search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.). Развитие наступления и выход войск КНА на рубеж Посон, Кымсан, Ендон, Ёнчжю

Война в Корее 1950–1953.

Начало войны. (I этап: 25.06 — 14.09. 1950 г.).

Развитие наступления и выход войск КНА на рубеж Посон, Кымсан, Ендон, Ёнчжю, Йондок (3–25 июля)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

К 3 июля войска КНА на главном направлении удерживали плацдармы на левом берегу р. Ханган, обеспечивавшие условия для дальнейшего развития наступления. Наиболее сильная группировка войск была сосредоточена в районе Сеула на сувонском направлении (6, 4, 3, 2-я пехотные и 105-я танковая дивизии). На центральном направлении действовали 15-я и 12-я пехотные дивизии и 603-й мотоциклетный полк, а на восточном побережье — 5-я пехотная дивизия. В резерве Главного командования находились 13-я пехотная дивизия (в Сеуле), 1-я пехотная дивизия (западнее Ёнчённи) и 10-я пехотная дивизия (в Пхеньяне).

Основная группировка южнокорейских войск находилась также севернее Сувона. Здесь действовали 18-й полк Столичной дивизии, остатки 1-й и 7-й пехотных дивизий, 5-я и 2-я пехотные дивизии, 22-й полк 3-й пехотной дивизии. Перед 15-й и 12-й пехотными дивизиями КНА находились части 6-й пехотной дивизии и 2-й полк Столичной дивизии противника. 8-я пехотная дивизия южнокорейцев из района Каннын главными силами отходила на юго-запад, на Чечхон, а частью сил на Самчхок. Для усиления войск, действующих в районе Самчхок, спешно перебрасывались 23-й полк 3-й пехотной дивизия и 1-й отдельный пехотный батальон.

Поражение, понесенное южнокорейскими войсками в предыдущих боях, резко отразилось на их боеспособности и моральном состоянии. Это обстоятельство заставило американское командование по частям вводить в бой свои войска, перебрасываемые из Япония.

В создавшейся обстановке командование КНА решило с утра 3 июля возобновить наступление.

Целью этого наступления являлся окончательный разгром южнокорейских и успевших прибыть в Корею американских войск, а также быстрый захват портов юго-восточного побережья Пусан, Ульсан, Пхохан. Захват этих портов лишал войска ООН возможности подбрасывать новые соединения и материальные средства.

Командование КНА для быстрого достижения поставленной цели решило основные усилия в предстоящем наступлении сосредоточить на центральном направлении, т. е. в полосе местности, ограниченной с запада условной линией Сувон, Тэчжон, Пусан и с востока — Вончжу, Андон, Пхохан.

Направление Сувон, Нонсан, Кванчжу, хотя и было удобным по условиям местности, однако не обеспечивало быстрого решения задачи, так как уводило в сторону от портов Пусан, Ульсан, Пхохан. Кратчайшим к этим портам было направление Каннын, Самчхок, Пхохан, но оно не обладало достаточной емкостью, было удалено от главной группировки войск КНА и к тому же являлось очень уязвимым со стороны флота и авиации неприятеля.

В 5 ч 3 июля после огневого налета артиллерии по огневым средствам и живой силе противника в районе Ендынпхо части 6-й пехотной дивизии ударом на юго-восток и части 4-й пехотной дивизии ударом на запад одновременно атаковали противника в Ендынпхо и к 9 ч 30 мин овладели городом. Остатки войск противника, оборонявшиеся в районе Ендынпхо, понесли большие потери и отступили частью сил на Инчхон и частью на Сувон. После освобождения Ендынпхо 13-й полк 6-й пехотной дивизии с 203-м танковым полком 105-й танковой дивизии начали развивать наступление на Инчхон и в 7 ч 40 мин 4 июля овладели этим портовым городом.

Одновременно с началом боев за Ендынпхо 3, 2-я пехотные и 105-я танковая дивизии также атаковали противостоявшего противника, сбили его с занимаемого рубежа и начали преследовать.

Потерпев поражение в боях за Ендынпхо и на левом берегу р. Ханган к югу и юго-востоку от Сеула, остатки сеульской группировки противника начали поспешный отход. В то же время передовые подразделения 21-го полка 24-й американской пехотной дивизии, переброшенные из Японии самолетами, выдвигались в район Усан. Главные силы этого полка сосредоточивались в Чхёнан.

4 июля части 105-й танковой и 4-й пехотной дивизий овладели Сувон, разгромили в районе Усан батальон 24-й американской пехотной дивизии и 6 июля овладели Пхентхэк. 2-я пехотная дивизия к этому времени овладела Ансон.

Противник, пытаясь удержать за собой рубеж Чхёнан, Чинчхон, подготовил оба города к круговой обороне, разрушил и заминировал дороги, ведущие к этим городам с севера. Особенно сильно был разрушен и заминирован участок дороги Пхентхэк, Чхёнан. Американская авиация усилила активность, непрерывно нанося удары по войскам КНА, наступавшим на этом направлении.

С целью быстрейшего разгрома противника в Чхёнан 105-я танковая дивизия с артиллерийским дивизионом и дивизионом самоходно-артиллерийских установок 4-й пехотной дивизии по проселочным дорогам выдвигалась к Чхёнану с северо-запада. Одновременно 4-я пехотная дивизия по разрушенным дорогам продвигалась к городу с севера. В 4 ч 8 июля части обеих дивизий одновременно атаковали противника в Чхёнан, в ожесточенных боях разгромили 21-й американский пехотный полк и остатки двух пехотных полков южнокорейцев и 9 июля полностью овладели городом.

2-я пехотная дивизия, преодолевая сопротивление противника, 8 июля завязала бои за Чинчхон. В ходе трехдневных ожесточенных боев дивизия разгромила до двух пехотных полков южнокорейцев и 10 июля овладела городом.

2-я пехотная дивизия, преодолевая сопротивление противника, 8 июля завязала бои за Чинчхон. В ходе трехдневных ожесточенных боев дивизия разгромила до двух пехотных полков южнокорейцев и 10 июля овладела городом.

На центральном и восточном направлениях войска КНА, наступавшие в трудных условиях горной местности, медленно продвигались вперед. 15-я пехотная дивизия, форсировав р. Ханган, 4 июля овладела Чонжу, а 8 июля — Мугыкли. 12-я пехотная дивизия 6 июля одним полком овладела Чунчжу, а 9 июля главными силами захватила Таньян. 5-я пехотная дивизия, развивая наступление вдоль восточного побережья, во взаимодействии с партизанами разгромила противника в районе Самчхок, 8 июля овладела Улчжин и продвинулась к югу от этого города. 9 июля противник при поддержке огня корабельной артиллерии высадил в районе Улчжин, в тылу главных сил 5-й пехотной дивизии, морской десант в составе до двух пехотных батальонов с целью отрезать и во взаимодействии с войсками, действующими с фронта, уничтожить части 5-й пехотной дивизии. Однако этот замысел был сорван. К месту высадки десанта были срочно подтянуты подразделения 5-й пехотной дивизии, и в результате их смелых и решительных действий вражеский десант 11 июля был окружен и уничтожен.

Таким образом, несмотря на полное господство своей авиации противник терпел поражение и вынужден был откатываться на юг. В результате ударов КНА южнокорейские войска были деморализованы и управление ими потеряно. В первых столкновениях с соединениями КНА передовые части 24-й американской пехотной дивизии также понесли серьезные потери. В связи с этим американское командование в период с 8 по 14 июля перебросило морским путем из Японии в Корею 25-ю пехотную дивизию. Одновременно готовилась к переброске из Японии и 1-я американская кавалерийская дивизия.

12 июля в Корею прибыла передовая группа штаба 8-й американской армии во главе с командующим генерал-лейтенантом Уолкером, который принял командование всеми сухопутными войсками США и Южной Кореи. Применяя самые жесткие меры, американцы до некоторой степени сумели привести в порядок южнокорейские войска. С целью создания резервов американское командование вывело на переформирование 5-ю южнокорейскую пехотную дивизию в Кванчжу и 7-ю пехотную дивизию в Намвон. В Пусане началось формирование 10-й пехотной дивизия, а на о. Санчжючадо — дивизии морской пехоты. Спешно пополнялись людьми и вооружением дивизии, действовавшие на фронте.

Потерпев неудачу в попытке удержаться на рубеже Чхёнан, Чинчхон, Чунчжу, американское командование намеревалось остановить наступление войск КНА на рубеже р. Кымган, Поын, Ёнгу, Пхёэнхэ. С этой целью на рубеже р. Кымган в районах Кончжю, Чочивон развертывались главные силы 24-й американской пехотной дивизии, а на рубеже Поын, Ечхон, Ёнчжю — главные силы вновь прибывающей 25-й американской пехотной дивизии, от которых вперед высылались передовые отрады.

Командование КНА с целью наращивания усилий и разгрома противника на указанном рубеже решило ввести в сражение 3-ю и 6-ю пехотные дивизии на тэчжонском направлении, а 1-ю пехотную дивизию — в районе Чунчжу для действий между 15-й и 12-й пехотными дивизиями. 603-й мотоциклетный полк из района Вончжу был перегруппирован в район Чхёнан для действий совместно с 6-й пехотной дивизией.

В интересах улучшения управления и приближения руководства к войскам 13 июля было создано фронтовое управление на базе вспомогательного пункта управления Генерального штаба, а на базе оперативных групп — две армейские группы (армии) в составе: 1-я армейская группа — 2, 3, 4, 6-я пехотные, 105-я танковая дивизии и 603-й мотоциклетный полк; 2-я армейская группа — 1, 5, 12, 15-я пехотные дивизии. 13-я пехотная дивизия составляла резерв фронта, 10-я пехотная дивизия — резерв Главного командования.

Командованию фронта и армейских групп предоставлялись широкие права и самостоятельность в планировании и руководстве боевыми действиями войск. Однако решения командующего войсками фронта должно было утверждаться Главкомом, а командующих армейскими группами — командующим фронтом.

11 июля 6-я пехотная дивизия начала наступление 13-м полком по прибрежной дороге, а 14 июля главными силами совместно с 603-м мотоциклетным полком в направлении Ончонни, Кангэ. Успешно продвигаясь вперед и громя полицейские части, а также подбрасываемые противником из портов Мокпхо и Ресу батальоны морской пехоты, дивизия к 25 июля очистила от противника всю юго-западную часть Кореи. В ходе наступления вновь была разгромлена 5-я пехотная дивизия южнокорейцев, находившаяся на переформировании в районе Кванчжу и введенная 22 июля в бой в районе Чонып.

4-я пехотная дивизия, усиленная танковым батальоном 105-й танковой дивизии, после овладения Чхёнан развернула наступление на юг и 10 июля вышла на подступы к Кончжю, где встретила упорное сопротивление частей 24-й американской пехотной дивизии. В течение 11–13 июля части 4-й пехотной дивизии вели ожесточенные бои на подступах [82] к Кончжю и лишь к утру 14 июля разгромили врага на северном берегу р. Кымган. После короткой подготовки в 17 ч 30 мин 14 июля под прикрытием артиллерийского огня они форсировали реку в районах западнее и севернее Кончжю и к 22 ч овладели городом. В боях за город было уничтожено свыше 400 вражеских солдат и офицеров и захвачено 15 орудий, 8 зенитно-пулеметных установок, 40 автомашин, 20 радиостанций и другое вооружение. После овладения Кончжю дивизия получила задачу главными силами преследовать противника в направлении Кымсан, а одним полком с танковым батальоном нанести удар на Тэчжон с северо-запада, содействуя 3-й пехотной и 105-й танковой дивизиям в разгроме противника в этом районе.

105-я танковая и 3-я пехотная дивизии в течение 9–11 июля вели ожесточенные бои на подступах к Чочивон и только 12 июля овладели городом. Все дороги, ведущие из Чочивон на юг, противник разрушил и заминировал. В районе Фукони был оборудован сильный опорный пункт. В связи с этим было принято решение, прикрывшись с фронта частью сил, главные силы 105-й танковой и 3-й пехотной дивизий направить в обход Фукони с запада. К 11 ч 13 июля главные силы этих дивизий вышли к р. Кымган в районе Тэпхенни, однако попытка форсировать ее с ходу была отражена огнем противника с противоположного берега. В течение 14 июля части обеих дивизий вели разведку противника и пунктов переправ, подтягивали артиллерию и в 20 ч 14 июля под прикрытием артиллерийского огня начали форсирование. Отдельным подразделениям 3-й пехотной дивизии и мотострелкового полка 105-й танковой дивизии удалось занять плацдарм на противоположном берегу. В течение 15 и 16 июля пехота и артиллерия обеих дивизий переправились на плацдарм, однако танки переправить не удалось, так как мост в этом районе не был восстановлен. Ввиду этого было принято решение 107-й и 109-й танковые полки 105-й танковой дивизий переправить через р. Кымган в районе Кончжю, т. е. в полосе 4-й пехотной дивизии, что и было сделано к утру 17 июля.

Переправившись на южный берег р. Кымган, части 3-й пехотной и 105-й танковой дивизий совместно с частями 4-й пехотной дивизии 17 июля нанесли удар на юг, а затем на восток — в тыл 24-й американской пехотной дивизии, оборонявшейся по южному берегу р. Кымган южнее Фукони. Ввиду реальной угрозы окружения части 24-й пехотной дивизии, теснимые войсками КНА, с большими потерями поспешно отошли на Тэчжон.

В течение 19 июля 3-я пехотная и 105-я танковая дивизии приводили себя в порядок, вели разведку и готовились к атаке противника в Тэчжоне. В 4 ч 30 мин 20 июля части 4-й пехотной дивизии с запада, 3-я пехотная дивизия с северо-запада и 105-я танковая дивизия с северо-востока и севера начали наступление на Тэчжон. К 6 ч в город ворвались передовые танковые подразделения, а в 11 ч главные силы дивизий. В уличных боях противник понес большие потери и к исходу дня 20 июля был выбит из города.

В ходе боев на подступах к Тэчжону и в самом городе войска КНА уничтожили около 1200 солдат и офицеров противника, 40 автомашин, 4 орудия, 3 танка и захватили 60 орудий и минометов, 7 танков, 196 автомашин, 16 радиостанций и много другого военного имущества. Было взято в плен 108 вражеских солдат и офицеров, в том числе командир 34-го полка. Позднее был взят в плен и командир 24-й американской пехотной дивизии генерал-майор Дин. Остатки 24-й пехотной дивизии поспешно отошли на юго-восток. Вскоре эта дивизия была отведена в Тайгу на переформирование.

Развивая наступление на юго-восток, части 4-й пехотной дивизии 25 июля овладели Кымсан, а 3-я пехотная и 105-я танковая дивизии второй раз форсировали р. Кымган, разгромили передовые подразделения вновь перебрасываемой из Японии 1-й американской кавалерийской дивизии и овладели Ендон.

2-я пехотная дивизия, действуя недостаточно решительно и организованно, медленно продвигалась вперед и лишь к 22 июля заняла Поын.

Тем временем войска 2-й армейской группы, преодолевая упорное сопротивление противника и наступая по труднодоступным горным дорогам и тропам, медленно продвигались вперед. К 25 июля 15, 1 и 12-я пехотные дивизии вышли на рубеж Тахейри, Докуни, севернее Ечхон, Ёнчжю, где вступили в бой с главными силами 25-й американской пехотной дивизия. Сопротивление противника заметно усилилось. Основные усилия враг сосредоточивал на удержании важных населенных пунктов и узлов дорог.

5-я пехотная дивизия 13 июля овладела Пхёэнхэ, а 20 июля — Йондок. Противник силами частей 3-й пехотной дивизии южнокорейцев, а также высаженной в Пхохан 1-й американской кавалерийской дивизии контратаковал части 5-й пехотной дивизии и потеснил их из города. В ночь на 23 июля дивизия внезапной ночной атакой вновь выбила противника из Йондок и закрепилась в нем.

Таким образом, войска КНА за месяц боев освободили большую часть Южной Кореи, продвинувшись своим правым флангом до 400 км и центром до 160–200 км. С 3 по 25 июля войска наступали со средним темпом 3,5–7 км в сутки, а 6-я пехотная дивизия и 603-й мотоциклетный полк — до 12 км в сутки. В ходе боев основные силы южнокорейской армии были разгромлены, большие потери понесла и 24-я американская пехотная дивизия.

Американское командование, стремясь оказать помощь наземным войскам, непрерывно увеличивало активность авиации, которая воздействовала не только на войска, но и подвергала систематическим бомбардировкам города и села Кореи, сжигала и разрушала школы, больницы и т. д. Военно-морской флот США блокировал побережье Кореи и подвергал систематическим артиллерийским обстрелам прибрежные населенные пункты.

Ввиду непрерывного воздействия вражеской авиации войска КНА с первой половины июля вынуждены были перейти почти исключительно к ночным действиям.

Большую помощь наступавшим частям Народной армии оказывали партизанские отряды, действовавшие в тылу противника. Они разрушали железнодорожные мосты и дороги на путях отступавших лисынмановских войск, выводили из строя транспортные средства, совершали нападения на отступающие части и воинские эшелоны противника, атаковывали лисынмановскую полицию, истребляя живую силу и технику врага.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (09.03.2021)
Просмотров: 523 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar