search
menu
person

NEWS AND UDATES


Пентагон и реакционная военщина Латинской Америки (1977)

Пентагон и реакционная военщина Латинской Америки

А. Кузин,

В, Селиванов

Победа революции и успешное строительство социализма на Kvбе нанесли мощный удар по системе многолетнего империалистического господства в Латинской Америке. Перед народами этого континента открылись новые горизонты в борьбе за независимость, за укрепление своего национального суверенитета, за мир, демократию, социализм. Пришли в движение широкие социальные слои, выступающие за проведение коренных социально-экономических преобразований. В антиимпериалистической революционной борьбе народов стран Латинской Америки все более активно роль лидера берет на себя пролетариат и его авангард — коммунистические партии.

Эти глубокие процессы вызывают беспокойство правящих эксплуататорских классов, поддерживаемых американскими монополиями. Империализм США не желает уступать свои позиции в Латинской Америке. Опираясь на реакционную военщину, на силы олигархии, он готов идти на самые крайние меры для того, чтобы удержать страны Центральной и Южной Америки в сфере своего влияния. Об этом свидетельствуют трагические события в Чили, где фашистская хунта, пришедшая с помощью США к власти в результате кровавого военного переворота, превратила страну в концентрационный лагерь. Усилились террор И преследования прогрессивных сил в Сальвадоре, Никарагуа и других странах континента. Империалистические монополии и внутренняя реакция оказывают давление на военные правительства Перу и Панамы, стремясь всеми средствами помешать этим странам идти по пути прогрессивных преобразований.

«Опыт революционного движения последних лет, — говорится в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, — наглядно показал: если возникает реальная угроза господству монополистического капитала и его политических ставленников, империализм идет на всё, отбрасывая всякую видимость какой бы то ни было демократии... Клевета, одурманивание общественности, экономическая блокада, саботаж, организация голода и разрухи, подкуп и угрозы, террор, организация убийств политических деятелей, погромы в фашистском стиле - таков арсенал современной контрреволюции, которая всегда действует в союзе с международной империалистической реакцией».

Американские политики привыкли рассматривать Западное полушарие как сбою вотчину, где они могут безнаказанно хозяйничать. Руководящие деятели США неоднократно заявляли о «фундаментальной важности» Латинской Америки для американской политики. «Латинская Америка, — говорил в марте 1976 года бывший государственный секретарь США Киссинджер, — меняется... Страны континента приобретают для нас новый смысл и новое значение, ибо они начинают занимать прочные самостоятельные позиции на мировом арене... Наша политика в Западном полушарии в ближайшие годы должна признавать эти новые реальные обстоятельства и огромное значение Латинской Америки с точки зрения мировых интересов Соединенных Штатов».

Пентагон рассматривает Латинскую Америку как стратегически выгодный район для размещения военно-морских и авиационных баз. играющих важную роль в борьбе за господство в воздухе и на море, дли возможного рассредоточения ядерного оружия и военно-промышленных объектов, а 340-миллионное население континента как людские резервы и источник рабочей силы.

Под нажимом Пентагона военными союзниками Соединенных Штатов стали почти все латиноамериканские страны, заключившие с США и между собой в сентябре 1947 года так называемый «межамериканский договор о взаимной помощи» (или «договор Рио-де-Жанейро»). Как известно, в последние годы военно-политическое руководство США, пытаясь сохранить свои позиции в тех или иных важных районах мира, проводит в жизнь агрессивную стратегию «реалистического устрашения», главными элементами которой являются «сила, партнерство, переговоры, а также разделение ответственности».

Суть «партнерства» состоит в том, что руководящие круги США вынуждают своих союзников по агрессивным блокам значительно увеличивать их долю в военных приготовлениях. Применительно к Латинской Америке это, как заявляют руководители Пентагона, означает, что ответственность за «безопасность Западного полушария от угрозы со стороны внеконтинентального противника» берут на себя вооруженные силы США. На армии латиноамериканских стран возлагается главным образом задача «охраны внутреннего порядка», то есть подавления революционного движения народов этого континента. При этом Пентагон стремится усилить свое влияние на латиноамериканские армии, пытается расширить военное присутствие США, увеличить военный потенциал своих союзников, подготовить их к участию в военных авантюрах американского империализма.

Приступая к реализации планов в рамках «разделения ответственности» в Латинской Америке, Пентагон делает ставку в первую очередь на две страны региона — Бразилию и Чили.

В конце 60-х годов военные теоретики Бразилии выдвинули тезис о необходимости создания «широкого антикоммунистического фронта» приатлантических латиноамериканских стран. Речь идет о новом военно-морском пакте в Южной Атлантике, страны-участницы которого (предположительно во главе с Бразилией) установили бы исключительный военный контроль над всеми атлантическими водами к югу от линии, соединяющей мыс Сан-Роки на бразильском побережье с мысом Пальмас на границе между Либерией и Берегом Слоновой Кости. По свидетельству латиноамериканской печати, в этот блок должны войти США, Бразилия, Чили, Уругвай, Аргентина, Парагвай и, возможно, некоторые другие страны. Бразильская газета «Эстаду ди Сан-Паулу» и аргентинская «Опиньон» считают, что членом этой военной группировки непременно станет и ЮАР.

Мечтают о своей сфере влияния и чилийские генералы. Показательны а этом отношении взгляды подполковника Чавеса, изложенные в официальном издании чилийских вооруженных сил «Мемориаль дель эхерсито де Чиле». Все воды Тихого океана он делит на четыре «зоны». Чили, по его словам, должна доминировать в так называемой «4-й юго-восточной зоне» — «естественной сфере своего влияния». Кроме Чили, в нее включается Новая Зеландия и около 1/4 территории Австралии. Для установления контроля в этом обширном районе Чавес призывает к интенсивному наращиванию мощи ВВС и ВМС Чили.

Реализация планов в рамках «разделения ответственности и партнерства» неминуемо ведет к втягиванию латиноамериканских союзников США в гонку вооружений. Они вынуждены во всевозрастающих количествах приобретать дорогостоящее современное вооружение. При этом самые высокие темпы гонки вооружении имеют место в Бразилии и Чили.

Как сообщалось в иностранной печати, численность вооруженных сил Бразилии на июль 1976 года составляла 257 тыс, человек. Свыше 200 тыс. насчитывают силы военной полиции этой страны, основной задачей которых является обеспечение «внутренней безопасности». На долю Бразилии приходится около 1/3 численности вооруженных сил всех латиноамериканских стран. Она имеет самый большой военный бюджет, который особенно интенсивно рос в последние годы. В этой стране осуществляется программа интенсивной модернизации вооруженных сил и переоснащения их современной военной техникой.

При помощи капиталистических держав, прежде всего США, Бразилия уже с конца 60-х годов наладила массовое производство самых различных видов вооружения на национальных промышленных предприятиях. Помимо легкого и тяжелого стрелкового оружия, здесь выпускаются бронемашины, учебные и боевые самолеты, ракетное вооружение для армии, ВВС и ВМС, электронные системы военного назначения, боевые корабли.

Правящие круги Бразилии при поддержке США и НАТО предпринимают шаги по пути превращения страны в сильнейшую в Южной Атлантике военно-морскую державу. Еще в 1968 году командование ВМС Бразилии объявило о начале реализации программы, предусматривающей строительство патрульных кораблей, фрегатов и тральщиков, закупки боевых кораблей за границей, усиление военно-морской авиации и модернизацию баз ВМС в городах Рио-де-Жанейро. Натал и других. По данным иностранной печати, ВМС Бразилии в 1976 году насчитывали 93 боевых корабля и вспомогательных судна, а том числе ударный авианосец, девять подводных лодок, около 20 фрегатов и эсминцев, значительное количество патрульных и сторожевых кораблей, самолетов и вертолетов морской авиации и т. д. Был усилен корпус морской пехоты.

В январе 1976 года в высших военных кругах Бразилии было заявлено о намерении закупить «для обороны Южной Атлантики» атомные военные корабля и о том, что ВМС уже имеют свой проект создания корабельного атомного двигателя. Обсуждается возможность строительства таких кораблей в самой Бразилии.

Самой откровенной поддержкой американских военных руководителей пользуется чилийская хунта. Так, в сентябре 1975 года Сантьяго посетил главнокомандующий вооруженными силами США в зоне Центральной и Южной Америки генерал Маколлифф. Его встречу с Пиночетом и другими главарями хунты местные газеты охарактеризовали как «сердечную». Во время визита американский генерал прямо заявил, что возглавляемое им командование «осведомлено о деятельности чилийских вооруженных сил» и что вооруженные силы США «будут и впредь делать все возможное для оказания помощи вооруженным силам Чили».

Чилийская хунта активно вооружается. При помощи Пентагона в империалистических монополий США Чили стала самой милитаризованной страной Латинской Америки. Ее военный бюджет — один из самых крупных в регионе. По данным, приведенным в мексиканской газете «Эль Диа», военные расходы на душу населения в Чили составляют 49 долларов и являются самыми высокими в Латинской Америке (в Бразилии — 21, в Мексике — 8, в Колумбии — 4 доллара). Чилийская хунта закупает эскадренные миноносцы и боевые самолеты в США , подводные лодки и другие боевые корабли в ФРГ и Великобритании, вертолеты, танки, военные грузовики и ПТУРС во Франции, ракеты класса «воздух—воздух» в Израиле.

Военная «помощь» США странам Латинской Америки продолжает увеличиваться. При этом значительные средства выделяются на подготовку латиноамериканских военнослужащих в военно-учебных центрах США и в межамериканских военно-учебных заведениях, расположенных в зоне Панамского канала. В документах комиссий конгресса США по военным ассигнованиям на 1977 год говорится: «В Латинской Америке общим знаменателем наших программ остается боевая подготовка личного состава. Мы считаем, что она позволяет извлечь весьма значительную пользу из рабочих контактов между американскими офицера-ми и их латиноамериканскими коллегами, которые могут занять руководящие посты в правительствах своих стран». Как видно, Пентагон не скрывает, в каких целях он готовит военные кадры для стран Латинской Америки.

Как сообщалось в американской печати, в 1976 году в военно-учебных центрах США обучалось 440 человек из Бразилии, 364 из Колумбии, 211 из Никарагуа и т. д. Но в пределах США проходит подготовку лишь небольшая часть латиноамериканских военнослужащих. Основная их масса обучается в межамериканских военно-учебных заведениях.

Особое место в подготовке военных кадров занимает межамериканский колледж обороны в Форт-Лесли-Макнейр (США). Он был создал в 1962 году по образцу колледжа обороны НАТО. Число слушателей колледжа 60 человек. Каждая страна — член межамериканского совета обороны может направлять сюда пять слушателей (из них один гражданский) в ранге полковника или подполковника, отобранных ее правительством. В учебной программе межамериканского колледжа обороны, по официальным данным, основное внимание уделяется изучению слушателями "политических, социальных, экономических и военных факторов, относящихся к обороне континента, то есть проблемам создания единой военно-политической машины на Американском континенте под эгидой США». Главная задача колледжа обороны состоит в подготовке военных руководителей высшего ранга, которое проводили бы в своих странах политику, угодную военно-промышленному комплексу США.

В процессе обучения латиноамериканских военнослужащих в вузах США и в межамериканских учебных заведениях инструкторы Пентагона широко используют весь свой арсенал форм и методов обучения и воспитания военных кадров. При этом большое значение они придают психологической обработке, стремясь воздействовать не только на сознание, но и на чувства слушателей. Особое внимание уделяется таким приемам и методам воздействия, которые, по мнению американских «методистов", позволяют в кратчайший срок превратить обучаемых в «друзей США», то есть в надежных исполнителей приказов Пентагона.

Основное содержание идеологической обработки латиноамериканских слушателей — антикоммунизм и антисоветизм, воспитание ненависти к революционной Кубе, коммунистическим и другим прогрессивным политическим организациям, действующим в странах Латинском Америки. Коммунисты изображаются врагами вооруженных сил, и особенно офицерского корпуса. С такого рода заявлениями выступают высокопоставленные представители Пентагона, антикоммунистически настроенные генералы из других стран Латинской Америки, различного рода «эксперты» по борьбе с коммунизмом. В учебной программе межамериканского колледжа обороны, например, одним из основных предметов является курс «Актуальные проблемы планирования обороны Западного полушария и борьбы с коммунистической подрывной деятельностью».

Для усиления эмоционального воздействия учебных программ, составленных в открыто антикоммунистическом духе, специалисты по идеологической обработке широко используют такие средства, как радио, телевидение, кино. За последние годы службой информации и пропаганды министерства армии США были подготовлены десятки фильмов, рассчитанных на создание проамериканских, антисоветских, антикоммунистических настроений. Таковы фильмы «Коммунизм на карте мира», «От Маркса до наших дней», «Коммунистический вызов на фронте идей» и другие. Для развертывания антикоммунистической пропаганды среди военнослужащих предназначены также международные военные курсы по антикоммунизму и специальные выпуски «библиотеки офицера».

В целях установления контроля над боевой подготовкой личного состава латиноамериканских вооруженных сил военные круги США широко используют ежегодные военные учения и маневры. Причем для каждого такого мероприятия создается соответствующий, как правило, антикоммунистический, фон.

Так было и в прошлом году, когда воды Южной Атлантики и юго-западной части Тихого океана стали ареной очередных, ежегодно проводимых с 1960 года военно-морских маневров «Унитас» 17, С американской стороны в них приняли участие эскадренные миноносцы «Девис», "Харт», ракетный фрегат «Макдонаф» и атомная подводная лодка.

Учения проходили под фальшивым лозунгом «защиты Западного полушария от коммунистической угрозы», маскирующим подлинные намерения империалистических кругов США задушить освободительное движение латиноамериканских народов, заставить их отказаться от борьбы за подлинную свободу и независимость.

Эти цели преследовали и организаторы военных учений «Агнла»6, состоявшихся на территории Никарагуа в конце ноября прошлого года.

Создавая в начале 60-х годов Центральноамериканский совет обороны, США запугивали своих южных соседей «коммунистической угрозой», якобы исходившей от Кубы, и прикрывали свои агрессивные устремления разговорами о «безопасности и национальных интересах центральноамериканских стран».

Однако сегодня все больше и больше людей в странах Латинской Америки понимает, что никакой «коммунистической угрозы» для них не существует и существовать не может. Первое социалистическое государство Западного полушария — Республика Куба так же, как Советский Союз и другие страны социалистического содружества, твердо придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Трудящиеся массы латиноамериканских стран видят, что подлинным виновником их тяжелого положения, нищеты и бесправия являются монополии США и Пентагон, осуществляющие неоколониалистскую империалистическую политику на континенте.

Народы стран Латинской Америки, несмотря на террор и преследования, которым они подвергаются, не прекращают освободительной, антиимпериалистической борьбы. Эта борьба за подлинный суверенитет и экономическую независимость перекликается с острой классовой борьбой против капиталистической эксплуатации иностранных и местных монополий и латифундистов.

Вдохновляющим примером для народов Латинской Америки является Куба, успешно строящая социализм. Советский Союз, Куба, все страны социалистического содружества солидарны с мужественной борьбой народных масс Латиноамериканского континента.

Как указывается в советско-кубинской декларации, подписанной в январе — феврале 1974 года в связи с визитом в Республику Куба Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева, СССР и Куба подтверждают «свою горячую солидарность с народами Латинской Америки, ведущими справедливую борьбу за национальное освобождение, за укрепление политической и экономической независимости и социальный прогресс». В этом историческом документе отмечается: «Советский Союз и Куба выступают за то, чтобы в Латинской Америке, как и в других районах мира, прочно утвердились в отношениях между государствами принципы равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности, отказа от применения силы или угрозы силон». Историческая перспектива Латинской Америки неотделима от развитая всего прогрессивного человечества.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №7, с. 16-21  

Смотрите также
Категория: Политика | Добавил: pentagonus (11.08.2012) | Автор: А. Кузин, В, Селиванов
Просмотров: 2872 | Теги: политика, В. Селиванов, латинская америка, А. Кузин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar