Ground Based Interceptor) в Форт-Грили (штат Аляска) и 4 противоракет на авиабазе Ванденберг (Калифорния). Кроме того, планируется провести испытания стрельбой ПРК THAAD. В рамках программы развертывания морского компонента ПРО предусматривается передать флоту 20 противоракет "Стандарт-3" (корабли-носители - три крейсера УРО типа "Тикондерога"), провести работы по усовершенствованию РЛС AN/SPY-1 системы "Иджис" на 15 эсминцах УРО типа "Орли Бёрк" с целью повышения возможностей аппаратуры по обнаружению и сопровождению баллистических целей и завершить строительство РЛС ПРО морского базирования 3-см диапазона. Помимо того, намечено завершить создание и провести одно наземное и одно летное испытание (с перехватом реальной цели) самолетного комплекса лазерного оружия.

В ходе первого этапа предполагается осуществить технологические наработки в интересах выполнения последующих этапов программы ПРО. Кроме того, из-за отсутствия ограничений, предусмотренных Договором по ПРО 1972 года, планируется проведение интенсивных испытаний разрабатываемой техники.

В частности, в течение 2004-2005 годов намечено провести около 130 экспериментов, в том числе с реальным перехватом баллистических ракет. Одной из конечных целей данного этапа является развертывание отдельных компонентов объектовой и зональной ПРО наземного (противоракеты GBI, ПРК PAC-3 "Пэтриот") и морского базирования (три крейсера УРО типа "Тикондерога" с противоракетами "Стандарт-3"). Как сообщают зарубежные СМИ, в проекте бюджета на 2005 финансовый год на эти цели запрошено более 10 млрд долларов.

В ходе второго этапа (2006-2007) основное внимание разработчиков будет уделено объединению уже созданных элементов системы ПРО и отладке их эффективного функционирования. В частности, первый самолетный комплекс ЛО намечено включить в общую архитектуру разрабатываемой системы, а также завершить модернизацию РЛС раннего предупреждения в Туле (Гренландия, Дания) и Файлингдейлз-Мур (Великобритания) для использования их в интересах ПРО.

Приоритет будет отдан программе создания космического компонента экспериментальной системы сопровождения баллистических ракет и боеголовок (проект НИОКР CТСС), первые два спутника которой намечено вывести на орбиту в середине 2007 года.

В течение 2008-2009 годов (третий этап) планируется завершить создание боевой эшелонированной системы ПРО.

В том числе намечено закончить сборку и приступить к испытаниям второго самолетного комплекса ЛО, а также начать серию экспериментов в рамках концепции создания многоцелевой перспективной противоракеты. Кроме того, предусматривается продолжить НИОКР по созданию ИСЗ-перехватчика. Вывод на орбиту данных спутников (от трех до пяти) и их тестирование планируется осуществить в 2008 году.

В 2010-2011 годах (пятый этап) основные усилия будут сосредоточены на завершении разработки архитектуры эшелонированной системы ПРО, а также на продолжении НИОКР в рамках концепции создания единой противоракеты для всех типов ПРК. Дополнительно планируется закончить сборку и осуществить вывод на орбиту усовершенствованного ИСЗ экспериментальной системы сопровождения баллистических ракет и боеголовок.

Зарубежное военное обозрение 2004 №3, С. 51-52

Смотрите также
Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (10.03.2004) | Автор: Полковник Д. Жильцов
Просмотров: 1001 | Теги: Д. Жильцов, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar