Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 19.09.2018, 03:07
Ключевые слова
ОМП, Бо, А. Александров

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [77]
Общевойсковые вопросы [460]
Разведка и контрразведка [82]
ВПК [71]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 92
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Особенности военно-биологической деятельности США (2018)

Особенности военно-биологической деятельности США

Майор А. Александров

Конвенция о запрещении биологического оружия (далее - Конвенция), вступившая в силу в 1975 году, заложила основы действующего в настоящее время международного режима нераспространения этого вида оружия массового поражения (ОМП). Вместе с тем на современном этапе стали очевидны ее серьезные недостатки, а именно: она не запрещает проводить исследования, имеющие защитную направленность, но при этом проверка такой деятельности, в том числе соответствующими международными организациями, не ведется.

Существующие механизмы контроля выполнения ее положений и требований при деятельности биологических организаций и производств не позволяют однозначно отличить разработки по созданию нового биологического оружия (БО) от работ по защитной тематике. Фактически это определяет добровольность выполнения Конвенции и порождает сомнения в приверженности ряда стран своим обязательствам.

В настоящее время активно реализуются национальные программы по защите от биологического оружия, в рамках которых могут быть созданы новые биологические агенты (БА), неконтролируемое использование биологических средств и специального лабораторного оборудования для их производства.

Несмотря на то что США ратифицировали Конвенцию одними из первых, тем самым официально прекратив свою масштабную военно-биологическую программу, научно-исследовательские работы (НИР) в этой области продолжаются и в настоящее время страна обладает наибольшим военно-биологическим комплексом. Кроме того, имеются специальные полигоны для испытания средств зашиты от БО.

Современный военно-биологический комплекс страны включает в себя, помимо научно-исследовательских объектов МО, учреждения министерств здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства.

Руководство НИР, проводимыми в этой области, возложено на сухопутные войска Соединенных Штатов. К научным разработкам в интересах военных ведомств активно привлекаются как военные, так и гражданские научно-исследовательские учреждения, в том числе частные биотехнологические и фармацевтические компании.

К ним относятся следующие основные медико-биологические институты и центры: ,
- научно-исследовательский медицинский институт инфекционных заболеваний сухопутных войск США, разрабатываемый средства медицинской защиты от вирусов, риккетсий, бактерий и токсинов; в структуре НИИ имеются лаборатории с наивысшим уровнем биологической безопасности;
- научно-исследовательский институт им. У. Рида (Форест-Глен, штат Мэриленд);
- институт патологии (Вашингтон, федеральный округ Колумбия);
- Эджвудский центр химической и биологической защиты (Мэриленд), расположенный на Абердинском полигоне, позволяет не только проводить исследования широкого спектра биологических агентов (БА), но и обладает оборудованием для совершенствования средств применения БА;
- Дагуэйский полигон (Юта) предназначен для испытаний и оценки средств защиты от химического и биологического оружия (ХБО). На этом многоцелевом испытательном комплексе возможно проведение экспериментов с военной техникой в условиях применения ХБО, заключительных испытаний разрабатываемых средств дегазации, дезинфекции, индикации.

Научные учреждения Министерства здравоохранения США также выполняют значительный объем работ в рамках военно-биологических программ. Исследования особо опасных возбудителей инфекционных заболеваний проводятся в лабораториях с наивысшим уровнем биологической безопасности, которыми располагают центр по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний (Атланта, штат Джорджия), национальный институт здравоохранения (Бетесда, Мэриленд), а также исследовательский комплекс имени Б. Слик и Л. Дж. Мурмана (Сан-Антонио, Техас).

Министерство внутренней безопасности, созданное после террористического акта 11 сентября 2001 года, для расширения возможностей по оценке источников биологической опасности ввело в эксплуатацию национальный институт биологической защиты, расположенный в Форт-Детрике (Мэриленд). Основной его целью стало изучение возможностей использования биотеррористами генетической инженерии для придания возбудителям инфекционных заболеваний высокой степени летальности при их применении и контагиозности.

Увеличение числа и модернизация в США специальных биологических лабораторий в обход Конвенции позволяет значительно активизировать исследования с наиболее опасными биологическими возбудителями. Особую тревогу вызывают генетические исследования, направленные на изменения генотипа микроорганизмов, изучение дополнительных факторов вирулентности, а также создание трансгенных организмов.

Уровень развития биотехнологической промышленности, наличие коллекций биоматериалов, лабораторий с высоким уровнем биологической безопасности позволяют США проводить работы с патогенными микроорганизмами, получая их генетически модифицированные вещества с новыми свойствами, против которых отсутствуют специфические средства лечения и профилактики. Большой объем работ по испытанию разрабатываемых средств защиты от БО проводится на специальных полигонах. Это предполагает осуществление биологических экспериментов, которые являются главным звеном в оценке поражающей эффективности БА.

Необходимо отметить, что в связи с активной деятельностью многочисленных американских научных учреждений, работающих по заданиям и при непосредственном финансировании Пентагона, в Соединенных Штатах и многих других странах, где Пентагон имплантирует подобные "центры биологических исследований", нарастает опасность биологического заражения. Особую озабоченность вызывает то, что процесс расширения биоопасной лабораторной базы вышел из-под контроля властей страны.

Эти центры первоначально были призваны решать задачи противодействия биотерроризму, но в последующем сами стали источником новых биологических угроз и не только в масштабах США. Из-за слабого контроля стали возможными факты утраты и воровства опасных микробов и вирусов, акты биотерроризма с использованием различных особо опасных возбудителей болезней, попытки получения доступа к технологиям со стороны психически неуравновешенных и криминальных граждан, террористических организаций.

Согласно опубликованным данным, по состоянию на 2006 год только в США официально насчитывалось более 400 таких учреждений, осуществляющих секретные программы Пентагона и американских спецслужб на средства налогоплательщиков этой страны. Однако даже ФБР не может точно определить число действующих в стране лабораторий высокого уровня биоопасности.

Прикрываясь лозунгом "борьбы с терроризмом", Вашингтон в последние десятилетия, помимо системы противоракетной обороны активно стал создавать и биологическую систему защиты (БСЗ) как на территории своей страны, так и за ее пределами. В этом контексте в Вашингтоне традиционно рассматриваются в качестве потенциальных источников угроз: опасные патогены, создание различных образцов биооружия, появление в различных странах мира широкого круга специалистов, обладающих соответствующей теоретической подготовкой и практическими навыками.

Теперь партнерами США в рамках этой программы являются суверенные государства по периметру России: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан и некоторые другие страны.

В этой связи МИД Российской Федерации в своем заявлении от 11 июня 2015 года обратило внимание прогрессивной мировой общественности на размещение Пентагоном своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. В нем, в частности, говорится: "Эта вызывающая озабоченность деятельность Пентагона в областях, имеющих непосредственное отношение к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, ведется на фоне очевидной незаинтересованности администрации США в укреплении действий данной Конвенции как инструмента коллективной безопасности".

Например, в украинском противочумном НИИ имени И. И. Мечникова (г. Одесса) при непосредственном финансировании со стороны США была открыта новая лаборатория третьего уровня безопасности, имеющая возможность проведения диагностики большинства инфекционных заболеваний, в том числе оспы.

Белый дом постоянно расширяет зону БСЗ, активно подключая к ней Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР и другие страны. Общие расходы Пентагона на эти цели только в 2017 году составили более 250 млн долларов. Население указанных государств не информируется о существе этих секретных проектов Пентагона.

По оценкам ряда экспертов, создавая за рубежом подобные центры и биолаборатории, Вашингтон преследует следующие цели:
- исследование особо опасных патогенов за пределами своей территории, не беспокоясь за акции протеста американской общественности;
- обход международных договоренностей, в частности, существующей Конвенции, в том числе в части, касающейся отказа в посещении расположенных за рубежом лабораторий представителями отдельных, не согласных с такими действиями США стран;
- изучение болезнетворных микроорганизмов, ориентированных на поражение конкретного генотипа животных мира или населения определенных территорий в интересах Пентагона и на случай возможных военных действий в регионе расположения подобных центров.

Вместе с тем Вашингтон предпочитает не исполнять требования Конвенции, а устанавливать собственные механизмы тотального контроля .за микробиологическими исследованиями в мире. В Белом доме не скрывают своего удовлетворения достигнутыми результатами "сотрудничества" с попавшими в сферу американской деятельности государствами, отдав на откуп Пентагону право оценивать уровень биологических угроз на своей территории и принимать решения о применении соответствующих мер противодействия вдали от американского континента.

Таким образом, угроза применения биологического оружия в современном мире постоянно повышается. Это обусловлено как влиянием политических перемен, так и бурным развитием технологий в таких отраслях знаний, как биология, генетика и протеомика (изучение белков, их функций и взаимодействия в живых организмах).

В целом противодействие распространению биологического оружия занимает серьезное место в ряду мировых проблем обеспечения безопасности. Для ее решения необходимы значительные усилия мирового сообщества по принятию действенных и согласованных мер, а также введение санкций для нарушителей, основанных на общемировых принципах с неукоснительным их соблюдением.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 40-43

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (26.08.2018) | Автор: Майор А. Александров

Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов