Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 05:26
Ключевые слова
СПРЯУ, ПРО, М. Долин, Л. Максименков, СККП

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Техническое обеспечение

Основные направления развития РЛС систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроля космического пространства США 2007

Основные направления развития РЛС систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроля космического пространства США

Полковник А. Максименков,
 майор М. Долин

В настоящее время роль радиолокационных станций систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ) и контроля космического пространства (СККП) в военной политике США заметно возросла. Существующие американские средства предупреждения и контроля космического пространства рассматриваются в качестве составных элементов инфраструктуры перспективных средств ПРО как в интересах воздушно-космической обороны континентальной части страны, так и для прикрытия группировок американских войск на ТВД.

Находящиеся на вооружении РЛС систем СПРЯУ и СККП активно модернизируются. Кроме того, планируется развернуть новые информационно-разведывательные компоненты систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе и контроля комического пространства.

В американских системах предупреждения о ракетно-ядерном ударе США используются шесть штатных радиолокационных станций (РЛС) на шести радиолокационных постах (РЛП), в том числе:
- в системе "Бимьюс" работают три РЛС типа AN/FPS-123 на трех РЛП: в г. Клир (штат Аляска) - станция AN/FPS-123(V)5; Туле(о. Гренландия) - станция АN/РР8-120 (вариант РЛС AN/FPS-123) и Файлинг-дейлз-Мур (Великобритания) - станция AN/FPS-126 (модернизированный вариант РЛС AN/FPS-123);
- в систему "Пейв Пос" входят две станции AN/FPS-121 (модернизированные варианты РЛС AN/FPS-115) на двух постах: Отис (штат Массачусетс) и Бил (Калифорния);
- в системе "Парке" действует одна станция AN/FPQ-16 (PAR) на посту Гранд-Форкс (штат Северная Дакота).

В системе контроля космического пространства "Спадатс" используются четыре штатные РЛС, расположенные на трех постах, в том числе: станции "Алтаир" и "Традекс" на РЛП Кваджалейн (атолл Кваджалейн, Маршалловы о-ва), а также станции AN/FPS-85 на посту Эглин (штат Флорида) и AN/FPS-108 "Кобра Дейн" на посту Шемья (Алеутские о-ва, Аляска) системы "Спейстрек".

Отмечается, что все станции работают в режиме круглосуточного дежурства. Наряду со штатными средствами указанных систем к контролю космического пространства привлекались три РЛП ракетных полигонов США: Патрик (штат Флорида), Ка-ена-Пойнт (Гавайские о-ва) и Вознесения (о. Вознесения), а также РЛС AN/FPS-79 и станция "Хейстек" радиолокационного поста Массачусетского технологического института, развернутые в районе Милсто-ун-Хилл (штат Массачусетс).

Кроме того, для решения задач контроля космического пространства и предупреждения о ракетно-ядерном ударе, слежения за деятельностью российских ракетных полигонов и возможными пусками баллистических ракет используются РЛС "Гло-бус-1" и AN/FPS-129 "Хэв Стэйр", развернутые на РЛП Вардё (Норвегия), а также станции специального корабля слежения ВМС США "Инвинсибл" и опытового судна "Обзервейшн Айленд".

Руководство министерства обороны США рассматривает РЛС СПРЯУ "Бимьюс" и "Пейв Пос", а также СККП "Спейстрек" и "Спасур" в качестве наиболее важных средств наблюдения за пусками баллистических ракет (БР) противника.

Развитие РЛС этих систем направлено на совершенствование радиолокационных методов и технологий: создание двухдиапазонных (3- и 10-см) РЛС; модернизацию и замену РЛС с зеркальными антеннами современными с активными фазированными антенными решетками (АФАР); использование новых режимов работы РЛС за счет гибкого распределения энергии при обнаружении и сопровождении целей; расширение полосы частот излучаемого сигнала до нескольких сотен мегагерц; повышение помехозащищенности путем осуществления многоканального приема и обеспечения пространственно-временной обработки сигналов в режиме адаптивного приема; оснащение РЛП высокопроизводительными ЭВМ последнего поколения; внедрение новых алгоритмов обработки информации, обеспечивающих эффективное обнаружение, селекцию, распознавание и высокую точность сопровождения сложных баллистических целей; совершенствование средств сопряжения РЛС СПРЯУ с РЛС типа ГБР, другой аппаратурой наземных комплексов стратегической ПРО и информационными средствами системы ПРО войск США на ТВД.

В США на сегодняшний день реализуются две программы модернизации РЛП систем СПРЯУ и СККП США: UEWR (Upgraded Early Warning Radar) и CMP (Countermeasures Mitigation Program). Они предусматривают усовершенствование технологического оборудования радиолокационных постов, а также повышение возможностей их РЛС по селекции и распознаванию баллистических целей. Все работы по модернизации проводятся в рамках создания системы ПРО.

Основной является программа UEWR, целью которой является наращивание возможностей существующих радиолокационных станций СПРЯУ по обнаружению, сопровождению, распознаванию и классификации баллистических ракет. Западные эксперты указывают, что одна из целей проведения модернизации - придание возможностей совместной работы РЛС раннего предупреждения с другими элементами системы ПРО.

Первоначально работы по усовершенствованию оборудования РЛП в рамках данной программы должна была проводить фирма "Рейтеон". Однако в 2006 году произошла корректировка планов, в результате чего контракт на сумму 509 млн долларов заключен с британской компанией "БАэ системз" (BAe Systems). Так, в начале 2006 года представители подразделения по связям с общественностью 21-го космического крыла космического командования ВВС США объявили, что в качестве основного подрядчика для проведения мероприятий по модернизации, технического обслуживания и материально-технического обеспечения пяти РЛС систем СПРЯУ была выбрана "БАэ системз". Срок реализации контракта 12 лет.

Согласно условиям контракта эта фирма должна заменить технологическое оборудование и программное обеспечение пяти существующих РЛС СПРЯУ размещенных на постах систем "Бимьюс" (Клир, Туле, Файлингдейлз-Мур) и "Пейв Пос" (Бил и Отис). В качестве субподрядчика в работах на РЛП Клир принимала участие американская компания "Текстар" (TekStar).

В рамках программы UEWR проводятся мероприятия по замене электронного оборудования и программного обеспечения существующих постов. Изменения в составе оборудования будут заключаться в замене приемно-передающей аппаратуры РЛС, аппаратуры связи, компьютеров, графических дисплеев. Особое внимание уделяется совершенствованию программного обеспечения с целью включения дополнительных алгоритмов обработки, позволяющих реализовать функции ПРО, а также обнаруживать, сопровождать и классифицировать малоразмерные цели вблизи линии горизонта.

В результате доработки аппаратно-программных средств постов радиолокационные станции раннего предупреждения должны будут обеспечивать поиск баллистических ракет различного класса, распознавание головных частей в условиях сложной фоноцелевой обстановки и передачу полученных данных другим элементам системы ПРО, используя при этом современные защищенные системы передачи данных и связи.

Американские специалисты, в частности, отмечают, что после выполнения на постах работ по модернизации согласно программе UEWR характеристики излучения РЛС СПРЯУ останутся неизменными. В результате проведения комплекса работ по модернизации РЛС значения мощности излучения, используемые частотные диапазоны, ширина лучей антенн и коэффициенты их направленного действия будут идентичными полученным при решении задач ПРЯУ Также отмечается, что после модернизации посты СПРЯУ будут использоваться как для решения свойственных им задач раннего предупреждения, так и при проведении операций в интересах ПРО в ходе испытаний по осуществлению наблюдений за пусками.

Ожидается, что ресурс времени, выделяемый для тренировок в интересах решения задач ПРО, составит не более 1 % общего времени использования РЛС в работе (несколько часов ежегодно). Все остальное время эти станции будут функционировать в штатном режиме.

К настоящему моменту в ходе работ по программе UEWR произведена замена аппаратно-технического оборудования и программного обеспечения обработки данных на четырех РЛС из пяти (РЛП Клир, Файлингдейлз-Мур, Бил и Отис).

Мероприятия по доработке технического оборудования поста Туле, начатые с апреля 2006 года, продолжатся до сентября 2010-го. Планами предусмотрено в указанный период заменить устаревшие элементы ФАР, аппаратно-программные средства системы обработки сигналов, а также аппаратуру передачи данных в целях продления сроков эксплуатации РЛС AN/FPS-123 и повышения точности траекторных измерений баллистических целей. После завершения работ на посту Туле намечено проведение комплексных испытаний модернизированной РЛС AN/FPS-123.

В период до 2011 года в рамках создания системы ПРО планируется модернизировать РЛС СПРЯУ и СККП по программе CMP (Countermeasures Mitigation Program). В частности, предусматривается повысить возможности РЛС по селекции и распознаванию баллистических целей, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия, на двух РЛП: Клир (штат Аляска) - РЛС AN/FPS-123 и Шемья (Алеутские о-ва) - РЛС AN/FPS-108 "Кобра Дейн". К началу 2007 года завершен первый этап модернизации станции AN/FPS-108 "Кобра Дейн", а также AN/FPS-121 и AN/FPS -126 на постах Шемья, Бил и Файлингдейлз-Мур.

В рамках работ по расширению возможностей информационно-разведывательного обеспечения перспективной системы ПРО предполагается развернуть новые РЛС с активными ФАР 3-см диапазона длин волн на РЛП Бил, Отис и Шемья. Продолжались работы по продлению срока службы станций "Хэйстек" и AN/FPS-85, заключающиеся в модернизации антенной системы РЛС "Хэйстек" и аппаратно-программных средств обработки сигналов.

Следует отметить тот факт, что не все РЛП СПРЯУ подвергаются модернизации и рассматриваются американскими специалистами в качестве информационных элементов своей опытно-боевой системы противоракетной обороны. Как отмечается в зарубежной печати, пост контроля космического пространства в районе Эглин (штат Флорида), оснащенный РЛС AN/FPS-85, не включен в программу модернизации. Задача данного РЛП заключается в выявлении и каталогизации "космического мусора", при этом до этого он никогда не привлекался к решению задач раннего предупреждения о ядерном ударе.

Расположение поста также не отвечает оперативно-тактическим требованиям развертываемой системы ПРО из-за отсутствия возможностей по обеспечению полного охвата зоной обзора требуемых раке-тоопасных направлений. Кроме того, решение РЛП в Эглин задач ПРО по обнаружению, сопровождению и идентификации баллистических ракет потребовало бы выделения значительно больших финансовых средств на их оснащение дополнительным оборудованием и программным обеспечением, чем РЛП СПРЯУ системы "Пейв Пос".

В целях расширения возможностей информационно-разведывательного обеспечения американской перспективной системы ПРО в Японии на АвБ Сярики (префектура Аомори, о. Хонсю) завершено развертывание транспортабельной РЛС AN/TPY-2 (старое название FBR-T - Forward Based Radar -Transportable), предназначенной для обнаружения, распознавания и сопровождения БР на активном участке их полета.

В сентябре 2006 года была проведена серия контрольных испытаний данной РЛС и она была введена в опытно-боевую эксплуатацию. В настоящее время военные специалисты заняты выбором места для развертывания второй такой станции на территории Японии или Республики Корея. По оценке американских экспертов, на продолжение работ по этой РЛС AN/TPY-2) в 2007 финансовом году министерство обороны США выделило около 400 млн долларов.

На заключительном этапе находятся мероприятия по вводу в опытно-боевую эксплуатацию многофункциональной РЛС морского базирования SBX в пункте постоянной дислокации порт Адак (Аляска).

Данная многофункциональная РЛС 3-см диапазона длин волн, предназначенная для обнаружения, сопровождения и селекции баллистических целей, а также для осуществления целеуказания противоракетам (ПР) наземного базирования и контроля результатов стрельбы, будет обнаруживать и идентифицировать цели с эффективной площадью рассеяния 1 м2 на дальности до 4 800 км и 0,01 м2 - 600 км.

В марте текущего года проведено первое комплексное испытание многофункциональной РЛС морского базирования SBX, находящейся в пункте постоянной дислокации, с задействованием развернутых элементов ПРО. Основной его целью являлась отработка задач обнаружения, распознавания и сопровождения баллистической ракеты-мишени (БРМ), созданной на базе ступеней снятой с вооружения МБР "Минитмен-2". К испытаниям по обнаружению пуска БРМ привлекались средства космической системы обнаружения пусков баллистических ракет "Имеюс" и два корабля из состава морского сегмента системы ПРО, оснащенные многофункциональной системой "Иджис" с ПР "Стандарт-3".

В ходе испытаний на основании параметров траектории, рассчитанной по данным системы "Имеюс", РЛС SBX осуществляла сопровождение цели и передачу данных на пункт управления пуском противоракет ГБИ в позиционном районе Форт-Грили (штат Аляска) для формирования полетного задания. При этом фактически в режиме реального времени группой оперативного задействования отрабатывалось выполнение задачи перехвата цели противоракетой ГБИ по данным целеуказания от РЛС SBX. В установленное время был осуществлен условный пуск этой ПР и перехват цели. Кроме того, имитировались пуски противоракет "Стандарт-3" с одного из кораблей, задействованных в испытании. В целом его результаты американскими специалистами признаны успешными.

Министерство обороны США в целях расширения возможностей информационно-разведывательного обеспечения средств перспективной системы ПРО разрабатывает многофункциональную радиолокационную станцию "Кобра Джуди-2". предназначенную для обнаружения, сопровождения и селекции баллистических целей. Новая РЛС заменит существующую станцию траекторных измерений баллистических целей AN/SPQ-11 "Кобра Джуди", которая установлена на опытовом судне "Обзервейшн Айленд".

"Кобра Джуди-2" будет иметь две АФАР - 3-й 10-см диапазонов длин волн и автоматизированный комплекс обработки сигналов. Она позволит обнаруживать и идентифицировать цели с ЭПР 1 м2 на дальности до 4 500 км и 0,1 м2 - до 600 км.

Основные отличия новой РЛС от прежней станции заключаются в централизованном управлении формированием лучей диаграммы направленности АФАР, а также в сборе, обработке и анализе данных в автоматизированном режиме. Это позволит одновременно сопровождать несколько малозаметных целей в условиях сложной фоноцелевой обстановки и радиоэлектронного противодействия.

Многофункциональность станции будет достигаться комбинированным использованием режимов работы каждой АФАР и комплексированием алгоритмов обработки данных, обеспечивающих обнаружение боеголовок (головных частей) ракет на больших дальностях, их селекцию и распознавание в составе сложных баллистических целей.

В 2002 году управление перспективных исследований министерства обороны (DARPA) начало работы по программе "Дип вью" (Deep View), которые в 2003 и 2004 годах были профинансированы в размере 5,4 и 9,52 млн долларов соответственно и направлены на значительное усовершенствование существующих и разработку современных наземных радиолокационных СККП. Новая РЛС будет иметь большую импульсную мощность в миллиметровом диапазоне длин волн, использовать широкополосные сигналы, формировать очень узкий луч диаграммы направленности антенной системы и обеспечит получение с высоким разрешением изображений ИСЗ. Это потребует создания зеркальной антенны диаметром около 40 м с точностью изготовления поверхности около 100 мкм, а также мало шумящих приемных устройств.

Предполагается, что будет введена в строй сеть РЛС с ФАР в W-диапазоне частот (75-110 ГГц). Новые возможности системы позволят использовать ее как для классификации неизвестных космических объектов (КО), в том числе космического "мусора", так и для контроля состояния действующих ИСЗ. В августе 2004 года между DARPA и министерством ВВС был подписан меморандум, в соответствии с которым технологии программы "Дип вью" будут переданы министерству ВВС по завершении третьего этапа работ (в 2009-м).

Затраты на проведение мероприятий по программе "Дип вью" составили в 2005 и 2006 годах 14,25 и 10,25 млн долларов соответственно. В 2006 году планировалось выпустить дополнительные передатчики с применением гиротвистронов, провести эксперименты по увеличению совокупной мощности передатчиков, завершить проектирование передатчика и РЛС в целом, начать мероприятия по замене антенны и разработку программного обеспечения для обработки сигналов, а 2007-м - приступить к экспериментам по использованию первой станции в режиме малой мощности для работы по ИСЗ на низких орбитах и продемонстрировать возможности РЛС по съемке космических объектов с помощью полного комплекта передатчиков.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №9, С.54-58

 

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (31.12.2007) | Автор: Полковник Л. Максименков

Просмотров: 8851 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0



Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов