Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 19.11.2017, 15:30
Ключевые слова
реформа, бюджет, В. Колинов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [238]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [151]
НИОКР [139]
Техническое обеспечение [207]
Форма, знаки различия, награды [21]
Кадры [14]
Информационное противоборство [80]
Тактика и стратегия [151]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 531
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Основные направления развития сухопутных войск США в 2017 году (2017)

Основные направления развития сухопутных войск США в 2017 году

Подполковник В. Колинов

Сухопутные войска (СВ) США по-прежнему остаются важнейшим и наиболее многочисленным видом национальных вооруженных сил. Военное и политическое руководство страны рассматривает их в качестве основного компонента сил общего назначения, которые предназначены для ведения войны как обычными средствами поражения, так и с применением тактического ядерного оружия. СВ играют решающую роль при сдерживании противника и нанесении ему поражения на суше.

Основными направлениями деятельности сухопутных войск в 2017 году командование ВС США определило:
- сдерживание РФ и защита стран Восточной Европы;
- обеспечение безопасности и стабильности в Тихоокеанском районе, сдерживание Китая и его провокационных действий в Южно-Китайском море;
- противодействие ракетно-ядерной программе КНДР;
- подготовка подразделений ВС Афганистана, оказание им поддержки в проведении антитеррористических операций;
- подготовка подразделений ВС Ирака и оказание им помощи в борьбе с боевикам террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ);
- противодействие преступности в киберпространстве;
- обеспечение глобальной безопасности.

С учетом этого командование американских сухопутных войск в 2017 году планирует решить следующие задачи:
- обеспечить боевую готовность подразделений к выполнению поставленных задач в условиях сокращения численности и изменения боевого состава СВ;
- активизировать деятельность по созданию новых образцов вооружения и выработке новых методов ведения боевых действий;
- совершенствовать индивидуальную подготовку военнослужащих и их профессионально-должностные навыки в ходе ведения крупномасштабных военных действий;
- обеспечить передовое военное присутствие в целях сдерживания возможной агрессии.

Таблица 1 Распределение ассигнований по статьям бюджета сухопутных войск США (данные по базовому бюджету)

Статьи бюджета (млрд долларов) 2016 год 2017 год Динамика изменения
Содержание военнослужащих 56,1 55,2 -0,9
Боевая подготовка и МТО 40,8 43,5 +2,7
Закупка вооружений и военной техники 17 15,3 -1,7
НИОКР 7,6 7,5 -0,1
Строительство военных объектов 1,1 0,8 -0,3
Жилищное обеспечение 0,4 0,5 +0,1
Расходы на управления и резервные фонды 0,2 0,06 -0,14
Всего 123,2 122,9 -0,3


  

Таблица 2 Динамика изменения численности личного состава СВ

Компоненты СВ 2016 год (тыс. человек) 2017 год (тыс. человек)
Регулярные войска 475 460
Сухопутные войска национальной гвардии 342 335
Резерв сухопутных войск 198 195
Всего 1015 990


 

Таблица 3 Динамика количества бригад СВ
Соединения сухопутных войск Количество
2016 год 2017 год Изменения

Регулярные формирования

Боевые бригады 31 31  
Бригады армейской авиации 11 11  

Национальная гвардия

Боевые бригады 28 26 -2
Бригады армейской авиации 8 8  

Резерв армии

Бригады армейской авиации 2 2  

В интересах достижения поставленных целей администрацией США на текущий финансовый год выделены на содержание и развитие национальных сухопутных войск значительные денежные средства, общая сумма которых составляет 148 млрд долларов (146,9 млрд в 2016 году), в том числе на обеспечение операций за рубежом около 25 млрд.

Несмотря на увеличение бюджета, Пентагон реализует программу по сокращению вооруженных сил. Так, к концу 2017 года планируется снижение общей численности СВ на 25 тыс. человек, а количество боевых бригад сократится с 59 до 57. Предусматривается вывод из боевого состава двух бригад СВ национальной гвардии.

Учитывая возможное сокращение численности ВС, командование сухопутных войск США реализует политику повышения своего военного потенциала за счет разработки и принятия на вооружение новых, высокотехнологичных и модернизации существующих ВВТ.

Осознавая значимость автомобильной и бронетанковой техники в ходе ведения боевых действий, в 2017 финансовом году командование СВ намерено продолжить финансирование программ закупки и модернизации танков, БМП, БТР и самоходных артиллерийских установок. Кроме того, военным бюджетом предусмотрено выделение средств на приобретение оружия и боеприпасов, радиоэлектронного оборудования, запасных частей и узлов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В связи с тем что танк М1А2 "Абрамс" выпускался в период с 1978 по 1994 год, в настоящее время парк данной техники проходит глубокую модернизацию. В текущем году планируется провести модернизацию 60 танков до уровня М1А2 SEPV3 (стоимость программы 480,2 млн долларов). Генеральным подрядчиком, выполняющим заказ СВ США, является корпорация "Дженерал дайнэмикс" (г. Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган).

Кроме того, в 2017 году намечается выделить финансовые средства на проведение НИОКР (программа повышения огневой мощи и живучести танка при подрыве на противотанковой мине), установку дистанционно управляемого пулемета ХМ 153 и системы управления огнем, что позволит использовать новые 120-мм снаряды, системы управления распределением электроэнергии и др. Всего на эти цели планируется выделить 558,7 млн долларов (в том числе на НИОКР 78,5 млн), что на 10% больше, чем в 2016-м.

Продолжается реализация программы модернизации бронетранспортеров "Страйкер". В частности, в целях повышения защиты боевых машин от противотанковых мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) их оборудуют новым V-образным днищем (форма и сплав металла позволяют с высокой долей вероятности погасить взрывную волну и обеспечить должную живучесть машине и экипажу).

В 2017 финансовом году намечено переоборудовать 123 бронетранспортера механизированных бригад, а также испытать и поставить частям сухопутных войск ранее модернизированные боевые машины. На эти цели в проекте военного бюджета предусмотрено выделить 727,1 млн долларов (на 39% меньше, чем в 2016-м).

Кроме того, продолжатся НИОКР в целях продления срока эксплуатации до 2050 года парка самоходных артиллерийских установок (САУ) М109А6 "Паладин". Одновременно с этим намечается производство 36САУ М109А7.

В текущем году командование СВ планирует завершить комплексные испытания боевых автомобилей по программе "Единая легкая тактическая машина" (Joint Light Tactical Vehicle - JLTV) с проведением боевых стрельб, а также закупить для частей и подразделений сухопутных войск 1 828 единиц с целью замены бронеавтомобилей "Хамви".

Опыт проведения военных операций в Афганистане и Ираке показал, что американские легкие боевые машины уязвимы для мин и СВУ, установленных в дорожное полотно, и не способны выполнять специальные задачи. Монтаж на них дополнительного бронирования снизил скорость, маневренность и вместимость автомобилей. В связи с этим военным руководством США был инициирован проект JLTV по разработке семейства новых легких боевых машин, отвечающих текущим и перспективным требованиям.

По мнению командования американских СВ, перспективная боевая колесная техника, создаваемая по этой программе, должна составить основу парка ВВТ мобильных подразделений легких бригад. Предполагается, что данные подразделения, оснащенные едиными легкими тактическими машинами, позволят повысить маневренность и защищенность перспективных бригад сухопутных войск США, что значительно расширит их боевые возможности.

Всего Пентагон до 2040 года намерен закупить для подразделений СВ не менее 48 тыс. автомобилей. На эти цели будет ассигновано около 30 млрд долларов. Полная стоимость разработки JLTV и проведения последующих НИОКР составит 980 млн долларов.

Кроме того, в 2017 году запланировано начать реализацию пятилетнего контракта, заключенного военным ведомством с компанией "Боинг" (Месса, штат Аризона), на производство и закупку четырех ударных вертолетов АН-64Е "Апач Гардиан", а также на модернизацию 48 AH-64D "Апач Лонгбоу" до модификации Е.

Проводимые работы подразумевают оснащение летательных аппаратов новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), в том числе радиолокационной станцией AN/APG-78, системой ночного видения пилота и комплексом визуального обнаружения и сопровождения цели. Средняя стоимость производства нового вертолета составляет 35,5 млн долларов, модернизации предыдущей модификации - 24,77 млн. Всего на данную программу до 2025 года намечается затратить финансовые средства в размере 17,72 млрд долларов (16,13 млрд - на закупку и модернизацию, а 1,59 млрд - на проведение НИОКР).

Особенностью вертолета АН-64Е "Апач Гардиан" является возможность управления с его борта беспилотным летательным аппаратом MQ-1C "Грей Игл".

В соответствии с прогнозом военного руководства, транспортный вертолет СН-47 "Чинук" останется на вооружении частей и подразделений ВС страны до 2038 года. Согласно бюджету на текущий год планируется провести модернизацию 22 машин CH-47D до модификации F. Средняя стоимость производства нового вертолета для СВ США 29,81 млн долларов.

Как ожидается, совокупные расходы по данной программе составят 15,02 млрд долларов (14,85 млрд будут направлены на закупку и модернизацию и 170 млн - на проведение НИОКР). В ходе намеченных работ вертолет СН-47 оснастят новейшим БРЭО и будет снижена вибрация корпуса.

Командование СВ США в 2017 году намерено поставить в подразделения армейской авиации 36 вертолетов боевого обеспечения UH-60M "Блэк Хок". Кроме того, будет профинансировано проведение НИОКР по созданию нового цифрового бортового радиоэлектронного оборудования для вертолетов модификации UH-60V. Стоимость одного "Блэк Хок" для вооруженных сил США составляет порядка 17,7 млн долларов.

В 2017 году планируется продолжить закупку войсковых транспортных средств большой грузоподъемности (Family of Heavy Tactical Vehicles). В частности, военным бюджетом предусмотрено приобретение 481 автомобиля на сумму 57,1 млн долларов (вдвое большую, чем в 2016 году).

Войсковые транспортные средства FHTV, находящиеся на вооружении американских сухопутных войск, представлены тремя семействами (каждое из них включает несколько модификаций, например топливозаправщики, тяжелые тягачи-буксировщики баллистических ракет, ремонтно-эва-куационные машины, подъемные краны и др.):
- транспортная платформа PLS (Palletized Load System) с возможностью самостоятельной погрузки, транспортировки и разгрузки до 16,5 т полезной нагрузки (ПН);
- тяжелый грузовой автомобиль повышенной проходимости НЕМТТ (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck), способный транспортировать 10 т ПН;
- транспортер тяжелой военной техники НЕТ (Heavy Equipment Transporter), предназначенный для перевозки танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Командование сухопутных войск США в 2017 году планирует продолжить закупку войсковых транспортных средств средней грузоподъемности FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). В частности, военным бюджетом предусмотрено приобретение 567 автомобилей на сумму 152,6 млн долларов.

Войсковые транспортные средства средней грузоподъемности выполнены на базе единого шасси. Они предназначены для транспортировки личного состава и различных грузов. В зависимости от модификации грузоподъемность данных автомобилей составляет 2,5; 5 и 10 т. Они представлены двумя семействами машин (детали и узлы унифицированы на 80%):
- легкие грузовые автомобили грузоподъемностью 2,5 т (грузовик Ml078 и фургон Ml079);
- средние грузовые автомобили грузоподъемностью 5 и 10 т (грузовики М1083 и М1084 с манипулятором), грузовики с удлиненным шасси М1085 и М1086 (с манипулятором), фургон М1087, трактор М1088, эвакуатор Ml089, грузовик с разгрузочно-погрузочной системой Ml148, самосвал Ml157).

Полная стоимость программы разработки и приобретения войсковых транспортных средств средней грузоподъемности составит 16,7 млрд долларов, в том числе на НИОКР будет направлено 170 млн. В общей сложности в войска планируется поставить не менее 80 228 грузовых автомобилей.

Одновременно с модернизацией и закупкой ВВТ министерство армии США намерено в 2017 году увеличить расходы на мероприятия оперативной и боевой подготовки на 2,7 млрд долларов. Кроме того, намечено нарастить группировку американских СВ в Европейской зоне путем реализации планов развертывания на территории восточноевропейских стран НАТО и ФРГ бригадного комплекта и военной техники, а также разработки планов переброски на континент дополнительных вооружений. При этом декларируется, что данные мероприятия имеют целью сдерживание Российской Федерации от возможных "агрессивных" действий в отношении восточноевропейских стран.

В целом целевая структура бюджета СВ отражает стремление их командования повысить уровень боевой и оперативной подготовки войск, а также упрочить техническое превосходство американских вооруженных сил над потенциальными противниками. Этих целей планируется достичь за счет увеличения финансирования таких статей бюджета, как боевая подготовка и МТО. Финансирование статьи "Закупка (модернизация) вооружения и специальной техники" предлагается установить на уровне 15,3 млрд долларов, что на 1,9 млрд меньше, чем в предыдущий период.

В 2017 году военное руководство США намерено продолжить проведение мероприятий по оптимизации численности личного состава во-' оружейных сил. В частности, к концу текущего года она сократится до 990 тыс. В то же время намечено увеличить число специалистов в сфере противоборства в киберпространстве и аудита.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 46-52

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (20.02.2017) | Автор: Подполковник В. Колинов

Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов