Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 14:38
Ключевые слова
X-37B, ГЛА, Я. Мельник, СВКН, СВКО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Основные направления развития средств воздушно-космического нападения США и НАТО ч2 (2015)

Основные направления развития средств воздушно-космического нападения США и НАТО

Н. Мельник

В первой части статьи (см. №8. - С. 65-71) были освещены вопросы, касающиеся технологических исследований в диапазоне гиперзвуковых скоростей, во второй части рассматриваются вопросы создания и принятия на вооружение беспилотных систем, как авиационных, так и космических.

В США продолжаются НИОКР по созданию экспериментального МКА типа Х-37В (основной подрядчик фирма "Боинг"). Он предназначен для функционирования на высотах 200-750 км, способен маневрировать в широком диапазоне высот, может выполнять разведывательные задачи, доставлять и возвращать небольшие грузы на низкие околоземные орбиты.

20 мая 2015 года МКА Х-37В был запущен в четвертый раз с помощью ракеты-носителя "Атлас-5". Место запуска - стартовая площадка SLC-41 базы ВВС США на м. Канаверал.

Список полётов

Полет Аппарат Дата запуска Дата посадки Длительность, сут
1 OTV-01 (USA-212) 0TV-1 23.04.2010 03.12.2010 224
2 OTV-02 (USA-226) OTV-2 06.03.2011 16.06.2012 468
3 OTV-03 (USA-240) OTV-1 11.12.2012 17.10.2014 674
4 OTV-04 (USA-261) OTV-2 20.05.2015   Более 200 (расчетное)

В июне 2015 года заместитель министра обороны США Роберт Уорк на ежегодной конференции, посвященной вопросам космической разведки, заявил, что до конца года на АвБ Вандерберг (штат Калифорния) будет создан центр управления боевыми действиями в космическом пространстве (Space-War Center). В своем выступлении он особо подчеркнул, что специалисты этого центра должны быть готовы противостоять возможным угрозам американским военным и правительственным спутникам со стороны российских и китайских средств нападения.

Ведется разработка гиперзвукового беспилотного воздушно-космического разведывательно-ударного самолета SR- 72. По мнению американских специалистов, такие летательные аппараты будут способны кардинально повлиять на исход боевых действий.

К 2020 году планируется приступить к испытаниям гиперзвукового беспилотного разведывательно-ударного самолета по программе FSV (Future Strike Vehicle), а к 2025-му - аналогичного, но многоразового двухступенчатого воздушно-космического самолета.

Схема компоновки Х-37В
Проекции гиперзвукового беспилотного разведывательно-ударного самолета, разрабатываемого по программе FSV (Hyper Soar)

По мнению специалистов ДАРПА, существует два основных способа вывода на орбиту гиперзвуковых ударных маневрирующих возвращаемых аппаратов (МВА): с помощью ракеты-носителя либо воздушно-реактивного двигателя существующих крылатых ракет. В настоящее время ведутся исследования в следующих областях: аэродинамика, управлением аэродинамическим нагревом, навигация и точное наведение.

Решение проблем технического и технологического плана в вышеуказанных областях даст возможность МВА планировать в атмосфере в течение длительного времени на скорости, соответствующей числу М > 20.

Первая проблема - гарантированное осуществление устойчивого полета в аэродинамическом режиме, который еще недостаточно изучен, и его трудно и дорого воспроизводить в аэродинамической трубе. Летное испытание HTV-2 (2010), например, было прекращено после того как полет стал неустойчивым из-за возникших энергичных и резких колебаний аппарата по углу рыскания и невозможности их демпфирования.

Вторая - высокие скорости полета МВА сопровождаются аэродинамическим нагревом. Изучаются вопросы отвода этого тепла таким образом, чтобы не повредить аппарат. Испытания HTV-2 (2011 год) завершились неудачно, поскольку в результате аэродинамического нагрева, превышавшего расчетный, части обшивки аппарата отслоились от планера, что привело к энергичному вращению МВА.

Третья - обеспечение точной навигации и наведения оружия на цель. Самым распространенным способом повышения точности является использование спутниковой навигации, однако нагрев в атмосфере приводит к образованию плазмы, которая блокирует прием сигналов КРНС "Навстар",

Особое место в планах развития СВКН иностранных государств отводится созданию и принятию на вооружение беспилотных авиационных систем. По оценкам зарубежных экспертов, одним из приоритетных направлений повышения эффективности применения войск (сил)считается оснащение вооруженных сил БЛА различного назначения. В частности, зарубежные специалисты дают высокую оценку боевым возможностям аппаратов, которые были продемонстрированы в ходе подготовки и проведения военных операций США и НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Мали.

Впервые БЛА положительно зарекомендовали себя в ходе операции многонациональных сил в Ираке (1991), в дальнейшем они широко применялись в операции "Несокрушимая свобода" при выполнении разведывательных задач на территории Афганистана (2001).

Военные специалисты США и НАТО рассматривают возможность использования БЛА в различных формах вооруженного противоборства, таких как бесконтактные, информационно-психологические и другие нетрадиционные войны, основанные на качественно иных вооружениях, а также для борьбы с международным терроризмом, который приобретает все более угрожающие и жесткие формы.

Боевое применение БЛА в указанных формах военных действий рассматривается в рамках нескольких концепций.

Первая концепция предполагает задействования БЛА в разведывательных целях, для разведки объектов и их обозначения, а также организацию передачи с борта разведывательных БЛА информации о целях на пункты управления войсками, в кабины экипажей боевых самолетов, что, по заявлениям американских аналитиков, впервые было практически реализовано в ходе боевых действий авиации в Афганистане. В связи с этим считается возможным возложить на БЛА задачи непосредственного целеуказания высокоточным системам оружия и контроля результатов ударов.

Эта концепция подтверждается опытом применения БЛА в войне в Югославии и Афганистане, где основные операции проводились на удаленных от США территориях. В качестве наиболее эффективных средств рассматриваются, например, стратегические высотные разведывательные БЛА RQ-4 "Глобал Хок" с практическим потолком около 20 км и продолжительностью полета не менее суток. При необходимости непрерывного контроля за обстановкой эти БЛА могут постоянно находиться над заданным районом со сменой аппаратов в воздухе.

Вторая концепция предусматривает применение БЛА в ударном варианте. Согласно ей на ударные БЛА могут быть возложены такие задачи: подавление системы ПВО противника; выборочное
поражение ключевых военно-экономических объектов в зависимости от степени их важности; борьба с малоразмерными, в том числе мобильными, целями.

Данная концепция опиралась на результаты успешного применения многоцелевых БЛА MQ-1B "Предатор" и MQ-9 "Рипер" с установленными на них УР класса "воздух - земля" AGM-114 "Хеллфайр" В общей сложности ВВС США планируют принять на вооружение 276 БЛА MQ-9 "Рипер". По состоянию на июнь 2015 год на вооружении США имеются 152 MQ-1 (из них 34 в ВВС НГ)и 154 MQ-9.

Тем не менее, по заключению военных экспертов ВВС США, эти "малоскоростные" и "маломаневренные" летательные аппараты, несмотря на большой радиус действия (до 4 000 км), не приспособлены для преодоления перспективной ПВО. В связи с этим вариант применения ударных БЛА получил дальнейшее развитие.

В настоящее время разработчики ориентируются на проходящие летные испытания экспериментального малозаметного боевого аппарата Х-47В (ВМС) с максимальным радиусом действия 1 660 км и увеличенной скоростью полета.

При разработке основ боевого применения ударных БЛА военные аналитики предусматривают следующую последовательность их действий: полет в заданный район, поиск объектов, передача на соответствующий КП изображений для идентификации целей, их поражение по команде с земли и последующее возвращение к месту базирования. После нанесения ударов БЛА могут продолжать полет для сбора информации либо ожидать команды для нанесения ударов по другим объектам.

Реакция западных экспертов на реализацию этой концепции неоднозначная. Некоторые считают, что в ней завышены боевые возможности БЛА даже с учетом их перспектив развития. Они утверждают, что, приобретая функции ударных средств за счет оснащения БЛА боеприпасами и прицельной аппаратурой, они теряют такие преимущества перед пилотируемыми ЛА, как малые габариты и высокая маневренность.

Согласно третьей концепции БЛА ведут радиоэлектронную борьбу. Эта идея согласуется с принятыми на Западе концепциями информационно-психологических войн, также ориентированными не на сражения с участием больших по численности армий и уничтожение живой силы и техники противника, а на приведение в небоеспособное состояние систем управления войсками и оружием и морально-психологическое воздействие на противостоящую сторону.

По мнению авторов этого варианта, в ходе информационного противоборства БЛА должны активно участвовать в радиоэлектронном подавлении объектов противника и тем самым создать для него неопределенность обстановки.

БЛА могут применяться также для постановки помех широковещательным радио- и телевизионным центрам.

Четвертая концепция связана с применением БЛА для борьбы с системой противовоздушной обороны противника. По своей сути такая задача является непременной составляющей всех предыдущих концепций и разрабатывается применительно к перспективным эшелонированным системам ПВО противника.

Решающим фактором неуязвимости БЛА в зонах ПВО считается скрытность полета за счет их малой заметности в оптическом, инфракрасном и других диапазонах электромагнитного спектра, достигаемая с помощью технологии "стелс".

Для создания сложной воздушной обстановки может быть применен массовый пуск БЛА с плотностью налета, превышающей возможности ПВО по его отражению. Управление аппаратами может осуществляться с удаленных наземных и воздушных ПУ. Западные военные специалисты считают, что отсутствие непосредственного контакта с противником позволит операторам более эффективно управлять БЛА, но при этом значительно возрастает объем решаемых операторами ПУ задач, что может привести к срыву заданий и потерям БЛА.

По мнению военного руководства США и НАТО, перспективные БЛА будут способствовать росту боевой мощи вооруженных сил и их главная роль будет заключаться главным образом в том, чтобы обеспечивать боевые действия авиации и наносить удары по известным объектам противника в относительно несложной обстановке. В перспективе создание новых высокоэффективных беспилотных авиационных комплексов и расширение спектра задач, ранее решаемых экипажами пилотируемых самолетов, приведут к формированию специального рода авиации - беспилотной. Она будет способна играть основную роль в ВВС и, что очень важно, позволит решить наиболее острую в авиации проблему - сохранение экипажей.

Таким образом, в ближайшей перспективе СЕКН вероятного противника останутся главным инструментом ведения боевых действий, способным наносить удары на всю глубину театра военных действий или территории противника" Массированное применение СВКН в военном конфликте способно предопределить не только захват инициативы, но и исход противоборства в воздушно-космическом пространстве.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №9, С.73-77

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (19.10.2015) | Автор: Н. Мельник

Просмотров: 3744 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов