search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разведка туннелей в сухопутных войсках США (2022)

Разведка туннелей в сухопутных войсках США (2022)
(по взглядам американских военных специалистов)

Подполковник С. Заполев,
кандидат военных наук

Проведение любой военной операции связано с задействованием объектов транспортно-пешеходной инфраструктуры, включающих железнодорожные пути, автомобильные дороги, эстакады, мосты, туннели и прочее. По мнению командования СВ США, передвижение по ним личного состава, военной техники, а также других транспортных средств, перевозящих ВВТ и военное имущество, должно осуществляться с обеспечением повышенной безопасности дорожного движения и соблюдением необходимых мер предосторожности, что особенно важно, если национальные войска (силы) применяются за рубежом. При этом наибольшую сложность представляет проезд (проход) в туннелях, осуществление которого возможно при учете всех ограничений движения, связанных с их конструктивными особенностями, а при необходимости и после улучшения условий движения.

В то же время в военных целях туннели используются и противоборствующей стороной. Так, в ходе проведения вооруженными силами США и их союзниками военных операций в Ираке, Афганистане и Сирии было отмечено активное задействование этих объектов, а также других подземных или находящихся в горных массивах сооружений незаконными вооруженными формированиями в первую очередь для повышения своих наступательных возможностей и обеспечения эффективной защиты от огневого поражения. Ведение боевиками международных террористических организаций и бандформированиями "туннельной войны" (tunnel warfare) позволяет успешно противостоять коалиционным силам в условиях их полного превосходства в воздухе, создавая себе в подземном пространстве благоприятные условия для ведения боевых действий.

Для определения возможности и обеспечения безопасности движения в транспортных, пешеходных и судоходных инженерных сооружениях, а также для предотвращения угроз "туннельной войны" в районе военных (боевых) действий американским командованием организуется их разведка.

Разведка туннелей (tunnel reconnaissance)это деятельность по обнаружению, обследованию, сбору технической информации и осмотру построенных туннелей, а также подземных ходов, сооружений и коммуникаций, находящихся на маршруте движения своих войск (сил), или, используемых противником. Такая деятельность является видом инженерной разведки.

Задаче разведки туннелей, находящихся на маршруте движения своих войск (сил), американское командование уделяет первостепенное внимание в ходе проведения военных операций за пределами национальной территории. Это связано с тем, что для передвижения своих войск (сил) оно вынуждено использовать сооружения страны пребывания, построенные на автодорожных, железнодорожных, пешеходных и судоходных путях сообщения.

Согласно положениям руководящих документов ВС США, перед тем как использовать выбранный объект, организуется его обследование и сбор необходимой технической информации. Это осуществляется преимущественно подразделениями инженерной разведки (engineer reconnaissance) сухопутных войск. В частности, ими была подтверждена возможность проезда по инженерному сооружению боевых машин, транспортных средств, осуществляющих перевозку ВВТ и военного имущества, правильно рассчитана нагрузка на его отделочные элементы и оказана помощь в обеспечении безопасного прохождения военных колонн.

Разведка туннеля начинается с определения его учетного номера (при необходимости он присваивается), типа пути сообщения, на котором он построен, участка расположения сооружения и имеющиеся обходы. Прибыв на место, специалисты инженерной разведки приступают к его обследованию для оценки технического состояния объекта на текущий момент времени.

Оно включает следующие мероприятия:
– анализ результатов давления на грунт, на внутреннюю отделку туннеля;
– осмотр ее геометрических параметров и определение ее возможной деформации;
– вскрытие проседания грунта на всей длине объекта;
– определение нарушения гидроизоляции сооружения и уровня притока воды.

Одновременно собирается следующая техническая информация: тип, форма и размер поперечного сечения объекта, длина, общее число полос, ширина полосы движения, продольный профиль (он же в плане), уклон, высота (по оси туннеля, свода, стен), транспортная зона, схема организации дорожного движения, количество ярусов и пролетов и другая.

Результаты разведки оформляются по специальной форме. Кроме того, могут быть подготовлены рекомендации командованию наземного компонента группировки войск (сил) по улучшению условий движения в туннелях, в том числе путем задействования возможностей подразделений инженерного обеспечения.

Результаты анализа военных конфликтов с участием американских войск (сил) показывают, что противники США использовали туннели для укрытия от авиационных ударов и артиллерийских обстрелов, а также для маскировки от средств воздушной и космической разведки личного состава, органов и пунктов управления, узлов связи, применяемого ВВТ, складов материальных средств и другой военной инфраструктуры, для сокрытия передвижения военнослужащих, перемещения оружия, боеприпасов и продовольствия в районе боевых действий, обороны или неожиданного нападения (атаки) и быстрого отступления (выхода из боя и ухода от преследования).

В таких сооружениях оборудовались подпольные мастерские по производству оружия и взрывчатых веществ, комнаты отдыха, медицинские пункты и госпитали с операционными, молельные комнаты, а также камеры для заложников.

Речь идет в первую очередь об отдельных туннелях и их сетях, а также о подземных или находящихся в горных массивах подземных ходах, схронах, помещениях или комплексах в целом, построенных в толще пород (грунтов) без применения специального оборудования, технологий и без нарушения массива породы по контуру выработки. За счет этого обеспечивался высокий уровень маскировки создания и строительства таких объектов в интересах деятельности незаконных вооруженных формирований. Причем в них зачастую было проведено электричество, что позволило освещать пространство, использовать воздушные фильтры и откачивать грунтовые воды.

В последующем была организована связь, проложены дорожки для тележек или рельсы для транспортировки грузов. Кроме того, противником могут быть использованы подземные или находящиеся в горном массиве полости естественного происхождения, например карстовые пещеры.

Как отмечает американское командование, развертывание или передвижение по территории, имеющей такие сооружения или укрытия, представляет собой большую угрозу безопасности войск США. Существует высокая вероятность внезапных и кратковременных атак с флангов и (или) тыла из одного или нескольких входов (входных отверстий), которые выходят на поверхность, как отдельно действующих бойцов противника, так и его небольших подразделений, не говоря уже о простом открытии огня с немедленным скрытием в глубине туннеля.

Для исключения потерь личного состава, вооружения и военной техники командованием ВС США планируются и проводятся операции по поиску, осмотру, зачистке и (или) уничтожению подземных объектов с привлечением специалистов инженерной разведки, которые после обнаружения туннеля приступают к его тщательному обследованию на предмет наличия мин, ловушек, взрывных и зажигательных устройств. В связи с тем что противоборствующие США военные формирования массово используют такие сооружения, в войсках организовано обучение азам туннельной разведки, которые проходят военнослужащие большинства общевойсковых частей и подразделений.

Основу любой такой операции составляют поисково-разведывательные мероприятия в предполагаемом районе нахождения противника и используемых им подземных объектов и сооружений. Так как их проведение связано с повышенной угрозой здоровью или жизни военнослужащих, в зависимости от размеров района американским командованием для поиска выделяется пехотное подразделение уровня "взвод/рота", способное вести боевые действия низкой интенсивности не только на слабооборудованном ТВД, но в сложных физико-географических условиях (например, в горах или пустыне). При этом формирование, выполняющее такие задачи, усиливается специалистами инженерной разведки.

Как правило, подразделение делится на следующие группы:
– штабная, военнослужащие которой могут участвовать в оцеплении района поиска;
– охранения, выполняющая задачи патрулирования по периметру района поиска и обеспечения безопасности проведения разведки туннелей в этом районе (при обнаружении входа в сооружение группа оцепляет прилегающую к нему территорию, а с учетом возможного наличия других входов или сети туннелей и другие участки местности);
– поисково-разведывательная, которая отвечает за обнаружение и осмотр туннелей в районе поиска, из ее состава может быть выделен отряд обеспечения собственной безопасности (основу этой группы составляют специалисты инженерной разведки);
– резервная, чьи военнослужащие могут быть при необходимости задействованы для усиления поисково-разведывательной группы и охранения, а также для оцепления района поиска.

Руководящими документами СВ США для проведения разведки туннелей рекомендовано использовать метод целенаправленного поиска. При этом в качестве основных требований называются последовательный осмотр района поиска и обследование сооружения на основе "взвешенных решений, без суеты и спешки". Например, необходимо учитывать, что вход в туннель может быть расположен во дворе частного дома или замаскирован внутри какого-либо здания. Американское командование отмечает, что при передвижении (перемещении) войск (сил) во время подготовки и уже в ходе боевых действий следует проводить физический поиск и визуальный осмотр района поиска, так как проведение микросейсмических измерений, электрорезистивной томографии, использование георадаров или других сложных технических средств обнаружения туннелей не представляется возможным или является нецелесообразным.

После обнаружения входа (оборудованного входного элемента в подземную или находящуюся в горном массиве полость естественного происхождения) поисково-разведывательная группа приступает непосредственно к его разведке: осуществляется вход в него и осмотр, а при необходимости – зачистка, в ходе которой противник захватывается в плен или уничтожается.

Как правило, действия в подземных сооружениях характеризуются значительными пространственными ограничениями и невозможностью использовать обычные ВВТ. В связи с этим группа оснащается специальными техническими средствами, а также инструментами и снаряжением, основными из которых являются:
– миноискатели, которые используются для обнаружения в туннелях не только минных ловушек, но и тайников с оружием и боеприпасами; кроме того, применяются гранаты (осколочные, ударно-шокового действия и дымовые) для поражения живой силы противника и обозначения вспомогательных входов в сооружение;
– компактное оружие, чаще всего пистолеты, огонь из которых наиболее эффективен на коротких дистанциях;
– громкоговорители, применяемые для обращения к личному составу противника, находящемуся в туннеле;
– воздушные генераторы, которые используются для нагнетания дыма в них;
– универсальные мобильные источники света, например карманные фонари;
– противогазы и компасы;
– комплекты для подрывных работ.

Кроме того, могут задействоваться:
– собаки для поиска засад или людей, скрывающихся в отдаленной либо скрытой (замаскированной) части туннеля, и обнаружения минно-взрывных заграждений;
– специальные дистанционно управляемые или автономные робототехнические комплексы, которые помогают в обследовании туннелей без риска для здоровья и жизни членов группы и в картографировании сложной сети подземных сооружений. После проведения разведки обнаруженного объекта они разрушаются или уничтожаются полностью с целью лишения противника возможности достижения тактических преимуществ в будущем. При этом инженер-взрывотехник поисково-разведывательной группы применяет комплект для подрывных работ.
Не меньшую сложность представляет разведка горных туннелей общего пользования, построенных для пропуска транспортных средств и пешеходов, а также городских. Как отмечает американское командование, противник помимо устройства заграждений может использовать их для организации засад или атак на войска (силы) США, решающих задачи в гористой местности, селитебной или промышленной зонах городской территории. При этом в городе противником могут быть использованы следующие подземные сооружения:
– на путях сообщения, например, автодорожные;
– гидротехнические, представленные подводящими и отводящими сооружениями гидростанций, туннелями для водоснабжения, ирригационными для орошения и обводнения территорий и другими;
– коммунальные, в том числе канализационные коллекторы и объекты с уложенными в них сетями городского подземного хозяйства;
– производственного назначения, построенные на городских фабрично-заводских территориях.

Как правило, местоположение горных и городских туннелей известно. Поэтому после обеспечения безопасности на прилегающей к ним территории специалисты инженерной разведки заходят и обследуют сооружение, а при необходимости проводят его зачистку и (или) уничтожение. Кроме того, в ходе "туннельной войны" противником могут быть использованы и другие подземные объекты искусственного происхождения, например катакомбы и бункеры.

Необходимо отметить, что проведение разведки подземных сооружений, не говоря уже о ведении боевых действий в этом пространстве, требует специальной подготовки. Для этого в ВС США созданы соответствующие курсы на базе образовательных учреждений, учебно-тренировочных центров и испытательных полигонов, входящие в систему обучения и боевой подготовки (ОБП) американских военнослужащих.

На территории этих центров и полигонов, как правило, построены типовые туннели, используемые иррегулярными вооруженными формированиями.

Созданию реалистичной обстановки способствует строительство подземных сооружений под моделями городских кварталов или деревень. Кроме того, могут задействоваться территории с заброшенными шахтами и туннельными комплексами.

Наиболее известные вышеуказанные комплексы, используемые командованием ВС США в процессе ОБП, имеются в центре по обучению боевым действиям в подземных сооружениях Чайна-Лейк (штат Калифорния), центре по обучению боевым действиям в городских условиях Маскататак (Индиана), учебных центрах Форт-Ирвин (Калифорния), Форт-Стори (Вирджиния), Форт-Худ (Техас), Форт-Брэгг (Северная Каролина) и Твентинайн-Палмс (Калифорния), а также на тренировочной базе пехотной школы Форт-Беннинг (Джорджия) и испытательных полигонах Юма (Аризона), Уайт-Сэндс (Нью-Мексико) и Форт-Леонард Вуд (Миссури).

Помимо обучения ведению разведки подземных сооружений подготовка военнослужащих на их базе ориентирована на получение навыков вхождения, нейтрализации угроз, захвата или уничтожения туннелей и других подземных сооружений.

Кроме того, значительное внимание в ВС США уделяется дрессировке собак, выступающих в некоторых случаях незаменимыми помощниками при несении не только караульной, но и минно-розыскной службы, в том числе в ходе разведки туннелей, используемых противником.

Значительное внимание уделяется также развитию средств обнаружения объектов, вскрытия обстановки и обеспечения действий в них, средств защиты от возможных угроз. К ним отнесены следующие перспективные специальные ВВТ, инструменты и снаряжение:
– технические средства обнаружения туннелей через толщу пород (грунта);
– навигационные устройства для ориентирования в подземном пространстве;
– очки ночного видения;
– тепловизионное оборудование;
– оборудование определения дальности и скорости;
– забрасываемые устройства, испускающие слабый рассеянный или инфракрасный свет, который может быть усилен имеющимся прибором ночного видения;
– технические средства обнаружения активности в туннелях;
– системы радиообмена для работы внутри объектов и связи с поверхностью (наружными средствами радиосвязи);
– комплекты боевой экипировки для военнослужащих, адаптированные под "туннельную войну" и включающие в том числе защитные комбинезоны и бронежилеты, штурмовые бронированные щиты, бесшумное оружие и дыхательные аппараты;
– дистанционно управляемые или автономные робототехнические комплексы широкого назначения.

Таким образом, в СВ США туннельная разведка является одним из важнейших видов инженерной разведки.

Во-первых, она играет существенную роль в обеспечении организованного передвижения войск (сил) и перевозок с использованием различных видов транспорта в районе проведения военной операции, предоставляя необходимые данные о конструктивных особенностях и состоянии туннелей, находящихся на маршруте движения своих войск (сил).

Во-вторых, она вносит вклад в обеспечение безопасности войск (сил) в районе проведения военной операции путем определения местонахождения объектов, используемых противником, и вскрытия связанных с ними угроз. При этом основной объем задач выполняется специалистами инженерной разведки сухопутных войск.

С повышением значения подземных сооружений в военных (боевых) действиях и в военных конфликтах американское командование усилило подготовку военнослужащих к решению задач разведки туннелей и нейтрализации связанных с ними угроз, а также во взаимодействии с организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса реализует программы по развитию средств обнаружения сооружений, вскрытия обстановки и обеспечения действий в них.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №6. - С. 43-50

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (16.06.2022) | Автор: Подполковник С. Заполев
Просмотров: 128 | Теги: Тоннель, С. Заполев, тактическая разведка, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar