search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.). Наступление армии КНДР в направлении Пусан (26 июля — 20 августа 1950 г.)

Война в Корее 1950–1953.

Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.).

Наступление армии КНДР в направлении Пусан (26 июля — 20 августа 1950 г.)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

В начале июля в Корею прибыли направленные американским командованием 24-я и 25-я пехотные дивизии. Однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы остановить наступление войск КНА.

Американские дивизии, потерпев поражение, вынуждены были также отступать. Английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» писала: «Надежды на то, что участие американских наземных войск скажется на моральном состоянии северокорейцев, подорвет их наступательный дух, не оправдались».

В середине июля американское командование начало перебрасывать в Корею из Японии дополнительно 1-ю кавалерийскую дивизию и два отдельных пехотных полка. В это же время из США в спешном порядке начали перебрасываться 1-я пехотная дивизия, 1-е авиакрыло морской пехоты (с 14 июля) и 2-я пехотная дивизия (с 18 июля).

Американское командование попыталось создать резервы за счет южнокорейских войск и вывело с этой целью две дивизии на переформирование. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Обе эти дивизии вскоре вновь были брошены в бой.

Ввиду того что имевшиеся на вооружении южнокорейских и американских войск противотанковые средства (60-мм противотанковые ружья «Базука», 57-мм безоткатные орудия) оказались малоэффективными в борьбе с танками КНА, американцы срочно пустили в производство 88,9-мм противотанковые ружья «Базука» и в конце июля перебросили первую партию этих ружей на самолетах в Корею. В конце июля — начале августа началась переброска в Корею большого количества противотанковых мин.

К 26 июля группировка войск противника была следующей. В районе Сунчхон действовали остатки 5-й пехотной дивизии южнокорейцев, в районе Кымсан — части 7-й пехотной дивизии. В район Ендон спешно перебрасывалась 1-я американская кавалерийская дивизия. Ранее действовавшие здесь остатки 24-й пехотной дивизии отводились в район Тайгу на переформирование. В районе Поын и восточнее действовали 2-я и 1-я пехотные дивизии южнокорейцев и 35-й полк 25-й американской пехотной дивизии. На рубеже Ёнгу, южнее Ечхон, Ёнчжю действовали 6-я, Столичная и 8-я пехотные дивизии южнокорейцев, 27-й и 24-й полки 25-й американской дивизии. В районе южнее Йондок действовала 3-я пехотная дивизия южнокорейцев с 1-м отдельным пехотным батальоном.

Из изложенного видно, что американское командование старалось всемерно усилить войска, прикрывавшие направление Тайгу, Пусан с северо-запада и с севера. Здесь, на рубеже южнее Кымсан, южнее Ёнчжю, были сосредоточены две американские и пять южнокорейских дивизий. Фланги этой группировки противника были прикрыты слабо.

Главная группировка войск КНА в соответствии с ранее принятым решением была также сосредоточена на центральном направлении на рубеже Кымсан, Ёнчжю, где действовало семь дивизий из девяти, находившихся в первой линии. Войска, наступавшие на флангах главной группировки, достигли значительного успеха: 6-я пехотная дивизия с 603-м мотоциклетным полком, выйдя в район Мокпхо и на подступы к Сунчхону, освободила всю юго-западную часть Кореи, а 5-я пехотная дивизия, овладев Йондок, находилась всего лишь в 40 км от порта Пхохан. Однако развить достигнутый на этих направлениях успех не представлялось возможным из-за отсутствия там достаточных сил и средств.

Таким образом, КНА была еще далека от достижения конечной цели операции. Войска главной группировки находились в 100–150 км от портов Пусан, Ульсан, Пхохан. Между тем количество войск ООН, высадившихся в  Корее, с каждым днем увеличивалось, сопротивление врага возрастало, условия наступления в связи с действиями авиации противника усложнялись. Необходимо было всемерно усилить темп наступления главной группировки войск КНА.

Оценив сложившуюся обстановку, Главное командование КНА приняло решение, сосредоточивая по-прежнему основные усилия на центральном направлении, продолжать наступление, нанося удары силами 1-й армейской группы из района Ендон в направлении Кымчхон, Тайгу, а силами 2-й армейской группы — из района Ечхон, Ёнчжю в направлении Андон, Ёнчон. Для этого привлекались все имевшиеся здесь силы и средства и, кроме того, в состав 2-й армейской группы дополнительно подтягивались 8-я и 13-я пехотные дивизии.

4-я пехотная дивизия получила задачу наступать из района Кымсан в направлении Чинан, Хёпчон, Кочульдон. 3-й пехотной дивизии совместно с 105-й танковой и 2-й пехотной дивизиями было приказано продвигаться в направлении Кымчхон. 15-я и 1-я пехотные дивизии имели задачу наступать в направлении Санчжю. После овладения этим пунктом 15-я пехотная дивизия должна была наступать в направлении Кымчхон, а 1-я пехотная дивизия — в направлении Чонсан, Тайгу. 12-й пехотной дивизии ставилась задача нанести удар на Андон с последующим развитием успеха в направлении Ыйсон, Ёнчон.

6-й пехотной дивизии с 603-м мотоциклетным полком было приказано частью сил оборонять порт Мокпхо и южное побережье Кореи, а главными силами наступать из района Намвон, севернее Сунчхон в направлении Чинчжу. Для обороны побережья на участке Кунсан, Мокпхо, Сунчхон перебрасывалась, начавшая 20 июля формирование, 7-я пехотная дивизия. Кроме того, на усиление обороны южного и западного побережья несколько ранее были переброшены отдельный пехотный полк, два батальона морской пехоты и два полицейских батальона.

5-я пехотная дивизия временно (до подвоза боеприпасов) должна была перейти к обороне.

10-я пехотная дивизия, находившаяся в резерве Главного командования, перебрасывалась из Пхеньяна в район Тэчжона. В районе Сеула находились вновь формировавшиеся 9-я пехотная дивизия и 16-я танковая бригада. В районе Пхеньяна на базе 17-й танковой бригады формировалась 17-я механизированная дивизия.

Анализ решения командования КНА показывает, что оно было правильным. В создавшейся обстановке, когда каждый потерянный день улучшал положение противника, единственным реальным способом достижения поставленной цели было ускорение наступления главной группировки войск и ввод в бой свежих сил на этом направлении. Перегруппировка сил в полосу 6-й или 5-й пехотных дивизий, где был достигнут наибольший территориальный успех, могла привести к потере времени, кроме того, была крайне затруднительна из-за условий местности и сильного воздействия авиации противника.

Для успешного выполнения принятого решения исключительно важное значение приобретали стремительные действия частей и соединений КНА, направленные на расчленение обороны противника, глубокое проникновение в его боевые порядки и быстрейший выход к юго-восточному побережью. Однако, как показали последующие бои, этого достичь не удалось.

Выполняя решение Главного командования, войска Народной армии 26 июля продолжали наступление в восточном и юго-восточном направлениях.

Войска 1-й армейской группы к исходу 4 августа вышли на правый берег р. Нактонган в районах восточнее Хёпчхон, Кымчхон, где завязали бои за переправы через реку. В это же время 6-я пехотная дивизия и 603-й мотоциклетный полк, наступавшие на правом фланге 1-й армейской группы, овладели Чинчжу, форсировали р. Намган и завязали бои за Хаман. После овладения Кымчхон 2-я пехотная дивизия КНА была выведена в резерв 1-й армейской группы и к 6 августа сосредоточилась в районе северо-восточнее Ендон. К 6 августа в районе Корё сосредоточилась 10-я пехотная дивизия, которая поступила в подчинение командующего 1-й армейской группой.

Американское командование, учитывая серьезную угрозу прорыва войск Народной армии вдоль южного побережья к Пусану, начало спешно перебрасывать свежие войска на рубеж Масан, Чаннэ, Хёнпхун. На участок Чаннэ, Хёнпхун перебрасывались начавшие 31 июля выгрузку в портах юго-восточной части Кореи 2-я пехотная дивизия (без 38-го пехотного полка) и 1-я американская дивизия морской пехоты. В район Масан была перегруппирована 25-я американская пехотная дивизия, сюда же были направлены 29-й и 5-й отдельные пехотные полки. Действия американских войск в этом районе поддерживались, кроме авиации, огнем корабельной артиллерии из района Чинхэ.

К 7 августа 4-я пехотная дивизия в ожесточенных боях нанесла поражение частям 1-й американской дивизии морской пехотой и, форсировав р. Нактонган, завязала бой за Чаннэ. Противник подтягивал все новые и новые силы, в том числе части наспех пополненной 24-й американской пехотной дивизии, и при поддержке большого количества авиации начал контратаки. 4-я пехотная дивизия понесла большие потери и к исходу 20 августа была вынуждена отойти на левый берег реки.

К 8 августа 3-я пехотная и 105-я танковая дивизии также форсировали р. Нактонган, захватив небольшой плацдарм в районе Уйкван. Части 1-й кавалерийской дивизии американцев предприняли ряд контратак, пытаясь сбросить переправившиеся войска с плацдарма. Однако все их попытки не имели успеха.

13 августа была введена в бой 10-я пехотная дивизия. Она форсировала р. Нактонган в районе севернее Хёнпхун, но не смогла закрепить за собой плацдарм и под сильным воздействием противника к исходу дня отошла на левый берег реки. В этот же день противник высадил морской десант в районе Сачхон, стремясь выйти в тыл 6-й пехотной дивизии. Для разгрома десанта в район Чинчжу были подтянуты главные силы 7-й пехотной дивизии. Десант был уничтожен.

2-я армейская группа с 26 июля также продолжала наступление. 29 июля были введены в бой 13-я пехотная дивизия в направлении Санчжю и 8-я пехотная дивизия в направлении Ечхон. Сломив сопротивление 1, 6, 8-й и Столичной дивизий южнокорейцев, войска 2-й армейской группы овладели городами Санчжю, Ёнгу, Андон и 2–4 августа вышли к р. Нактонган. 12-я пехотная дивизия и часть сил 8-й пехотной дивизии форсировали реку и захватили плацдарм на ее южном берегу.

В последующие два дня основные силы войск 2-й армейской группы форсировали р. Нактонган и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались на юго-восток. К 20 августа 15, 13,1 и 8-я пехотные дивизия вышли на рубеж Индон, Хвасудон. Здесь они встретили организованное сопротивление противника и вынуждены были прекратить наступление.

Тем временем 5-я пехотная дивизия под сильным воздействием американской авиации и корабельной артиллерии, преодолевая сопротивление 3-й пехотной дивизии южнокорейцев, медленно продвигалась вдоль прибрежной дороги. В первых числах августа дивизия вышла в район Чонха. 30 июля противник высадил южнее Пхёэнхэ морской десант силой до двух рот. Десант был уничтожен.

Части 12-й пехотной дивизии, наступая из района Андон в юго-восточном направлении, вышли на восточное побережье и перерезали прибрежную дорогу в районе севернее Пхохана. В результате этого 3-я пехотная дивизия южнокорейцев была окружена. Противник, стремясь спасти эту дивизию от полного уничтожения, вынужден был в ночь на 16 августа эвакуировать ее морем в район Упхоли.

С целью восстановления положения в районе Пхохана противник ввел в бой только что выгрузившийся в этом порту 38-й пехотный полк 2-й американской пехотной дивизии, который совместно с частями Столичной пехотной дивизии южнокорейцев предпринял несколько ожесточенных контратак. В результате дальнейшее продвижение 5-й пехотной дивизии КНА было остановлено на рубеже севернее Пхохан, а 12-я пехотная дивизия вынуждена была отойти в район северо-западнее Пхохана.

Следовательно, к 20 августа наступление войск КНА на всем фронте было остановлено упорным сопротивлением противника. На отдельных участках войска КНА под воздействием сильных контратак противника, поддерживаемых массированными ударами авиации и артиллерии, вынуждены были оставить занятые позиции. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Пхохана и на плацдармах на восточном берегу р. Нактонган в районах Чаннэ, Хёнпхун, Уйкван. Линия фронта в основном стабилизировалась по рубежу восточнее Хаман, р. Нактонган, Индон, Хвасудон, севернее Пхохана.

Таким образом, в результате наступления в период с 26 июля по 20 августа войска КНА продвинулись от 70 до 100 км и отбросили противника за р. Нактонган. Темп наступления войск КНА не превышал 1–4 км в сутки. В ходе наступления были разгромлены 2, 5 и 8-я пехотные дивизии, понесли тяжелые потери 1,3, 7-я и Столичная дивизии южнокорейцев, 1-я кавалерийская и 25-я пехотная дивизии американцев. Общие потери противника составили свыше 50 тыс. солдат и офицеров.

По мере продвижения войск КНА к рубежу р. Нактонган сопротивление противника, отошедшего за водную преграду и образовавшего так называемый пусанский плацдарм, непрерывно возрастало. Американское командование в начале августа ввело в сражение вновь переброшенные из США 2-ю пехотную дивизию, 1-ю дивизию морской пехоты, а также 5, 26 и 29-й отдельные пехотные полки. Все более активизировались действия американской авиации и военно-морского флота.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

 

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (09.03.2021)
Просмотров: 488 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar