search
menu
person

NEWS AND UDATES


Планы Пентагона по развитию и совершенствованию бронетанкового вооружения сухопутных войск до 2035 года ч2 (2020)

Планы Пентагона по развитию и совершенствованию бронетанкового вооружения сухопутных войск до 2035 года ч2 (2020)

В. Соколенко,
кандидат технических наук;

А. Родин,
кандидат технических наук;

В. Борюшин

В первой части статьи* были освещены общие вопросы подхода американских военных специалистов к созданию и выпуску бронетанковой техники, модернизации существующих образцов, планы их совершенствования, продления возможных сроков эксплуатации. Здесь указаны сроки проведения основных работ как по совершенствованию ОБТ и БМП, так и по выпуску перспективных машин.

Высокозащищенная БМП нового поколения. Разработка, производство и оснащение войск боевыми машинами пехоты (БМП) этого типа претерпели наибольшие изменения, по сравнению с аналогичными планами создания ОБТ и БТР По результатам анализа опыта боевых действий и военно-теоретических исследований последнего десятилетия были внесены значительные изменения в концепцию создания БМП, в их конструкцию и компоновку, и, соответственно, в планы производства и оснащения СВ.

Работы над машинами нового поколения начались в 2010 году в рамках программы GCV (Ground Combat Vehicle -боевая наземная машина).

БМП GCV отличалась от всех ранее созданных бронемашин этого типа высоким уровнем защиты. В полной комплектации (с дополнительной навесной броней, активной и динамической защитой) боевая масса БМП достигала бы 60 т, что не отвечает требованиям специалистов СВ.

Поиск технических решений по снижению боевой массы, при сохранении защиты на должном уровне, привел к корректировке ряда запросов и планов работы, в результате чего намеченные на 2020 год сроки оснащения бронетанковых и механизированных бригад СВ новыми БМП остались невыполненными. Главными причинами их срыва были названы отставание в конструировании от требуемых технологий и недостаточное финансирование программы.

Действительно, при проведении НИОКР по разработке такой машины в период с 2011 по 2018 год планировалось применить целый ряд уникальных методик. В частности, проводились работы по созданию "всеракурсной" защиты от 30-мм снарядов, мин, СВУ, ПТУР, в том числе и при атаке с верхней полусферы, считалось применение 40-50-мм автоматической пушки (АП), наиболее приемлемым вариантом, а силовая установка должна быть гибридной. Однако большинство из новых технологий до сих пор находятся в стадии исследований, хотя в будущем должны будут стать базовыми для всего семейства машин GCV на весь период жизненного цикла, рассчитанного на 40 лет.

Для снижения боевой массы до 45 т при сохранении защиты на прежнем уровне, был разработан комплекс мероприятий, в том числе, как вариант, уменьшение количества десанта с 9 до 4 человек. Кроме этого, для снижения общих финансовых затрат на программу было принято решение отказаться от разработки самоходной 155-мм гаубицы и БРЭМ на базе машины GCV.

Ключевым вопросом в ходе создания БМП нового поколения стала закупочная цена одной машины. Представители руководства СВ США заявили, что средние затраты на приобретение одной БМП GCV составят от 9 до 10,5 млн долларов. Однако, отдел анализа затрат и оценки программ Пентагона считает, что средняя стоимость одной машины (включая запасные части и расходные материалы на эксплуатацию) может достичь и 16 млн долларов. Несмотря на высокие расходы, программа GCV до сих пор считается приоритетной, хотя в последние годы темпы работ по ней сильно замедлились, а по некоторым направлениям практически прекратились Очередной этап в разработке БМП нового поколения начался в 2016 году в рамках программы NGCV (Next-Generation Combat Vehicle - боевая машина следующего поколения).

В соответствии с новой концепцией, принятой в СВ США, при ведении маневренных боевых действий на БМП пехотное отделение из 9 человек будет размещаться на двух машинах, которые в боевой обстановке должны взаимодействовать и поддерживать друг друга огнем.

Экипаж БМП NGCV будет состоять из двух (командир и механик-водитель), а десант - из четырех-пяти человек. Это средство планируется оснастить 50-мм автоматической пушкой (АП), установленной в дистанционно управляемом боевом модуле, в котором также намечено разместить спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм, а по бортам башни - две ПУ ПТУР.

Защиту от РПГ и ПТУР с невысокой скоростью на конечном участке траектории полета будет обеспечивать комплекс активной защиты. Высокие ТТХ новой боевой машины пехоты планируется достигнуть за счет внедрения следующих технических решений: использование современного комплекса активной защиты, монтаж усовершенствованной системы обнаружения и определения местонахождения огневых средств, применение средств связи с открытой архитектурой, внедрение интеллектуальной системы поддержки действий командира при решении тактических задач, установка трансмиссии с двигателем мощностью не менее 1000 л. с, новой ходовой части с улучшенными характеристиками, а также применение полуавтоматической системы загрузки-выгрузки боеприпасов с транспортно-заряжающей машины.

Дальнейшее работы над созданием БМП нового поколения начались в 2018 году, когда командование СВ США объявило конкурс на ее разработку в рамках уже другого проекта OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle - опционально управляемая боевая машина), который является составной частью комплексной программы создания бронетанкового вооружения нового поколения под названием NGCV CFT. Заявлено, что новая БМП разрабатывается для замены линейки БМП М2А3/А4/А5 "Брэдли" и машин на их базе после 2026 года.

Однако в январе 2020-го издание "Арми гайд" опубликовало материал о том, что проект 0MFV пока не получает дальнейшего развития, так как объявленный тендер по выбору подрядчика так и не был проведен, потому что многие компании отказались в нем участвовать по разным причинам.

Большой объем работ намечено выполнить по повышению защиты новой БМП. Предполагается снизить боевую массу машины на 15-20%, или до 26-28 т, по сравнению с М2А3 "Брэдли". В этих целях планируется провести следующие мероприятия: смонтировать двойное V-образное днище, применить улучшенные материалы (броневые, композитные, керамические), внедрить современные технологии для более совершенной защиты при появлении новых средств поражения и другое.

Кроме того, в технических требованиях указывается, что предпочтительными вариантами оснащения БМП при конкурсном отборе является наличие инфракрасной системы наблюдения и прицеливания 3-го поколения, а также наличие 50-мм АП. Работы по ее созданию проводятся в США уже несколько лет и в настоящее время изделие находится в стадии заводских испытаний. Пушка разрабатывается на базе орудия "Бушмастер-3" и предназначена для оснащения бронемашин нового поколения.

В завершающей стадии находятся работы над усовершенствованным вариантом 30-мм АП "Бушмастер-2", которая получила обозначение М813. Она предназначена для оснащения модернизируемых и разрабатываемых БМП.

По мнению руководителя научно-технической группы, отвечающей за программу разработки боевых машин следующего поколения, бригадного генерала Р. Коффмана, "...по совокупности боевых свойств новая БМП должна превосходить все существующие машины как отечественные, так и зарубежные. Их ТТХ должны быть оптимизированы для ведения боя в густонаселенных городских районах".

Заинтересованность в разработке данного проекта БМП по новой программе уже выразили несколько западных фирм. Так, германская фирма "Рейнметалл" объявила, что она объединяется с американской фирмой "Рейтеон", чтобы совместно участвовать в конкурсе на создание новой машины на базе БМП "Линкс".

Еще одним участником конкурса может стать БМП, которую планируется построить в рамках выполнения программы создания перспективных ББМ линейки "Гриффин".

Бронетранспортеры. В войсковых формированиях США имеется девять бригад, оснащенных колесными (8х8) боевыми бронированными машинами Stryker. Семь бригад находятся в составе регулярных формирований и две - в НГ. По штатному расписанию эти бригады называются бригадными тактическими группами Stryker (БТГС).

Таблица 1 ББМ Stryker, состоящие на вооружении СВ США

Внешний вид Модификация и назначение

Количество, шт.

В регулярных формированиях В национальной гвардии
Корпус с обычным днищем Корпус с двойным V-образным днищем Корпус с обычным днищем Корпус с двойным V-образным днищем
М1126 Stryker. Бронетранспортер для перевозки личного состава пехотного отделения 570 599 280  
М1127 Боевая разведывательная машина 168   103  
М1128 Боевая машина с тяжелым вооружением со 105-мм пушкой 85   24  
М1129 Самоходный 120-мм миномет 144 108 73  
М1130 Командно-штабная машина 127 96 61  
М1131 Машина управления огнем артиллерии 54 40 27  
М1132 Инженерная машина 449 36 25  
М1133 Машина медицинской помощи и эвакуации раненых 119 77 54  
М1134 Самоходный противотанковый ракетный комплекс с ПТУР "Тоу" 46 26 19  
М1135 Машина РХБЗ 106   69  
Примечание: в резерве СВ США находится 56 машин М1135 Stryker

В настоящее время в СВ США продолжается реализация программы оснащения бригад машинами модификации Stryker А1. В ряде зарубежных источников эта модификация именуется как Stryker DVHA1.

В октябре 2018 года командование СВ США заключило дополнительный контракт стоимостью 383 млн долларов на модернизацию 173 машин до модификации Stryker А1. Первоначально она разрабатывалась для повышения живучести машины и экипажа при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах. В дальнейшем, в зависимости от модификации, на машинах Stryker А1 стали внедрять и другие усовершенствования: направленные на повышение огневой мощи (перевооружение за счет установки дистанционно управляемого модуля с 30-мм пушкой), улучшение защиты (установка КАЗ), снижение замет-ности (установка камуфляжного трехмерного покрытия, способного создавать маскирующий и теплозащитный эффект в оптическом и тепловом спектрах излучения), улучшение работы системы связи в условиях помех, повышение мощности двигателя (с 350 до 450 л. с), совершенствование ходовой части за счет монтажа усиленной подвески, обеспечивающей плавность хода при возросшей боевой массе машины (до 27 т), обеспечение устойчивого электроснабжения всех потребителей (установка более мощного генератора переменного тока). Это далеко не полный перечень планируемых работ на машинах серии Stryker.

На ближайшие 3-5 лет приоритетной работой по БТР Stryker должно стать оснащение комплексом активной защиты. В качестве временного решения командование СВ США рассматривает применение израильского КАЗ типа "Трофи" или "Айрон фист". Планируется, что одна из его модификаций будет установлена на БТР Stryker на время, пока не будет разработан американский вариант КАЗ, пригодный к эксплуатации на бронированных машинах легкой категории по массе.

Таблица 2 Планы работ по бронетранспортёрам семейства "Страйкер" до 2024 года
Год Проводимые мероприятия
2014 Начало разработки гусеничной многоцелевой бронированной машины AMPV для замены машин семейства М113
2016 Начало производства машин Stryker А1 с двойным V-образным днищем
2016-2019 Плановые сроки серийного производства и поставок в войска модернизированных БТР М1126 Stryker А1 (83 единицы), оснащенных 30-мм АП
2017 Завершение оснащения третьей БТГ Stryker машинами Stryker А1 с двойным V-образным днищем
2017 Начало поступления машин Stryker А1 в национальную гвардию
2018 Принятие решения об оснащении еще трех БТГ Stryker машинами Stryker А1. Начало поставок таких машин в войска. Запланированный темп оснащения: одна бригада в год.
2018-2024 Плановые сроки производства головной партии машин AMPV в количестве 450 единиц для опытной войсковой эксплуатации на территории США и Европы. Начало серийного производства. Всего планируется изготовить 2 907 машин
2020 Начало оснащения 4-й бригады Stryker машинами Stryker А1. Запланированный темп оснащения: одна бригада в год
2022 Начало модернизации всех типов машин Stryker, имеющих корпус с обычным днищем, в модернизированный вариант с двойным V-образным днищем
2021 Плановый срок принятия машины AMPV на вооружение. Начало поступления машин в войска
2024 Завершение оснащения бригадных тактических групп машинами Stryker А1 с двойным V-образным днищем

По состоянию на 2019 год все попытки оснастить машины семейства Stryker комплексами вышеуказанных типов не дали положительных результатов. Одновременно было принято решение о начале полномасштабной разработки своей собственной модульной конструкции КАЗ для оснащения легких бронированных машин, который будет иметь открытую архитектуру, а его основные составные части (РЛС, оптико-электронные системы, система уничтожения атакующих зарядов) планируется разрабатывать и производить только на американских предприятиях.

Общий принцип действия перспективного КАЗ, получившего обозначение MAPS. На схеме видно как ракета противника падет и подрывается, не воздействуя на цель

В качестве перспективного комплекса активной защиты рассматривается система MAPS (Modular Active Protection System), которая в настоящее время проходит полевые испытания на военной базе "Редстоунский арсенал" (штат Алабама). По мнению американских специалистов-разработчиков, такой вид КАЗ относится к средствам "мягкого уничтожения" управляемых противотанковых ракет при помощи воздействия на них частотными импульсами, в результате чего ее снаряды на окончательной траектории полета теряют точку наведения, отклоняются и падают за пределами цели. Скорее всего, новая технология будет использоваться совместно с "жесткими" методами, когда вражеские ракеты уничтожаются ответными выстрелами.

Приоритетной работой для сухопутных войск страны на ближайшие годы продолжает оставаться программа создания бронированной многоцелевой гусеничной машины AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle). Она предусматривает замену в войсках около 3 тыс. гусеничных БТР М113, которые устарели морально и уже выработали свой эксплуатационный ресурс.

В настоящее время программа AMPV является единственной в СВ США по гусеничным машинам, которая полностью финансируется и продвигается вперед в намеченные сроки. ББМ разрабатывается на базе агрегатов и узлов, проверенных в боевых условиях и широкой эксплуатацией машин семейства М2 "Брэдли". В разработке находится одновременно несколько модификаций: БТР, КШМ, 120-мм самоходный миномет, медико-эвакуационная машина и машина общего назначения. Всего на выполнение контракта на поставку таких средств в войска планируется потратить около 13 млрд долларов.

Боевая масса AMPV в базовой комплектации составляет 28 т и 35 т - с навесной броней, КA3 и ДЗ. Экипаж машины два человека, десант - 12 военнослужащих в полной экипировке. Вооружение базового варианта: дистанционно управляемый модуль с пулеметами калибра 12,7 мм и 7,62 мм; две пусковые установки ПТУР "Тоу-2А". Машина будет иметь высокий уровень защиты: лобовой брони - от попадания и соколков 30-мм снарядов, осколков 155-мм снарядов на расстоянии свыше 25 м; круговой защиты - от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов; от мин и СВУ - 10 кг в тротиловом эквиваленте, что соответствует требованиям первого уровня защищенности по стандарту НАТО STANAG 4569.

На новую ББМ планируется установить комплект защиты для действий в населенных пунктах, динамическую и активную защиты. Машина будет оснащена дизельным двигателем мощностью 600 л. с, что обеспечит максимальную скорость движения по шоссе около 70 км/ч, а по пересеченной местности -до 35-40 км/ч. Штатными средствами маскировки базового варианта являются: камуфляжное трехмерное покрытие, дифракционная окраска, дымовые гранаты. На все машины AMPV планируется устанавливать бортовую информационно-управляющую систему.

По данным Пентагона, средняя стоимость одной боевой машины AMPV будет составлять около 1,8 млн долларов. В настоящее время разработка AMPV находится в стадии завершения испытаний и подготовки к серийному производству.

Таким образом, одновременно с работами по модернизации БТТ, состоящей в настоящее время на вооружении в подразделениях СВ, в США активизировались НИОКР по созданию бронетанкового вооружения нового поколения. Для сокращения сроков выпуска современных высокотехнологичных боевых бронированных машин в практику работ внедряются методы сокращения сроков создания макетных, демонстрационных и опытных образцов, оптимизации тактико-технических характеристик изделий к различным условиям применения, основанные на использовании технологии компьютерной визуализации рабочих процессов и математического моделирования.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2020. - № 6. - С. 45-51.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №7. - С. 44-51

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (12.12.2020) | Автор: В. Соколенко
Просмотров: 8416 | Теги: БТР, Stryker, В. Соколенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar