Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 20:58
Ключевые слова
Ю. Жеглов, ВМБ, инфраструктура ВМС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Основные объекты инфраструктуры военно-морских сил США (2013)

Основные объекты инфраструктуры военно-морских сил США

Полковник Ю. Жеглов

Соединенные Штаты имеют самую развитую в мире систему базирования и тылового обеспечения (СБиТО) национальных военно-морских сил. Она включает сеть военно-морских баз (ВМБ), пунктов базирования (ПБ), авиабаз (АвБ), судоверфей, центров снабжения, арсеналов, складов вооружения и других объектов всестороннего обеспечения деятельности данного вида ВС. ВМС располагают широкими возможностями по рассредоточенной стоянке кораблей, их ремонту и снабжению всеми видами материально-технического обеспечения (МТО) как в базах приписки, так и на боевой службе в передовых районах.

Основу системы базирования американских ВМС составляют десять военно-морских баз и 20 пунктов базирования, а также ряд крупных объектов боевого и тылового обеспечения (центры снабжения, арсеналы и базовые склады вооружения).

На континентальной части страны и заморских территориях (владениях) США имеют девять военно-морских баз и 12 пунктов базирования ВМС. Базирование и деятельность американских ВМС в передовых зонах обеспечивают одна ВМБ и восемь ПБ, расположенных на зарубежных территориях.

На Атлантическом (Восточном) побережье США (включая Мексиканский залив) размещены четыре ВМБ и семь ПБ; на Тихоокеанском (Западном) - три ВМБ и пять ПБ. Кроме того, военно-морские базы Пёрл-Харбор (штат Гавайи) и Гуам (о. Гуам, владение США) расположены на значительном удалении от континентальной части Соединенных Штатов (на Гавайских и Марианских о-вах Тихого океана соответственно).

Территориальное размещение большинства объектов базирования ВМС на континентальной части США географически и исторически обусловлено наличием удобных и защищенных естественных гаваней, как на Восточном, так и на Западном побережье страны. По этой причине ряд ВМБ и ПБ располагаются относительно близко друг к другу. Так, на Атлантическом побережье США выделяются три района компактного расположения объектов базирования американских ВМС: на северо-востоке - Ньюпорт и Нью-Лондон (штат Коннектикут), на востоке - Норфолк и Литл-Крик (Виргиния) и на юго-востоке - Кингс-Бэй, Мейпорт и Джэксонвилл (Флорида). В свою очередь на Тихоокеанском побережье страны находятся два района сосредоточенного размещения ВМБ и ПБ: на северо-западе - Китсап-Бангор, Китсап-Бремертон и Эверетт (штат Вашингтон) и на юго-западе - Сан-Диего, Коронадо, Норт-Айленд и Пойнт-Лома (Калифорния).

За рубежом военно-морскими силами США арендуется одна ВМБ - Йокосука (в Японии) - и семь передовых пунктов базирования (в Бахрейне, Италии и Японии, а также на о. Диего-Гарсия в Индийском океане). ПБ ВМС США Гуантанамо-Бэй на Кубе является запасным и постоянно приписанных к нему кораблей не имеет. Основные характеристики ВМБ и пунктов базирования ВМС США приведены в таблице.

В угрожаемый период система базирования и тылового обеспечения ВМС США может быть значительно расширена за счет использования для стоянки и обслуживания кораблей имеющейся инфраструктуры крупных коммерческих портов страны. По своему инженерному оборудованию и техническому оснащению разветвленная сеть портов (всего свыше 100) на континентальной части США способна выполнять основные функции ВМБ и ПБ, в том числе по рассредоточенному базированию кораблей и судов ВМС, их МТО и ремонту.

Кроме того, для размещения выведенных из состава американских военно-морских сил кораблей (судов) на территории Соединенных Штатов имеется 11 специализированных стоянок кораблей и судов резерва ВМС, которые фактически являются запасными пунктами базирования. Стоянка законсервированных кораблей и вспомогательных судов в данных пунктах организована на внутренних речных рейдах. При этом суда стоят группами у причалов или на якорях и бочках.

Существующая в официальных документах министерства обороны и ВМС США терминология в отношении СБиТО сил флота не предусматривает деление объектов по принципу их важности (с точки зрения количества базирующихся кораблей и судов, наличия развитой инфраструктуры и т. д.) или географически выгодного размещения. В этой связи в руководящих документах МО США не употребляются термины "главная военно-морская база" (ГВМБ) и "передовой пункт базирования" (ППБ) ВМС.

Вместе с тем в американской классификации объектов инфраструктуры термин "военно-морская база" (Naval Base - NB) занимает особое место, определяя ее "как наиболее оборудованный, защищенный и приспособленный для размещения основной части кораблей, судов и подводных лодок объект базирования военно-морских сил".

В документах Пентагона термин "военно-морская база" появился в начале 1990-х годов. В этот период в сенатском комитете по делам вооруженных сил конгресса США была сформирована специальная комиссия, которой было поручено сократить количество военных объектов на территории страны и соответственно обеспечить снижение ассигнований на содержание военной инфраструктуры.

В целях сохранения максимально возможного количества объектов базирования министерство ВМС приняло решение о создании военно-морских баз, которые объединяли бы несколько объектов флота под единым командованием. Такой подход позволил сократить количество объектов путем их организационного "укрупнения" и упразднения "излишних" управленческих структур.

По своей сути сформированные объекты не являлись собственно военно-морскими базами в их классическом понимании, а представляли собой орган, который осуществлял административное управление несколькими объектами береговой инфраструктуры флота. Так, в состав сформированной в 2004 году в штате Вашингтон ВМБ Китсап (Kitsup Naval Base) вошли ВМБ Бангор и ПБ Бремертон, находящиеся на территории одноименного округа (Китсап). При этом первоначально штаб ВМБ Китсап находился в ВМБ Бангор, а в ноябре 2005-го был передислоцирован в ПБ Бремертон.

Согласно принятому в военной науке пониманию, военно-морская база представляет собой специально оборудованный район побережья и прилегающего участка моря, предназначенный для постоянного или временного базирования кораблей и судов ВМС, всестороннего обеспечения их всеми видами довольствия, ремонта, переоборудования и модернизации, а также для организации боевой подготовки и отдыха личного состава. ВМБ могут занимать площадь до нескольких десятков квадратных километров и включать несколько пунктов базирования.

Как правило, военно-морские базы имеют в своем составе развитую сеть гаваней, рейдов и причальных сооружений, склады различного назначения, авиабазы (аэродромы), средства охраны и обороны, а также объекты управления, связи, навигации, учебные центры, жилые городки и другие сооружения. Кроме того, в состав ВМБ входят расположенные на их территории судостроительные и судоремонтные предприятия (судоверфи), подчиненные министерству ВМС.

Наиболее крупными и хорошо оборудованными военно-морскими базами ВМС США являются Кингс-Бей, Китсап (Бангор), Коронадо, Норфолк и Пёрл-Харбор. Каждая из этих баз занимает значительную территорию (от 11 до 38 км2) с прилегающей к ней акваторией, в пределах которой размещаются основные элементы оборудования ВМБ (причальные сооружения, административная, техническая, складская, учебная и жилая зоны, а также арсеналы, судоремонтные заводы, авиабазы, объекты связи, коммунально-бытового назначения, охраны и др.).
Менее крупные ВМБ занимают сравнительно небольшие участки побережья (до нескольких квадратных километров) и характеризуются отсутствием в их составе ремонтно-технической базы (судоверфей).

Пункт базирования (в американской классификации объектов обозначается термином NS - Naval Station) может быть как частью военно-морской базы, так и самостоятельным объектом. В отличие от ВМБ он имеет менее развитую инфраструктуру причальных сооружений и других береговых средств обеспечения базирования приписанных к нему кораблей и судов ВМС.

Многие военно-морские базы и пункты базирования ВМС являются крупными военно-административными центрами. На территории этих баз дислоцируются различные органы управления американских вооруженных сил и ОВС НАТО (как, например, в ВМБ Норфолк), штабы различных командований ВМС США, а также размещаются другие части и учреждения данного вида ВС. В этой связи ряд ВМБ имеет современные штабные комплексы, расположенные в административной зоне объекта или обособленно.

Большинство ВМБ и ПБ обладают значительными возможностями по тыловому обеспечению формирований ВМС различными видами вооружения, боеприпасов, материальных средств, горюче-смазочных материалов непосредственно в зоне объекта.

Система тылового обеспечения (как составляющая СБиТО) ВМС США, развернутая на континентальной части страны, а также на территории союзников на основных океанских и морских ТВД, предназначена для стационарного (базового) и подвижного обеспечения сил флота и морской пехоты. Она включает семь центров тылового обеспечения оперативных флотов, расположенных в ВМБ Сан-Диего, Норфолк, Пёрл-Харбор, Джэксонвилл, на судоверфи Пькугжет-Саунд (штат Вашингтон), в ВМБ Иокосука (Япония) и на авиабазе Сигонела (Италия).

Кроме военно-морских баз и пунктов базирования в распоряжении министерства ВМС имеются и другие объекты, обеспечивающие боевую и повседневную деятельность данного вида вооруженных сил (арсеналы, склады ядерных и обычных боеприпасов, горючего и других материально-технических средств, навигационные и радиолокационные станции, узлы связи, испытательные полигоны, научно-исследовательские и прочие учреждения).

Центры снабжения ВМС предназначены для всестороннего обеспечения формирований данного вида ВС ракетным и торпедным оружием, а также всеми видами боеприпасов. Основу оборудования таких центров составляют отдельно расположенные охраняемые крупные складские комплексы с большим количеством полуподземных и наземных хранилищ. По своей сути центры снабжения одновременно являются базовыми складами (арсеналами) ВМС. Наиболее значимые центры снабжения - Иерли (штат Нью-Джерси), Йорктаун (Виргиния), Конкорд и Сил-Бич (оба в штате Калифорния), а также Чарлстон (Южная Каролина).

Помимо этого, в непосредственной близости от некоторых центров снабжения ВМС (Йерли, Йорктаун и Конкорд) находятся специализированные пункты погрузки/выгрузки войск и обработки грузов, предназначенные для организации морских перевозок на передовые ТВД.

Судоремонтная база США располагает большими потенциальными возможностями по ремонту боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС всех классов. В Соединенных Штатах насчитывается свыше 50 государственных и частных предприятий, на которых в мирное время выполняются заказы флота. Значительные кораблестроительные и судоремонтные возможности создают благоприятные условия по обновлению и содержанию корабельного состава, своевременному ремонту (в том числе в доках) и модернизации кораблей, что обеспечивает средний срок их службы в боевом составе флота 30-35 лет (а для атомных авианосцев - до 50 лет).

К числу основных судоверфей ВМС можно отнести следующие четыре: Норфолкская (Портсмут, штат Виргиния), Портсмутская (Портсмут, Мэн), Пьюджет-Саунд (ПБ Бремертон, штат Вашингтон) и судоверфь в ВМБ Пёрл-Харбор (Гавайи).

Централизованное руководство мероприятиями по модернизации и развитию инфраструктуры объектов ВМС возложено на командующего командованием береговой инфраструктуры ВМС (Вашингтон, федеральный округ Колумбия), который осуществляет эту деятельность непосредственно через подчиненных ему командиров военно-морских районов (BMP).

Штаб командования береговой инфраструктуры ВМС США отвечает за вопросы обеспечения повседневной деятельности всех береговых объектов флота в мирное и военное время, включая их финансирование, строительство и ремонт. В состав штаба входят четыре основных управления: Атлантическое (ВМБ Норфолк), Западное (ВМБ Сан-Диего), Европейское (ПБ Неаполь, Италия) и Тихоокеанское (ВМБ Йокосука).

В системе административного управления объектами береговой инфраструктуры американского флота в настоящее время насчитывается 11 BMP, шесть из которых расположены на континентальной части США. Кроме того, под командованием ВМС в зоне Тихого океана находится Марианский военно-морской район.

Командование ВМС США постоянно уделяет большое внимание вопросам улучшения системы базирования военно-морских сил. Дальнейшее ее развитие осуществляется путем дооборудования ВМБ и ПБ в целях повышения их вместимости и пропускной способности за счет модернизации имеющихся и строительства новых причальных и складских сооружений, подъездных путей, систем подачи к причалам основных видов материального обеспечения, расширения возможностей судоремонтных и судостроительных заводов.

В последние годы командование ВМС США проводит мероприятия по расширению возможностей передовых баз по обеспечению ремонта боевых кораблей флота с тем, чтобы без крайней необходимости не возвращать корабли в базы, расположенные на континентальной части страны. В этой связи значительные финансовые средства выделены на реконструкцию ВМБ Гуам в западной части Тихого океана.

Для повышения престижа службы в военно-морских силах США командование данного вида ВС проводит комплекс мероприятий по социальному обустройству военнослужащих, членов их семей и обеспечивающего персонала в местах базирования кораблей (судов) американского флота.

При этом одним из важных элементов социального обустройства является обеспечение военнослужащих жильем. В соответствии с законодательством США личный состав обеспечивается жилой площадью на территории гарнизона (военно-морской базы). Офицеры, сержанты, рядовые и их семьи, как правило, размещаются в жилом фонде на территории базы. В случае аренды частных квартир и домов вне территории части (базы) военнослужащим (как женатым, так и холостым) выплачивается специальная жилищная надбавка.

На базах (в гарнизонах) ВМС США реализуется расширенная программа обеспечения досуга. Основными центрами досуга в гарнизонах являются клубы, которые создаются для каждой категории военнослужащих (офицеров, сержантов, рядового состава). Они призваны поддерживать необходимый морально-психологический облик военнослужащих и престижность воинской службы.

В гарнизонах и на военных базах создана и постоянно совершенствуется инфраструктура обеспечения свободного времяпрепровождения. Так, на территории ВМБ Норфолк для отдыха и досуга военнослужащих, гражданских служащих и членов их семей функционирует целая сеть спортивных, культурно-развлекательных и реакриционных центров и заведений. Это мастерские для автолюбителей, центр любительского мореплавания, лодочная станция, места для любительского лова рыбы, боулинг-центры, детские центры, клубы для всех категорий военнослужащих, кафе, пункты проката туристического и спортивного инвентаря, спортивные комплексы, гольф-клуб, парки со спортивными площадками, закрытыми верандами и местами для пикников, центры отдыха, бассейны и интернет-кафе.

Следует отметить, что в конце 2010 года в США было завершено создание 12 так называемых объединенных баз (ОБ) вооруженных сил. При этом четыре такие ОБ были сформированы на основе объектов ВМС (объединенные базы Анакостия -Болинг, Литл-Крик - Стори, Пёрл-Харбор -Хикам и Гуам). Руководство данными ОБ возложено на представителей министерства ВМС. Основной целью их создания является сокращение финансовых расходов на содержание объектов министерства обороны, тыловое и материально-техническое обеспечение войск (сил), а также повышение стратегической мобильности формирований ВС США в целом.

В сентябре 2011 года Пентагон завершил пятый этап программы закрытия и перепрофилирования баз, санкционированный американским конгрессом в ноябре 2005 года. В ходе этого этапа в течение шести лет (2005-2011) реорганизации подверглись 320 объектов МО США. При этом было закрыто 185 и перепрофилировано 135 военных объектов (баз) различного назначения, из которых военно-морским силам (без морской пехоты) принадлежали 10 и 51 объект соответственно.

Данные мероприятия, направленные на оптимизацию организационно-штатной структуры ВМС, позволили снизить финансовые расходы, связанные с содержанием объектов военной инфраструктуры.

В частности, за указанный период были закрыты и переданы федеральным властям США такие пункты базирования ВМС, как Инглсайд (штат Техас), Паскагула (Миссисипи) и Чарлстон (Южная Каролина).

В последние годы, помимо оптимизации количества объектов базирования ВМС и расширения их возможностей по ремонту и обслуживанию кораблей, целенаправленно проводятся мероприятия по совершенствованию системы охраны баз, возведению жилья, строительству спортивных комплексов, мест отдыха для военнослужащих и членов их семей. По мнению американского военного руководства, это повышает престиж и привлекательность службы в военно-морских силах.

В целом на территории Соединенных Штатов и за рубежом создана широко развитая сеть объектов базирования и тылового обеспечения американских военно-морских сил, основу которой составляют десять военно-морских баз, 20 пунктов базирования, около 30 авиабаз (аэродромов), обеспечивающих размещение кораблей (судов), боевой и вспомогательной авиации ВМС, а также специализированные арсеналы и склады для централизованного снабжения формирований данного вида ВС. По оценке военного руководства США, имеющаяся в распоряжении ВМС инфраструктура позволяет эффективно решать задачи по обеспечению национальной безопасности Соединенных Штатов и демонстрации передового присутствия американских ВС в любом регионе мира.

Зарубежное военное обозрение 2013 №3  С.79-83

 

 

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (23.04.2013) | Автор: Полковник Ю. Жеглов

Просмотров: 4888 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов