search
menu
person

NEWS AND UDATES


Инженерное обеспечение сухопутных войск США (2022)

Полковник С. Корчагин

В вооруженных силах США под системой инженерного обеспечения (ИО) понимается комплекс мероприятий по созданию войскам (силам) необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания, маневра и успешного ведения боевых действий, повышения защиты войск и объектов от всех средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.

Основной объем выполняемых мероприятий и решение наиболее ответственных задач инженерного обеспечения как в мирное, так и в военное время возложены на инженерные войска США, предназначенные для выполнения указаний вышестоящего руководства по созданию необходимых условий для повседневной деятельности войск (сил) и успешного выполнения ими поставленных задач в мирное и военное время, а также оказания помощи другим министерствам и ведомствам по обеспечению сохранности окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и т. п.

При проведении военных операций инженерное обеспечение в СВ призвано создать благоприятные условия для действий своих войск в бою и повышения уровня их защиты и объектов от современных средств поражения, а также для нанесения урона противнику и затруднения его действий.

Воинские формирования инженерного командования СВ США включают: командования, бригады, группы, батальоны, роты, отряды и команды в составе компонентов СВ: регулярных сил, национальной гвардии и резерва. Инженерная бригада, как правило, состоит из трех групп, каждой из них передаются в оперативное подчинение инженерные батальоны (четыре–шесть), отдельные роты и инженерные команды. Количество этих подразделений зависит от объема выполняемых задач.

Инженерные батальоны формируются из основных и специализированных подразделений различного назначения. Инженерные команды (отряды) предназначаются для решения различных специальных задач, которые нецелесообразно (небольшие по объему задачи) и малоэффективно (по использованию сил и специальных средств) выполнять перечисленными выше подразделениями инженерных войск. При необходимости они могут сводиться во взводы и роты.

В составе боевых бригад СВ США имеются собственные штатные инженерные роты (организационно входят в состав инженерно-штабного батальона).

Инженерные войска предназначены для всестороннего инженерного обеспечения объединенных оперативных формирований, представляющих собой сводные силы общего назначения, создаваемые для решения конкретных боевых задач против определенного противника с учетом особенностей регионов. Основными видами военных действий являются наступление, оборона, операции по стабилизации и поддержке гражданских властей. В рамках этих мероприятия проводится инженерное обеспечение для решения поставленных задач.

В СВ США выделены три вида ИО: боевых действий, общее и геопространственное.

Инженерное обеспечение боевых действий – проводится инженерными подразделениями, которые поддерживают действия СВ. Эти формирования улучшают мобильность войск на территории района действий для наиболее эффективного использования физико-географических условий и выполнения установленного формата времени для быстрого создания группировки своих сил и одновременного воспрепятствования мобильности противника.

В боевых условиях инженерные подразделения повышают концентрацию боевой мощи, увеличивают способность сил использовать наиболее слабые и уязвимые стороны противника. Они специальными средствами дооборудуют природные преграды и естественные препятствия (как условия местности) на территории района действий и в составе боевых сил затрудняют неприятелю возможности по темпу продвижения. Создаваемые ограничения увеличивают время принятия решения противником.

Инженерное обеспечение боевых действий включает три основные группы решаемых задач: мобильность, контрмобильность и живучесть.

1. Мобильность – это осуществление в любых условиях боевой обстановки свободы маневра своих войск за счет разведки маршрутов движения, восстановления и содержания дорожной сети; преодоления взрывных и невзрывных заграждений (их разведка, поиск и оборудование обходов, проделывание и обозначение проходов), обеспечения движения войск (строительство и содержания военных дорог и колонных путей); преодоления водных преград (их разведка, подготовка табельных средств, сборка мостов и паромов, организация комендантской службы на переправе), обеспечения передового базирования армейской авиации, которое включает в себя также содержание посадочных площадок.

Для выполнения поставленных задач предусмотрено привлекать только хорошо обученные и полностью оснащенные соответствующей техникой, оборудованием и материалами подразделения.

Действия инженерных войск по обеспечению мобильности включают: подготовку привлекаемых сил и средств; поиск заграждений, преград и препятствий; разведку (уточнение характеристик) обнаруженных заграждений, преград и препятствий; разведку возможных путей их обхода.

На этапе подготовки сил и средств проводится доукомплектование привлекаемых инженерных и других подразделений специальным оборудованием и материалами. Одновременно проводятся занятия, в ходе которых практически отрабатываются действия по преодолению наиболее характерных и конкретных заграждений, преград и препятствий в ожидаемых районах (участках) боевых действий.

На втором этапе производится поиск заграждений, преград и препятствий, преодоление которых сможет затруднить выполнение последующих задач. Для этого предполагается широко использовать все средства, включая технические средства разведки. В качестве приоритетных целей инженерной разведки обычно рассматриваются минно-взрывные заграждения, оборонительные укрепления противника, естественные (природные) и искусственные преграды. В дальнейшем уточняются характеристики обнаруженных заграждений, преград и препятствий, а также проводится рекогносцировка с целью конкретизации поставленных задач, разведываются пути их обхода. При этом особое внимание обращается на то, чтобы выявленные пути не выводили в заранее подготовленную противником засаду. Только после выполнения всех этих этапов решаются задачи по обеспечению мобильности боевых действий войск.

2. Контрмобильность – это проведение комплекса мероприятий, затрудняющих или исключающих боевую и тыловую деятельность противника. К ним относятся: устройство минно-взрывных заграждений, невзрывных преград и препятствий, устройство ложных заграждений и позиций, а также использование естественных препятствий при инженерном оборудовании местности. Они должны прикрываться огневыми средствами (соответствовать планам ведения боя и обстановке на поле боя).

Устройство инженерных заграждений должно варьироваться в зависимости от глубины, ширины, особенностей рельефа района (участка) боевых действий и тем самым создавать противнику дополнительные трудности при их преодолении. Это позволит остановить неприятеля противника, задержать его или направить в зоны, где возможно эффективное применение против него различных видов оружия.

Контрмобильность может иметь стратегический, оперативный и тактический уровни. Цель стратегической контрмобильности – это деятельность по «устрашению» противника, демонстрирующих к чему может привести дальнейшая эскалация напряженности. Объектами таких действий будут прежде всего, линии коммуникаций, порты, аэродромы и элементы инфраструктуры.

Оперативная контрмобильность служит для обеспечения обороны и охраны важных государственных объектов, линий коммуникаций, прикрытия оперативного развертывания войск. Инженерные средства могут использоваться для вывода из строя или срыва нормального режима функционирования важнейших государственных и военных объектов противника. Целью тактической контрмобильности является обеспечение благоприятных условий для ведения боевых действий тактическими подразделениями путем создания препятствий, заграждений и преград.

3. Под понятием живучесть подразумевается проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих скрытность продвижения войск от разведки противника и их защиту, от поражения различными огневыми средствами. Эту задачу решает весь личный состав, а на инженерные подразделения возложены обязанности по проведению централизованной маскировки, возведению защитных сооружений для вооружения, военной и специальной техники, по оборудованию и защите КП, ЦУ и УС.

Оперативные инженерные мероприятия по маскировке – это дезориентирование и введение в заблуждение противника. Данные действия, наряду с боевыми, а также психологическими операциями, электронной борьбой и обеспечением секретности, по взглядам американского военного руководства, являются одними из эффективных способов ведения вооруженной борьбы на всех этапах как подготовки, так и в ходе боев. Эти действия организуются и проводятся соответственно на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.

В комплекс инженерного обеспечения живучести войск (сил) входят: маскировка КП, районов расположения частей и соединений, боевых позиций, систем оружия, военных объектов, техники и личного состава, а также фортификационного оборудования оперативного района действий. В связи с этим инженерные войска США будут решать следующие задачи: восстанавливать наиболее важные объекты жизнеобеспечения; оборудовать позиции и укрытия систем оружия; обеспечивать развертывание тыловых баз; руководить возведением объектов силами войск; совершенствовать инженерное оборудование местности в интересах войск (сил); разрабатывать, приобретать и обеспечивать войска конструкциями для возведения фортификационных сооружений. Значение этих мероприятий особенно возросло с оснащением оперативно-технических средств разведки различными системами широкого диапазона, включая киберпространство. Поэтому решение инженерными войсками задачи уменьшения своих потерь, а также создания условий для повышения эффективности поражения целей противника в прогнозируемый период приобретают особую актуальность.

Общее инженерное обеспечение – это те виды деятельности инженерных подразделений, которые обеспечивают изменения инфраструктуры и, в первую очередь, ориентированы на выполнение инженерно-строительных задач. Они осуществляются по всему району боевых действий, на всех уровнях/звеньях и во время всех видов военных операций (за исключением наступления и обороны), при этом задействуется весь разнообразный состав инженерных сил инженерных военных специальностей.

Задачами общего ИО являются: восстановление поврежденных участков, строительство и обслуживание линий коммуникаций; создание небольших базовых лагерей; ремонт и восстановление инфраструктуры; оборудование (создание) и обслуживание объектов, предоставление основного оборудования и проектной поддержки; проведение экологических оценок; обеспечение выработки и распределения электроэнергии; приобретение недвижимости.

Руководящие документы определяют, что инженерные войска СВ должны строить и содержать дорожную сеть; заменять временные (штурмовые) мосты на мостовые переправы, оборудуемые силами специализированных инженерных формирований; возводить и восстанавливать защитные сооружения, пункты управления и различные тыловые объекты, оборудовать пункты водо- и электроснабжения; ремонтировать и восстанавливать железные дороги; прокладывать и содержать полевые трубопроводы; содержать внутренние водные пути сообщения; оборудовать и содержать ВПП для армейской авиации, а также портовые морские сооружения; осуществлять инженерно-строительные мероприятия по оперативному оборудованию ТВД; проводить сплошное разминирование районов; обеспечивать перевозки и расквартирование войск; осуществлять инженерно-техническое обеспечение военных операций, а также мероприятия по защите окружающей среды. Необходимость бесперебойного и качественного снабжения водой частей и подразделений, включая оборудование водозаборных пунктов, в различных условиях боевой обстановки является актуальной задачей постоянно, но особенно в горно-пустынной местности.

Геопространственное инженерное обеспечение – это возможности и виды деятельности инженерных войск, которые способствуют глубокому и четкому пониманию физической среды путем предоставления геопространственной информации командирам и штабам.
Особенностью деятельности этих войск является, использование базы данных, оценка местности и создание ее визуального отображения, распределение геопространственной информации между потребителями.

Геопространственная информация (геопространственные данные) – это совокупность данных о местности и объектах, расположенных на поверхности Земли, в ее подповерхностном слое, а также в приповерхностном слое атмосферы, необходимых человеку и организациям для использования в различных областях деятельности. В целом это результат изыскательской деятельности, и, как правило, такая информация используется как основа для разработки проектов освоения и развития территорий, а также реализации таких проектов на местности при производстве инженерных работ.

Геопространственные инженерные подразделения создают собственные продукты и предоставляют услуги, позволяющие обосновать текущую оценку обстановки и принять нужные решения. Применение соответствующей информации и описание (визуализация) других пространственных и временных аспектов оперативной обстановки, получение точных измерений и моделирование в поддержку ведения боевых действий – основные задачи этих формирований. Стандартная и совместимая геопространственная основа используется вооруженными силами для создания общей оперативной обстановки.

Оказываемое инженерными войсками геопространственное обеспечение включает: анализ местности, где предполагается вести боевые действия; управление и другие действия, поддерживающие процесс принятия решения в операции; визуализацию местности, включающую 3D-отображение, адаптированные картографические продукты; «слепые» и просматриваемые зоны, зоны благоприятные для продвижения и гидрологию, а также геопространственную базу данных ТВД.

Таким образом, мероприятия инженерного обеспечения СВ США предусматривают не только противодействие конкретному противнику, но и направлены на повышение гибкости и живучести инфраструктуры пунктов дислокации американского передового присутствия, а также на возрастающее число асимметричных угроз, включая производные от новейших технологий и их распространения.
В настоящее время командование сухопутных войск завершило разработку новой организационно-штатной структуры инженерных войск и их способность обеспечить высокую боеготовность. Выделяемые ресурсы на перевооружение и переоснащение перераспределены в пользу сил и средств инженерного вооружения в тактическом звене. Изыскания и исследования методов и способов выполнения задач ИО в короткие сроки, потребовало от командования ВС США выдвижения новых требований по организации геопространственных инженерных сил.

Инженерные формирования регулярных сил и резервных компонентов Сухопутных Войск США

Инженерные формирования В составе компонентов СВ США
Регулярные
силы
НГ Резерв
Штатные инженерные
подразделения
Инженерно-штабной батальон бригады + +
Команда геопространственного
инженерного обеспечения
+ +
Органы управления
(штабы) инженерных
формирований
Инженерное командование на ТВД +
Штаб инженерной бригады + + +
Инженерный батальон + + +
Основные инженерные
подразделения
Инженерно-саперная рота + + +
Рота обеспечения мобильности + + +
Саперная рота + + +
Рота инженерной техники и оборудования + + +
Строительная рота + + +
Инженерно-строительная рота + +
Понтонно-мостовая рота + + +
Специальные
инженерные
подразделения
Взвод разминирования местности + +
Группа асфальтощебеночного строительства + +
Отряд цементобетонного строительства + +
Инженерная группа управления строительством + + +
Водолазный инженерный отряд (подводные работы) +
Инженерный отряд саперов-кинологов +
Отряд инженерного оборудования + +
Отряд инженерного имущества + +
Координационный центр обезвреживания взрывоопасных предметов + +
Подразделения пожаротушения + +
Передовая команда инженерного обеспечения (авангард) + + +
Передовая команда инженерного обеспечения (главная) + +
Центр геопространственного инженерного обеспечения +
Роты энергетического оборудования + +
Команда разработки карьеров +
Подразделения бурения скважин и добычи воды +

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 38-43

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (06.11.2022) | Автор: Полковник С. Корчагин
Просмотров: 161 | Теги: инженерное обеспечение, С. Корчагин, Инженерное командование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar