search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разработка в США средств поражения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (2021)

Разработка в США средств поражения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов

Капитан А. Лесков

Воздушное пространство продолжает оставаться важной сферой военного противоборства, при этом одной из главных задач в вооруженных конфликтах является уничтожение тактических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые очень часто используются при ведении боевых действий различной интенсивности. Спектр задач, решаемых средствами противовоздушной обороны (ПВО), значительно расширился в связи с активным применением противником одиночных или групповых малоразмерных БПЛА в военных конфликтах различной интенсивности, в том числе и на территории Сирии.

Мировой опыт борьбы с БПЛА показывает, что процесс поражения тактических летательных аппаратов массой более 800 кг незначительно отличается от перехвата обычных самолетов и вертолетов. Борьба с ними ведется существующими средствами поражения ПВО: зенитными ракетными (ЗРК) и зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК).

Логотип программы "Защита от огня непрямой наводкой"
На рисунках: А - внешний вид пусковой установки "Ммл"; Б и В -противоракеты "Мхтк" в контейнере ПУ и на демонстрационном стенде
Внешний вид разрабатываемого ЗРК ближнего действия M-SHORAD на базе ББМ "Страйкер"
Внешний вид мобильного ЗАК "Блэйд", размещенного на тактическом бронеавтомобиле "Ошкош" (слева), и его боевого модуля (вверху)
Внешний вид комплекса лазерного оружия "М-Мхел" на базе ББМ "Страйкер"

Наибольшая трудность возникает с поражением БПЛА, имеющих малую заметность в радиолокационном (эффективная площадь рассеяния 0,001-0,1 м2) и оптическом (плотность инфракрасного излучения до 0,2 кВт/ст. рад.) диапазонах длин волн, небольшие габариты (размах крыла 0,5-1 м, длина менее 1 м). Обнаружение, непрерывное сопровождение и уничтожение таких аппаратов осложнено их техническими особенностями и тактикой применения, а именно малая скорость полета (10-30 м/с), предельно малые высоты (50-150 м), ограниченное время пребывания в зоне активных действий, прикрываемой средством поражения.

В связи с вышеизложенным военное руководство США определило уничтожение малоразмерных БПЛА одной из основных задач подразделений войсковой ПВО.

Результаты исследований, проведенных управлением испытаний вооружения и военной техники министерства обороны США, показали, что состоящие в настоящее время на вооружении средства поражения войсковой ПВО (ЗРК ближнего действия "Авенджер" и ЗАК "Центурион") не способны в полной мере противодействовать современным БПЛА. В связи с этим, реализуется план (до 2028 года) повышения боевых возможностей средств войсковой ПВО США (по борьбе с малоразмерными БПЛА, а также артиллерийскими снарядами и минами. В частности, в рамках "Программы улучшения ПВО/ПРО" завершается модернизация ЗРК "Авенджер" - I этап. На имеющиеся боевые машины предполагается установить аппаратуру сопряжения, которая по внешнему целеуказанию будет осуществлять автоматический поворот пусковой установки (ПУ) в направлении стрельбы, а до 2022 года ожидается оснащение новым запросчиком аппаратуры опознавания государственной принадлежности "свой-чужой", а также системами электропитания и жизнеобеспечения.

Кроме того, для повышения эффективности борьбы с малоразмерными низколетящими целями в состав этого комплекса планируется включить зенитную управляемую ракету (ЗУР) FIM-92K "Стингер", оснащенную неконтактным взрывателем.

По программе "Защита от огня непрямой наводкой, этап II - перехват" (IFPC2-I - Indirect Fire Protection Capability Increment 2 - Intercept) в США проходят полигонные испытания многоцелевой ПУ "Ммл", предназначенной для поражения малоразмерных БПЛА, неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, мин с использованием различных типов ракет (модернизированная авиационная ракета AIM-9X "Сайдвиндер" блок 2, противоракета (ПР) прямого попадания "Мхтк", ЗУР "Стингер", ПР "Тамир", а также противотанковая УР "Хеллфайр". Завершить НИОКР намечено к 2022 году.

Особенность ПУ "Ммл" - возможность применения разрабатываемой компанией "Локхид-Мартин" ПР "Мхтк" (MHTK - Mini Hit To Kill) длиной 0,7 м, диаметром 0,04 м и массой 2,3 кг. Поражение ВЦ осуществляется прямым попаданием в цель на дальности до 3 км. Боекомплект таких ПР на ПУ "Ммл" может составить до 60 штук, стоимость одной ПР "Мхтк" - около 16 тыс. долларов США (для сравнения в таблице 2 приведена оценочная стоимость некоторых зарубежных малоразмерных БПЛА).

Для прикрытия подразделений от удара с воздуха на марше разрабатывается ЗРК ближнего действия по программе "Самоходный ЗРК ближнего действия" (M-SHORAD - Maneuver Short Range Air Defense). Основным элементом комплекса является боевой модуль с возможностью реконфигурации вооружения, установленный на базе боевой бронированной машины "Страйкер". Он оснащен четырьмя ЗУР "Стингер", двумя УР "Хеллфайр", 30-мм автоматической пушкой M230 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Обнаружение и сопровождение воздушных целей (ВЦ) на дальности до 30 км осуществляется четырьмя радиолокационными станциями и оптико-электронной системой. Всего до конца 2024 года планируется поставить в ВС США 144 таких комплекса, по указанной выше программе "Самоходный ЗРК ближнего действия".

В настоящее время создается универсальный ЗАК "Блэйд" (BLADE - Ballistic Low Altitude Drone Engagement), предназначенный для поражения малоразмерных БПЛА на дальности до 2,5 км.

Он разработан специалистами центра вооружения командования развития боевых возможностей и представляет собой дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом "Браунинг М2", совмещенным с малогабаритной радиолокационной станцией обнаружения и управления огнем, а также оптико-электронной системой (тепловизор, лазерный дальномер и цифровая камера с 30-кратным оптическим увеличением), размещенный на шасси тактического автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 4 × 4 компании "Ошкош трак". В перспективе в состав комплекса планируется включить средства радиоэлектронной борьбы, обеспечивающие подавление каналов управления и навигации БПЛА на дальности до 5 км. 12,7-мм пулемет, применяемый в ЗАК, является временным решением.

В настоящее время ведутся исследования по подбору оптимального стрелково-артиллерийского оружия для поражения малоразмерных ВЦ и изучается применение в нем боеприпаса с программируемым взрывателем.

В 2019 году на полигоне Форт-Дикс (штат Нью-Джерси) проведены успешные полевые испытания, в ходе которых подтверждены заявленные тактико-технические характеристики по обнаружению малоразмерных целей и их поражению. Решение о принятии ЗАК "Блэйд" на вооружение ВС США ожидается к 2022-му. Конечная разработка комплекса предполагает одновременное сопровождение 10 целей и обнаружение их на расстоянии около 5 км.

Для повышения боевой эффективности при решении задач по противодействию малоразмерным низколетящим БПЛА в качестве средства поражения в США рассматриваются комплексы лазерного оружия (КЛО), которые имеют ряд преимуществ по сравнению с другими системами, поскольку не требуют перезарядки.

В 2018 году проведены испытания самоходного КЛО "М-Мхел" мощностью 5 кВт, установленного на боевой бронированной машине (ББМ) "Страйкер".

В ходе учений в Форт-Силл (штат Оклахома) он поразил малоразмерные БПЛА (квадрокоптеры). В настоящее время продолжаются испытания лазера мощностью 10 кВт, на основе которого к 2025 году планируется создать комплекс мощностью 50 кВт, способный уничтожать ракеты, артиллерийские снаряды и мины на траектории их полета.

Анализ проведенных работ в области создания КЛО ПВО показывает, что их технический уровень за последние годы значительно вырос. Вместе с тем комплекс имеет ряд недостатков и ограничений, к которым относятся:
- необходимость обеспечения достаточной мощности луча и его фокусировки на цели для передачи лазерной энергии на большие расстояния из-за эффекта рассеяния в атмосфере, который ограничивает дальность действия КЛО;
- критичность к прозрачности атмосферы, что приводит к возникновению проблем с обеспечением их размещения, круглосуточности и всепогодности применения;
- необходимость в малоразмерных мощных источниках энергии для размещения на ББМ и др.

Классификация тактических БПЛА стран НАТО

Класс БПЛА Дальность полета, км Высота полета, м Продолжительность полета, ч Масса, кг
Нано <1 100 <1 <0,25
Микро <10 250 1 0,25-0,5
Мини <10 150-300 <2 0,5-30
Ближнего действия 10-30 3000 2-4 30-150
Малой дальности 30-70 3000 3-6 150-200
Средней дальности 70-200 5000 6-10 200-1250
Средней дальности, большой продолжительности полета >500 8000 10-18 200-1250
Маловысотные, глубокого проникновения >250 50-9000 0,5-1 <350
Маловысотные, большой продолжительности полета >500 3000 >24  <300
Средневысотные, большой продолжительности полета >500 14000 24-48  <1500

Таким образом, в настоящее время борьба с малоразмерными БПЛА является одной из основных задач подразделений войсковой противовоздушной обороны США. Для повышения возможностей системы ПВО СВ по уничтожению таких воздушных целей до 2025 года ожидается завершение модернизации ЗРК "Авенджер", а также разработка и принятие на вооружение новых средств поражения: пусковой установки "Ммл", зенитного ракетного комплекса, разрабатываемого по программе "Самоходный ЗРК ближнего действия", зенитного артиллерийского комплекса "Блэйд", а к 2028 году - комплекса лазерного оружия "М-Мхел" и других. Принятие их на вооружение позволит сформировать эшелонированную систему ПВО с возможностью многократного огневого воздействия на воздушные цели.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 50-53

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (27.08.2021) | Автор: Капитан А. Лесков
Просмотров: 232 | Теги: А. Лесков, ЗРК, БПЛА, ПВО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar