Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 21.04.2021, 20:44
Ключевые слова
гражданская война, Маль К.М., Армия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [24]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 102
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » Армия

Гражданская война в США 1861-1865. Офицерский корпус

Гражданская война в США 1861-1865. Офицерский корпус

                                                                                  Маль К.М.  

Профессиональный командный состав американской армии был слишком немногочисленным, чтобы служить основной базой для комплектования офицерских кадров обеих воюющих армий. К началу гражданской войны в вооруженных силах США насчитывалось всего 1080 профессиональных офицеров, которых едва хватило, чтобы для обеспечить необходимым количеством командиров разного уровня полноценный армейский корпус. Оставались, правда, еще 900 выпускников Вест-Пойнта, вышедших в отставку и живших теперь гражданской жизнью, однако и они не могли покрыть дефицита офицеров-профессионалов, который столь остро ощущали в начале конфликта армии Севера и Юга.

Статистика, правда, и на этот раз благоприятствовала федералам. Большинство офицеров армии США не изменили своей присяге, и лишь 286 из них предложили свои услуги Конфедерации. Вест-пойнтовцы в основной массе также не поддержали южные штаты. Только 99 бывших офицеров, окончивших Вест-Пойнт присягнули на верность Конфедерации, в то время как на федеральную службу вернулись 114 человек. Северяне, однако, снова не смогли воспользоваться своим преимуществом: большинство офицеров-профессионалов, многие из которых стали бы прекрасными полководцами Севера, так и прослужили всю войну в младших и средних чинах, и лишь примерно четверть из них получили в конце концов генеральские эполеты.

Таким образом, основу командного состава федеральной армии составляли люди, имевшие до войны лишь отдаленное представление о военной службе. Происходило это, во-первых, потому, что военное ведомство старалось сохранить регулярную армию в ущерб качеству армии добровольческой и всячески мешало профессиональным командирам поступать на службу в волонтерские полки, а во-вторых, эти командиры и сами предпочитали регулярную службу как более трудную, но вместе с тем и более почетную. В результате командные посты добровольческой армии были на всех уровнях «оккупированы» разного рода дилетантами, искавшими леткой славы, наград и возможностей для политической карьеры. Были, впрочем, и среди этих непрофессиональных командиров талантливые и храбрые офицеры, на которых, собственно, и держалась армия. К их числу, например, относился Джошуа Лоуренс Чемберлен, в прошлом преподаватель риторики и основ веры в колледже Бодуин, штат Мэн, сумевший не только дослужиться до звания генерал-майора, но и получить за проявленные храбрость и мужество Почетную медаль Конгресса — высшую военную награду США.

Особенно много всевозможных проходимцев от политики было среди старших офицеров федеральных вооруженных сил. Во время войны Север по-прежнему оставался ареной борьбы двух политических партий, и это неизбежно отражалось на состоянии армии. Линкольну приходилось считаться со своими оппонентами-демократами, и в обмен на политическую поддержку он часто производил их в генералы и назначал на ответственные посты. Лишь очень немногие из этих генералов-политиканов, как называли их в обществе, действительно что-то представляли из себя как военные. Большинство же, такие, как Батлер, Бэнкс, Фремонт, Зигель и многие другие, принесли делу Севера столько вреда, что этому можно было бы посвятить отдельную и довольно объемистую работу.

«Назначение таких людей на командные посты выглядит самоубийством, — писал в 1864 году начальник штаба Улисса Гранта Генри Хэллек. — И все же до сих пор с этим ничего нельзя поделать». Линкольн и сам хорошо знал цену генералам-политиканам, шел на предоставление им командных постов скрепя сердце. Когда в 1863 году генерал-партизан конфедератов Джон С. Мосби во время рейда на Фейрфакс, штат Вирджиния, взял в плен бригадного генерала и 58 лошадей, президент больше жалел о потере лошадей, чем о потере генерала. «Бригадных генералов я делать могу, — сказал он, — а лошадей пока еще не научился».

Но чем больше было на командных постах армии Севера серых бездарностей, тем ярче сверкали на их фоне, словно настоящие бриллианты среди фальшивых стекляшек, таланты таких генералов, как Улисс С. Грант, Уильям Т. Шерман, Филипп Шеридан и многих других. В конце концов им удалось пробить себе дорогу к высшим постам вооруженных сил Союза и возглавить его победоносные армии, завершившие эту войну.

Свои таланты, не менее яркие, чем на Севере, были и на Юге, только им не приходилось сталкиваться в своем продвижении по служебной лестнице с такими трудностями. Конфедераты с самого начала более ответственно подошли к подбору командных кадров, и офицерский корпус армии Юга был более профессиональным, чем армии Севера. Конечно, вест-пойнтцев не хватало и конфедератам, и им тоже приходилось пользоваться услугами офицеров-добровольцев, не прошедших военной подготовки, но в отличие от своих оппонентов они никогда не назначали дилетантов на высокие посты. Согласно распоряжению Джефферсона Девиса, офицеры, не закончившие Вест-Пойнт, не могли подняться выше командира бригады, и, следовательно, весь старший командный состав от командира дивизии до командира армии состоял исключительно из профессиональных военных.

Однако на Юге заботились и о качествах младшего командного состава, всячески стараясь поднять уровень его подготовки. Правда, здесь также существовал обычай избрания офицеров солдатами, но продержался он недолго. Закон от 16 апреля 1862 года, тот самый, согласно которому была введена всеобщая воинская обязанность, передоверил назначение командиров всех уровней, включая даже сержантов, администрации президента, покончив таким образом с вредным «демократизмом» в армии.

Кроме того, как показал сам опыт войны, непрофессиональные офицеры, вышедшие из кругов южной аристократии, оказались лучше подготовленными к исполнению своих обязанностей, чем, например, их северные коллеги — политики. Сама довоенная жизнь плантатора была своего рода командирскими курсами, поскольку многие из качеств, необходимых хорошему командиру, требовались и рачительному хозяину большого поместья. Последнему так же, как и первому, приходилось руководить большим количеством людей, заботиться об их пропитании и снабжении всем необходимым. От этого умения зависели как благосостояние плантации, так и боеспособность воинской части.

Всеобщая неопытность была одной из главных характерных черт обеих армий в начале гражданской войны. Этой неопытностью, однако, в большей степени отличались северяне, чем южане. Среди последних было больше тех, кому уже приходилось участвовать в крупномасштабных боевых действиях во время Мексиканской кампании. Эта война была очень популярна на Юге и, наоборот, непопулярна на Севере. Из почти 50 тысяч добровольцев, присоединившихся в 1847 году к армии США, 40 тысяч были выходцами с Юга. Вернувшись домой, они еще не успели забыть приобретенные навыки, и многие из этих людей вскоре заняли места среди офицеров армии Конфедерации.

Таким образом, опыт, профессионализм и талант офицерского корпуса и генералитета Юга стали еще одной важной причиной «долгожительства» Конфедерации. И хотя многих командиров и полководцев Союза также нельзя обвинить в бездарности и незнании своих обязанностей, лучшие образцы военного искусства (такие, как операция Джексона в долине Шенандоа или маневрирование генерала Ли в сражении при Чанселорсвилле) были все же продемонстрированы их оппонентами.

К несчастью для Конфедерации, на этом ее преимущества и заканчивались. По всем остальным статьям Север обладал безусловным и подавляющим превосходством.

Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники.

Категория: Армия | Добавил: fyls77 (20.02.2021) | Автор: Маль К.М.

Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов