search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.). Борьба за пусанский плацдарм (21 августа — 14 сентября 1950 г.)

Война в Корее 1950–1953.

Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.).

Борьба за пусанский плацдарм (21 августа — 14 сентября 1950 г.)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

К началу третьей декады августа для КНА на фронте сложилась напряженная обстановка.

Из имевшихся 14 дивизий 10 пехотных дивизий (6, 4, 10, 3, 15, 13, 1, 8, 12, 5-я), а также 105-я танковая дивизия действовали в первой линии. Три дивизии находились в резерве: 7-я пехотная дивизия — в Чинчжу, 9-я пехотная дивизия была переброшена из Сеула в район восточнее Хёпчхон, 2-я пехотная дивизия — из района северо-восточнее Ендон в район Сончжю. Вновь формируемая 17-я механизированная дивизия находилась в Пхеньяне. В районе восточнее Хёпчон была сосредоточена вновь сформированная 16-я танковая бригада. В районах Чунчен и Чорон формировались 18-я и 19-я пехотные бригады, в Нампхо и Вонсане — две бригады морской пехоты.

В ходе непрерывных наступательных действий войска понесли большие потери в людях и технике. Потери в артиллерии составляли около 40%, а в танках и САУ свыше 50%. В среднем пехотные дивизии к этому времени имели от 30 до 50% штатной численности личного состава и материальной части. Особенно большие потери в личном составе понесли 1, 3, 4, 6 и 15-я пехотные дивизии. Так, в полках 1-й и 3-й пехотных дивизий оставалось по 100–200 человек боевого состава. В 1-й пехотной дивизии имелось всего 63 орудия и миномета, в 5-й — 141, в 8-й — 85, в 12-й — 60, в 15-й — 92 из 203 положенных по штату, причем если действующие войска с начала войны и до 18 августа получали пополнение в людях, то материальная часть почти не восстанавливалась.

Коммуникации КНА были чрезвычайно растянуты и к тому же беспрерывно подвергались ожесточенным бомбардировкам вражеской авиации. Американская авиация, имея абсолютное господство в воздухе, ежедневно производила 500–1000 самолето-вылетов, нанося массированные удары по боевым порядкам войск, объектам тыла, дорогам, мостам, переправам. Поэтому всякое движение железнодорожного и автомобильного транспорта днем было парализовано. Железные и автомобильные дороги могли работать только ночью.

Авиация КНА имела всего 21 исправный боевой самолет, из них 20 штурмовиков и 1 истребитель. В строю имелось 6 летчиков-истребителей и 17 летчиков-штурмовиков. При таком положении нельзя было рассчитывать на противодействие американской авиации. В зенитно-артиллерийских частях КНА в общей сложности имелось не более 80 37-мм и 85-мм зенитных орудий, что не обеспечивало прикрытия даже самых важных объектов как на фронте, так и в тылу.

Полное господство авиации противника в воздухе лишило КНА возможности совершать быстрые перегруппировки или маневрировать силами и средствами, а также до предела затруднило питание фронта из тыла. Фронт не получал своевременно и в достаточном количестве пополнения, боеприпасов, горючего и продовольствия.

Противник к концу августа сосредоточил на пусанском плацдарме 10 дивизий (1-я кавалерийская, 2, 24 и 25-я пехотные, 1-я дивизия морской пехоты американцев, 1, 3, 6, 7-я и Столичная пехотные дивизии южнокорейцев), 27-ю английскую пехотную бригаду и пять отдельных полков.

2-я пехотная дивизия, 1-я дивизия морской пехоты американцев и 27-я пехотная бригада англичан были полностью укомплектованы людьми и вооружением. Остальные соединения и части, хотя и понесли потери в боях, быстро пополнялись людьми и боевой техникой.

По решению лисынмановского правительства в сентябре 1950 г. на территории, остававшейся под контролем южнокорейцев и американцев, в армию проводилась мобилизация всего мужского населения в возрасте от 18 до 30 лет. Эта мобилизация позволяла пополнять южнокорейские войска, действующие на фронте. Так, в начале сентября 3-я пехотная дивизия получила на пополнение 1600 человек. Столичная дивизия — 1500 человек и 6-я пехотная дивизия — 1000 человек. Получили пополнение и другие дивизия.

Американские и южнокорейские войска своевременно и в достаточном количестве снабжались боеприпасами, продовольствием и горючим.

Обстановка на море также была неблагоприятной для КНА. Объединенные военно-морские силы противника были значительно увеличены и к 1 сентября имели в своем составе более 190 американских, британских, южнокорейских, голландских и французских боевых кораблей (в том числе 2 тяжелых, 2 легких и 2 конвойных авианосца, 4 тяжелых и 6 легких крейсеров, 47 эскадренных миноносцев, 13 сторожевых кораблей, 42 тральщика, более 60 транспортов, вспомогательных, десантных судов и других кораблей) и 449 самолетов морской авиации. Эти корабли полностью блокировали побережье Кореи, лишив КНА возможности производить морские перевозки.

Что касается военно-морского флота Корейской Народно-Демократической Республики, то к этому времени он понес большие потери и серьезного противодействия неприятельскому флоту оказать не мог.

Следовательно, господство в воздухе и на море продолжало оставаться полностью на стороне противника. В наземных войсках противник обладал двойным превосходством по пехоте и артиллерии и десятикратным по танкам.

Вместе с тем войска американцев и южнокорейцев, несмотря на громадное превосходство в технике, абсолютное господство на море и в воздухе, не имели таких моральных качеств, как КНА. Это сильно влияло на устойчивость положения войск США на пусанском плацдарме. Кроме того, инициатива действий продолжала находиться в руках северокорейцев.

Учитывая эти обстоятельства и стремясь быстрее завершить освобождение Южной Кореи, Главное командование КНА, несмотря на неблагоприятное соотношение сил, 20 августа приняло решение на подготовку и проведение наступления с целью разгрома противника на пусанском плацдарме и очищения всей территории страны от южнокорейских и американских войск.

Во исполнение этого решения войскам были поставлены следующие задачи:

1-й армейской группе — силами пяти дивизий нанести удар правым флангом в общем направлении на Самночжин с задачей перерезать основную коммуникацию противника — Тайгу, Пусан, во взаимодействии со 2-й армейской группой окружить и уничтожить его группировку в районе Тайгу, а силами одной пехотной дивизии сковать противника от Пугокли до Уйкван.

2-й армейской группе — силами четырех дивизий нанести удар центром в общем направлении Ёнчон, Янсан с задачей перерезать коммуникацию Тайгу, Ульсан, Пусан, во взаимодействии с 1-й армейской группой окружить и уничтожить группировку противника в районе Тайгу, а частью сил обеспечивать левый фланг со стороны моря.

Готовность войск к наступлению была определена: для 1-й армейской группы — к исходу 30 августа, для 2-й армейской группы — к исходу 1 сентября.

Принимая это решение, командование КНА имело в виду сначала форсировать р. Нактонган и прорвать оборону противника в полосе 1-й армейской группы и только после того, как обозначится успех на этом направлении, начать наступление силами 2-й армейской группы.

В период подготовки операции необходимо было пополнить войска, подвезти боеприпасы, произвести перегруппировку войск и подготовить части к форсированию р. Нактонган, имевшей ширину до 700 м и глубину до 10 м. Вследствие непрерывных бомбардировок противника все перегруппировки и подготовка войск могли осуществляться только ночью и ограниченно днем при нелетной погоде.

Офицеры всех степеней интенсивно готовили свои подразделения, части и соединения к форсированию р. Нактонган. Тщательно изучался режим реки, а также система огня и инженерных заграждений противника на ее левом берегу. Ввиду отсутствия в войсках табельных переправочных средств были приняты меры к сбору подручных переправочных средств. В этом войскам активную помощь оказало население прифронтовой полосы.

В результате перегруппировки, произведенной в период с 20 по 31 августа, войска Народной армии заняли следующее положение.

1-я армейская группа свою ударную группировку в составе пяти дивизий (6,7, 9, 4, 2-й) и 16-й танковой бригады развернула на 40-километровом участке Хаман, Пугокли. 10-я пехотная дивизия обеспечивала левый фланг ударной группировки на 60-километровом фронте от Пугокли до Уйкван.

Перед 1-й армейской группой оборонялись пять дивизий (1-я кавалерийская, 2, 24, 25-я пехотные, 1-я дивизия морской пехоты), два отдельных полка американцев и бригада англичан. На направлении главного удара против трех дивизий и двух отдельных полков противника было развернуто пять дивизий Народной армии.

2-я армейская группа крупных перегруппировок не производила. Ее семь дивизий (3,15,13,1,8,12,5-я) были развернуты на 100-километровом фронте против пяти дивизий и двух отдельных полков южнокорейцев.

Всего на 210-километровом фронте войска Народной армии имели 13 дивизий, одну танковую бригаду и один мотоциклетный полк при оперативной плотности в 15 км на одну дивизию. Противник на этом фронте имел десять дивизий, одну бригаду и пять отдельных полков, что составляло 17 км на одну дивизию. При этом следует учитывать, что укомплектованность пехотных дивизий КНА личным составом, вооружением и боевой техникой, а также обеспеченность их материальными средствами были значительно ниже, чем у войск ООН.

Оперативное построение войск КНА было одноэшелонным. В резерве фронта в районе юго-восточнее Кымчхон находилась 105-я танковая дивизия без танков, которая должна была к началу наступления получить пополнение в личном составе и материальной части. В район северо-западнее Андон ожидалось прибытие из Пхеньяна 17-й механизированной дивизии.

Войска противника были также построены в один эшелон. В резерве в районе Пусана имелись только отдельные части.

31 августа 1950 г. в 21 ч войска 1-й армейской группы перешли в наступление на участке Хаман, Пугокли. В первую ночь войска форсировали р. Нактонган и захватили плацдарм на ее противоположном берегу. Преодолевая упорное сопротивление и отражая контратаки американских частей, поддерживаемых сильным огнем артиллерии и массированными ударами авиации, войска 1-й армейской группы за восемь дней напряженных боев продвинулись на 5–15 км и 8 сентября завязали бои за Есан, Чаннэ.

Американское командование для противодействия наступлению Народной армии перебросило на этот участок 27-й пехотный полк 25-й пехотной дивизии, находившийся в районе Тайгу, и 27-ю пехотную бригаду англичан.

Особенно ожесточенные бои разгорелись за Чаннэ, который несколько раз переходил из рук в руки. Американские и южнокорейские войска, сосредоточив значительные силы и средства в этом районе, выбили части 1-й армейской группы из Чаннэ и оттеснили их на запад. С 8 сентября войска 1-й армейской группы, отбивая многочисленные контратаки противника, вели ожесточенные бои на достигнутом рубеже.

Войска 2-й армейской группы перешли в наступление в 18 ч 2 сентября после короткой артиллерийской подготовки.

3, 13, 1 и 8-я пехотные дивизии, наступавшие на правом фланге, прорвали оборону 1-й кавалерийской дивизии американцев, 1-й и 6-й дивизий южнокорейцев и за два дня боев продвинулись до 10 км. Преодолевая упорное сопротивление противника, они в течение следующих четырех дней продолжали наступление, в ходе которого в районе севернее Тайгу окружили и разгромили до пехотного полка 1-й американской кавалерийской дивизии. В результате беспрерывных контратак наземных войск противника и массированных ударов авиации войска правого фланга 2-й армейской группы 8 сентября были вынуждены прекратить наступление.

15, 12 и 5-я пехотные дивизии, наступавшие на левом фланге группы в общем направлении на Кенчжю, успешно прорвали оборону противника и к 5 сентября вышли на рубеж севернее Ёнчон, Кенчжю, Пхохан. Для противодействия этим войскам противник перебросил в район Кенчжю 24-ю пехотную дивизию, нанес контрудар по 12-й пехотной дивизии КНА и несколько потеснил ее. К 8 сентября противнику удалось приостановить дальнейшее наступление войск 2-й армейской группы на этом направлении.

Учитывая важное значение пусанского плацдарма, противник проявил исключительное упорство в боях за его удержание.

Широко маневрируя силами и средствами, он своевременно усиливал угрожаемые участки и наносил сильные контратаки и контрудары, поддерживаемые массированным огнем артиллерии и ударами авиации. В боях за удержание пусанского плацдарма американская авиация ежедневно совершала до 1500 самолето-вылетов, оказывая активную поддержку своим наземным войскам.

Во время этих боев американское командование широко использовало огонь корабельной артиллерии для поддержки обороняющихся сухопутных войск на побережье и для обеспечения их контратак. Наряду с этим корабли флота производили систематический артиллерийский обстрел побережья и тыловых районов, разрушая города Ченгчжин, Сенгчжин, Хамхын, Инчхон, а также объекты и скопления войск Народной армии в приморских районах. Авиация военно-морских сил противника совместно с авиацией военно-воздушных сил систематически производила налеты на мирные города Кореи и наносила удары по боевым порядкам Народной армии.

Таким образом, в ходе наступления, предпринятого в начале сентября с целью ликвидации пусанского плацдарма, войска КНА имели незначительный успех. Они форсировали на широком фронте крупное водное препятствие — р. Нактонган — и продвинулись на отдельных направлениях на 15–25 км, но развить наступление и полностью выполнить поставленную задачу не смогли. В ходе этих боев Народная армия нанесла врагу ощутимые потери, но и сама потеряла значительное количество личного состава и боевой техники, поэтому положение ее по сравнению с 20-ми числами августа, о чем говорилось выше, еще более усложнилось.

В создавшейся обстановке, по-видимому, целесообразно было перейти к обороне или начать преднамеренное отступление с целью вывода своих войск из-под намечавшегося удара противника. Между тем, как показывает анализ хода боевых действий, после 8 сентября командование КНА не отказывалось от продолжения наступательных действий.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (09.03.2021)
Просмотров: 532 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar