search
menu
person

NEWS AND UDATES


Анализ системы подготовки и применения сил специальных операций армии США по уничтожению критически важных объектов (2020)

Анализ системы подготовки и применения сил специальных операций армии США по уничтожению критически важных объектов

Полковник в отставке М.Х. Филимоненков,
кандидат военных наук

Полковник А.Е. Смелов

Подполковник Е.А. Долгушев

Стратегическая концепция под названием «Силы специальных операций» существует уже более шестидесяти лет и за это время стала еще более актуальной, о чем свидетельствует участие сил специальных операций (ССО) армии США в Ливии, Афганистане, Ираке, Сирийской Арабской Республике и других военных конфликтах последнего десятилетия.

На современном этапе развития военного искусства основные формы военных действий претерпели существенную трансформацию от широкомасштабных войн к гибридным, сетецентрическим с широким применением ССО. Это подтверждается последними военными действиями армии США в различных точках планеты. В связи с этим особую актуальность приобрели вопросы защиты войск (сил) и важных объектов от действий разведывательно-диверсионных сил противника.

Для определения мероприятий защиты от ССО необходимо проанализировать систему подготовки и применения таких формирований вероятного противника.

В интересах своевременного уничтожения или вывода из строя критически важных объектов (High-Value Target — HVT) государственной инфраструктуры (стратегических объектов) противника командованием объединенного формирования специальных операций (ОФСО) заблаговременно разрабатывается план проведения специальной операции (СО) и организовывается подготовка оперативных отрядов специального назначения (СпН).

По взглядам американских военных специалистов, достижение цели СО обеспечивается решением двух специфических задач: проведением мероприятий специальной разведки (стратегической разведки специальными средствами) (Special reconnaissance) и непосредственным воздействием на объект (Direct actions)1.

Действия по уничтожению или выводу из строя критически важных объектов (КВО) государственной инфраструктуры противника независимо от того, проводятся они самостоятельно или в рамках специальных операций, планируются с применением различных сил и средств наземного, морского и воздушного компонента Командования сил специальных операций (КССО) армии США.

В интересах вскрытия КВО и их последующего уничтожения применяются оперативные отряды СпН сухопутных войск, разведывательно-диверсионные подразделения военно-морских сил и морской пехоты.

Как правило, уничтожение КВО осуществляется с помощью отряда СпН, численность в зависимости от решаемых задач может насчитывать от шести до 12 чел. (пример: оперативный отряд СпН «Альфа»), а в некоторых случаях — до взвода (оперативный отряд СпН «Браво»). Отряды СпН «Альфа» и «Браво» возглавляются двумя офицерами, специальные команды из их состава — уоррент-офицерами. В состав оперативных отрядов включаются снайперы, радисты, саперы (подрывники), авианаводчики, специалисты по вооружению, санитары и разведчики, непосредственно отвечающие за поиск и добывание необходимых сведений о КВО.

При уничтожении КВО противника задействование оперативных отрядов СпН имеет ряд существенных преимуществ перед частями и подразделениями общего назначения, основными из которых являются:
• своевременное обнаружение и качественная идентификация объектов, подлежащих гарантированному уничтожению;
• отсутствие значительного сопутствующего ущерба, обусловленное способностью отрядов СпН оказывать высокоточное и минимально необходимое воздействие на цель для ее поражения;
• достоверная оценка степени боевого поражения объектов противника;
• высокоточная корректировка целеуказаний в интересах нанесения последующих ударов или применения других средств поражения в реальном масштабе времени;
• высокая степень скрытности проводимых мероприятий, позволяющая ввести противника в заблуждение в отношении национальной принадлежности задействованных сил и средств, а также истинных намерений и целей, преследуемых руководством США; оказание психологического воздействия на противника в целях осознания им своей уязвимости перед США и их союзниками.

Основными целями оперативных отрядов СпН могут являться такие важные объекты, как военно-морские базы, пункты передового и временного базирования, порты, надводные корабли, подводные лодки и транспортные суда, штабы, командные пункты, пункты управления, наблюдения, наведения и связи, ракетные комплексы, атомные и гидроэлектростанции, мосты, плотины, доки, транспортные магистрали, трубопроводы, кабельные линии связи и др.2

Поиск и добывание (подтверждение) информации об указанных объектах осуществляются оперативными отрядами СпН в ходе мероприятий специальной разведки с использованием средств, не доступных для сил общего назначения.

Ведение специальной разведки предусматривает добывание оперативных сведений о КВО, погодных условиях, характере местности, состоянии экономики, особенностях местного населения и угрозах в районе проведения операции (боевых действий).

Оперативные отряды СпН ведут стратегическую разведку в интересах выполнения следующих задач:
• обнаружение целей, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов;
• добывание сведений в интересах анализа деятельности КВО;
• изучение важных в стратегическом и оперативном отношении районов местности;
• оценка гидрографической, метеорологической, географической обстановки в интересах ведения разведки;
• оценка степени боевого поражения объектов противника; добывание необходимых сведений в результате доразведки.

Обнаружение цели представляет собой процесс поиска, распознавания и определения детального местонахождения объекта в интересах обеспечения ее эффективного поражения средствами огневого и нелетального воздействия.

В ходе обнаружения цели добываются подробные данные о ее типе, координатах ее местонахождения, текущем состоянии, маршрутах передвижения, боевых возможностях и уязвимых местах.

Изучение важных в стратегическом и оперативном отношении районов является неотъемлемой частью всех проводимых операций подразделениями СпН. Указанный процесс подразумевает непрерывный сбор и оценку сведений о конкретной стране, регионе или другой территории, представляющей определенный интерес для вышестоящего руководства.

Полученные таким образом данные используются для подтверждения (опровержения), исправления, уточнения или дополнения имеющейся разведывательной информации и пополнения базы данных об изучаемом регионе.

Оперативные отряды СпН, как правило, задействуются в целях изучения географически удаленных или недоступных для сил общего назначения районах в интересах добывания оперативных данных, необходимых для планирования последующих операций (боевых действий); привлекаются к оценке гидрографической, метеорологической и географической обстановки в целях определения проходимости участков местности, обнаружения преград и препятствий на пути следования войск.

Оценка степени боевого поражения объектов противника предполагает осуществление оперативными отрядами СпН ближнего или дальнего наблюдения за важным в стратегическом или оперативном отношении районом или объектом в целях оценки последствий нанесенного по нему удара.

Сопутствующий сбор сведений является неотъемлемой обязанностью военнослужащих оперативных отрядов СпН в ходе выполнения задач специальной разведки. Они обязаны фиксировать любую случайным образом полученную информацию, которая может представлять определенный интерес для командования.

В частности, к подобным сведениям относятся телефонные справочники, списки лиц, причастных к проводимым или планируемым операциям противника. Важность выполнения данной задачи обусловлена наличием доступа подразделений СпН к объектам и районам, в которых возможности задействования сил общего назначения и других правительственных ведомств США ограничены.

Оперативные отряды СпН также могут привлекаться к тайным разведывательным операциям, планируемым и осуществляемым в интересах достижения целей национальной политики США таким образом, чтобы скрыть факт участия в них правительства Соединенных Штатов.
Успешно проведенная тайная разведывательная операция оперативным отрядом СпН имеет большое значение в ходе подготовки исходных данных для скоротечного уничтожения КВО противника, и в частности добывания сведений, необходимых для организации эффективных процессов целеуказания и наведения.

После получения исходных разведывательных данных проводится комплексный анализ потенциальных целей, который заключается в подробном изучении информации о войсках, объектах и целях противника для определения сил и средств (характера действий), необходимых для достижения в отношении них того или иного эффекта воздействия, а также очередности поражения целей противника. В процессе анализа цели вскрываются и указываются оперативным отрядам СпН их наиболее уязвимые места (элементы), а также время, необходимое на восстановление полной или частичной их функциональности3.

В основе процесса комплексного анализа потенциальных целей лежит система оценки пригодности замысла их уничтожения (вывода из строя) и методика оценки цели по шести основным критериям: значимость объекта, его досягаемость, способность к восстановлению, уязвимость, опознаваемость, а также предполагаемый эффект воздействия на цель.

Оценка пригодности замысла на выполнение боевой задачи представляет собой базовый первоначальный анализ содержания задачи на предмет целесообразности ее реализации с помощью сил специальных операций. Замысел проводится в несколько этапов: начало подготовки пакетов документов по планированию боевой задачи оперативными отрядами СпН; анализ боевой задачи; разработка рекомендаций возможных направлений и способов действий.

По результатам проведения оценки пригодности замысла операции устанавливается:
• целесообразность задействования подразделений СпН для выполнения задачи; соответствие содержания задачи целям применения ОФСО;
• практическая выполнимость задачи;
• наличие необходимых ресурсов, сил и средств;
• оправдываемость риска с учетом ожидаемого результата выполнения поставленных задач.

Анализ цели проводится планирующими органами ССО армии США всех уровней управления.

На стратегическом уровне анализ цели осуществляется в интересах выявления критически важных для противника объектов, уничтожение или вывод из строя которых позволит в значительной степени снизить его военный потенциал и желание продолжать боевые действия. На стратегическом уровне, как правило, планируют специальные операции, рассчитанные на оказание долгосрочного воздействия на противника и его вооруженные силы. Результатом стратегического анализа цели является перечень критически важных систем противника с указанием очередности их поражения, и рекомендаций зонального объединенного командования армии США. Примером КВО противника, имеющего стратегическое значение, может быть государственная система энергоснабжения.

На оперативном уровне в процессе анализа цели отбирается подсистема или объект, вывод из строя которых позволит оказать существенное воздействие на функциональность всей целевой системы. Примером может служить важнейшая для государства электростанция, железнодорожный узел, гидросистема и др.

Анализ цели с тактической точки зрения предполагает выявление КВО, компонента или узла подсистемы (комплекса), уничтожение которого необходимо для успешного выполнения задачи. Это могут быть значимые железнодорожные и автомобильные переправы, объекты тепло- и электроснабжения, склады боеприпасов и горючего и др.

Методология комплексного анализа цели используется на тактическом уровне также в интересах оценки потенциальных возможностей объектов противника для организации противодействия оперативным отрядам СпН и степени защищенности своих войск.

Командование и штабы ОФСО, как правило, осуществляют анализ цели на стратегическом и оперативном уровне управления в процессе планирования действий в различных вариантах обстановки. Анализ цели на тактическом уровне проводится оперативными отрядами СпН. Штабы ОФСО в процессе аналитической деятельности также рассматривают цель с тактической точки зрения, но при этом они не определяют для оперативных отрядов СпН конкретные способы и формы поражения цели.

Процесс анализа цели может осуществляться: открыто или тайно; в рамках изучения важного района или в качестве отдельной задачи; в мирное время или в ходе вооруженного конфликта.

Общий цикл анализа цели подразделяется на четыре этапа: уяснение задачи командования, обобщение, систематизация и анализ информации о цели, организация наблюдения за объектом. Итогом является подготовка и отправка разведывательного донесения об объекте4.

В ходе первого изучаются руководящие указания и требования командующего, касающиеся необходимых действий в отношении цели.

В рамках второго этапа осуществляется обобщение, систематизация и анализ всей имеющейся информации о цели, выявление недостающих сведений. На основе предоставляемых штабом батальона СпН материалов (карт, фотографий, схем и др.) военнослужащие оперативного отряда СпН получают сведения, необходимые им в период, предшествующий заброске в район выполнения задачи.

На третьем этапе отряд СпН после заброски в район выполнения задачи организует наблюдение за объектом. При проведении скрытных операций оперативные отряды СпН ведут наблюдение или действуют дозорами. В ходе выполнения задач по получению сведений из открытых источников военнослужащие подразделений СпН действуют в соответствии с утвержденными инструкциями. Все сведения, добываемые оперативными отрядами СпН, используются для: подтверждения имеющейся информации и сделанных ранее аналитических выводов; удовлетворения первоочередных потребностей в разведывательной информации; получения непосредственного представления о разведываемом объекте.

На заключительном этапе оперативный отряд СпН завершает подготовку разведывательного донесения об изучаемом объекте и передает его в разведывательный отдел штаба батальона СпН.

По расчетам военных специалистов, на Европейском театре военных действий все государства НАТО суммарно могут создать группировку ССО численностью до 400 диверсионно-разведывательных групп (при этом только от США может быть выделено около 200 групп).

Оценка боевых возможностей ССО по проведению диверсионных действий, например по выводу из строя (уничтожению) КВО противника, определяется с помощью вероятности выполнения этой задачи.

Она может быть определена произведением вероятности выхода органа ССО в район расположения КВО противника на вероятность обнаружения стационарного КВО и на вероятность поражения объекта имеющимися средствами.

Военно-политическим руководством НАТО постоянно ведутся активные мероприятия по повышению эффективности боевого применения ССО за счет улучшения технической оснащенности и качества подготовки личного состава.

Действия ССО расширяют возможности по сбору информации в интересах командующих различного уровня и дополняют ведение разведки традиционными (стандартными) методами. Оперативные отряды СпН осуществляют рассмотренные действия подготовки и ведения мероприятий в целях определения целесообразности и подготовки к проведению операций различного вида.

Исходя из серьезной опасности, которую представляют собой ССО, необходимо твердо знать их предназначение, задачи, структуру, основы подготовки и боевого применения для выработки определенных мер противодействия и защиты в мирное время, с началом и в ходе войны.

1 Симаков А.С. Командование сил специальных операций США // Зарубежное военное обозрение. 2017. № 7. С. 38—42.

2 Метров О.В. Особенности планирования и применения ССО ВС США // Зарубежное военное обозрение. 2013. № 4. С. 18—24.

3 JP 3-05.2 «Joint Tactics, Techniques, and Procedures for Special Operations. Targeting and Mission Planning» US DOD, May 2013.

4 JP 3-05.1 «Joint Special Operations. Task Force Operations» // US DOD, June 2013.

Военная мысль. - 2020. - №7. - С. 135-141

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (02.03.2021) | Автор: Полковник М.Х. Филимоненков
Просмотров: 575 | Теги: М. Филимоненков, ССО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar