Командование сил специальных операций сухопутных войск США
Полковник А. Симаков,
кандидат военных наук, доцент
В настоящее время командование сил специальных операций (ССО) сухопутных войск США (United States Army Special Operations Command) завершает выполнение ряда мероприятий, направленных на повышение возможностей и способностей формирований по проведению специальных операций на территории стран, представляющих интерес для США.
 |
Эмблема командования сил специальных операций СВ США |
 |
Состав командования сил специальных операций СВ США |

Журнал Командования спецопераций ВС США
Headquarters, United States Special Operations Command
Tip of The Spear |
Эти мероприятия связаны с изменением взглядов руководства СВ на приоритет выполняемых формированиями ССО СВ США задач. В частности, на первый план выдвинулись такие задачи, как ведение войны нетрадиционными способами, оказание помощи иностранным государствам в обеспечении внутренней безопасности, информационное обеспечение операций в странах, находящихся в сфере интересов США, а также установление и поддержание взаимодействия с гражданской администрацией стран, где ведутся боевые действия. Такие же задачи, как непосредственное ведение боевых действий, противодействие распространению ОМП, отошли на второй план.
За последнее десятилетие произошли изменения в структуре как самого командования, так и формирований, входящих в его состав.
В настоящее время в командование входят: штаб; 1-е командование войск специального назначения (СпН); командование армейской авиации специальных операций; 75-й пехотный полк "рейнджер"; командование по связям с гражданской администрацией и психологических операций; центр и школа специальных способов ведения войны имени Дж. Ф. Кеннеди.
Общая численность командования ССО СВ США на начало 2017 года составляла около 35 тыс. человек.
1-е командование войск специального назначения является основным боевым компонентом командования ССО сухопутных войск США. По мнению руководства СВ страны, военнослужащие войск СпН являются наиболее подготовленными и обученными военнослужащими, составляющими элиту американской армии.
Части и подразделения СпН используются на ТВД в соответствии с их предназначением как в мирное, так и в военное время. При этом они решают следующие задачи: осуществление разведывательно-диверсионных (непосредственное воздействие на противника с применением средств вооруженной борьбы) и разведывательно-поисковых (специальная разведка) действий; ведение нетрадиционных военных действий; борьба с незаконными вооруженными формированиями; информационное обеспечение боевых действий; оказание помощи иностранным (союзническим) государствам (военная помощь, обеспечение безопасности населения и др.); противодействие распространению ОМП.
В структуре 1 -го командования войск СпН произошли некоторые изменения. В частности, кроме семи групп специального назначения (1, 3, 5, 7 и 10-я в регулярных войсках, 19-я и 20-я в национальной гвардии), сюда вошли 4-я и 8-я группы информационного обеспечения боевых действий, а также группа анализа информационного воздействия. В первых семи указанных группах было сформировано дополнительно по одному батальону СпН и по батальону обеспечения.
Кроме того, в 2014 году в состав 1-го командования СпН вошли 528-я бригада обеспечения специальных операций и 95-я бригада по связям с гражданской администрацией. Тогда же в структуре ССО было сформировано командование по связям с гражданской администрацией и психологических операций.
Количество рот в батальонах СпН осталось без изменений, но в состав каждой из них стало входить шесть оперативных отрядов "А".
Численность командования в настоящее время около 18 тыс. человек.
Командование армейской авиации специальных операций было сформировано в марте 2011 года для обеспечения более тесного взаимодействия авиации с формированиями ССО СВ США в ходе боевой подготовки и проведения операций.
Командование состоит из штаба, 160-го полка армейской авиации специальных операций (в нем имеется четыре авиационных батальона), отдельного авиационного и отдельного учебного авиационного батальонов, а также отдельной роты "Е" и отдельной авиационной роты. В 2015 году в его состав было передано также управление программ технологии применения (ТАРО - Technology Applications Program Office).
На вооружении 160-го авиационного полка специальных операций имеются модернизированные вертолеты МН/АН-60М, МН-60М, MH-47G, а также БЛА MQ-1C "Грэй Игл" (всего 12 единиц). Такой аппарат способен нести четыре ПТУР "Хеллфайр" класса "воздух-поверхность" и четыре управляемые авиабомбы GBU-44 "Вайпер Страйк". Численность командования 3 500 человек.
75-й пехотный полк "рейнджер" является единственным подобным формированием в сухопутных войсках США. Иногда можно встретить неофициальное название полка - "черные береты", хотя для него с 2001 года установлено ношение берета песочного цвета.
Полк и выделяемые из его состава подразделения предназначены для выполнения в короткие сроки задач в любом регионе мира как самостоятельно, так и во взаимодействии с формированиями других родов войск. Кроме того, подразделения полка могут использоваться в качестве легких пехотных формировании в обстановке, когда применение общевойсковых частей и подразделений невозможно или нецелесообразно.
Полк может выполнять задачи как в полном составе, так и в составе батальонов или рот. Взводам рейнджеров самостоятельные задачи обычно не назначаются.
Организационно 75-й пехотный полк "рейнджер" включает штаб, штабной батальон и три батальона "рейнджер". В составе каждого батальона есть штаб, штабная рота и четыре пехотные роты.
Пехотный батальон рейнджеров может передаваться в подчинение командующему армией или командиру армейского корпуса, а также действовать в составе оперативных групп ССО для решения задач в интересах объединенного командования ВС США. Численность полка около 3 500 человек.
Командование по связям с гражданской администрацией и психологических операций (около 10 тыс. человек, в том числе 1 500 в регулярных войсках и 8 500 в организованном резерве) решает задачи по установлению контактов в ходе ведения боевых действий с властями и населением страны пребывания с целью разъяснения деятельности американских и союзнических войск, привлечения имеющихся ресурсов для наиболее полного обеспечения жизнедеятельности личного состава. Формирования этого командования оказывают помощь правительству и местным властям в обеспечении внутренней стабильности и безопасности.
Центр и школа специальных способов ведения войны имени Дж. Ф. Кеннеди является основным военным учебным заведением командования ССО СВ США. Здесь проходят отбор и подготовку специалисты специального назначения, информационного обеспечения и по связи с гражданской администрацией.
Основными задачами этого военного учебного заведения являются: подготовка специалистов и командных кадров для формирований сил специальных операций; обучение иностранным языкам; знакомство слушателей с военно-политическими, экономическими и национальными особенностями различных регионов мира; разработка концептуальных положений в области планирования, организации и проведения спецопераций; ведение идейно-пропагандистской работы среди своего личного состава.
Важное значение при подготовке курсантов центра уделяется методам организации и проведения работы с гражданским населением на зарубежных территориях с целью установления и поддержания нормальных взаимоотношений между американским командованием и войсками, с одной стороны, и местными властями и населением "* с другой по следующим вопросам: тыловое обеспечение группировки войск США силами страны пребывания и снижение до минимума ущерба, причиняемого военными действиями местному населению; обеспечение деятельности ССО, связанной с оказанием иностранным государствам помощи в вопросах их внутренней безопасности или направленной на организацию партизанских действий; содействие правительству и местным властям страны пребывания в налаживании и обеспечении стабильного функционирования системы управления страной.
Организационно центр и школа специальных способов ведения войны имени Дж. Ф. Кеннеди состоит из штаба, 1-й группы специальных способов ведения войны (учебной), включающей шесть учебных батальонов и батальон тылового обеспечения, училища по подготовке сержантского состава и института по подготовке уорент-офицеров, а также из медицинской группы.
В Центре и школе специальных способов ведения войны имени Дж. Ф. Кеннеди ежегодно обучается свыше 1000 военнослужащих по учебным программам 41 курса.
Таким образом, по мнению руководства ВС США, обновленная в 2014-2015 году структура командования ССО СВ США и входящих в его состав формирований позволяет проводить профессиональную подготовку личного состава частей и подразделений ССО и обеспечивает выполнение ими поставленных задач в различных регионах мира.
Зарубежное военное обозрение. 2017, №7 С. 43-50