Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 23.04.2021, 09:24
Ключевые слова
ОБТ, Танк, В. Соколенко, БТР, abrams

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [24]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 103
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » Армия

Планы Пентагона по развитию и совершенствованию бронетанкового вооружения сухопутных войск до 2035 года ч1 (2020)

Планы Пентагона по развитию и совершенствованию бронетанкового вооружения сухопутных войск до 2035 года (2020)

В. Соколенко,
кандидат технических наук;
А. Родин, кандидат технических наук;
В. Борюшин

В США продолжается реализация ряда масштабных программ, направленных на создание новых и модернизацию существующих образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) сухопутных войск (СВ). Наиболее крупными по финансовым затратам и количеству привлекаемых подрядчиков являются программы модернизации основных боевых танков (ОБТ), боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР), а также программы создания перспективных боевых бронированных машин (ББМ) нового поколения.

Цель этих проектов - обеспечение тактико-технических характеристик модернизируемых ББМ на уровне требований, предъявляемых на сегодняшний день, а для вновь разрабатываемых машин (до 2035 года) - уже на более высоком уровне, отвечающем новым вызовам и угрозам.

Планы работ в указанных направлениях на ближнюю и среднесрочную перспективы были изложены в аналитическом докладе министерства обороны страны, опубликованном в марте 2019 года. В нем рассмотрены перспективные разработки и производство в США ОБТ, БМП, БТР и некоторых других видов ВВСТ, состоящих на вооружении, как регулярных сил СВ (частей постоянной готовности), так и основных резервов, в том числе национальной гвардии (НГ), без учета учебных частей и военно-учебных заведений.

Наибольшее внимание было уделено мероприятиям по развитию и совершенствованию ВВСТ на 2020 финансовый год и планам оснащения СВ на последующие годы. В докладе, в частности, утверждается, что современными танками М1А2 SEPv2 и M1A1SA Abrams в настоящее время полностью укомплектованы 15 "тяжелых" бригадных тактических групп (БТГ), к которым относятся бронетанковые и механизированные бригады постоянной готовности, а также бронекавалерийские полки (до завершения их реорганизации в бригады).

Из 15 "тяжелых" БТГ в составе регулярных сил СВ находится 10 и 5 - в составе НГ. Каждая такая бригадная группа насчитывает около 4 700 человек. В ее составе имеются: штабной батальон, два смешанных батальона (в каждом их них четыре роты - две танковые и две механизированные), батальоны разведывательный и тылового обеспечения, а также артиллерийский дивизион.

Всего в "тяжелой" БТГ имеется: 87 танков MlA2SEPv2 Abrams, 144 БМП M2A3 Bradley, 18 самоходных гаубиц (СГ) М109А7, 18 самоходных минометов на шасси БТР M113, 84 расчета с противотанковыми ракетами FGM-148 "Джавелин", 450 гусеничных и около 900 колесных машин различного типа и назначения. Резерв СВ США бронетанкового вооружения не имеет.

Таблица 1 Общее количество танков, БМП, БТР в БТГ США на длительном хранении
Марка машины Количество, единиц
В подразделениях СВ и НГ На длительном хранении

Основные боевые танки

М1А1 SA Abrams 775 Более 3 500 - М1А1 /А2 Abrams
М1А2 SEPv2 Abrams 1 611

Боевые машины пехоты

М2А2/А3 Bradley 2 500 Более 2 000 М2 Bradley разных модификаций
М7А3 BFIST 334 -
М1296 "Страйкер драгун" 83 (с 2019 года) -
LAV-25 14 (с 2019 года) -

Бронетранспортеры

М1126 "Страйкер" 1 773 -
М1130 "Страйкер" 348 -
М1131 "Страйкер" 188 -
М1133 "Страйкер" 304 -
М113А2/А3 5 000 Более 8 000 М113 разных модификаций

В последние годы в зарубежной научно-технической литературе часто стали обсуждаться проблемы сокращения сроков проведения НИОКР по новым типам ББМ и оптимизации их характеристик к различным условиям боевого применения. Известно, что Пентагон уделяет много внимания решению этих проблем. Над ними работают также
специалисты в области создания БТТ в Германии, Франции, Великобритании, Китае, Израиле, Канаде и других странах.

В существующую практику разработки американских машин стал широко внедряться метод быстрого создания прототипа, дающий возможность в течение 4-5 лет определить концепцию предсерийного образца и создать макет в натуральную величину с использованием технологий компьютерной визуализации рабочих процессов, графики 3D-моделирования, что позволяет существенно сократить сроки и уже на стадии эскизного и технического проектирования выбрать наиболее удачные, конкурентоспособные варианты проекта.

Таблица 2 Количество танков и БМП в "тяжёлых" БТГ США
Войсковые формирования Количество, единиц
ОБТ серии М1 Abrams БМП М2 Bradley
М1А1 SA М1А2 М1А2 SEFV2 М2А2 0DS-SA M2A3
В составе 10 БТГ СВ 95 8 783 - 1 127
В составе 5 БТГ НГ 275 1 160 375 250

Кроме этого, новая методология разработки ББМ или работающей модели дает возможность минимизировать ошибки конструкторского и технологического характера, позволяет в течение 2-3 лет создать демонстрационный образец и передать его на первичное конструкторско-доводочное испытание. Раньше на это уходило от 5 до 7 лет.

Направления развития и совершенствования американских ОБТ, БМП, БТР, а также планы оснащения СВ США бронетанковым вооружением на ближайшие годы и на среднесрочный период времени (на 15 лет) рассмотрены ниже.

Основные боевые танки. В настоящее время основу бронетанкового вооружения "тяжелых" БТГ составляют танки М1А2 SEPv2 Abrams. Дальнейшим развитием их является модификация MlA2SEPv3, которая с 2017 года находится в серийном производстве. В августе 2018-го вариант М1А2 SEPv3 получил новое название М1А2С Abrams.

ОБТ М1А2С Abrams. Комплекс усовершенствований, внедряемых на танке М1А2С (М1А2 SEPv3) Abrams предусматривает: повышение огневой мощи, усиление защиты, улучшение командной управляемости. В этих целях выполняются работы в следующих направлениях: повышение могущества боеприпасов, совершенствование дистанционно управляемого модуля с пулеметом калибра 12,7 мм, улучшение характеристик системы управления огнем, модернизация цифровой системы связи и боевого управления, совершенствование эксплуатационно-технических характеристик вспомогательной силовой энергетической установки.

Наиболее важными отличиями танка М1А2С от других модификаций являются: установка комплекса активной защиты (КАЗ) типа "Трофи" израильского производства и применение 120-мм боеприпасов, объединяющих в одном боеприпасе несколько функциональных возможностей. Согласно договору предусматривается поставить в одну бронетанковую бригаду (бтбр), дислоцированную в Европе, танки модификации М1А2С, оснащенные хорошо зарекомендовавшей себя КАЗ "Трофи".

Работы по контракту планируется завершить в 2020 году. Общая стоимость оснащения техники КАЗ, ДЗ ARAT и дополнительной навесной броней (при штатном количестве 87 танков М1А2С в бригаде) составляет 150 млн долларов. США. Всего к 2021 году СВ США планируют иметь четыре бтбр с КАЗ "Трофи".

ОБТ M1A2D Abrams. В ближайшие годы на смену танку М1А2С придет следующая модификации, которая уже получила обозначение M1A2D (ранее было М1А2 SEPv4). Основными направлениями работ по танку M1A2D должны стать: усиление защиты, повышение могущества боеприпасов, совершенствование системы управления огнем, улучшение характеристик приборов наблюдения и прицеливания, средств связи, системы управления боем. Преобладающими из них для этой модификации определены повышение огневой мощи, в основном за счет увеличения поражающего действия боеприпасов, установка ИК-приборов наблюдения и прицеливания третьего поколения.

Сроки выполнения работ по программам модернизации танков М1А2С и M1A2D во многом будут зависеть от финансирования. Обе они объявлены в США приоритетными.

Основной боевой танк нового поколения. Разработка проектов танков MlА2С и M1A2D показала, что модернизационный потенциал машины первой серии Ml Abrams практически исчерпан, и ее боевые характеристики уже в ближайшие годы не в полной мере будут отвечать предъявляемым требованиям. По этой причине специалисты начали разработку танка нового поколения. Он предназначен для замены в войсках танков М1А2С и M1A2D Abrams, которые станут последними в семействе таких боевых машин.

Технический облик нового перспективного танка прорабатывается сегодня с учетом применения передовых технологий, при этом планируется учитывать опыт боевого применения основных танков в вооруженных конфликтах последних лет. Главной задачей, которая поставлена перед разработчиками проекта, является поиск рациональных путей повышения основных боевых свойств танка при снижении массо-габаритных характеристик машины.

Одной из нерешенных проблем для последних модификаций Abrams стала значительная боевая масса (свыше 63 т), что оказывает отрицательное влияние на тактическую и оперативную подвижность танковых подразделений. По этой причине военные предъявили к машине будущего свои требования по сокращению габаритов и массы. Прямым следствием этих требований стало использование современных и перспективных материалов. Утверждается, что, несмотря на существенное снижение боевой массы, новый танк будет защищен лучше M1A2D, последней модификации в линейке ОБТ Abrams.

Вооруженные конфликты последних лет показали, что защита танка будущего должна быть "всеракурсной". Основное внимание в ходе разработки машины нового поколения уделяется повышению защиты верхней полусферы, днища, а также кормы и бортов. Согласно недавним сообщениям, при изготовлении башни и корпуса будут использованы самые последние достижения в области броневых материалов, в том числе композитных и керамических.

За счет этого боевую массу разрабатываемого танка планируется снизить примерно на 20% (ориентировочно до 48-50 т), при сохранении защиты на уровне последних модификаций танка серии Ml Abrams. Сообщается, что пассивная защита такого танка будет дополнена динамической броней, комплексом активной защиты, а для улучшения наблюдения за полем боя - системой ближнего обзора (оптико-электронной системой наблюдения на дальности до 1,0 км).

Американские специалисты считают, что основное вооружение танка будет иметь калибр выше 120 мм. При этом первые партии машин, вероятнее всего, будут укомплектованы пушками калибра 120 мм, но в дальнейшем не исключается установка 130-или 140-мм пушек. Работы в этом направлении активно проводятся как в США, так и в Германии.

В комплекс вооружения нового танка планируется включить: управляемые ракеты и дистанционно управляемый модуль с пулеметным или пушечным вооружением. На современном этапе проводятся исследования по обоснованию тактико-технических требований к комплексу вооружения перспективной ББМ, оценивается эффективность ее применения для поражения бронетехники и живой силы на поле боя будущего.

Американские эксперты считают, что основными требованиями к новому танку должны стать способность обнаруживать и уничтожать более широкий спектр бронированных и других подвижных наземных целей на дальности свыше 4 км, противостоять артиллерийскому огню противника на средних дальностях, иметь возможность уничтожать БПЛА, в том числе с применением лазерного оружия, которое пока разрабатывается.

Применение боеприпасов повышенного могущества, по заключению специалистов-разработчиков, позволит сократить номенклатуру боекомплекта без снижения боевой эффективности танка. Такие боеприпасы появились в боекомплекте танка Abrams уже при разработке проектов М1А2С и M1A2D.

По требованию военных в настоящее время активно прорабатываются проекты создания модификаций танка Ml Abrams с максимально возможным уровнем автоматизации основных процессов в ходе эксплуатации машин: ведение огня, защита экипажа узлов и агрегатов, мобильность на поле боя, сбор и обработка информации. Конечной целью таких работ ставится сокращение экипажа до двух человек и создание на базе нового танка полностью роботизированной безэкипажной боевой машины.

В соответствии с планами оснащения СВ США, ОБТ нового поколения сначала будет находиться в опытной эксплуатации, а затем, во второй половине 2030-х годов, заменит все существующие танки Abrams первых серий. Предполагается, что в течение нескольких лет серийного производства нового танка, эти боевые машины будут эксплуатироваться параллельно с модернизированными М1А2С и M1A2D.

Основными причинами повышенного внимания специалистов Пентагона к вопросам строительства новых машин называют создание в России танка Т-14 "Армата" и начало разработки аналогичных проектов в Германии, Франции, Китае. Поэтому, наряду с серийным производством танков модификаций М1А2С и M1A2D Abrams, научный потенциал и выделяемые в рамках бюджета средства планируется сосредоточить на создании ОБТ нового поколения.

Таблица 3 Планы работ по основным боевым танкам до 2035 года
Год Планы работ
2013 Начало НИОКР по модернизации танка М1А2 SEFV2, который получил название М1А2 SEFV3, а в 2018-м - М1А2С Abrams
2015 Изготовление опытного образца танка М1А2С
2015 Начало НИОКР по созданию танка нового поколения (по программе МВТ NG)
2017 Серийное производство танка М1А2 SEPv2
2017 Принятие танка М1А2С на вооружение СВ
2017 Изготовление 60 танков М1А2С для опытной войсковой эксплуатации. Стоимость контракта 480,2 млн долларов (в ценах 2017 года)
2017-2022 Плановые сроки серийного производства танка М1А2С. Всего запланировано изготовить около 1 500 танков
2017 Начало активной фазы НИОКР по созданию танка М1А2 SEPv4 (с 2018-го получил обозначение M1A2D Abrams)
2017-2024 Плановые сроки разработки танка M1A2D
2018 Начало серийного производства головной партии танка М1А2С
2021 Начало испытаний опытных образцов танка M1A2D
2022-2025 Плановые сроки серийного производства танка M1A2D
2025 Начало поступления танка M1A2D в войска
2021-2032 Плановые сроки оснащения СВ США танками М1А2С и M1A2D. Запланированный темп оснащения войск 1 бригада в год
2023-2025 Плановые сроки передачи танков M1A2SEPv2 в подразделения НГ СВ
2025 Завершение финансирования программы модернизации танка М1А1 AIM SA
2032-2035 Плановые сроки поступления основного боевого танка нового поколения в СВ США

Боевые машины пехоты. Планами Пентагона предусматривается оснащение "тяжелых" БТГ новыми БМП М2А4 и М2А5 Bradley, которые в период до 2035 года заменят в войсках БМП M2A3 и машины на их базе.

Реализация планов модернизации БМП M2A3 по разным причинам несколько раз откладывалась, однако в настоящее время работы в этом направлении заметно активизировались.

Таблица 4 Общий план работ по боевым машинам пехоты до 2035 года
Год Планы работ
2015 Начало НИОКР по модернизации БМП M2A3 до модификации М2А4. Планируется изготовить 473 БМП М2А4 Bradley по программе модернизации ЕСР 2А
2016 Начало НИОКР по модернизации БМП М2А4 до модификации М2А5 по программе модернизации ЕСР 2В
2016 Начало проведения НИР по реализации программы создания БМП нового поколения (по программе NGCV - "боевая машина следующего поколения")
2018 Завершение ОКР по модернизации БМП M2A3 до модификаций А4/А5
2018-2019 Плановые сроки начала серийного производства БМП М2А4
2019-2026 Плановые сроки проведения ОКР по разработке БМП нового поколения. Создание демонстрационного образца БМП - до 30 сентября 2022 г. Изготовление опытного образца в период с 2020 по 2022 год. Передача БМП на войсковые испытания - 2023 год
2021 Запланированный срок принятия БМП М2А4 на вооружение СВ
2021-2023 Плановые сроки поступления головной партии БМП М2А4 в войска
2023-2032 Плановые сроки оснащения войск БМП М2А4/А5. Запланированный темп оснащения "тяжелых" БТГ 1 -2 бригады в год
2023-2025 Плановые сроки передачи БМП M2A3 в НГ
2025 Завершение финансирования программы модернизации БМП М2А2 ODS SA
2026 Начало серийного производства головной партии БМП нового поколения (по программе NGCV - OMFV)
2030-2035 Плановые сроки начала серийного производства БМП нового поколения и поступления машин в войска

БМП М2А4 Bradley. Модификацию А4 планируется оснастить модернизированной 30-мм автоматической пушкой (серия М813) и комплексом управляемого ракетного вооружения, средствами цифровой связи нового поколения, усовершенствованной системой управления боем (уровень бригада и ниже), компьютерами с цифровыми процессорами. В 2019 года принято решение об установке на последние модификации БМП М2А4/А5 КАЗ типа "Айрон фист" израильского производства.

Самым критичным при модернизации БМП M2A3 по-прежнему остается вопрос установки динамической защиты, которая увеличивает боевую массу машины более, чем на 1,5 т. Для решения этой проблемы рассматриваются различные инновационные решения по усилению конструкции шасси, совершенствованию отдельных систем, применению новых конструкционных материалов. Основное внимание уделяется развитию и совершенствованию электрооборудования, улучшению характеристик средств диагностики, повышению мощности двигателя, улучшению характеристик трансмиссии и системы охлаждения силового блока.

БМП М2А5 Bradley. Модификацию А5 планируется оснастить комплексом лазерного оружия (такое оружие для СВ находится в разработке, в западных военных СМИ сообщалось о наличии нескольких опытных образцов), управляемыми ракетами класса "земля - воздух" для борьбы с БПЛА, системой активной защиты и усовершенствованной СУО. Все планируемые к внедрению мероприятия потребуют создания новой, более мощной

системы электроснабжения. Работы в этом направлении заявлены командованием американских сухопутных войск как приоритетные.

На новой БМП планируется установить тепловизоры 3-го поколения как в системе наблюдения и прицеливания наводчика, так и командира. Кроме этого, БМП будет снабжена усовершенствованными системами автоматического обнаружения и сопровождения целей, их идентификации по принципу "свой/чужой", определения очередности поражения.

Кроме этого, на модификации А5 планируется усилить противоминную защиту днища и изменить места расположения боеприпасов внутри машины. БМП будет иметь меньшую боевую массу по сравнению с другими модификациями, но обладать лучшей защитой. Для борьбы с БПЛА, которые, по оценке американских военных, в будущем будут представлять серьезную угрозу для бронированных машин на поле боя, на это средство планируется установить лазерное оружие.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №6. - С. 45-51

Категория: Армия | Добавил: pentagonus (04.12.2020) | Автор: В. Соколенко

Просмотров: 4468 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов