Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 08:01
Ключевые слова
доктрина, стратегия, Северная Америка, В. Иванов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

Пентагон разработал новую программу обороны Западного полушария (2012)
HTML clipboard

Пентагон разработал новую программу обороны Западного полушария

Владимир Иванов

В начале октября МО США объяснило американцам и лидерам стран контролируемого Белым домом Западного полушария, как оно планирует оборонять эту территорию земли. На 11 страницах программного документа под названием «Заявление об оборонной политике в Западном полушарии» (Western Hemisphere Defense Policy Statement) руководство Пентагона рассказало о своем видении проблем обеспечения безопасности стран в этой части планеты, и способов их решения в течение ближайших 10 лет.

В предисловии к Заявлению министр обороны США Леон Панетта написал, что в соответствии с изданным в начале этого года «Стратегическим руководством МО», значительные изменения в ситуации в Западном полушарии и финансовые обстоятельства Пентагона требуют определенного пересмотра приоритетов военного ведомства.

На встрече с журналистами пресс-секретарь МО Джордж Литтл (George Little) рассказал, что глава Пентагона отправился с недельным визитом в Латинскую Америку. Он сказал представителям прессы, что появление Заявления МО в свете встречи лидера Пентагона с военными министрами, представителями высшего руководства стран Западного полушария носит крайне актуальный характер.

В ходе своей поездки Панетта встретился с президентом Перу, а после этого председательствовал на проводящейся раз в два года конференции военных министров и государственных деятелей американского континента (Conference of Defense Ministers of the Americas), проходившей в уругвайском городе Пунта Дель Эсте (Punta Del Este) с 8 по 11 октября. Панетта обсудил с ними положения новой оборонительной программы США для этого региона.

СЕГОДНЯШНЯЯ КАРТИНА ОБОРОНЫ ПОЛУШАРИЯ

«В Западном полушарии происходят существенные изменения. Входящие в него страны делают больше, чем это было когда-либо до сих пор, чтобы обеспечить мир и безопасность как внутри своих границ, так и за их пределами. Их усилия и понимание ситуации дают США историческую возможность для пересмотра и усиления партнерских отношений в сфере обороны с государствами этого региона», – заявил Панетта, представляя Заявление своего ведомства. По словам министра, Америка будет искать новых военных партнеров в Латинской Америке и развивать отношения с ними на основе взаимного уважения и соблюдения обоюдных интересов.

В документе отмечается, что руководство военного ведомства США в полной мере понимает практически единодушное стремление наций Западного полушария укреплять свои ВС, делать больший вклад в укрепление мира в региональном и во всепланетном масштабе, а также принимать участие в решении общемировых проблем на базе взаимного понимания и согласованной оценки всех возникающих и постоянно расширяющихся угроз безопасности проживающих там народов.

Шефы Пентагона подчеркнули, что еще 10 лет назад страны Латинской Америки не обладали возможностями по оказанию помощи своим соседям и международному сообществу в решении общих и весьма болезненных проблем. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие государства Западного полушария, и прежде всего страны Латинской Америки, базируясь на национальных интересах, сделали существенные шаги в направлении укрепления своей обороноспособности и развития военных связей с США, а также с правительствами и военными ведомствами других государств нестабильного региона планеты. Все меры, до настоящего момента предпринятые Белым домом, направлены на расширение возможностей этих стран по внесению посильной лепты в укрепление национальной и международной безопасности.

Силы безопасности Колумбии совместно с некоторыми соседними и африканскими странами используют свою авиацию и направляют на этот континент специалистов, имеющих большой опыт в борьбе с похищениями людей и распространением наркотиков. Инструкторы Сальвадора занимаются подготовкой специалистов сил безопасности Афганистана и 11 раз направляли своих экспертов для оказания помощи правительству Ирака. С начала третьего тысячелетия Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Перу и Уругвай участвовали в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН в различных регионах мира.

Пентагон констатирует трансформацию ВС этих стран и образование системы военного сотрудничества с США и между собой. Коллективные усилия латиноамериканских государств в военной сфере на двустороннем, региональном и многонациональном уровнях свидетельствуют о повышении их положительного влияния на поддержание мира в региональном и глобальном масштабах, а также отражают новые реалии военного взаимодействия в Западном полушарии.

Сотрудничая с Канадой и Мексикой, МО США решает целый ряд проблем обеспечения национальной безопасности, борьбы с расширением наркотрафика и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Инициатива по обеспечению безопасности стран Карибского бассейна с помощью США (Caribbean Basin Security Initiative – CBSI) является демонстрацией новых стандартов многостороннего сотрудничества в решении проблем распространения различных видов незаконной торговли и устранения угроз нормальной жизни обитателей этого региона.

В рамках Системы интеграции Центральной Америки (Central American Integration System) семь латиноамериканских стран, создавших это объединение для решения стратегических задач обеспечения региональной безопасности, получают существенную поддержку со стороны Вашингтона, действующего в соответствии с принципами американской инициативы региональной безопасности Центральной Америки (U.S. Central American Regional Security Initiative – CARSI).

Все эти мероприятия и целый ряд других форм сотрудничества Белого дома и Пентагона со странами Западного полушария, как утверждают аналитики военного ведомства США, являются новой вехой военного взаимодействия Америки с правительствами государств этого региона, реализуемого на основе совпадения межгосударственных взглядов и интересов. Такие подходы возникли в результате полного понимания руководящими инстанциями необходимости проведения различных акций совместными усилиями.

Новая эпоха трансформации сотрудничества США и государств контролируемого Америкой региона в военной сфере и повышения профессионального уровня ВС этих стран происходит в условиях постоянного роста внешних и внутренних угроз. Правда, как отмечается в Заявлении, в отдельных странах Западного полушария еще не до конца действует право закона и не обеспечивается полная открытость их внутриполитических акций и избирательных кампаний. Некоторые из этих государств в значительной мере поражены коррупцией, их юридические системы действуют неэффективно и многие решения правительств принимаются не в интересах всего населения, а только в пользу стоящих у власти группировок.

Хотя некоторые страны Латинской Америки и Карибского бассейна находятся на пути существенного экономического роста, более 30% их населения живет за чертой бедности и уровень распределения государственных доходов является самым несправедливым в мире. Разделение граждан этих государств по расовому и национальному признакам не позволяет различным слоям населения в полной мере пользоваться равными правами и участвовать в политической и экономической жизни. Как говорится в Заявлении Пентагона, все это ведет к ослаблению военного потенциала таких стран, поскольку его уровень неразрывно связан со всеми сферами обеспечения жизни их граждан.

Несмотря на значительную закрытость некоторых латиноамериканских стран, МО США имеет практически полную информацию о мероприятиях по реформированию их оборонных институтов, основанную на сведениях о приобретении ими в Америке и в других государствах мира ВВТ и технологий, не связанных с официально объявленными направлениями военного строительства. По мнению лидеров Пентагона, подобные действия некоторых государств подчиненного Америке региона ведут к дестабилизации обстановки в Западном полушарии и могут стать причиной эрозии доверия друг к другу входящих в него стран. Кроме того, неспособность этих стран к обеспечению строгого контроля за распространением вооружений и технологий, включая физическую охрану ВВТ и эффективное управление хранением оборонных запасов и складированием военного имущества, может привести к попаданию средств вооруженной борьбы и новейших военных технологий, предназначенных для защиты законных правительств, в руки тех сил, которые намерены их свергнуть.

КАК БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Угрозы безопасности странам полушария, преобладавшие до сих пор, лежали в сфере межгосударственных конфликтов, дестабилизирующих акций военизированных группировок правой ориентации и действий инсургентов левого толка. В настоящее время эти угрозы приобретают совершенно другой характер. Беспрецедентный прогресс в военном сотрудничестве привел к полному согласию стран региона по вопросу современных и будущих угроз их благополучию. Сегодня опасность нарушения регионального мира и стабильности исходит от группировок, распространяющих наркотики и занимающихся другими видами нелегальной торговли, от военизированных бандитских формирований и от террористических организаций. Негативные последствия действий этих сил могут осложняться стихийными бедствиями и различиями в уровнях экономических возможностей государств, которые не в состоянии решать возникающие перед ними проблемы. Эти угрозы представляют значительную опасность для национальных интересов всех стран Западного полушария и не имеют государственных границ. Киберпространство государств этой части планеты в XXI веке тоже стало крайне уязвимым. Поэтому, утверждает Пентагон, странам региона необходимо объединиться, чтобы противодействовать существующим угрозам.

Однако, по мнению руководства МО США, возможности властных структур и правоохранительных органов государств Западного полушария в области обеспечения безопасности и стабильности на подчиненных им территориях разнятся в широкой степени. Правительства некоторых стран в значительной мере переоценили объем мер, которые им необходимо предпринять, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. Их лидеры в решении стоящих перед ними проблем сделали основной упор на расширение возможностей ВС, а не на укрепление законности и на использование гуманитарной помощи со стороны других государств.

Подобный образ действий, как отмечается в программном документе Пентагона, не способствует решению стоящих перед этими государствами задач по обеспечению внутренней и внешней безопасности, поскольку действия их ВС не обоснованы соответствующими законодательными актами. У них нет ясно сформулированной военной доктрины, эффективной системы обучения и подготовки военнослужащих, необходимых ВВТ, а также строго сформулированных процедур взаимодействия властных и силовых структур.

По мнению руководителей Пентагона, использование ВС для укрепления законности и порядка не может быть долгосрочной задачей. Однако Америка будет оказывать необходимую помощь своим партнерам по обороне Западного полушария, чтобы они могли повысить действенность своих гражданских институтов по укреплению правопорядка.

Как заявил несколько месяцев тому назад Леон Панетта, выступая в вашингтонском Институте мира, США должны уделять большее внимание развитию военного сотрудничества с другими странами и оказывать им помощь в военном строительстве, чтобы они были способны вносить больший вклад в обеспечение безопасности планеты.

МО будет оказывать поддержку своим партнерам Западного полушария в укреплении их ВС на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, чтобы они были способны эффективно защищать свои национальные интересы и обеспечивать безопасность сограждан.

Военное ведомство Америки заявило, что оно будет предпринимать все необходимые меры для интеграции оборонных структур региона и расширения военного сотрудничества между ними и Америкой, а также между собой. Это предполагается реализовать путем создания соответствующих структурных механизмов, которые должны обеспечить взаимопонимание всех сторон своей роли в обеспечении коллективной безопасности и защиты общих интересов.

В документе Пентагона подчеркивается, что МО придется разработать инновационные подходы к формированию долгосрочных партнерских отношений со своими соседями по полушарию, которые должны иметь гибкий характер, обеспечивать быстрое решение всех возникающих задач и способствовать возникновению незамедлительной реакции США на пожелания сотрудничающих с ними стран. При этом Белый дом и Пентагон не должны ставить эти государства в зависимость от Америки и поддерживать положительный баланс между их военными и гражданскими властями, а также гласно проводить все мероприятия по укреплению их обороноспособности.

АМЕРИКА НАУЧИТ СОСЕДЕЙ, КАК ЗАЩИЩАТЬ ДЕМОКРАТИЮ

МО намерено открыть ряд программ обучения военного и гражданского персонала силовых ведомств стран региона, направленных на повышение профессионализма их специалистов. При этом, как отмечается в документе Пентагона, одной из приоритетных задач военного министерства является задача развития национальных силовых институтов стран-партнеров Америки.

Эти программы должны способствовать укреплению взаимодействия руководителей гражданских и военных структур этих стран, обеспечивать развитие крепких и долгосрочных отношений с другими государствами и содействовать выработке согласованных подходов к общим вызовам безопасности США и других стран Западного полушария.

Обучение иностранных специалистов ВС полушария самых различных уровней иерархической лестницы будет осуществляться в образовательных учреждениях МО США и в созданных под его эгидой международных институтах и центрах профессиональной подготовки. Кроме того, Пентагон планирует постоянное проведение учебных семинаров и инструктажей, обмен военными и гражданскими специалистами и направление в соседние с Америкой страны учебных миссий, советников и инструкторов.

Военные лидеры США намерены укреплять техническую оснащенность армий своих партнеров путем модернизации, используемых ими вооружений. Его специалисты совместно с сотрудниками других федеральных ведомств и соответствующими структурами силовых ведомств продолжат проводить мероприятия по определению потребностей армий стран Западного полушария в ВВТ и материалах, необходимости для трансформации и развития организации войск и обеспечения их совместимости с ВС Америки.

Пентагон будет осуществлять снабжение ВС этих стран ВВТ и обеспечивать их обслуживание. Это будет происходить на коммерческой основе, путем предоставления им займов, а также путем прямых продаж вооружений МО или фирмами ОПК. Военное ведомство США планирует создание специальной службы материально-технического обеспечения наиболее важных из поставляемых систем оружия, чтобы увеличить срок их эксплуатации, а также повысить качество подготовки специалистов стран региона, эксплуатирующих и обслуживающих такие вооружения.

МО США намерено участвовать в совместных мероприятиях стран Западного региона по предотвращению распространения наркотиков, в акциях по борьбе с террористическими и экстремистским группировками, особенно в Центральной Америке, а также проводить мероприятия по исключению возможности появления в этих странах оружия массового уничтожения и попадания новейших технологий в руки боевиков.

Все страны Западного полушария сталкиваются с угрозой их кибернетической безопасности. Поэтому, как указывается в «Стратегии МО по действиям в киберпространстве» (Department of Defense Strategy for Operating in Cyberspace), Пентагон должен построить стабильные отношения со своими союзниками и с другими государствами полушария в этой сфере.

В Заявлении Пентагона ни слова не сказано о финансовой стороне расширения военного сотрудничества США со странами Западного полушария. Однако, если учесть бедность этих стран, особенно большей части государств Латинской Америки, то можно предположить, что Белому дому это обойдется в довольно круглую сумму.

НВО 2012-10-19

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (20.10.2012) | Автор: Владимир Иванов

Просмотров: 1442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов