search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организация и вооружение перспективных дивизий сухопутных войск США (2023)

Полковник А. Симаков,
кандидат военных наук, доцент

В 2022 году в сухопутных войсках США утвержден новый проект Полевого устава 3-0 "Основы проведения операций". Он базируется на оперативной концепции и теории боя во многих средах, радикально отличается от предыдущей его редакции и отражает новые ориентиры для сухопутных войск в условиях масштабных изменений геополитической ситуации в мире.

В уставе отмечается, что в перспективе войны будут кардинально отличаться от операций в Ираке и Афганистане, их планируется вести с равным по силе противником – Россией и Китаем.

В новых условиях стало понятно, что зацикленность на участии боевых бригад в борьбе с противником, военные возможности которого были ограничены, американские сухопутные войска разучились вести крупномасштабные боевые действия. В условиях борьбы с террористами и мятежниками в ближний бой вступают подразделения не больше роты, не встречаясь с противником, способным к ведению плотного огня или совершению маневра крупными силами.

Впервые после окончания холодной войны признается, что в конфликтах ведущую роль должна играть не нынешняя "бригадоцентричная" модель, а дивизии и корпуса. Именно эти соединения являются главной силой, которая способна планировать и согласовывать применение широкого набора сил и средств в крупномасштабном конфликте. Таким образом, новый устав, ориентированный на "большую" войну, одновременно позволяет министерству обороны США обосновать необходимость изменения оргштатной структуры СВ, а также избавиться от концепции подготовки войск только к борьбе с повстанцами и террористами.
Ключевые положения Полевого устава разрабатывались с учетом "Стратегии национальной безопасности", которая также провозглашает важность подготовки к крупным межгосударственным конфликтам.

Обосновывая необходимость и способность проводить действия, ориентированные на дивизию, командование учебное и научных исследований СВ США в декабре 2021 года в видеоролике "Армия США в многосферных операциях 2028 год" впервые продемонстрировало предложения по перспективной организации дивизий сухопутных войск США и изложило предварительный план создания пяти специализированных соединений для ведения крупномасштабных боевых действий.

В целом командованием CВ предполагается сформировать пять типов дивизий: прорыва (Penetration Division), тяжелые (Heavy Division), легкие (Light Division), воздушно-десантную (Joint Forcible Entry Division-Airborne) и десантно-штурмовую (Joint Forcible Entry Division-Air Assault).

Организационная структура дивизии прорыва будет отличаться наличием большого количества бронетанковых и инженерных подразделений. Военные эксперты СВ страны считают, что она предназначена для прорыва обороны противника, в том числе с форсированием водных преград.

В соответствии со своим предназначением дивизия будет иметь в своем составе бригады – бронетанковую, артиллерийскую, армейской авиации (тяжелую), инженерную, бригады защиты и обеспечения, а также разведывательный батальон.

Перспективная организационная структура дивизии прорыва

Каждая из бронетанковых бригад будет состоять из штаба и штабной роты, трех смешанных батальонов, разведывательной роты, роты роботизированных боевых систем, инженерного батальона и батальона обеспечения.

Смешанные батальоны будут состоять из двух танковых и двух мотопехотных рот, что является возвращением к их организационной структуре, существовавшей до 2016 года.

На вооружении мотопехотных рот планируется иметь БМП "Брэдли" М2А4, на которой установлено усиленное бронирование, более мощный двигатель, автоматическая трансмиссия и усовершенствованная ходовая часть. Машина также оснащена более совершенными средствами связи и автоматизации, которые обеспечивают превосходство над противником в обмене информацией в бою.

Рота роботизированных боевых систем будет состоять из трех взводов по четыре легких (RCV-L), средних (RCV-M) и тяжелых (RCV-H) дистанционно управляемых машин (ДУМ) и по две – ДУМ управления MET-D.

Боевая роботизированная машина RCV-L представляет собой средство с дизельэлектрической силовой установкой, боевая масса около 4 т и грузоподъемность свыше 3 т. Максимальная скорость движения по ровной поверхности составляет до 64 км/ч. Машина предназначена, в первую очередь, для ведения разведки. В башенке, размещенной на крыше корпуса, смонтирована 25-мм пушка. Имеются также камеры ситуационной осведомленности об окружающей обстановке с круговым обзором высокого разрешения, датчики и навигационное оборудование.

ДУМ RCV-M – это бронированная машина с боевой массой 10–20 т, предназначенная для ведения разведки и огневой поддержки пехоты. На нее установлен боевой модуль c 30-мм пушкой Mk.44 "Бушмастер", аналогичный как на машине "Страйкер" в варианте БМП, 7,62-мм спаренный пулемет и ПТРК. Для ведения разведки RCV-M имеет малую беспилотную наземную систему с камерой для наблюдения "из-за угла", а также возможность запуска БПЛА. Машина развивает скорость до 64 км/ч и несет полезную нагрузку 3,6 т. Бронирование ДУМ обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских боеприпасов.
Роботизированная машина RCV-H с боевой массой до 30 т предназначена для совместных действий в боевых порядках с танками и БМП. Она получит бортовые системы вооружения для стрельбы прямой наводкой, способные поражать бронированные объекты противника. Американские специалисты предполагают, что эта машина должна быть многоразовым боевым бронированным средством и обладать такой же живучестью, как и системы, управляемые экипажем.

Машина управления MET-D предназначена для управления роботизированными средствами на поле боя. Предполагается, что экипаж одной MET-D будет управлять работой 2–4 ДУМ.

Согласно планам, опытные образцы RCV-L и RCV-М для проведения всесторонних испытаний появятся в 2023-м, а экземпляр RCV-Н – только в 2025 году. Возможно, что такие машины поступят в серийное производство к началу 30-х годов.

Разведывательный батальон будет иметь в своем составе штаб и роты – штабную, три разведывательные, а также еще две – наблюдения и снабжения. При этом разведывательные роты бригад и разведывательного батальона дивизии будут состоять из двух танковых (по четыре танка М1А2 в каждом) и двух разведывательных взводов (по шесть БМП "Брэдли" М3А3).

В состав артиллерийской бригады будут входить три дивизиона 155-мм самоходных гаубиц (СГ) серии M109A7 и один дивизион 155-мм самоходных гаубиц M1299, выполненных по программе "Эрка" (ERCA). Дальность стрельбы СГ до 70 км за счет применения снаряда с реактивным снаряжением.

Бригада армейской авиации (тяжелая) будет включать: штаб и штабную роту; батальон ударных вертолетов (три роты по 8 "Апач" в каждой); разведывательно-ударный батальон (три роты по 8 "Апач" и рота БАС в составе трех взводов по 4 БПЛА RQ-7 "Шэдоу" в каждом); батальон многоцелевых вертолетов (три роты по 10 "Блэк Хок" в каждой и рота управления движением вертолетов при высадке десантов); батальон общей поддержки (авиационная рота управления в составе двух взводов по четыре вертолета "Блэк Хок" и 4 EH-60, рота тяжелых транспортных вертолетов (12 CH-47F), рота медицинских эвакуационных вертолетов в составе пяти взводов по три HH-60M в каждом, рота обслуживания воздушного движения); роту БАС (три взвода по 4 БПЛА MQ-1C "Грей Игл"), а также батальон авиационной поддержки.

Инженерная бригада дивизии будет состоять из трех инженерных батальонов, куда войдут роты – семь инженерных и пять мостовых укладчиков.

Бригада защиты будет иметь в своем составе инженерный батальон, батальон военной полиции, зенитный дивизион, оснащенный комплексами "М-Шорад", батальон защиты от РХБ оружия, роту РЭБ и батальон обеспечения.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ПВО ближнего действия "М-Шорад" представляет собой установленный на шасси бронетранспортера "Страйкер" дистанционно управляемый боевой модуль вооружения, в состав которого входят: 30-мм автоматическая пушка ХМ914; спаренный с ней 7,62-мм пулемет М240; комплекс ПТУР "Хеллфайр" с двумя пусковыми установками; транспортно-пусковой контейнер ЗУР "Стингер" с четырьмя готовыми для стрельбы ракетами, а также электронно-оптический блок обнаружения и сопровождения целей. Всего планируется приобрести 144 таких ЗРПК для оснащения ими четырех дивизионов войсковой ПВО.

Считается, что противовоздушная оборона ближнего действия в перспективе может включать только мощные лазеры, поэтому одновременно продолжаются работы по созданию комплекса ПВО ближнего действия с лазером мощностью 50 кВт, предназначенного в том числе для борьбы с БПЛА и вертолетами.

Поставка данного комплекса в сухопутные войска возможна в 2023 году.

Рота РЭБ будет иметь на вооружении наземный комплекс РЭБ на уровне выше бригады TLS EAB, который предназначен для ведения радиоразведки в диапазонах от 3 до 3 000 МГц, радиотехнической разведки в диапазонах от 3 до 30 ГГц и радиоэлектронного подавления работающих радиоэлектронных средств противника на глубину до 70 км.

В состав бригады обеспечения дивизии будут входить батальон обеспечения, роты технического обслуживания, управления движением и квартирмейстерская.

Всего дивизия прорыва может включать свыше 300 танков М1А2, 261 БМП М2А4, 28 БРМ М2А3, 54 СГ М109А7, 18 СГ с увеличенной дальностью стрельбы M1299 ERCA, 42 120-мм СМ М1064, 32 комплекса ПВО "М-Шорад", 48 ударных вертолетов АН-64Е "Апач", 38 многоцелевых вертолетов UH-60, 12 транспортно-десантных вертолетов CH-47F, 12 медицинских эвакуационных вертолетов HH-60M, 12 БПЛА RQ-7 "Шэдоу" и 12 MQ-1C.

Тяжелая дивизия будет отличаться гибкостью из-за бóльшего количества мотопехотных подразделений. Она предназначена для ведения оборонительного боя или боя в особых условиях.

Планируется, что дивизия будет иметь в своем составе две бронетанковых бригады, бригаду "Страйкер", артиллерийскую бригаду, бригаду армейской авиации (тяжелую), бригаду защиты, бригаду обеспечения и инженерный батальон.

Перспективная организационная структура тяжелой дивизии

В каждую из бронетанковых бригад войдут штаб и штабная рота, три смешанных батальона, разведывательный батальон, инженерный батальон и батальон обеспечения.

Смешанные батальоны будут иметь организационную структуру и вооружение, аналогичные смешанным батальонам бронетанковых бригад дивизии прорыва.

Разведывательный батальон бригады будет состоять из штаба, штабной роты, а также трех разведывательных рот, имеющих в своем составе по два танковых и разведывательных взвода.

Бригада "Страйкер" в своем составе будет иметь три мотопехотных батальона, разведывательный и батальон обеспечения.

На вооружении подразделений бригады будут состоять машины семейства "Страйкер" DVH A1 ECP с двойным V-образным днищем: бронетранспортер (ICVV-A1), СПУ ПТРК (ATVV-A1), командирская машина (CVV-A1), инженерная машина (ESVV-A1), машина огневой поддержки (FSVV-A1), самоходный миномет (MCVV-A1) и медицинская эвакуационная машина (MEVV-A1).

ББМ "Страйкер" ICVV-A1 в варианте колесной БМП оснащена необитаемой башней с 30-мм пушкой XM813, из которой можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме с темпом стрельбы до 200 выстр./мин. Оператор управляет вооружением с помощью всепогодной системы обнаружения и идентификации целей. Кроме того, на башне размещены ПУ дымовых гранат и ПТРК "Джавелин". Боекомплект составляет 156 30-мм снарядов для пушки и 2 000 7,62-мм патронов для спаренного пулемета. Поставка машин в бригады "Страйкер" должна быть завершена к концу апреля 2027 года.

В состав артиллерийской бригады будут входить два дивизиона 155-мм самоходных гаубиц M109A7 и дивизион 155-мм СГ нового поколения NGH на колесном шасси.

Одним из вариантов, рассматриваемых командованием для закупок в интересах СВ, является самоходная гаубица дальнего радиуса действия "Арчер" фирмы "БАэ системз", которая устанавливается на шасси различных автомобилей. Гаубица может передвигаться по ровной поверхности со скоростью до 70 км/ч и имеет запас хода около 500 км, ее дальность стрельбы составляет 40 км обычными и 60 км высокоточными боеприпасами. Боекомплект составляет 21 унитарный снаряд, размещенный в автоматизированных магазинах, которые могут быть выстрелены за 2,5 мин. Пополнение боезапаса занимает около 10 мин.

Расчет гаубицы состоит из командира, оператора и водителя. Оператор контролирует всю орудийную систему из безопасной бронированной кабины автомобиля. Расчету требуется менее 30 с на открытие огня после получения целеуказания, и 30 с на свертывание после выполнения огневой задачи. При массе около 30 т система может перевозиться военно-транспортными самолетами C-17 и A.400M.

Бригады армейской авиации, защиты, обеспечения будут иметь организационную структуру, аналогичную таким же бригадам дивизии прорыва.

Всего тяжелая дивизия будет включать около 200 танков М1А2, 174 БМП М2А4, 126 колесных ББМ "Страйкер" ICVV-A1, 36 БРМ М2А3, 54 СГ М109А7, 18 СГ с увеличенной дальностью стрельбы, 24 120-мм СМ М1064, 30 120-мм СМ MCVV-A1, 32 комплекса ПВО ближнего действия "M-Шорад", 48 ударных вертолетов АН-64Е, 38 многоцелевых вертолетов UH-60, 12 транспортно-десантных вертолетов CH-47F, 15 медицинских эвакуационных вертолетов HH-60M, 12 БПЛА RQ-7 "Шэдоу", 12 БПЛА MQ-1C.

Легкая дивизия будет иметь самую большую численность среди всех создаваемых соединений. Ее формирования предназначены для выполнения боевых задач преимущественно в городских условиях или густонаселенных районах, местах, где применение тяжелой техники невозможно или нецелесообразно, а также для контроля над определенными районами местности.

В соответствии с предназначением дивизия будет иметь в своем составе три пехотные бригады, танковый батальон, бригады – артиллерийскую, армейской авиации (легкую), защиты, обеспечения, а также инженерный батальон. Стоит отметить, что в ее составе нет отдельного разведывательного батальона.

Перспективная организационная структура легкой дивизии

Пехотные бригады организационно будут отличаться от существующих пехотных боевых бригад и иметь в своем составе штаб и роты – штабную, разведывательную, военной разведки, связи, а также три пехотных батальона и батальон обеспечения.

Пехотные подразделения будут иметь на вооружении машину пехотного отделения ISV (Infantry Squad Vehicle), которая представляет собой авиатранспортабельный высокоскоростной легкий внедорожник, предназначенный для перевозки девяти человек. На машине устанавливается дизельный двигатель мощностью 186 л. с. и шестиступенчатая автоматическая трансмиссия. Боевая масса 2 270 кг, а полезная нагрузка – 1 453 кг.

Танковый батальон дивизии будет иметь в своем составе штаб и штабную роту, три танковых роты и роту обеспечения.

Для оснащения танковых батальонов пехотных дивизий в рамках программы "Мобильная защищенная огневая мощь" создан легкий танк "Гриффин-2". Его боевая масса около 32 т, с возможностью увеличения до 38 т за счет установки дополнительной композитной брони и блоков активной защиты.

Основное вооружение танка – 105-мм пушка XM35 с укороченным откатом и автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 12 выстр./мин. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет или автоматический гранатомет, а на башне установлен 12,7-мм пулемет. Система управления огнем включает тепловизор с матрицей последнего поколения и дисплеи высокой четкости, ее конструкция позволяет использовать программируемые многоцелевые боеприпасы. Экипаж танка три человека.

Артиллерийская бригада будет иметь в своем составе три артиллерийских дивизиона в составе одной батареи 155-мм легких буксируемых гаубиц М777А2 и двух батарей 105-мм буксируемых гаубиц М119А3 каждый.

Гаубица М777А2 оборудована системой отображения информации, позволяющей открывать огонь через 4 мин после получения целеуказания. Дальность стрельбы составляет 24,7 км осколочно-фугасным снарядом и 40 км управляемым активно-реактивным снарядом М982 "Экскалибур". Ее скорострельность составляет 2 выстр./мин (5 выстр./мин в течение первых 2 мин), расчет 7 человек.

Гаубица М119А3 оборудована цифровой СУО и инерциальной навигационной системой. Дальность стрельбы 11,5–13,7 км осколочно-фугасным снарядом и 19,5 км реактивным снарядом M913 RAP. Ее скорострельность составляет 3 выстр./мин в течение 30 мин (8 выстр./мин в течение первых 3 мин), расчет 7 человек.

Вместе с тем рассматривается вопрос о формировании однородных дивизионов 155-мм самоходных гаубиц нового поколения NGH и 105-мм самоходных гаубиц М20 на базе армейского тактического автомобиля "Хамви".

Гаубица М20 имеет цифровую систему управления и дальность стрельбы 11,6 км осколочно-фугасным снарядом и 19,5 км реактивным. Ее скорострельность составляет 3 выстр./мин. (8 выстр./мин в течение первых 3 мин), экипаж 4 человека. Полная масса гаубицы 6,4 т, мощность двигателя 205 л. с., максимальная скорость движения по шоссе 100 км/ч, запас хода по топливу 400 км.

Бригада армейской авиации (легкая) будет включать штаб и штабную роту, батальоны – ударных вертолетов (три роты по 8 AH-64Е "Апач" в каждой), разведывательно-ударный батальон (три роты по 8 AH-64Е "Апач", а также роту БПЛА в составе трех взводов по 4 RQ-7 "Шэдоу"); два батальона штурмовых вертолетов (три роты по 10 UH-60 "Блэк Хок" в каждой) и рота управления движением вертолетов при высадке десанта), рота БПЛА (три взвода по 4 MQ-1C) и батальон авиационной поддержки.

Бригады защиты, обеспечения, а также инженерный батальон будут иметь организационную структуру, аналогичную структуре таких же бригад и батальона тяжелой дивизии.

Всего легкая дивизия может включать до 44 легких танков, 18 155-мм гаубиц М777А2, 18 105-мм гаубиц М119А3, 12 120-мм минометов, 18 60-мм минометов, 32 комплекса ПВО ближнего действия "М-Шорад", 48 ударных вертолетов АН-64Е "Апач", 60 многоцелевых вертолетов UH-60, 15 медицинских эвакуационных вертолетов HH-60M, 12 БПЛА RQ-7 "Шэдоу", 12 БПЛА MQ-1C "Грей Игл".

Организационная структура воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизий в основном аналогична организационной структуре легкой дивизии. Особенностью этих соединений является наличие в них разведывательного батальона и батальона общей поддержки в бригаде армейской авиации десантно-штурмовой дивизии.

Разведывательный батальон дивизий будет иметь в своем составе штаб и штабную роту, две разведывательных роты на автомобилях (три взвода по шесть автомобилей), а также роты – пехотную разведывательную, наблюдения и снабжения.

Организационная структура батальона общей поддержки бригады армейской авиации десантно-штурмовой дивизии будет аналогична организационной структуре батальона общей поддержки бригады армейской авиации дивизии прорыва.

Таким образом, проводимая реорганизация позволит сухопутным войскам США иметь разнородные по своему составу дивизии, способные решать разноплановые задачи в крупномасштабном конфликте. При этом уделяется достаточное внимание поставкам в подразделения новой современной техники. Некоторые ее образцы еще не поступали в войска, а проходят всесторонние испытания.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №6. - С. 35-44

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (21.06.2023) | Автор: Полковник А. Симаков
Просмотров: 1038 | Теги: дивизия, А. Симаков, структура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar