search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американский ученый критикует военную программу создания мобильных ядерных реакторов (2021)

Американский ученый критикует военную программу создания мобильных ядерных реакторов

04.05.2021

В США подвергли критике военную программу, известную как «Проект Пеле», которая предусматривает создание компактных мобильных ядерных реакторов для питания военных баз.

Доцент Техасского университета в Остине Алан Дж. Куперман, координатор проекта по предотвращению распространения ядерного оружия, написал 21-страничный отчет под названием «Предлагаемые мобильные ядерные реакторы армии США: расходы и риски перевешивают выгоды»

Алан Дж. Куперман перепадает программу магистра глобальных политических исследований и является координатором уже упомянутого проекта Nuclear Proliferation Prevention Project (NPPP). Его исследования сосредоточены на этнических конфликтах, военном вмешательстве и нераспространении ядерного оружия.

«Они увеличивают расходы и повышают угрозу жизни военнослужащих США», - написал Куперман.

Программа Управления стратегических возможностей Пентагона, известная как «Проект Пеле», имеет целью разработку концепции мобильного усовершенствованного микрореактора и создания его прототипа.

По словам официального представителя Минобороны США, командора ВМС Джоша Фрея, реализация проекта позволит обеспечить вооруженные силы надежной, отказоустойчивой и безопасной системой электропитания для различных миссий. Она будет работать на протяжении многих лет без дозаправки топливом и иметь достаточно малые размеры, чтобы ее можно было транспортировать имеющимся военным транспортом.

Проект Пеле. Для увеличения изображения - кликните на фото.

 Мобильные реакторы проектируются и разрабатываются таким образом, чтобы они «были самоуправляемыми и безопасными по своей конструкции даже в случае полной катастрофы»

Представитель Министерства обороны указал, что программа является совместным проектом Министерства энергетики, Комиссии по ядерному регулированию, Инженерного корпуса армии США и частного сектора. «Проект Пеле» не предназначен для конкретного вида войск, но охватывает различных военных специалистов.

В 148-страничном отчете за 2018, подготовленном по заказу заместителя начальника штаба армии по логистике (G-4), авторы утверждали, что преимущества таких реакторов уменьшат проблемы с логистикой и хранением топлива, помогут в производстве электроэнергии в районах где отсутствуют электрические сети и обеспечат электроэнергией энергоемкие системы.

Первоначальное предложение, одобренная Управлением стратегических возможностей Пентагона, предусматривает создание небольшого мобильного ядерного реактора массой менее 40 тонн, который мог бы работать в течение трех или более лет и обеспечивать мощность от 1 до 10 мегаватт. Впоследствии требования к выходной мощности снизили до 5 МВт.

Планируется, что реактор сможет перевозиться транспортным самолетом C-17. Другие требования включают: автоматическое безопасную остановку реактора в случае атаки, пассивное охлаждение и избежания значительного выброса радиоактивности или последствий для здоровья людей поблизости.

Конгресс одобрил финансирование прототипов, и в марте 2020 армия заключила контракты на 40 млн долларов с тремя компаниями, производящими ядерные реакторы: BWX Technologies Inc, Westinghouse Government Services и X-energy.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Куперман оспаривает доводы армии, называет проект ненужным и опасным. В своем докладе он отрицал некоторые из основных утверждений представленных в отчетах Минобороны США:

1. Высокая стоимость - Куперман пишет, что утверждение о дешевой ядерной энергии для питания передовых баз «основаны на нереалистичных предположениях». К их числу относится то, что реактор будет иметь низкие эксплуатационные расходы и будет работать по 18 часов в сутки в течение 40 лет. По его мнению, более вероятен сценарий, мобильный реактор проработает половину этого времени на протяжении примерно 10 лет. Это означает, что ядерная электроэнергия может стоить в 16 раз больше, чем предусматривает армия, в семь раз дороже, чем энергия от дизельных генераторов.

2. Уязвимость перед ракетными ударами. В докладе указывается на ракетный удар 2020 по военно-воздушной базе Аль-Асад в Ираке. Даже предупреждены за несколько часов до нападения более 100 сотрудников США получили черепно-мозговые травмы в результате 11 ударов по объекту. И ракеты были в 10 раз точнее, чем прогнозирует армия в своем докладе об уязвимости реакторов для высокоточных ударов. Подобный удар по такой же базе с реактором может привести к гораздо более разрушительным последствиям. Куперман отмечает, что даже планы армии по защите реакторов путем закапывания их в землю, могут вызвать расплавление реактора из-за препятствования охлаждению воздуха и перегрева.

3. Захваченные реакторы. Если американская база, на которой находится мобильный реактор, будет захвачена или заброшенная, радиоактивные отходы реактора могут быть использованы для террористических атак с использованием «грязной бомбы».

4. Для высокоэнергетического оружия реакторы не нужны - Куперман пишет, что будущая высокоэнергетическая или лазерное оружие, которое армия надеется иметь для защиты баз, не требует наличия реактора для работы. «В исокоенергетична оружие должно быть применено миллионы раз, чтобы оправдать установку реактора », - сказал Куперман. «На самом деле она, возможно, будет применена несколько сотен раз за время своего существования».

5. Транспортные проблемы. Армия хочет доставлять эти реакторы на боевые посты воздухом. Куперман ставит под сомнение «нормативный кошмар», который может возникнуть из-за перевозки реакторов и радиоактивных отходов. Это потребует разрешений от стран, воздушные границы которых будут пересекаться, а также принимающей страны, где будет размещен реактор.

Создание прототипов запланировано до 2022 года, при этом выберут один или несколько проектов, которые перейдут к испытаниям в 2023 году. Строительство и демонстрацию первого мобильного реактора планируется осуществить до 2024 года, а передать в войска до 2027 года.

В марте Министерство обороны продлило контракты двум из трех компаний, претендующих на получение контракта на проектирование реактора, - BWXT и X-Energy. Согласно отчету NPPP, за первые два года на программу в целом было выделено 133 миллиона долларов.

Во время холодной войны военные имели небольшую реакторную программу. По программе армейской ядерной энергетики, которая действовала с 1954 по 1977 год, был разработан восемь малых ядерных реакторов мощностью от 1 до 10 мегаватт.

Три из них, расположенные в Антарктиде, Гренландии и на Аляске оказались «ненадежными и дорогими в эксплуатации. А реактор SL-1 взорвался в Айдахо в 1961 году в результате плавления активной зоны, в результате чего погибли трое операторов.

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (11.05.2021)
Просмотров: 120 | Теги: Мобильный ядерный реактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar