Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.01.2019, 20:58
Ключевые слова
неуправляемый снаярд, артиллерия, Ю. Сергеев, снаряд

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [243]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [219]
Законы, Уставы [53]
Подготовка [155]
НИОКР [146]
Техническое обеспечение [213]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [83]
Тактика и стратегия [158]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 117
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
pentagonus

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Основные направления совершенствования неуправляемых артиллерийских снарядов в США (2018)

Основные направления совершенствования неуправляемых артиллерийских снарядов в США

Майор Ю. Сергеев,
капитан М. Иванов

По мнению зарубежных военных экспертов, в предстоящие 20–30 лет неуправляемые артиллерийские снаряды (НАС) и минометные выстрелы составят большинство в номенклатуре боеприпасов наземной артиллерии, несмотря на интенсивное развитие управляемых снарядов в ВС иностранных государств.

Значительную долю НАС составляют кассетные, то есть доставляющие в район цели одновременно несколько боеприпасов кумулятивно-осколочного действия, именуемых кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ).

Ожидается, что в артиллерийских частях США к 2019 году на вооружении должны остаться только те снаряды, которые после подрыва основного заряда составляют менее 1 проц. неразорвавшихся боевых элементов (БЭ). В частности, западные военные эксперты упоминают о снаряжении американских кассетных снарядов (КС) М483А1 элементами КОБЭ М42/М46, из которых до 10 проц. не срабатывают после падения на грунт и представляют в последующем опасность для мирных жителей (людей на природе, в лесу, работников сельского хозяйства), а также домашних животных.

Причиной большого числа неразорвавшихся боеприпасов стало несовершенство взрывателя, являющееся следствием стремления к снижению их стоимости и уменьшения размеров с целью увеличения количества КОБЭ в каждом снаряде.

Концепция дальнейшего использования корпусов кумулятивно-осколочного снаряда М483А1 после его утилизации

 

Порядок действия снаряда «Праксис»

Устройство взрывателя и 81-мм мины

Внешний вид серии активно-реактивных снарядов. У снаряда М1128 красным цветом обозначен дополнительный заряд взрывчатого вещества РВХN-9

В настоящее время в зарубежных странах имеется свыше 3,5 млн 155-мм кассетных снарядов M483A1.

Основу КС составляет корпус D563. Ожидается, что бóльшая часть внутренней начинки таких снарядов будет утилизирована на заводе СВ США по производству боеприпасов в г. Мак-Алестер (штат Оклахома), а корпуса D563 планируется сохранить для их последующего использования.

В частности, при создании новых снарядов в процессе демонтажа удаляется донная часть с сохранением резьбового соединения, чтобы в последующем использовать их для производства 155-мм учебных осколочно-фугасных снарядов (ОФС) М1122. Ожидается, что стоимость их производства будет снижена на 50 проц. за счет повторного использования корпуса. Программа по производству этого снаряда в период до 2020 года может сократить затраты на выпуск учебных образцов на сумму 75–80 млн долларов.

На базе корпусов D563 будут также производиться осветительные снаряды M1123 и M1124 в ИК- и видимом спектре диапазона соответственно, а также многофункциональные дымовые M110A3 (белый фосфор) и ХM1125.

Наиболее вероятным вариантом нового снаряжения снарядов М1125 будут дымовые шашки, аналогичные DM1560, используемым в снарядах DM125.

Размер дымовых шашек определяется из расчета минимальных изменений в конструкции. Масса снаряжения соответствует массе заменяемым КОБЭ M42/M46. Во время полета снаряда должен надежно срабатывать механизм выталкивания дымовых шашек и инициирования дымовой смеси. Время горения шашки 3,5 м. Основное ее вещество – микроинкапсулированный красный фосфор. Состав нетоксичен и безопасен для окружающей среды, соответствует уровню защищенности стандарта НАТО STANAG 4588.

Одним из вариантов использования корпусов утилизированных кассетных снарядов является их последующее применение для производства кассетных боеприпасов «Праксис» (PRAXIS – PRoXimityInitiated Submunition). В отличие от КОБЭ М42/М46 и их аналогам новые боевые элементы будут иметь трехрежимный взрыватель и массу не менее 4 кг. Все три режима включаются при выталкивании из корпуса снаряда. Первым должен сработать дистанционный режим взрывателя, если он не сработал, то вторым режимом является контактный. При несрабатывании первых двух предусмотрен третий режим: через установленное время происходит подрыв разрывного заряда, то есть самоликвидация БЭ.

С целью повышения надежности срабатывания взрывателя разрабатываются более емкие элементы питания и совершенствуются трехрежимные взрыватели с параллельным функционированием всех режимов.

Заряд ACS5 обеспечивает максимальную дальность стрельбы 22,5 км из 155-мм орудий со стволом длиной 39 клб.

Предположительно, что для увеличения площади поражения БЭ полезная нагрузка будет состоять из вольфрамовых шариков или корпус будет с насечками.

Для боевого заряда будет использовано ВВ пониженной чувствительности.

В районе цели головной взрыватель инициирует выталкивающий заряд, между ним и боевыми элементами создается давление, которое выталкивает дно снаряда и БЭ, распределяемые в пространстве вследствие вращения снаряда.

Разворачиваются парашют и стабилизатор. Взводятся взрыватели боевых элементов.

После вылета из корпуса снаряда эти элементы отделяются друг от друга, уменьшается скорость вращения и осуществляется их пространственная ориентация. Разрабатывается несколько вариантов конструктивных решений для стабилизации БЭ.

Можно предположить, что при диаметре БЭ 125–130 мм и высоте 100–105 мм (в зависимости от размеров готовых поражающих элементов) они будут размещаться по 2 000–2 500 штук в кассете, при этом радиус поражения открытой живой силы каждым БЭ составит 25–30 м.

Одним из направлений последующего развития артиллерийских боеприпасов является замена обычного взрывчатого вещества на состав с пониженной чувствительностью. При этом, чем ниже чувствительность разрывного заряда, тем мощнее должен быть инициирующий состав в детонаторе. В этой связи снаряды с взрывчатыми веществами пониженной чувствительности (ВВПЧ), во-первых, имеют новые конструктивные особенности и, во-вторых, требуют проведения дополнительных испытаний для проверки на безопасность.

Разрабатываемая в США модификация снаряда М982 в качестве разрывного заряда будет снабжаться ВВПЧ, для инициирования которого недостаточно имеющихся на вооружении взрывателей с детонатором из ВВ PBXN-9.

Данный состав используется также и как разрывной заряд. В интересах снижения стоимости производства предполагаются минимальные изменения конструкции взрывателя.

В США с целью оснащения 81-мм минометных снарядов ВВПЧ проводят модернизацию взрывателей. Вследствие пониженной чувствительности состава IMX-104 к внешним воздействиям для его надежной инициализации в огневой цепи необходим дополнительный детонатор. Без него возможны сбои при инициировании разрывного заряда преимущественно при высоких температурах.

Из-за медленной реакции снижается количество осколков по сравнению с составом В, особенно выше линии обтюрации. Ожидается, что детонатор взрывателя будет состоять из состава PBXN-5, в качестве ВВ для вспомогательного детонатора будет использоваться состав PBXW-14.

С целью повышения могущества мин осуществляется выбор оптимального сочетания состава для разрывного заряда и материала для корпуса боевой части.

В частности, в США проведены испытания 60-мм мин с корпусом из стали марок HF-1 и 1340 с составом IMX-104 в качестве разрывного заряда. Использование стали 1340 обеспечивает снижение стоимости.

Для увеличения дальности стрельбы продолжается совершенствование активно-реактивных снарядов, в частности за счет размещения газогенератора, маршевого двигателя или их сочетания. В США на базе снаряда М795Е2 проводится разработка 155-мм ХМ1128 с ВВПЧ IMX-101 в качестве разрывного заряда. Форма нового снаряда отличается от формы боеприпаса М795Е2 увеличенной носовой и уменьшенной цилиндрической частями.

При разработке снаряда ХМ1128 используется модифицированный газогенератор кассетного снаряда М864, в частности увеличен его размер.

Предполагается, что новый снаряд заменит боеприпасы М549А1 и М795.

По сравнению со снарядом М549А1 с двухсекционным реактивным двигателем в снаряде ХМ1128 будет увеличена масса ВВ. Ожидается, что дальность его стрельбы будет свыше 30 км (показатель М795 – 22 км).

Конструктивно снаряд ХМ1128 состоит из корпуса, разрывного заряда, дополнительного заряда и донного газогенератора. Дополнительный заряд из ВВ PBXN-9 необходим для усиления детонации ВВПЧ. Предполагается, что сталь корпуса снаряда марки HF-1 будет обеспечивать оптимальное дробление на осколки при срабатывании разрывного заряда.

Донный газогенератор приводится в действии при прохождении в канале ствола газами, образующимися при горении метательного заряда. Для повышения надежности включения газогенератора его камера воспламенителя имеет два отделения.

Оба наполнены легким композитным составов ВВ, которое поддерживает горение до выхода снаряда из канала ствола. Задонное пространство заполняется газами, производимыми маршевым двигателем, непосредственно после выхода снаряда из канала ствола.

В настоящее время работы направлены на обеспечение надежного функционирования газогенератора для обеспечения дальности стрельбы не менее 30 км и уменьшения рассеивания.

При разработке снаряда решаются следующие основные технические задачи:
– для снижения рассеивания боеприпасов по дальности оптимизируется время инициирования донного газогенератора;
– могущество снаряда оценивается с помощью компьютерного моделирования;
– оптимизация состава стали определяется путем проведения стационарного подрыва снаряда и подсчета осколков;
– проводятся испытания с целью снижения нагрева разрывного заряда IMX-101, имеющего более низкий температурный порог чувствительности, чем тринитротолуол;
– осуществляется оптимизация конструкции газогенератора и корпуса снаряда с целью обеспечения дальности стрельбы не менее 30 км;
– проверка совместимости снаряда с механизмом коррекции «Пгк» будет возможна после завершения разработки устройства «Пгк» и определения конструкции снаряда ХМ1128.

Наличие средств увеличения дальности стрельбы обусловливает уменьшение массы полезной нагрузки активно-реактивных снарядов, то есть уменьшение могущества осколочно-фугасных снарядов. Кроме этого, увеличение дальности стрельбы ведет к увеличению рассеивания.

Таким образом, в США для артиллерийских орудий на замену КОБЭ с низкой вероятностью срабатывания создаются боевые элементы нового поколения с трехрежимными взрывателями. С целью повышения безопасности эксплуатации боеприпасов осуществляется замена традиционных составов для разрывных зарядов на взрывчатые вещества с пониженной чувствительностью к внешним воздействиям

Зарубежное военное обозрение. 2018, №12 С. 39-43

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (20.12.2018) | Автор: Майор Ю. Сергеев

Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов