Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 00:19
Ключевые слова
А. Шалякин, обеспечение, пенсия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Пенсионное обеспечение военнослужащих США (2011)

Пенсионное обеспечение военнослужащих США

А. Шалякин

Пенсионное обеспечение военнослужащих США является составной частью системы их материального стимулирования и представляет собой гарантию социальной защищенности для лиц, увольняемых с действительной военной службы. Пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется на основе специальных законодательных актов. Первый закон «О военных пенсиях» был принят в 1861 году. С тех пор этот закон периодически пересматривался конгрессом США, в него вносились как мелкие поправки, так и коренные изменения. Юридической основой современной системы пенсионного обеспечения военнослужащих является закон «О реформе системы отставки военнослужащих» 1986 года.

В настоящее время предусмотрены следующие оплачиваемые варианты выхода на пенсию: по выслуге лет; по болезни; по достижении пенсионного возраста. Кроме этого, пенсии выплачиваются семьям погибших военнослужащих.

При увольнении по выслуге лет право на получение пенсий имеют военнослужащие, прослужившие не менее 20 лет независимо от возраста.

Для расчета размера пенсий военнослужащим применяется средний оклад за любые 36 месяцев непрерывной службы, когда они получали самый высокий оклад. За каждый дополнительный год выслуги сверх 20 лет пенсия увеличивается на 2,5 проц. от должностного оклада.

Военнослужащим, поступившим на службу после 1986 года, предоставляется право выбора одного из двух вариантов пенсии. При выборе первого варианта размер пенсии определяться из расчета 50 проц. от среднего основного оклада за любые три года службы. За каждый год сверх 20 лет добавляется 3,5 проц.

Второй вариант предусматривает единовременную выплату военнослужащему 30 тыс. долларов (после 15 лет службы), однако размер пенсии определяется из расчета 40 проц. от среднего основного оклада за любые три года службы с добавлением тех же 3,5 проц. за каждый год выслуги свыше 20 лет, при этом инфляционная надбавка увеличивается на 1 проц.

Основная часть военнослужащих увольняется в отставку по достижении установленной законом выслуги лет. Для получения пенсии общая выслуга лет должна быть не меньше 20 лет; в том числе офицерам необходим десятилетний стаж службы на должностях офицерского состава.

Так как служба в вооруженных силах связана с высокими физическими и умственными нагрузками и повышенным риском, особое внимание в пенсионной системе уделено тем военнослужащим, которые во время службы потеряли частично или полностью трудоспособность. Право на пенсию по состоянию здоровья получают военнослужащие с выслугой восемь и более лет, которые не могут полностью или частично выполнять свои служебные обязанности по причине физического или психического заболевания. Дополнительным условием является то, что потеря трудоспособности не должна быть связана с умышленным нарушением дисциплины, преднамеренной небрежностью или самовольной отлучкой военнослужащего.

Военнослужащие с выслугой до восьми лет получают пенсию по состоянию здоровья, если нетрудоспособность стала прямым следствием выполнения служебных обязанностей.

Размер пенсии по состоянию здоровья зависит от степени потери трудоспособности, которая определяется специальной комиссией и измеряется в процентах. Право на получение пенсии дает степень потери трудоспособности не менее 30 проц. Стаж действительной службы 20 и более лет позволяет получать пенсию по состоянию здоровья при любой степени нетрудоспособности.

Размер пенсии военнослужащим, увольняемым по инвалидности, определяется путем умножения основного оклада военнослужащего на процент потери им трудоспособности или из расчета 2,5 проц. основного оклада за каждый год службы (по выбору увольняемого).

Во всех случаях (по выслуге лет или по инвалидности) размеры пенсии не могут превышать 75 проц. основного оклада.

Потеря трудоспособности может носить временный характер. В этом случае военнослужащий заносится в специальный реестр временно нетрудоспособных и один раз в полтора года проходит медицинское переосвидетельствование. Через 5 лет решается вопрос о возвращении в строй, об отставке по состоянию здоровья или о сокращении. Во время нахождения в реестре временно нетрудоспособных военнослужащие получают пособие не ниже 50 проц. от своего должностного оклада.

Военнослужащие, вышедшие в отставку по состоянию здоровья, могут получать кроме пенсии еще и пособие от министерства по делам ветеранов. Те, кто не получает такое пособие, могут исключать эквивалентную ему сумму из своей налоговой декларации.

По достижении предельного возраста нахождения на военной службе (62 года) все офицеры вооруженных сил (за исключением назначенных на должности в военные академии) подлежат увольнению независимо от выслуги лет. Порядок начисления пенсий по возрасту такой же, как и за выслугу лет. В случае если к моменту увольнения офицер не выслужил установленный для получения пенсии на общих основаниях срок (20 лет), применяется другая шкала: при 12 годах выслуги пенсия назначается из расчета 30 проц. от основного оклада, далее за каждый год добавляется 2,5 проц.

Пенсии военнослужащим, уволенным по выслуге лет или по возрасту, выплачиваются из бюджета министерства обороны. Пенсионное обеспечение инвалидов может осуществляться как по линии МО, так и из бюджета министерства по делам ветеранов. Лица, воспользовавшиеся правом на получение пенсии от министерства по делам ветеранов, лишаются права на пенсионное обеспечение по линии оборонного ведомства.

В соответствии с законом о реформе налоговой системы обложению налогом подлежат:
- пенсии, назначенные в связи с увольнением на общих основаниях (налог выплачивается со всей суммы);
- пенсии по инвалидности, за исключением пенсий лицам, получившим инвалидность во время участия в боевых действиях, и пенсий, назначенных до 1975 года.

Американским законодательством предусмотрено положение, в соответствии с которым бывшие военнослужащие, состоящие на государственном пенсионном обеспечении, могут лишаться права на получение пенсии в случае поступления на службу в какие-либо иностранные государственные учреждения и организации, частные компании без одобрения госдепартамента и министерства соответствующего вида вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №9 2011 С. 27-28

 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (22.10.2011) | Автор: А. Шалякин

Просмотров: 4556 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов