search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. Вооруженные силы КНДР к началу войны

Война в Корее 1950–1953.

Вооруженные силы КНДР к началу войны

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

С целью защиты независимости своего государства Временный Народный Комитет Северной Кореи в первой половине 1946 г. принял решение о проведении подготовительной работы по созданию вооруженных сил. В соответствии с этим решением в середине 1946 г. была сформирована одна пехотная бригада для охраны железнодорожных линий, мостов и туннелей и две школы по подготовке командного и политического состава для армии. В конце 1946 г. были сформированы две пехотные дивизии.

Комплектование войск рядовым составом производилось на основе принципа добровольности при активной помощи со стороны общественных организаций. Армия комплектовалась из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции по нарядам Народного комитета.

В связи с тем, что южнокорейское правительство стремилось захватить КНДР и постоянно организовывало провокации в районе 38-й параллели, правительство Корейской Народно-Демократической Республики вынуждено было принимать меры к дальнейшему укреплению своих вооруженных сил.

В 1947–1949 гг. были дополнительно сформированы одна пехотная дивизия, отдельная танковая бригада, отдельные артиллерийский, зенитно-артиллерийский, инженерный полки, полк связи; началось формирование отдельной авиационной дивизии, а также создание военно-морского флота. Кроме того, в состав Корейской народной армии были включены прибывшие из Китая две корейские пехотные дивизии (5-я и 6-я), которые сражались в составе Народно-освободительной армии Китая против гоминьдановцев.

В первой половине 1950 г., в связи с усилением угрозы военного нападения со стороны Южной Кореи, было принято решение о переформировании одной пехотной бригады в пехотную дивизию и о сформировании трех новых пехотных дивизий. В апреле этого года из Китая прибыла еще одна отдельная корейская дивизия, которая была включена в состав КНА как 12-я пехотная дивизия, а также отдельный пехотный полк.

Таким образом, в течение 1946–1950 гг. усилиями Трудовой партии и правительства КНДР в стране были созданы вооруженные силы, призванные охранять трудящихся республики и их демократические завоевания. К началу войны вооруженные силы КНДР состояли из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Руководство всеми вооруженными силами осуществлялось Министерством национальной обороны через Генеральный штаб и командующих видами вооруженных сил и родов войск. Военные округа, армейские или корпусные управления не создавались. Сухопутные войска имели в своем составе: десять пехотных дивизий (1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 13, 15-ю), из них четыре (4, 10, 13, 15-я) находились в стадии формирования; 105-ю танковую бригаду, 603-й мотоциклетный полк; отдельный артиллерийский полк (12 122-мм гаубиц и 24 122-мм пушки); отдельный зенитно-артиллерийский полк (24 37-мм орудия МЗА, 12 85-мм орудий СЗА и 30 крупнокалиберных зенитных пулеметов); отдельные полки: связи, инженерно-саперный, охранный; три отдельных батальона (два пехотных, один охраны); четыре отдельные бригады внутренней и пограничной охраны; три военных училища и одни курсы усовершенствования. Общая численность сухопутных войск составляла 175 тыс. человек.

Военно-воздушные силы состояли из одной авиационной дивизии (штурмовой, истребительный и учебный авиаполки, два авиатехнических батальона), насчитывавшей 2829 человек и 239 самолетов, в том числе 93 штурмовика (Ил-10), 79 истребителей (Як-9), 67 специальных самолетов (учебных, связи и др.).

Военно-морской флот имел в своем составе: четыре дивизиона кораблей (дивизион сторожевых кораблей — три морских охотника типа ОД-200, дивизион торпедных катеров — пять катеров типа Г-5, дивизион тральщиков — два бывших американских тральщика типа УМС и один бывший японский, дивизион строящихся кораблей — 7 кораблей водоизмещением 250 и 800 т), одну плавучую базу, один военный транспорт водоизмещением 2000 т (бывший американский, перешедший из Южной Кореи в октябре 1949 г.), шесть разных катеров и шхун (водоизмещением 60–80 т), два полка морской пехоты, артиллерийский полк береговой обороны, зенитно-артиллерийский полк (24 37-мм орудия МЗА и 12 85-мм орудий СЗА), три военно-морские базы и одно военно-морское училище. Общая численность военно-морского флота составляла 10 297 человек, в том числе 3680 человек корабельного состава, 5483 человека морской пехоты и 1134 человека береговой обороны.

В общей сложности вооруженные силы КНДР вместе с войсками Министерства внутренних дел к началу войны насчитывали около 188 тыс. человек.

Ядром руководящих командных и политических кадров Корейской народной армии послужили кадры партизанских отрядов, сражавшихся против японских империалистов. Они занимали руководящие посты в Министерстве национальной обороны и должности командиров соединений.

Подготовка младших офицерских кадров для сухопутных войск производилась в 1-м центральном офицерском училище, на курсах усовершенствования при этом училище, во 2-м политическом и артиллерийском училищах. На 1 марта 1950 г. эти училища выпустили 6346 человек, к этому времени в них обучалось 3239 человек. В связи с тем, что эти училища в 1949–1950 гг. не полностью обеспечивали потребности армии в офицерских кадрах, в училищах производились досрочные выпуски.

Офицерские кадры для военно-морского флота готовились в военно-морском училище, в котором в мае 1950 г. обучалось 612 человек.

Летный состав для военно-воздушных сил до начала боевых действий готовился в учебном полку авиационной дивизии. К маю 1950 г. имелось подготовленных кадров: летчиков на боевых самолетах — 32, летчиков на учебных самолетах — 151, авиатехников — 17. Обучение проходили 120 летчиков, 60 авиатехников и 67 авиаспециалистов и механиков по вооружению.

К началу войны большая часть пехотных соединений в основном была укомплектована личным составом и стрелковым вооружением по штатам. Укомплектованность артиллерийским вооружением была недостаточной и достигала: 50–60% по 45-мм, 76-мм пушкам и 122-мм  гаубицам, 45–55% по 120-мм минометам, 60–70% по 82-мм минометам. Особенно плохо были обеспечены вооружением, транспортом и средствами связи 5, 6, 10, 12, 13 и 15-я дивизии (5-я пехотная дивизия была вооружена трофейным оружием).

Штабы артиллерии пехотных дивизий были укомплектованы не полностью и недостаточно опытными офицерами, в значительной части даже не артиллеристами. Несколько лучше были подготовлены к управлению огнем командиры дивизионов и батарей, но штабы дивизионов и батарей почти не располагали средствами связи. Недостаточно подготовленной к ведению огня была батальонная и полковая артиллерия.

Не совсем благополучно обстояло дело с организацией связи. Отдельный полк связи, предназначавшийся для обеспечения связи Верховного Главнокомандования и Генерального штаба, был сформирован в начале марта 1950 г. и из-за недостаточной технической оснащенности и подготовленности личного состава не мог справиться с возлагаемыми на него задачами. Удаление Генерального штаба от войск на 120–200 км требовало использования для проводной связи постоянных линий. В полку связи имелась только одна телеграфно-эксплуатационная рота, которая не могла обеспечить строительство, эксплуатацию и восстановление постоянных линий связи. Не было и базы для развертывания этих частей в военное время. Отсутствие достаточного количества средств проводной связи нельзя было восполнить радиосредствами, так как в радиобатальоне полка связи имелись лишь 3 коротковолновые станции типа РАФ, 4 радиостанции РСБ и 10 РБМ. Радиоприемников и коммутационных устройств, позволявших эффективно использовать имеющиеся радиопередатчики, не было. Не могла быть использована в полной мере и рота подвижных средств связи. Мотоциклы, которыми она располагала, в условиях гор и при высоких температурах быстро выходили из строя. И, наконец, учебная рота полка связи, имевшая 60 курсантов, не смогла обеспечить подготовку необходимого количества младших командиров-специалистов даже для нужд самого полка.

Штабы частей и соединений как органы управления в полной мере также подготовлены не были. Сказывалось отсутствие достаточного количества обученных штабных офицеров и опыта работы штабов.

Тыловые органы лишь начали развертываться и поэтому к началу войны не могли в полной мере бесперебойно обеспечивать войска всем необходимым.

Теоретическая и практическая подготовка войск и штабов к ведению боевых действий производилась на основе изучения военного искусства Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне с учетом национальных особенностей и характера местности Кореи, а также на основе опыта партизанской борьбы корейского и китайского народов на Дальнем Востоке.

Подготовка сухопутных войск проводилась на основе следующих взглядов на ведение боевых действий. Бой, являющийся единственным средством для достижения победы, рассматривался как общевойсковой бой, успех которого достигается взаимно согласованными по цели, месту и времени усилиями всех родов войск.

Основными видами боя считались наступление и оборона. Однако подчеркивалось, что только решительным наступлением можно разгромить врага. При наличии у противника сплошной обороны наступление должно было носить форму прорыва, осуществляемого из положения непосредственного соприкосновения с противником.

Прорыв рассматривался как средство создания условий для маневра. Основными видами маневра считались охват и обход, а также сочетание того и другого с целью окружения и уничтожения противника.

Одним из важнейших условий успеха считалось сосредоточение основных усилий войск на направлении главного удара. Главный удар должен наноситься в направлении, имеющем решающее значение для разгрома основной группировки противника.

Ширина фронта наступления и участка главного удара определялась поставленной задачей, наличием сил и средств, условиями местности и характером обороны противника.

Учитывая условия местности в Корее, предусматривалась возможность наступления частей и даже подразделений на отдельных направлениях — вдоль горных дорог и троп в сочетании с обходами через горные хребты с целью захвата в тылу и на флангах противника перевалов, командных высот. При этом учитывалось, что для обеспечения боевых действий в этих условиях большое значение имеют огонь минометов и автоматического оружия, а также ручные гранаты.

Артиллерийское обеспечение действий войск в наступлении предусматривало проведение артиллерийской подготовки атаки, артиллерийской поддержки атаки и обеспечение наступления пехоты и танков в глубине. При осуществлении артиллерийской подготовки атаки большое значение придавалось стрельбе прямой наводкой.

Артиллерийская поддержка атаки должна была осуществляться последовательным сосредоточением огня, а также огнем орудий и минометов, находящихся непосредственно в боевых порядках пехоты.

Имеющиеся в КНА танковая бригада и мотоциклетный полк готовились для действий в качестве средства развития успеха на главном направлении. Танковых частей и подразделений, предназначавшихся для непосредственной поддержки пехоты, не было. Считалось возможным при прорыве обороны на главных направлениях использовать для непосредственной поддержки пехоты часть танков танковой бригады.

Штурмовая авиация готовилась для поражения огневых средств, резервов противника, скопления его войск в теснинах и ущельях в интересах обеспечения успеха наступления наземных войск.

Оборона рассматривалась как вид боя, в котором войска, используя выгодные условия местности, ее инженерное оборудование и силу огня, могут удержать занимаемые позиции при наступлении превосходящих сил врага, нанести им значительные потери и сорвать наступление противника. Оборона должна была строиться как глубокая, активная, противотанковая, противовоздушная, противоартиллерийская и противодесантная. Наибольшее развитие обороны предусматривалось на танкодоступных направлениях в долинах. При построении боевых порядков предполагалось выделение резервов для обеспечения флангов и тыла.

Передний край обороны выбирался обычно на скатах, обращенных к противнику. Все важные высоты на переднем крае и в глубине обороны превращались в опорные пункты и приспосабливались к круговой обороне. Резервы располагались, как правило, в узлах дорог на важнейших направлениях.

Большое внимание уделялось организации системы огня в обороне. Система пехотного огня строилась с расчетом поражения противника на подступах к переднему краю с широким использованием фланкирующего, косоприцельного и кинжального огня. Предусматривалась организация многоярусного огня. Минометы и гаубичная артиллерия использовались для обстрела ближайших подступов, «мертвых» пространств.

Противотанковая оборона основывалась на сочетании огня противотанковых ружей, артиллерии, расположенной на открытых и закрытых позициях, и противотанковых заграждений. Для усиления противотанковой обороны первых эшелонов на важнейших направлениях привлекались самоходно-артиллерийские установки, а в отдельных случаях и танки, которые располагались во втором эшелоне и использовались для контратак.

Боевая подготовка войск проводилась с полным учетом особенностей местности. Войска готовились вести боевые действия днем и ночью.

Политической работой в армии руководило культурно-просветительное управление Министерства национальной обороны. В соединениях существовали культурно-просветительные отделы, в частях и подразделениях — заместители командиров по культурно-просветительной работе. Войска Корейской народной армии воспитывались в духе любви и уважения к своему народу, защиты демократических прав и свободы народа КНДР. Морально-политическое состояние войск было высоким.

В целом к началу боевых действий КНА представляла собой вполне сплоченный организм. Однако боевого опыта войны с сильным противником она не имела.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: fyls77 (07.03.2021)
Просмотров: 546 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar