Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 06.06.2020, 06:39
Ключевые слова
В. Кодинов, СВ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [250]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [149]
Техническое обеспечение [218]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [86]
Тактика и стратегия [163]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 116
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Основные направления развития Сухопутных войск США на период 2028 года (2020)

Основные направления развития Сухопутных войск США на период 2028 года

Полковник В. Кодинов

Сухопутные войска (СВ) являются системообразующим видом вооруженных сил (ВС) США, предназначенным как для обороны континентальной части страны, так и для защиты американских интересов в передовых зонах. Они способны самостоятельно или во взаимодействии с национальными ВВС и ВМС, а также с войсками союзников вести активные боевые действия в любых по характеру и масштабам современных локальных конфликтах и войнах на различных театрах военных действий (ТВД). При этом только СВ могут решать задачи по установлению контроля над территорией, ресурсами и населением противника.

С учетом опыта, полученного вооруженными силами страны в ходе участия в боевых действиях в зонах иракского и афганского кризисов, руководство Пентагона проводит комплекс мероприятий с целью дальнейшего наращивания боевых возможностей этих войск в интересах своевременного и эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы.

В среднесрочной перспективе основным предназначением СВ будет обеспечение доминирования ВС страны на суше в ходе военных операций, в том числе в составе межвидовых группировок войск. Они должны быть готовы к решению следующих основных задач:
- ведение крупномасштабных боевых действий с равным в военном отношении противником в различных операционных средах (на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберсфере);
- обеспечение беспрепятственного развертывания и применения группировок американских сухопутных войск на удаленных ТВД в условиях реализации противником мероприятий по воспрещению доступа американским формированиям в регион и по ограничению свободы их действий в районе проведения операции;
- борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение высокого уровня готовности войск к ведению "нетрадиционных" боевых действий;
- использование военного присутствия за рубежом в интересах поддержания стабильности.

В связи с этим основные усилия предполагается сосредоточить на наращивании боевых возможностей сухопутных войск, а также модернизации вооружения и военной техники.

К 2028 году, в частности, планируется увеличить возможности сухопутных войск и достичь этого за счет доведения численности регулярного компонента до 500 тыс. человек, провести оптимизацию организационно-штатной структуры и боевого состава СВ, повысить укомплектованность боевых формирований, создать соединения, отвечающие требованиям концепции "Многосферные операции".

Всего к 2020 году в американских СВ предполагается иметь 58 боевых бригад. Наибольшее их количество сосредоточено в регулярных войсках (31 бригада), а формирований боевого и тылового обеспечения - в национальной гвардии и резерве армии. В соответствии с концепцией ВС США "Многосферные операции", в американских сухопутных войсках создаются формирования нового типа, которые должны обладать интегрированными возможностями по нанесению противнику поражения как в наземной, так и в других сферах ведения боевых действий (воздушной, морской, космической и кибернетической), обеспечивая тем самым условия для успешного решения задач другим видам вооруженных сил - военно-воздушным и военно-морским силам.

Многофункциональность такой "боевой единицы", несмотря на ее относительно небольшую численность (от 1 500 до 2 000 военнослужащих), позволит, по оценкам американских военных специалистов, эффективно применять средства огневого поражения в совокупности с мерами информационного обеспечения в целях выявления и своевременного использования недостатков (просчетов) в построении боевого порядка и действиях противника во всех сферах для обеспечения маневра своих войск и завоевания превосходства.

Апробирование возможностей экспериментального соединения нового типа планируется в течение последующих двух лет в ходе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. Кроме того, будут разработаны руководящие документы по организации его боевого применения и всестороннего обеспечения.

Такие формирования предполагается размещать в передовых зонах в непосредственной близости от территории потенциального противника. По оценке Пентагона, это повысит эффективность решения задач обеспечения доступа группировок ВС страны в районы проведения операций.

В интересах освобождения боевых соединений, частей и подразделений сухопутных войск от выполнения функций подготовки воинских формирований иностранных государств сформированы шесть учебных бригад (военных инструкторов). В настоящее время проводятся мероприятия по укомплектованию уже шестой по счету бригады.

Каждое из этих соединений (500-900 офицеров и сержантов) ориентировано на определенный регион и предназначено для действий в зоне ответственности одного из объединенных командований вооруженных сил США. Особенность оргштатной структуры учебных бригад позволит в случае необходимости в течение короткого периода времени развернуть на их базе боевые пехотные и бронетанковые соединения (после доукомплектования рядовым составом, вооружением и военной техникой).

Для качественной подготовки военнослужащих к ведению боевых действий в войнах будущего министерство армии проводит корректировку программ оперативной и боевой подготовки. Осуществляется переход от обучения войск действиям в локальных, ограниченных по задачам и времени конфликтах к ведению крупномасштабных операций, а также эффективному бою в городских условиях.

Предполагается нарастить возможности соединений СВ по организации разведывательного обеспечения, применению средств радиоэлектронной борьбы, противодействию противнику в киберпространстве.

Значительное внимание будет уделено усилению огневой поддержки пехотных и воздушно-десантных частей и подразделений на ТВД.

В ходе реорганизации американской армии модернизируются находящиеся в ее составе вооружение и военная техника, а также закупаются новые образцы.

Так, к 2021 году намечено завершить модернизацию состоящих на вооружении основных боевых танков М1А2 SEP "Абрамс" до модификации M1А2С и приступить к испытанию версии М1А2D, принятие на вооружение которой запланировано на 2025-й.

Главным отличием новой модификации этого основного боевого танка станет применение на лобовой броне корпуса и башни встроенной пакетной динамической защиты. По оценке разработчиков, такое решение обеспечит надежное противодействие современным и перспективным бронебойно-подкалиберным снарядам с начальной скоростью до 2 000 м/с и максимальной бронепробиваемостью до 1 000 мм гомогенной холоднокатаной стали. Бортовую защиту, прежде всего от противотанковых средств ближнего боя, предусматривается обеспечивать навесной динамической защитой, разработанной для предыдущих модификаций боевой машины.

Для повышения уровня противоминной защиты планируется установить новую станцию радиоэлектронного подавления каналов управления и нейтрализации радиоуправляемых взрывных устройств, эффективно действующую в условиях хаотического переотражения радиоволн, характерного для плотной городской застройки. Такая мера необходима для решения задач отслеживания и подавления источников радиоизлучения мобильной сотовой связи наиболее распространенных стандартов.

В боекомплект танков M1A2 новой модификации войдут 120-мм бронебойно-подкалиберные и многоцелевые выстрелы. Их особенностью является применение в метательном заряде малочувствительных к внешним воздействиям порохов благодаря чему баллистические характеристики боеприпасов сохраняются в широком диапазоне температур от -30 ºС до +60 ºС.

Одновременно с этим проводится комплекс мероприятий по модернизации бронетранспортеров "Страйкер".

В ходе намеченных работ предусматривается замена установленного на них крупнокалиберного 12,7-мм пулемета на 30-мм автоматическую пушку, размещение находящегося в стадии разработки лазера небольшой мощности, предназначенного для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), а также средств радиоэлектронной борьбы. В период до 2021 года будет усовершенствована 81 машина. Данная техника в первую очередь направляется для переоснащения подразделений 2-го кавалерийского полка (механизированной бригады "Страйкер"), дислоцирующихся в Германии.

Ведутся также работы по созданию легкой тактической бронированной машины JLTV.

Впоследствии она должна полностью заменить устаревшие многоцелевые автомобили "Хамви". Новая машина получит дополнительную защиту от мин, при этом будут уменьшена ее масса и увеличены проходимость и маневренность. До 2028 года сухопутные войска планируют закупить свыше 20 тыс. единиц такой техники, а к 2040-му - еще около 30 тыс.

Кроме того, к 2021 году предполагается завершить программу создания перспективных средств укороченного взлета (конвертопланов) FVL, которые должны заменить специализированные ударные вертолеты AH-64 "Апач" и вертолеты боевого обеспечения UH-60 "Блэк Хок". На реализацию этапа разработки намечено потратить около 310 млн долларов.

В октябре текущего года завершены испытания многоцелевого беспилотного летательного аппарата MQ-1C ER "Грей Игл" повышенной продолжительности полета (до 48 ч). В дальнейшем предусматривается его серийное производство и поставка БПЛА MQ-1C ER "Грей Игл" в сухопутные войска США, в том числе в командование сил специальных операций и командование разведки и безопасности.

Сухопутные войска ведут совместно с американскими корпорациями разработку боевых лазеров для борьбы с воздушными и наземными целями. "Боинг" создает 10-килловаттную установку (состоялось несколько удачных испытаний), "Локхид-Мартин" - установку мощностью 50 кВт, "Нортроп-Грумман" - 100 кВт. Ожидается, что первые серийные образцы боевых лазеров поступят на вооружение в 2023 году.

По оценке военных экспертов США, самой неотложной задачей в настоящее время является повышение огневых возможностей СВ США.

Достичь этого предполагается благодаря реализации рассчитанной на несколько этапов программы модернизации ствольной и реактивной артиллерии. В ближайшей перспективе намечено увеличить количество высокоточных боеприпасов типа "Экскалибур", повысить помехозащищенность их систем наведения и провести доработку стоящих на вооружении 155-мм самоходных гаубиц M109А6 "Паладин" до версии М109А7 и 155-мм буксируемых гаубиц М777А2 до версии М777ER (с увеличенной дальностью стрельбы до 70 км).

Следующим шагом должны стать разработка нового активно-реактивного снаряда ХМ1113 повышенной точности с дальностью поражения до 70-100 км и создание перспективных артиллерийских систем для пуска гиперзвуковых снарядов. По данным экспертов, для наращивания огневых возможностей предусмотрено также возвращение в армейские дивизии дивизионы (батареи) ПВО ближнего действия и реактивные системы залпового огня.

В рамках программы "Высокоточное оружие большой дальности" планируется создать к концу 2019 года опытный образец оперативно-тактического ракетного комплекса с дальностью стрельбы до 500 км. Его испытания уже анонсированы на II квартал 2020-го. На реализацию данной программы в 2017 финансовом году израсходовано около 200 млн, в 2018-м - 222,2 млн, а расходы на период до 2022-го оцениваются почти в 600 млн долларов.

В интересах экономии средств в качестве базы для перспективной системы предлагается использовать шасси РСЗО М142 "Химарс" и М270 "Млрс".

При этом на колесном тягаче предусматривается установка двух транспортно-пусковых контейнеров, а на гусеничном - четырех. Корректировка полета ракеты и наведение боевой части на цель будут осуществляться с использованием спутниковой навигации. По оценке министерства армии США, принятие ракетного комплекса на вооружение ожидается не ранее 2027 года. В первую очередь они могут быть размещены в Европе в качестве ответного шага на развертывание российских комплексов "Искандер-М" в Калининградской области.

В рамках технического переоснащения СВ основной акцент предполагается сделать на развертывании более эффективных систем боевого управления, разведки и связи, наилучшим образом отвечающих требованиям интеграции в единое информационно-разведывательное пространство.

В частности, планами американского командования предусматривается достижение к 2023 году значительного превосходства над РФ и КНР в области информационного противоборства, включая РЭБ.

При этом на начальном этапе приоритетное внимание планируется направить на реализацию программы СВ США "Противодействие БПЛА противника". В соответствии с ней сухопутные войска намерены разработать и апробировать мобильные средства РЭБ, которые будут способны в автоматическом режиме обнаруживать беспилотные летательные аппараты, определять их принадлежность, а также осуществлять перехват или физическое уничтожение.

В ходе реализации проектов по созданию способов защиты от радиоэлектронного воздействия основное внимание будет уделено проектированию систем, способных автоматически переходить на запасные и резервные каналы связи, а также функционировать с применением альтернативных средств навигации, не использующих сигналы GPS.

Кроме того, в рамках реализации этого направления будут исследованы возможности по использованию для передачи важной информации через информационно-коммуникационные сети гражданского назначения, действующие в том числе на территории противника.

В интересах решения задач по интеграции систем РЭБ и ведения боевых действий в кибернетическом пространстве основные усилия министерства армии будут направлены на создание технологий, позволяющих действовать по единому плану в целях снижения возможностей противника по оценке оперативной обстановки уже на ранней стадии конфликта.

По мнению американских военных специалистов, в дальнейшем направления развития сухопутных войск США будут обусловливаться развитием информационных технологий, реализацией концепции "Многосферные операции", наращиванием парка перспективных роботизированных и беспилотных боевых систем и расширением возможностей их применения, а также прогрессом в сфере противоборства в киберпространстве.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №1. - С. 35-41

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (29.03.2020) | Автор: Полковник В. Кодинов

Просмотров: 554 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов