Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
Ключевые слова
социальное обеспечение, М. Галкин, пенсия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Пенсионное обеспечение военнослужащих США (2012)

 Пенсионное обеспечение военнослужащих США

М. Галкин

Пенсионное обеспечение граждан США, уволенных с действительной военной службы, - составная часть государственной системы социальной защиты военнослужащих и один из основных элементов их материального стимулирования. Американская система пенсионного обеспечения военнослужащих является комплексной и включает собственно военную пенсию, пенсию по программе федерального социального страхования и личные отчисления военнослужащих на персонализированные пенсионные счета. По оценкам экспертов министерства труда США, благодаря такой схеме пенсионного обеспечения военнослужащие в настоящее время представляют собой наиболее социально защищенную профессиональную группу населения в стране.

В перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих пенсионное обеспечение военнослужащих, входят: «Свод законов США», раздел 10, «Вооруженные силы» (U.S.Code, 10), «Закон о модернизации системы пенсионного обеспечения военнослужащих» (Uniformed Services Retirement Modernization Act of 1974), «Закон о выплатах увольняемым с действительной военной службы» (Uniformed Services Retirement Benefits Act of 1979) и «Закон о реформе пенсионного обеспечения военнослужащих» (Military Retirement Reform Act of 1986).

Помимо этого, министерством обороны ежегодно готовятся проекты поправок к действующим законодательным актам по корректировке размеров военной пенсии в связи с ростом уровня жизни в стране, инфляцией и изменениями денежного содержания военнослужащих. После их утверждения национальным конгрессом они также приобретают силу закона в форме соответствующих статей бюджета министерства обороны США (National Defense Authorization Act).

Управление финансовыми средствами и выплата военных пенсий возложены на пенсионный фонд МО (Military Retirement Fund). В него ежегодно перечисляются ассигнования из бюджета Пентагона, предоставленные на статью «Пенсионное обеспечение военнослужащих». В 2011 году на данную статью было выделено 41,97 млрд долларов, при этом данные отчисления не затрагивают и не влияют на размер денежного содержания военнослужащих, а также не облагаются налогами. Помимо этого, финансовое обеспечение фонда осуществляется за счет бюджета министерства финансов, которое предоставляет соответствующие средства на управление его активами (в 2011 году - около 900 млн долларов). По состоянию на начало 2010 финансового года активы фонда составляли 1,46 трлн долларов.

Свободные средства пенсионного фонда МО инвестируются только в долгосрочные государственные ценные бумаги США. Управление данными средствами производится министерством финансов, а полученная от их вложения прибыль возвращается в фонд в соответствии со сроками погашения федеральных долговых обязательств. Контроль за финансовой деятельностью фонда возложен на аппарат генерального инспектора МО, контрольно-финансовое управление США, бюджетное управление конгресса и независимое аудиторское агентство «Экьюти консалтинг» (Acuity Consulting).

Выплаты военным пенсионерам производятся из средств фонда через счетно-финансовое управление МО США (подразделение «Кливленд», г. Кливленд, штат Огайо) по месту их жительства по одному из трех возможных пенсионных планов: Final Pay для поступивших на военную службу до 8 сентября 1980 года, High-З -для подписавших контракт в период с 9 сентября 1980-го по 1 августа 1986-го, CSB/REDUX - для поступивших на военную службу после 1 августа 1986 года.

Размеры военных пенсий по данным планам рассчитываются следующим образом:

- для плана Final Pay берется за основу 50 проц. последнего должностного оклада; за каждый дополнительный год выслуги свыше 20 лет пенсия увеличивается на 2,5 проц. должностного оклада;

- для плана High-З берется за основу 50 проц. среднего должностного оклада за любые три года непрерывной военной службы; за каждый дополнительный год выслуги сверх 20 лет пенсия увеличивается на 2,5 проц. среднего должностного оклада - для плана CSB/REDUX берется за основу 40 проц. среднего должностного оклада за любые три года военной службы.

За каждый год свыше 20 лет пенсия увеличивается на 3,5 проц. среднего должностного оклада. Помимо этого, данным планом вводится выплата единовременного пособия в размере 30 тыс. долларов после 15 лет военной службы в том случае, если военнослужащий подписывает контракт еще на пять лет.

Максимальный размер пенсии по условиям всех планов не может превышать 75 проц. используемого для его расчета должностного оклада.

Кроме того, американские граждане, уволенные с действительной военной службы, обладают правом на получение пенсии по программе федерального пенсионного страхования по накопительной схеме «План накопительных сбережений» (Thrift Savings Plan). Проведение финансовых операций по этой схеме регламентируется статьей 401(к) налогового кодекса США (Internal Revenue Code of 1986), а размер пенсии рассчитывается на основе ежемесячного удерживаемого из денежного содержания военнослужащих социального налога (от 15 до 25 проц.). Выплаты военным пенсионерам по данной федеральной программе осуществляются через агентство социального страхования и министерство по делам ветеранов США.

Помимо этого, военнослужащие могут открывать личные пенсионные счета (Individual Retirement Account) в банках, страховых компаниях, паевых инвестиционных фондах или в брокерских фирмах, работающих на национальном рынке ценных бумаг. При этом перечисляемые на пенсионный счет денежные средства не облагаются налогами. Однако ими невозможно воспользоваться до 60 лет, а после достижения возраста 80 лет счет закрывается в обязательном порядке.

Увольнение по болезни. Так как служба в вооруженных силах связана с высокими физическими и умственными нагрузками и повышенным риском, особое внимание в пенсионной системе уделено тем военнослужащим, которые во время службы частично или полностью потеряли трудоспособность. Право на пенсию по состоянию здоровья получают военнослужащие с выслугой восемь и более лет, которые не могут полностью или частично выполнять свои служебные обязанности по причине физического либо психического заболевания. Дополнительным условием является то, что потеря трудоспособности не должна быть связана с умышленным нарушением дисциплины, преднамеренной небрежностью или самовольной отлучкой военнослужащего.

Военнослужащие с выслугой до восьми лет получают пенсию по состоянию здоровья, если нетрудоспособность стала прямым следствием выполнения служебных обязанностей. Ее размер зависит от степени потери трудоспособности, которая определяется специальной комиссией и измеряется в процентах. Право на получение пенсии дает не менее чем 30-процентная степень потери трудоспособности. Стаж действительной службы 20 и более лет позволяет получать пенсию по состоянию здоровья при любой степени нетрудоспособности.

Размер пенсии военнослужащим, увольняемым по инвалидности, определяется путем умножения основного оклада военнослужащего на процент потери им трудоспособности, или из расчета 2,5 проц. основного оклада за каждый год службы (по выбору увольняемого).

Потеря трудоспособности может носить временный характер. В этом случае военнослужащий заносится в специальный реестр временно нетрудоспособных и один раз в полтора года проходит медицинское переосвидетельствование. Через пять лет решается вопрос о возвращении в строй, об отставке по состоянию здоровья или о сокращении. Во время нахождения в реестре военнослужащие получают пособие в размере не ниже 50 проц. своего должностного оклада.

Военнослужащие, вышедшие в отставку по состоянию здоровья, могут получить кроме пенсии пособие от министерства по делам ветеранов. Те, кто не получает такое пособие, вправе исключать эквивалентную ему сумму из своей налоговой декларации.

Военнослужащие, не имеющие права на получение пенсии, при увольнении по болезни получают выходное пособие, размер которого определяется путем умножения двухмесячного основного оклада (получаемого к моменту решения медицинской комиссии) на количество прослуженных лет, но не более 12.

Выплаты военнослужащим после увольнения. Пособия по безработице могут выплачиваться нетрудоустроенным лицам, завершившим действительную военную службу, а также уволенным по сокращению или медицинским показаниям. При этом они должны быть зарегистрированы на бирже труда. Размер пособия и срок, в течение которого оно выплачивается, исчисляются исходя из основного оклада и надбавок на момент увольнения и конкретно определяются законодательством штата, в котором проживает бывший военнослужащий. При этом в большинстве штатов пособие по безработице выплачивается в течение 26 недель и может составлять до 862 долларов в неделю.

В соответствии с законодательством США американские граждане, прослужившие на действительной военной службе не менее срока, установленного для курса подготовки новобранца (180 и более дней), и уволенные не по причине недостойного поведения, подпадают под категорию «ветеран» и получают право на пользование определенными ветеранскими льготами. Для уволенных по инвалидности минимальные сроки службы не устанавливаются.

Вопросами льгот и привилегий ветеранов вооруженных сил США занимается министерство по делам ветеранов. До 15 марта 1989 года они находились в ведении управления по делам ветеранов. Повышение его статуса до уровня министерства свидетельствует о той значимости, которая придается в США вопросам социального обеспечения бывших военнослужащих.) Министерство имеет свои отделения на территории всех 50 штатов, округа Колумбия и Пуэрто-Рико.

В настоящее время в США насчитывается свыше 27 млн бывших военнослужащих и 46 млн членов их семей, которые в той или иной степени имеют право на получение льгот.

К числу основных льгот, предусмотренных американскими законами для ветеранов ВС США, относятся: выплаты пособий по инвалидности; программы профессиональной реабилитации, оказания помощи в получении образования, психотерапевтической помощи ветеранам войны и помощи в трудоустройстве; выплаты пособий по безработице; осуществляемое на льготных условиях медицинское обслуживание; страхование жизни; предоставление ссуд на строительство жилья; организация похорон и другие услуги. Помимо этого, военные пенсионеры и члены их семей располагают правом бесплатного перелета на рейсах министерства обороны как на территории США, так и за ее пределами при условии наличия свободных мест.

Военные пенсионеры и члены их семей также имеют право бесплатного использования социальной инфраструктуры военных баз: военных гостиниц и кемпингов, льготных магазинов, центров поддержки семьи и детских центров, спортивных комплексов и полей для гольфа.

Для использования большинства льгот достаточно предъявления специальной «идентификационной карты военного пенсионера».

В соответствии с американским законодательством военные пенсионеры имеют также существенные налоговые льготы. Все выплаты, получаемые пенсионерами от министерства по делам ветеранов, освобождаются от уплаты подоходного налога. В их число входят пособия для получения образования, повышения квалификации, гранты, продовольственные выплаты и пенсии по инвалидности. Кроме того, помимо девяти штатов, где отсутствует региональный подоходный налог, 14 штатов полностью освобождают военных пенсионеров от налогов и еще 26 предоставляют освобождение от налогов тем, кто получает военные пенсии по инвалидности.

В целом организация пенсионного обеспечения граждан Соединенных Штатов Америки, уволенных с действительной военной службы, способствует высокой привлекательности и перспективности службы в национальных вооруженных силах и сохранению в них наиболее подготовленных специалистов, а также оказывает благоприятное влияние на морально-психологическое состояние личного состава.

Зарубежное военное обозрение №11 2012, с.33-36

  

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (31.12.2012) | Автор: М. Галкин

Просмотров: 8146 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов