Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 23:16
Ключевые слова
дислокация, Ю. Жеглов, Инфраструктура

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Основные объекты инфраструктуры Сухопутных войск

Основные объекты инфраструктуры Сухопутных войск

Полковник Ю. Жеглов

Сухопутные войска, как наиболее многочисленный вид вооруженных сил США, владеют 42 проц. объектов, принадлежащих американскому министерству обороны1. Эти объекты (военные городки, арсеналы, склады, полигоны, научно-исследовательские и другие учреждения) располагают необходимой материально-технической базой для организации и проведения боевой подготовки, хранения и ремонта вооружения и военной техники (ВВТ), осуществления исследований, разработок и испытаний новых видов вооружений, а также современной инфраструктурой обеспечения жизнедеятельности военнослужащих и членов их семей. На территории ряда объектов наряду с формированиями данного вида ВС размещаются штабы командований и учреждения центрального подчинения МО США.

Сухопутным войскам принадлежат более 300 военных городков (ВГ) различного типа, около 50 из которых - крупные (емкостью 1000 человек и более).

Территориальное размещение большинства объектов СВ на континентальной части США сложилось исторически и обусловлено в первую очередь предназначением данного вида американских ВС. Так, на востоке страны в основном дислоцируются формирования, которые планируется использовать для действий в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а на западе - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Военные городки сухопутных войск размещены преимущественно в восточных и центральных штатах США (около 70 проц.). В восточных штатах они располагаются главным образом на побережье Атлантического океана в районах городов Балтимор, Бостон, Вашингтон, Норфолк, Нью-Йорк и Чарлстон, а в центральных - в районах городов Атланта, Индианаполис. Канзас-Сити, Колорадо-Спрингс, Сан-Антонио и Форт-Уэрт. На Тихоокеанском побережье военные городки сосредоточены в основном в районах городов Сан-Франциско и Сиэтл.

Военные городки сухопутных войск США подразделяются на три категории:
- используемые в качестве пунктов дислокации формирований регулярных войск;
- те, в которых сосредоточены части и подразделения резервных компонентов СВ;
- предназначенные для размещения различных учреждений (медицинских, научно-исследовательских, военно-учебных и других).

Военные городки регулярных сухопутных войск располагаются на обособленной охраняемой территории (обычно это земли военных резерваций) вне или на окраине населенных пунктов и занимают площадь от менее чем одного (Форт-Мак-Нейр -0,4 км2) до нескольких тысяч квадратных километров. Они имеют развитую инфраструкгуру, в том числе здания (сооружения) различного назначения, автомобильные и/или железнодорожные подъездные дороги, обеспечивающие как повседневную деятельность, так и выдвижение дислоцирующихся там формирований к авиабазам (аэродромам) и/или портам погрузки в случае их переброски в другие районы.

В число наиболее крупных пунктов дислокации регулярных формирований американских сухопутных войск входят: Форт-Стюарт (1139 км:2), Форт-Худ (869 км2), Форт-Полк (804 км2), Форт-Блисс (793 км2), Форт-Беннинг (722 км2), Форт-Брэгг (619 км2) и Форт-Карсон (558 км2).
Как правило, на территории этих городков условно можно выделить отдельные функциональные зоны, наиболее четко выраженными из которых являются: административно-учебная, парково-техническая, хозяйственно-складская, спортивная, казарменная и жилая. Обособленную территорию занимают учебные поля.

Все основные сооружения военных городков имеют типовой характер. Так, например, казарменный фонд состоит из двух- и трехэтажных зданий стандартных проектов. При этом казармы могут образовывать единые комплексы сложной конфигурации. Стандартная инфраструктура парков техники включает в себя несколько боксов, совмещенных с техническими зданиями для ремонта, открытые площадки для стоянки техники, эстакады, автоматизированные мойки и пункты заправки горючим.

В непосредственной близости от основной территории военных городков оборудуются стрельбища (тиры), учебные поля, танкодромы и другие сооружения, необходимые для проведения боевой подготовки подразделений. Склады боеприпасов, вооружения, средств МТО, горюче-смазочных материалов так же типовой постройки, а различаются размерами занимаемой площади, количеством сооружений и составом оборудования.

В районах размещения практически всех военных городков регулярных СВ имеются гражданские аэродромы различного класса. Кроме того, в непосредственной близости или на удалении не более чем 200 км от пунктов дислокации боевых бригад обязательно располагается авиабаза ВВС США либо крупный гражданский аэродром, рассчитанные на прием стратегических военно-транспортных самолетов типа С-5 и С-17.

Военные городки резервных компонентов (сухопутные войска национальной гвардии - НГ - и резерв армии) расположены по всей территории США, причем основная их часть находится в восточных и центральных штатах, а также на Тихоокеанском побережье (главным образом в штате Калифорния). Особенностью этих городков является наличие в них незначительного казарменного фонда, небольших парков техники, а также нескольких административных, складских и технических зданий. Кроме того, на ряде объектов имеются стрельбища (тиры), учебные поля, склады боеприпасов, вооружения, вертолетные площадки, узлы связи и спортивные сооружения.

Как правило, личный состав подразделений СВ НГ и резерва армии размещается в этих городках, а их боевая техника - на базовых складах снабжения или в арсеналах. В летнее время, в период проведения различного рода сборов и учений, на открытых площадках оборудуются палатки для личного состава.

Наиболее крупными военными городками формирований СВ НГ являются: Форт-Чаффи (265 км2), Форт-Пиккет (168 км2) и Форт-Индиантаун-Гэп (70 км2), а частей резерва армии - Форт-Мак-Кой (242 км2) и Форт-Дикс2 (124 км2).

В ряде военных городков расположены военные учебные заведения, специализированные учебные центры (школы) родов войск и служб. Среди таких объектов в первую очередь можно выделить академию (училище) сухопутных войск в Вест-Пойнт (штат Нью-Йорк) и армейский военный колледж в Карлайл-Бэррэкс (Пенсильвания), готовящие офицерские кадры.

Основными учебными центрами (школами) подготовки специалистов различных специальностей в интересах СВ США являются: Форт-Беннинг (пехотный центр и школа); Форт-Блисс (училище главных сержантов); Форт-Гордон (центр и школа войск связи); Форт-Левенуэрт (командно-штабной колледж, учебный центр родов войск), Форт-Леонард-Вуд (учебный центр подразделений боевого обеспечения, школа инженерных войск, школа химической службы, школа военной полиции); Форт-Нокс (центр и школа бронетанковых войск); Форт-Раккер (центр боевого применения армейской авиации, центр подготовки уорент-офицеров); Форт-Силл (артиллерийский центр, школа войск ПВО); Форт-Хуачука (учебный центр и школа военной разведки).

За последние десятилетия строительство новых военных городков в интересах сухопутных войск США на континентальной части страны не велось. При этом основные  усилия американского военного руководства были направлены главным образом на модернизацию уже имеющихся в пунктах дислокации войск зданий (сооружений) и обновление их оборудования, а также на увеличение казарменного (жилого) фонда. Это позволяет планомерно повышать показатель качества состояния объектов, значительная часть которых представляет собой "устаревшие" сооружения.

Модернизация объектов сухопутных войск США предполагает прежде всего расширение казарменного и жилого фонда некоторых военных городков. В них будут дополнительно расквартированы боевые части и подразделения обеспечения в соответствии с планами Пентагона по перепрофилированию и укрупнению военных баз, а также воинские формирования, намечаемые к передислокации на континентальную часть Соединенных Штатов в рамках реконфигурации американского военного присутствия за рубежом (в первую очередь из Германии и Республики Корея).

В настоящее время основные усилия министерства армии США сосредоточены на строительстве бригадных комплексов (в 2009 году на эти цели было израсходовано около 4 млрд долларов, в 2010-м -4,5 млрд). Всего к 2013 году будет сооружено 20 таких комплексов, в которых планируется построить новые казарменные помещения общей емкостью на 70 тыс. человек. Наибольшие по масштабам строительные проекты будут реализованы в следующих пунктах дислокации сухопутных войск: Форт-Беннинг (штат Джорджия), Форт-Блисс (Техас), Форт-Драм (Нью-Йорк), Форт-Карсон (Колорадо), Форт-Кэмпбелл (Кентукки), Форт-Ли (Виргиния), Форт-Льюис3 (Вашингтон), Форт-Майер (Виргиния), Форт-Райли (Канзас), Форт-Стюарт (Джорджия), Форт-Сэм-Хьюстон4 (Техас), Форт-Уэйнрайт (Аляска) и Шефилд-Бэррэкс (Гавайи).

В целях повышения интенсивности и качества проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки армейских подразделений инженерное командование СВ продолжает масштабную реконструкцию действующих учебных центров, в том числе строительство тренировочных комплексов для отработки подразделениями сухопутных войск действий в условиях городской застройки, а также оснащение полигонов новыми тренажерами (имитаторами) для обучения механиков-водителей боевых машин и наводчиков-операторов стрелкового оружия. Такие работы, в частности, запланированы на полигоне национального учебного центра Форт-Ирвин, в военных городках Форт-Беннинг, Форт-Блисс, Форт-Брэгг, Форт-Кэмпбелл, Форт-Леонард-Вуд, Форт-Льюис, Форт-Силл и Форт-Уэйнрайт.

Кроме того, в поле зрения американского военного руководства постоянно находится проблема улучшения условий жизни военнослужащих. Так, в настоящее время реализуется ряд программ по модернизации казарм и жилого фонда министерства обороны США, рассчитанных до 2012 года и охватывающих практически все пункты дислокации войск (сил) как на континентальной части страны, так и за рубежом. При этом из общего объема ассигнований на жилищное обеспечение по статье "Строительство военных объектов, жилья и элементов инфраструктуры МО США" в 2010 году в интересах американских СВ было выделено до 40 проц. финансовых средств.

Важным направлением совершенствования инфраструктуры помимо возведения жилья является строительство детских садов, спортивных комплексов, мест отдыха для военнослужащих и членов их семей, что, по мнению американского командования, повысит привлекательность службы в сухопутных войсках.

В целом реализация намеченных планов по модернизации объектов инфраструктуры СВ позволит иметь во всех пунктах дислокации современную учебно-тренировочную базу, необходимые условия для хранения и обслуживания ВВТ, развитую сеть социально-бытового обслуживания и транспортных коммуникаций. В конечном счете в случае проведения стратегического развертывания национальных вооруженных сил это обеспечит быстрое выдвижение войск к аэродромам (авиабазам) и портам погрузки.

По расчетам военного руководства США, модернизация инфраструктуры в интересах сухопутных войск (и национальных ВС в целом) позволит оптимизировать систему дислокации (базирования) войск (сил) как на континентальной части страны, так и в передовых зонах, повысить эффективность проведения мероприятий боевой подготовки, а также обеспечить высокий уровень жизни американских военнослужащих и членов их семей.

1 Поданным иностранных СМИ, МО США владеет землями общей площадью около 121,7 тыс. км:2 (29,7 млн акров), при этом сухопутные войска контролируют 52 проц. данной земельной собственности.

2 К ноябрю 2009 гола на основе авиабазы ВВС Мак-Гвайр. военного городка Форт-Дикс и инженерного центра ВМС Ленкхерст была сформирована объединенная база ВС США Мак-Гвайр-Дикс-Ленкхерст. штат Нью-Джерси (подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. 2010. - № 8. - С. 23 28).

3 К 1.10.2010 г. на основе авиабазы ВВС Мак-Корд и ВГ Форт-Льюис была сформирована объединенная база ВС США Льюис-Мак-Корд (подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2010. - № 8. - С. 23-28).

4 К 1.10.2010 г.. на основе авиабаз ВВС Лэкленд и Рандольф, а также ВГ Форт-Сэм-Хьюстон была сформирована объединенная база ВС США Сан-Антонио.

 

Дислокация штабов основных командований СВ США
№ на схеме Пункт дислокации, штат Командование
1 Вашингтон (Пентагон) (федеральный округ Колумбия) Министерство армии
Инженерное командование
Управление сухопутных войск национальной гвардии
Командование объектов инфраструктуры
2 Форт-Мак-Ферсон (штат Джорджия) Командование СВ на континентальной части США
Командование СВ в зоне ОЦК
Командование резерва армии
3 Форт-Монро (Виргиния) Командование учебное и научных исследований по строительству СВ
4 Форт-Бельвуар (Виргиния) Командование материально-технического обеспечения
Командование разведки и безопасности
Командование уголовных расследований
Центр обеспечения закупок
5 Форт-Брэгг (Сев. Каролина) Командование специальных операций
6 Скоп (авиабаза) (Иллинойс) Командование воинских перевозок
7 Редстоунский арсенал (Алабама) Командование противоракетной обороны и космоса
8 Форт-Хуачука (Аризона) Командование компьютерных сетей и технологий
9 Форт-Сэм -Хьюстон (Техас) Командование СВ в зоне Северной Америки)
Командование СВ в зоне Центральной и Южной Америки
Медицинское командование
10 Александрия (Виргиния) Командование испытаний и оценки ВВТ
11 Форт-Мак-Нейр (федеральный округ Колумбия)  Военный гарнизон г. Вашингтона
12 Форт-Шафтер (Гавайи)  Командование СВ в зоне Тихого океана

№ на схеме Пункт дислокации, штат Формирование
1 Форт-Беннинг, Джорджия З бр З мд
2 Форт-Блисс, Техас 1 и 4 мбр, 3 пбр 1 бртд
3 Форт-Брэгг, Сев. Каролина штаб 18 ВДК; 82 вдд (1,2,3 и 4 вдбр)
4 Форт-Гиллем, Джорджия  штаб армии (территориального военного округа)
5 Форт-Драм, Нью-Йорк 10 лпд (1, 2 и 3 пбр)
6 Форт-Карсон, Колорадо 4 мд (1, 2 и З мбр, 4 пбр)
7 Форт-Кэмпбелл, Кентукки 101 вшд (1, 2 и 4 вшба)
8 Форт-Льюис, Вашингтон штаб 1 АК; 3, 4 и 5 мбр "Страйкер" 2 пд
9 Форт-Мак-Ферсон, Джорджия штаб 3-й полевой армии (ПА)
10 Форт-Полк, Луизиана 4 пбр 10 лпд
11 Форт-Райли, Канзас 1 мд (1 и 2 мбр, 4 пбр)
12 Форт-Ричардсон, Аляска 4 вдбр 25 лпд
13 Форт-Стюарт, Джорджия З мд (1 и 2 мбр, 4 пбр)
14 Форт-Сэм-Хьюстон, Техас штабы 5 и 6 ПА
15 Форт-Уэйнрайт, Аляска 1 мбр "Страйкер" 25 лпд
16 Форт-Худ, Техас штаб 3 АК; 1 кд (бртд) (1,2.3 и 4 мбр); 3 бркп; 3 пбр 1 мд
17 Шефилд-Бэррэкс, Гавайи  25 лпд (2 мбр "Страйкер", 3 пбр)


  (Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2011, № 8. - С. 49-52
 

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (18.10.2011) | Автор: Полковник Ю. Жеглов

Просмотров: 3446 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов