Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 01:17
Ключевые слова
Система спасения, Д. Казин, спасение, SRDRS, SRS-RCS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Флот

Особенности системы спасения экипажей подводных лодок ВМС США ч.1. (2014)

Особенности системы спасения экипажей подводных лодок ВМС США

Капитан 1 ранга Д. Казин

К созданию спасательной системы SRDRS (Submarine Rescue Diving Recompression System - система спасения и декомпрессии экипажей подводных лодок) США приступили в 1992 году, когда официально было признано (документ Mission Needs Statement - MNS), что существующая система со спасательным глубоководным аппаратом (СГА) DSRV (Deep Submerge Rescue Vehicle, аппараты «Мистик» и «Авалон», введены в эксплуатацию в 1971-1972 годах) устарела и не отвечает современным требованиям, так как рассчитана на применение только со специально оборудованных ГШ (включая британские и французские ПЛАРВ, всего 13 ПЛА), а также с двух надводных судов.

Кроме того, данная спасательная система не позволяла передавать подводников, находящихся в замкнутой среде под избыточным давлением (как в отсеках ПЛ, так и в СГА), в декомпрессионные камеры кораблей обеспечения без промежуточного снятия давления. Также отмечался недостаток, касающийся технологии применения: из-за фиксированного положения камеры присоса СГА возникали сложности при проведении посадки аппарата на верхнюю палубу аварийной ПЛ (АвПЛ), когда та лежала на грунте с креном или дифферентом. Для этого на СГА приходилось выполнять сложное маневрирование и изменять распределение массовой нагрузки.

В 1998 году был выпущен регламент для системы SRDRS, который содержал требования к ключевым характеристикам, представленным в таблице 1.

Разработка новой системы SRDRS выполнялась последовательно в три этапа, причем по окончании каждого из них проводились испытания и сертификация отдельной законченной подсистемы. Общее руководство разработкой от командования ВМС (NAVSEA) велось офисом передовых подводных систем (PMS394). В проекте принимали участие ряд компаний, таких как «Оушен уоркс интернэшнл» (Хьюстон, штат Техас) -головная, «Оушенинг интернэшнл инк.», «Оушенинг текнолоджиз» (OTech), а также другие субподрядчики.

Таблица 1 Ключевые характеристики системы SRDRS в соответствии с требованиями регламента от 1998 года

Характеристика Значение
Эксплуатационная глубина, м 610 (2000 футов)
Максимальный угол наклонений АвПЛ на грунте, град 45
Максимальное давление в атмосфере отсека АвПЛ, кгс/см 2 4,0 (5 атм., или 4,05 bar)
Максимальная скорость подводного течения, уз 2,5
Максимальное рабочее состояние моря 4 балла по шкале Бофорта
Вместимость системы декомпрессии, в том числе 62 (одновременно)
с применением поточного способа, человек 155
Максимальное давление при декомпрессии, атм 6
Транспортабельность наземным транспортом Полная, без габаритных ограничений
Авиатранспортабельность Транспортными самолетами С-5 и С-130 и С-17
Время монтажа на судне-носителе, ч 18

Первой подсистемой SRDRS стала подводная система предварительных работ AUWS (Advanced Underwater Work System), в состав которой входят нормобарические скафандры (глубина погружения 610 м) с обслуживающим оборудованием и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), по зарубежной терминологии - ROV (Remotely Operated Vehicle).

Развертывание AUWS осуществляется в первую очередь. С использованием ее подводных средств уточняется положение АвПЛ на грунте, оценивается состояние лодки, крышки спасательных люков освобождаются от обломков, возле одной из них устанавливается гидроакустический маяк-ответчик либо световой стробоскопический маяк - для наведения СГА. В случае необходимости осуществляется вентилирование или снятие давления с отсека АвПЛ на глубине до 200 м с помощью специального комбинированного рукавного шланга системы DSDS (Distressed Submarine Depressurisation System), который присоединяется оператором нормобарического снаряжения к стыковочному разъему, предусмотренному на корпусе АвПЛ. Кроме того, оператор в скафандре способен поочередно загружать в шахту спасательного люка пеналы со средствами аварийного обеспечения жизнедеятельности ELSS (Emergency Life Support Stores) из поданной с поверхности кассеты барабанного типа.

Примечательно, что в SRDRS, как и в системе NSRS ВМС стран НАТО, для решения этих задач не предусматривается использование глубоководных водолазных комплексов (ГВК), обеспечивающих проведение водолазных спусков методом насыщенных погружений. Существует четкое разделение экстренных спасательных и плановых подводно-технических подъемных работ (где и используются водолазы).

В состав комплекта оборудования системы ADS (Atmospheric Diving System), входящей в AUWS, входят: четыре нормобарических скафандра HS-2000 (рабочая глубина 610 м), три спускоподъемных устройства, модуль управления с аппаратурой связи и навигации, а также специальные контейнеры со вспомогательным оборудованием (компрессоры, дизель-генераторы, баллоны со сжатым воздухом, лебедки и т. п.).

Снаряжение HS (Hard Suit) изготовлено американской компанией «Оушен уоркс Интернэшнл».

Свободу движений в скафандре обеспечивают 18 герметичных подвижных соединений — по четыре на ногах и по пять на руках снаряжения. В отличие от ранее существовавших разновидностей жестких скафандре соединения заполнены маслом, а благодаря особой конструкции практически не теряют подвижности и герметичности с увеличением глубины.

Каждый скафандр HS оснащен следующими средствами: движительно-рулевой системой (четыре электродвигателя с вертикально и горизонтально расположенными гребными винтами в насадках), позволяющей работать в условиях переменных придонных течений со скоростью до 5 уз; аппаратурой связи (проводной, аварийно-радиотелефонной и гидроакустической); светильниками; высокочувствительной видеокамерой; поглотителем С02; адаптерами для использования механического и гидравлического инструмента, а также встроенным газоанализатором. С поверхностью скафандр связан кабелем электропитания, при этом внутри него предусмотрена автономная аккумуляторная батарея для питания потребителей в аварийном режиме.

Особенностью применяемых комплектов HS-2000 является возможность использования скафандра совместно с устройством глубоководного погружения TMS (Tether Management System), что позволяет при спуске на большие глубины исключить воздействие на скафандр через длинномерную проекцию трос-кабеля глубинных течений, а также обеспечить оператора дополнительным гидроприводным инструментом, подключаемым к TMS. Инструмент применяется в тех случаях, когда усилий оператора в нормобарическом скафандре HS-2000 оказывается недостаточно (мощность привода кистевых адаптеров 0,5 кВт, что исключает возможность приложения больших усилий).

Кроме двух HS-2000 при предварительных работах на аварийной ПЛ в составе AUWS может использоваться какой-либо ТИПА («Скорпио», «Супер Скорпио», «Скорпио 45» или «Тритон SP»). ТИПА применяются в тех случаях, когда по каким-либо причинам человек-оператор не может справиться с поставленной задачей либо его присутствие вблизи аварийного объекта представляет опасность.

После проведения всесторонних испытаний подсистема AUWS была сертифицирована в 2006 году и передана ВМС США,

Нормобарические скафандры HS-2000 системы ADS
Схема продольного разреза ПСГА «Фалкон»
ПСГА «Фалкон» на подвеске СПУ: слева — корма, справа - нос; сверху видно устройство доворота и подхвата
Конструкция стыковочного узла и камеры присоса
Пристыковка ПСГА «Фалкон» к люку аварийной подводной лодки (компьютерное изображение)

Второй подсистемой SRDRS стала собственно подводная система спасения SRS-RCS (Submarine Rescue System - Rescue Capable System), основным элементом которой является привязной спасательный глубоководный аппарат (ПСГА) «Фалкон» (Pressurized Rescue Module - PRM) с устройством стыковки и камерой присоса, созданный компанией «Оушен уоркс интернэшнл». В состав данной системы входят также: набор шаблонов палубных фундаментов, спуско-подъемное устройство (СПУ), палубный ложемент, лебедка кабель-троса, стойка газовых баллонов; контейнеры-модули управления, дизельгенераторы, запчасти и системы материально-технического обеспечения.

Командование ВМС США, исходя из основных наиболее эффективных конструктивных решений, выбрало обитаемый привязной подводный аппарат, так как считалось, что такая схема обеспечивает неограниченное энергоснабжение, доступное для ПСГА «Фалкон» через кабель-трос, высококачественные аудио-и видеопередачи и телеметрию датчиков, а также непосредственную связь через кабель-трос со спускоподъемным устройством. Кроме того, существовал уже опробованный прямой прототип — аппарат ВМС Австралии «Ремора» (разрабатывался в середине 1990-х годов), из проекта которого было заимствовано множество технических решений.

Построенный из высокопрочной конструкционной стали HY100, аппарат имеет массу около 22 т в своей эксплуатационной конфигурации и содержит прочный, не разделенный на отсеки цилиндрический корпус с полусферическими оконечностями, который размещен во внешней пространственной ферменной металлоконструкции. При этом плавучесть ПСГА определяется небольшим превышением водоизмещения его прочного корпуса над нагрузкой.

Корпус ПСГА оборудован двумя люками: в корме входным/выходным при отсутствии избыточного давления, выходным - для перехода в стыковочный модуль при наличии давления, а также нижним - для обеспечения доступа в камеру присоса.

Балластировка ПСГА «Фалкон» при приеме нагрузки (переходе подводников на борт) обеспечивается при помощи системы, состоящей из 16 гибких емкостей с водой, размещенных на пустых местах во время погружения аппарата.

Содержимое каждой емкости эквивалентно массе одного человека. После стыковки они поочередно выливаются непосредственно в отсек аварийной ПЛ, чтобы обеспечить компенсацию плавучести по мере захода подводников в аппарат.

На внешней ферменной конструкции аппарата установлен движительно-рулевой комплекс с 12 электродвигателями постоянного тока, имеющими гребные винты в кольцевых направляющих насадках (в том числе четыре вертикальных, два лаговых и четыре маршевых), который обеспечивает маневрирование с высокой точностью. Навигационное оборудование, оборудование системы жизнеобеспечения, резервная АБ, аппаратура звуко-подводной связи, а также светильники, 12 ТВ-камер и три гидролокатора кругового обзора тоже размещены на внешней раме и на корпусе ПСГА. При этом ТВ-камеры оборудованы устройствами для перемещения, изменения угла наклона и вращения (Pan, Tilt & Rotate).

Управление аппаратом может осуществляться как с борта надводного судна обеспечения (по волоконно-оптическому кабелю, входящему в кабель-трос), так и непосредственно изнутри ПСГА.

Важным навесным элементом ПСГА «Фалкон» является стыковочный узел с камерой присоса, предназначенной для установки на комингс-площадку АвПЛ. Данная конструкция полностью повторяет патентованный австралийский аналог.

Конструкция обеспечивает уже в ходе приготовления к стыковке возможность произвести необходимый разворот частей корпуса, с тем чтобы вертикальная ось симметрии нижнего фланца отклонилась на угол, соответствующий углу наклонения корпуса АвПЛ. При совпадении плоскостей нижнего фланца камеры присоса и комингс-площадки сам PRM «Фалкон» сможет сохранить горизонтальное положение в обеих плоскостях.

По опубликованным в западной прессе данным, суммарные затраты на разработку и испытания только PRM «Фалкон» превысили 100 млн долларов.

Набор шаблонов палубных фундаментов (Ship Interface Template Sett) предназначен для обеспечения монтажа оборудования SRDRS в кормовой оконечности «подходящего» судна VOO (Vessel Of Opportunity).

Спускоподъемное устройство LARS (Launch and Recovery System) состоит из грузовой стрелы и гидроцилиндров для изменения ее вылета, запирающей сборки спуска на воду, устройства доворота и подхвата, тросовых линий подъемника, гидравлической энергосистемы, компенсирующего и амортизирующего устройств и др.

Таблица 2 Основные характеристики ПСГА «Фалкон»

Характеристика Значение
Длина х ширина х высота при транспортировке (без камеры присоса), м 7,6x2,4x2,4
Максимальная глубина погружения, м 610
Волнение моря, при котором сохраняется работоспособность, баллы 4
Максимальная скорость хода, уз 3,4
Максимально допустимая скорость подводного течения, уз 2,5
Масса, т Более 20,5
Водоизмещение Более 20,6
Положительная плавучесть, кг Около + 90
Максимальный обеспечиваемый угол наклонения АвПЛ при стыковке, град. 45
Число единовременно эвакуируемых подводников, человек 16
Число членов экипажа (операторов/сопровождающих) на борту, человек 2

Номинальная грузоподъемность СПУ 51 400 фунтов (23,3 т), скорость перемещения 0,45 м/с, максимальная глубина погружения устройства доворота и подхвата 150 футов (~ 46 м). Устройство обеспечивает разворот ПСГА в горизонтальной плоскости на угол ± 30° (после подвода под него этого аппарата) и до курсового угла, противоположного курсовому углу судна обеспечения; последующий подъем аппарата осуществляется в положении кормой вперед. Система разработана так, чтобы обеспечивались спуск и подъем ПСГА «Фалкон» в воду при 4 баллах волнения по шкале Бофорта, а транспортировка и стационарное размещение на судне - при состоянии моря в 6 баллов.

Опоры конструкции П-образной формы и поперечная балка изготовлены из высокопрочной стали А709 Gr 100F по стандартам ASTM (Американское общество по испытанию материалов).

СПУ оборудовано сложной механикой для динамической «развязки» судна-носителя и аппарата ПСГА «Фалкон» при волнении моря и качке судна. Активная система компенсации перемещения обеспечивает натяжение или травление линий компенсатора при вертикальном перемещении (качке) судна. В ней применяются гидравлические лебедки, которые воздействуют на линии компенсатора по специальным алгоритмам, вырабатываемым компьютером на основе получаемых от датчиков данных. Пассивная система содержит амортизаторы на основе гидроцилиндров с подвижными плунжерами и шкивами - для сглаживания рывков в грузонесущей связи. В линиях компенсатора и подъемника используется стальной канат диаметром 34 мм.
Палубный ложемент (Deck Cradle) предназначается для обеспечения укладки ПСГА «Фалкон» и его раскрепления на палубе судна, а также служит опорной конструкцией для монтажа гидравлической силовой установки, резервной лебедки кабель-троса и буксирной лебедки.

Гидравлическая силовая установка создает рабочее давление гидравлики в 252 кгс/см2 и обеспечивает средний ее расход до 318 л/мин. Она снабжает гидравликой главным образом потребителей СПУ.

Буксирная лебедка применяется в случаях аварийного обрыва кабель-троса или выхода из строя главной его лебедки для подтягивания находящегося на поверхности ПСГА под грузовую стрелу в целях последующего подъема на борт судна с использованием резервной лебедки.

Резервная лебедка кабель-троса служит для подъема ПСГА на борт судна обеспечения в случае обрыва основного кабель-троса. При этом аппарат предварительно подтягивается под грузовую стрелу тремя членами палубной команды со шлюпки: на ПСГА закрепляют резервный кабель-трос, после чего приступают к его подъему на палубу судна с использованием штатных конструкций СПУ.

Барабан главной лебедки (Umbilical Winch) рассчитан на 914 м кабель-троса, включая амортизационную вставку, которая расположена непосредственно у реборды (на рисунке видны наборные фрагменты оранжевого цвета). Во время работы лебедки эта вставка занимает определенное положение на кабель-тросе при достижении устройством доворота и подхвата (ПСГА) глубины около 46 м. Лебедка оборудована собственной системой гидропривода, которая размещается поверх контейнера блока дизель-генераторов. Предусмотрены два основных режима ее работы: низкого натяжения кабель-троса (908 кг на нижнем слое), когда ПСГА закреплен в устройстве доворота и подхвата в момент спуска и подъема, а также высокого натяжения (около 4 т на нижнем слое), когда аппарат находится в подводном положении, не имея связи с этим устройством.

Номинальное тяговое усилие лебедки составляет около 1,8 тс, спецификационная скорость — 0,384 м/с.

В стойке газовых баллонов (PRMS Gas Rack) хранится качественный сжатый воздух для дыхания при высоком давлении и кислород, предназначенный для системы жизнеобеспечения в ПСГА.

Контейнер блока дизель-генераторов (Generator Van) представляет собой отдельный транспортабельный источник электроэнергии для всех компонентов SRDRS. В нем размещаются два дизель-генератора переменного тока напряжением 480 В и мощностью по 350 кВт.

Конструктивно блок дизель-генераторов представляет собой 30-футовый контейнер по размерениям ISO, структурно усиленный для обеспечения возможности установки агрегатированных дизель-генераторов.

В контейнере управления (Control Van) располагаются персонал и оборудование, с помощью которых обеспечивается управление навигацией, положением, состоянием и маневрированием ПСГА «Фалкон». Его пульт управления служит главным командным пунктом для группы специалистов SRDRS. Там обычно находятся руководитель работ, пилот ПСГА, штурман и оператор системы жизнеобеспечения. Главный пульт, представляющий собой станцию управления и контроля, состоит из пяти специализированных пультов со средствами управления, обеспечения распределения энергии и контроля за средствами жизнеобеспечения. Используемые интерфейсы обеспечиваются коммуникациями и периферийными дисплеями для командира корабля (судна) и координатора спасательных сил.

Пилот управляет ПСГА «Фалкон» с помощью джойстика и сенсорного экрана (графический пользовательский интерфейс типа GUI). Вместе с тем любой из имеющихся в контейнере экранов, как проекционных, так и других, может быть настроен на требуемое изображение (по навигации, жизнеобеспечению, показанию внешних или внутренних ТВ-камер).

В целом подводная система спасания SRS-RCS занимает 270 м2 площади палубы. Ее масса около 127 т.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.74-83

Категория: Флот | Добавил: pentagonus (18.05.2014) | Автор: Капитан 1 ранга Д. Казин

Просмотров: 2045 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов