Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 22.04.2021, 22:33
Ключевые слова
Война в Корее 1950–1953

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [24]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 103
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » Армия

Война в Корее 1950–1953. Противотанковые средства китайской пехоты

Война в Корее 1950–1953. Противотанковые средства китайской пехоты

                                                                          Линник Сергей

                                           Опубликовано: Военное обозрение

После того как в октябре 1950 года американские войска пересекли 38-ю параллель, председатель Мао приказал «китайским народным добровольцам» форсировать реку Ялуцзян. Участие китайских войск в войне на стороне КНДР стало неожиданностью для США. Однако ввиду слабой оснащенности НОАК тяжелым вооружением наступление китайцев скоро было остановлено.

Первоначально оснащённость китайской пехоты противотанковым оружием была очень низкой. Для исправления этой ситуации Советский Союз передал большое количество 14,5-мм противотанковых ружей ПТРД-41 и ПТРС-41, а также ручные противотанковые гранаты РПГ-43 и РПГ-6.

Однозарядное противотанковое ружьё ПТРД-41 в боевом положении весило 17,5 кг. Эффективная дальность стрельбы – до 800 м. Боевая скорострельность – 8-10 выстр./мин. Полуавтоматическое ПТРС-41 работало по схеме автоматики с отводом пороховых газов, имело магазин на 5 патронов, и было существенно тяжелей противотанкового ружья Дегтярёва. Масса оружия в боевом положении составляла 22 кг. Однако противотанковое ружьё Симонова имело существенно большую боевую скорострельность – 15 выстр./мин.

14,5-мм бронебойные пули могли успешно преодолеть защиту американских легких танков M24 Chaffee, однако после появления в Корее средних M4 Sherman и M26 Pershing значение противотанковых ружей снизилось. Впрочем, они использовались до окончания боевых действий для стрельбы по амбразурам дзотов и низколетящим самолётам.

Противотанковые ружья ПТРД-41 и ПТРС-41. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6 были созданы во время Великой отечественной войны, но и в 1950-е годы представляли угрозу для вражеской бронетехники.

Противотанковая граната РПГ-43, принятая на вооружение в 1943 году, имела массу 1,2 кг и содержала 612 г тротила. Хорошо подготовленный боец мог метнуть её на 15-20 м. После извлечения предохранительной чеки и броска гранаты откидная планка отделялась и освобождала колпачок стабилизатора, который под действием пружины сползал с рукоятки и вытягивал матерчатую ленту. После этого запал переводился в боевое положение. Благодаря наличию ленты-стабилизатора полет гранаты происходил головной частью вперед, что необходимо для правильной пространственной ориентации кумулятивного заряда относительно брони. При ударе головной части гранаты о преграду запал за счёт инерции преодолевал сопротивление предохранительной пружины и накалывался на жало капсюлем-детонатором, что вызывало подрыв основного заряда и формирование кумулятивной струи, способной пробить 75-мм бронелист.

При помощи РПГ-43 можно было пробить 51 мм лобовую броню танка M4 Sherman, однако верхний лобовой лист танка M26 Pershing, имевший толщину 102 мм, был ей не по зубам. Тем не менее, противотанковые гранаты РПГ-43 активно использовались китайскими добровольцами вплоть до заключения перемирия в июле 1953 года.

Советская противотанковая граната РПГ-6 конструктивно во многом повторяла немецкую PWM-1. Благодаря тому, что масса РПГ-6 была примерно на 100 г меньше, чем у РПГ-43, а головная часть имела обтекаемую форму, дальность броска составляла до 25 м. Лучшая форма кумулятивного заряда и подбор правильного фокусного расстояния при увеличении толщины пробиваемой брони до 90 мм позволили уменьшить заряд тротила до 580 г, что вместе с увеличением дальности броска сократило риск для гранатомётчика.

Пехотные подразделения китайских народных добровольцев, воевавших в Корее, были очень хорошо насыщены ручными противотанковыми гранатами, которые широко применялись не только против бронетехники, но и для разрушения вражеских укреплений и уничтожения живой силы. Однако для безопасного использования мощных ручных гранат после броска сразу требовалось укрыться в окопе или за прочной стеной. При несоблюдении этого требования был велик риск гибели или тяжелой контузии гранатомётчика.

Несмотря на некоторые недостатки, более эффективным и безопасным противотанковым средством, чем ручные кумулятивные гранаты, являлись 60-мм «базуки». На первом этапе войны солдаты КНА и НОАК, используя трофейные гранатомёты, достаточно часто пробивали лобовую броню американских танков «Шерман», лоб корпуса которого был толщиной 51 мм с углом наклона 56°. Хотя, конечно, не каждое пробитие брони танка приводило к его уничтожению или к выходу из строя, противотанковые реактивные гранатомёты при грамотном их применении демонстрировали неплохую эффективность. Для лучшего использования этого оружия в северокорейских и китайских войсках распространялись памятки и наставлениями по приёмам стрельбы, с указанием уязвимых мест американских и британских танков.

Впрочем, сами американцы, оправдывая свои неудачи в Корее, заявляли о недостаточной бронепробиваемости 60-мм кумулятивных гранат против средних советских танков Т-34-85. Это не может не вызывать удивления, так как бронезащита танков M4 Sherman и Т-34-85 была примерно равной. С учётом того, что это оружие с успехом применялось для борьбы с лучше защищёнными в лобовой проекции немецкими средними танками PzKpfw IV поздних модификаций и вполне надежно пробивало 80-мм бортовую броню тяжелых «Тигров», такие утверждения представляются сомнительными. Тем более что в Корее у американцев имелась улучшенная реактивная граната М6АЗ/С, способная пробить по нормали 120-мм гомогенную броню. Как известно, лобовая броня корпуса танка Т-34-85 составляла 45 мм. С учетом наклона лобовой брони под углом 45°, можно считать, что она была эквивалентна 60-мм гомогенной броне, установленной под прямым углом. При условии надёжной работы взрывателя, а на усовершенствованных гранатах М6А3, не склонных из-за формы головной части к рикошету, взрыватель был достаточно надёжным, лобовая броня корпуса «тридцатьчетвёрки» должна была легко пробиваться.

Более того, американские танки М26 Pershing в ряде случаев также оказались уязвимы для «неэффективных» против Т-34-85 60-мм противотанковых гранатомётов. Толщина верхнего лобового броневого листа на «Першинге» составляла 102 мм с углом наклона 46 °, а нижнего – 76 мм, под углом 53 °. Максимальная толщина бортовой брони танка М26 – 76 мм, то есть значительно больше, чем лоб корпуса Т-34-85. Очевидно, что дело не в недостаточной бронепробиваемости 60-мм кумулятивных гранат, а в неготовности американских и южнокорейских солдат в начальный период войны воевать с хорошо мотивированным противником, в распоряжении которого имелось достаточно современное по меркам того времени оружие.

В американских вооруженных силах 60-мм гранатометы уже в конце 1950 года были признаны неэффективными и устаревшими. Тем не менее, это оружие ввиду относительно небольшого веса активно использовалось всеми сторонами конфликта вплоть до его окончания. Так как война приняла затяжной позиционный характер, а использование танков было затруднено из-за рельефа местности, реактивные гранатометы чаще использовались для уничтожения огневых точек. Подкрасться на дистанцию эффективного выстрела по доту с 60-мм трубой было гораздо проще, чем с более тяжелым и громоздким 88,9-мм гранатомётом.

В октябре 1945 года в США на вооружение был принят 88,9-мм противотанковый гранатомёт М20, известный так же как «супербазука», но ввиду окончания боевых действий и наличия в войсках и на складах больших запасов 60-мм гранатомётов его серийное производство началось только в 1950 году.

В связи с ростом калибра существенно увеличилась бронепробиваемость и дальность эффективной стрельбы. В то же время боевая скорострельность по сравнению с М9А1 снизилась в два раза и составляла 4-5 выстр./мин. Вес 88,9-мм гранатомёта М20 в боевом положении — 11 кг, в походном положении – 6,8 кг. Длина — 1524 мм.

Для удобства использования на боевой позиции имелись регулируемые по высоте сошки, дополнительная рукоятка и плечевой упор, а защитная скоба и спусковой крючок были увеличены в размерах, что позволяло работать в тёплых перчатках. Металлическая труба, в которой помещалась опора-монопод, служила деталью алюминиевого плечевого упора рамочного типа, закреплённого под задней частью ствола.

88,9-мм гранатомёт М20 в походном положении. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Для снижения массы ствол гранатомёта выполнялся из алюминиевого сплава и разбирался при переноске на две части, каждая длиной по 762 мм. Масса передней и задней частей ствола на различных модификациях различалась. На облегчённых моделях М20А1 и М20А1В1 она соответственно составляла 2 и 4,4 кг, и 1,8 и 4,1 кг.

Для гранатометов семейства М20 было создано несколько видов реактивных гранат: кумулятивная, дымовая и учебная с инертным наполнением головной части. Кумулятивная 88,9-мм граната M28A2 массой 4080 г содержала 850 г взрывчатого вещества Composition B (смесь гексогена с тротилом в соотношении 64/36) и по нормали пробивала 280 мм броню. Это позволяло бороться не только со средними танками Т-34-85, но и с более защищёнными машинами.

В тротиловом эквиваленте заряд взрывчатого вещества, содержащийся в кумулятивной гранате, составлял около 1 кг, что делало гранаты M28A2 эффективными против укреплений и живой силы. Начальная скорость гранаты в зависимости от температуры реактивного заряда составляла 103-108 м/с. Площадные цели можно было обстреливать на дальности до 800 м.

Однако по причине увеличения габаритов и массы 88,9-мм реактивных гранат боекомплект, переносимый расчётом из двух человек, сократился до 4 выстрелов. Специально с целью увеличения готового к применению боекомплекта в состав расчёта ввели двух переносчиков боеприпасов, а для транспортировки гранат создали специальный рюкзак, в который помещалось шесть выстрелов в укупорках. Масса груза при этом составляла 27 кг. На переносчиков боеприпасов в боевых условиях также возлагались обязанности по обороне огневой позиции.

С августа 1950 года в пехотные отделения Армии США начали вводить по одному гранатомету М20. В американской пехотной дивизии в конце 1953 года имелось на вооружении 465 «супе-базук», в дивизии южнокорейской армии — 258 гранатомётов. В КМП США 88,9-мм противотанковые гранатомёты находились в штурмовых секциях взводов оружия стрелковых рот.

Осенью 1950 года несколько реактивных противотанковых гранатомётов было захвачено войсками КНА и НОАК. Впоследствии с учётом высокой насыщенности «супербазуками» американских и южнокорейских подразделений это оружие достаточно часто оказывалось в руках бойцов корейской народной армии и китайских народных добровольцев.

В 1951 году в КНР был принят на вооружение противотанковый гранатомет Type 51, созданный на основе американской 88,9-мм «супербазуки». С целью упрощения производства калибр китайского гранатомета увеличили до 90-мм.

90-мм противотанковый гранатомет Type 51 в экспозиции Военного музея китайской революции. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Габариты оружия остались такими же, как и у американского прототипа, но в связи с тем, что ствол Type 51 изготавливался из стали, его вес превышал 10 кг. Первоначально для стрельбы использовалась реактивная граната Type 135, по форме напоминавшая артиллерийский снаряд. Стабилизация боеприпаса обеспечивалось вращением, которое происходило за счёт истечения пороховых газов из косонаправленных сопел. Реактивная граната со стартовой массой 5,5 кг покидала ствол со скоростью 100-105 м/с. Эффективная дальность стрельбы – до 250 м. Максимальная – 750 м.

Однако, несмотря на существенное увеличение калибра и массы взрывчатого вещества в боеприпасе, бронепробиваемость 90-мм кумулятивной гранаты Type 135 оказалась даже меньше, чем у 60-мм гранаты М6АЗ/С, и не превышала 105 мм по нормали. Это было связано с тем, что из-за вращения центробежная сила «разбрызгивала» кумулятивную струю. Так как американцы начали применять хорошо защищённые M26 Pershing и М46 Patton, а британцы направили в Корею Centurion Mk 2, для уверенной борьбы с этими танками требовался более мощный кумулятивный боеприпас. В связи с этим в боекомплект была введена реактивная граната Type 241, которая представляла собой китайскую копию американской M28A2. При этом эффективная дальность стрельбы упала до 150 м, а бронепробиваемость по нормали составляла 155 мм. Таким образом, можно констатировать, что спешно изготовленные китайские копии гранатометов и реактивных гранат по своим характеристикам существенно уступали американским прототипам. Китайцам в силу применения менее качественных материалов и неспособности воспроизвести рецептуры порохов, а также по причине худшей культуры производства так и не удалось добиться такой же массы и бронепробиваемости. В связи с этим стандартной была ситуация, когда в пехотном батальоне китайских народных добровольцев две роты были вооружены гранатометами Type 51, произведёнными в КНР, а одна рота – трофейными американскими М20.

90-мм и 88,9-мм противотанковые гранатометы после насыщения ими северокорейских и китайских подразделений оказывали заметное влияние на ход боевых действий, и американские танкисты стали избегать приближаться к линии боевого соприкосновения ближе 250-300 м. Согласно информации, опубликованной в китайских источниках, с 1951 по 1953 год в КНР было произведено более 4800 гранатометов Type 51. Это оружие, несмотря на ряд недостатков, в целом себя вполне оправдало и использовалось НОАК до начала 1970-х.

Категория: Армия | Добавил: fyls77 (16.03.2021)

Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов