search
menu
person

NEWS AND UDATES


Чем ответить США  на гиперзвуковые угрозы КНР? (2021)

Чем ответить США  на гиперзвуковые угрозы КНР? (2021)

 

                                                                                                                Ребекка Востенберг,

                                                                                                                научный сотрудник NDIA’s Emerging

                                                                                                                Институт технологий.

 

 

 1 октября 2019 года Китайская Народная Республика отпраздновала 70-летие с полной авторитарной помпой и обстоятельствами.

Среди зрелищности массового военного парада, Китай публично выставил напоказ Dongfeng-17, баллистическую ракету средней дальности с гиперзвуковым боевым блоком DF-ZF.

 Хотя США знали о существовании DF-17. Парад высветил два важных вопроса: во-первых, почему имеет значение гиперзвуковое оружие и, во-вторых, как Китай победить Соединенные Штаты в использовании гиперзвуковых возможностей? Ответы сложны и включают более 60 лет бума и циклы спада в Америке.

Гиперзвуковое оружие, включая маневренные ракеты как минимум в пять раз превышающую скорость звука, или 5 Маха, в пределах атмосферы Земли может оказывать смертельное воздействие на большие расстояния в короткие временные масштабы. Другими словами, если противник запускает ракеты, которым требуется несколько минут, чтобы достичь своей цели, в то время как ракетам США нужно несколько часов, мы окажемся в очень невыгодном положении. Сходным образом, скорость ограничивает время принятия решения для злоумышленников, таким образом внутри их процесса принятия решений.

 Скорость - не единственное преимущество гиперзвука. Их ценность также заключается в маневренности и высоте полета, что в сочетании со скоростью делает их очень сложными

для обнаружения и, следовательно, от них сложно защититься.

 У Соединенных Штатах когда-то был значительное преимущество в стелс-

технологии, но наши противники с годами научились противодействовать скрытности и разработали собственные возможности. Гиперзвук был назван следующим после скрытности; но если гиперзвуковое оружие имеет решающее значение для национальной обороны, почему США еще не внедрили технологию?

 В гиперзвуковых скоростях нет ничего нового. Каждая межконтинентальная баллистическая ракета или гражданский космический зонд достигает гиперзвуковой скорости при входе в атмосферу. Тем не менее, разработка маневренной ракеты, способной летать со скоростью более 5 Махов - серьезная проблема.

 В начале 1960-х годов ВВС США разработали концепциюя «космоплана». К 1980-м годам концепция трансформировалась в Национальную программу аэрокосмического самолета (NASP). NASP была совместным проектом Министерства обороны и НАСА стоимостью 3,3 миллиарда долларов. Программа по созданию корабля, способного летать  на скорости более 25 Маха над Землёю в космосе, осуществляя взлет и посадку с обычных аэродромов. Программа была в конечном итоге отменена, когда Конгресс прекратил

финансирование в 1994 году.

 НАСА,  работает с летательным аппаратом X-43, основанным на NASP, один из прототипов которого летал до 7 Махов, а другой - до 10 Махов, в 2004 году. Хотя Х-43 считался техническим успехом, политика и личности мешали, и продолжение программы не было осуществлено.

 Позже ВВС провели собственное гиперзвуковое летное испытание. Программа реактивного Х-51, который успешно осуществил полёты в 2010 и 2013 гг. Вслед за X-51 большинство гиперзвуковых работ в  Пентагоне руководила служба перспективных исследований DARPA. Вместо того, чтобы расширять предыдущие проверенные

разработки, DARPA выбрало совершенно новые программы. Агенство

также преследовало ракетно-планирующий подход с его Hypersonic Technology Vehicle 2, изначально предназначенный для полетов в диапазоне 20 Махов  и достижение трансконтинентальных расстояний. После несколько неудачных тестов в 2010 и 2011 годах, DARPA прекратило работы над HTV-2. Вместо этого совместная инициатива DARPA - ВВС обнародовали новую программу Tactical Boost Glide, основанную на исследованиях получен из HTV-2, но с уменьшением скорости и расстояния.

 Китай принял к сведению работу США в этой области, это подтверждают в том числе

открытые программные документы, объясняющие ценность гиперзвуковых

систем вооружений, и резко увеличил темп собственных программ гиперзвука путем кражи информации и использования законных и незаконные способов получения исследований и технологий США. Эти усилия увенчались успехом в создании гиперзвуковых ракет, которые Китай представил в 2019 году. С китайскими возможностями, превосходящими американские. Последние несколько лет в США

показали положительные сдвиги в разработке гиперзвукового оружия.

Во-первых, США нуждались в официально разработанном программном пути , «дорожной карте» для гиперзвука, которая была выпущенна Министерством обороны это был важный первый шаг. Во-вторых, во времена финансовых ограничений гиперзвук становится все более уязвим как  высокобюджетная статья расходов. Финансирование подвергнется первой проверки, как покажет финансовый год 2022 г. Бюджетный запрос, который включаетл 3,8 миллиарда долларов на разработку гиперзвуковой

ракеты на воздушных, наземных и морских платформах. Поддержит ли Конгресс эти расходы. Это финансирование должно быть, быть в течение длительного времени.

Далее, Соединенным Штатам нужно больше гиперзвуковой инфраструктуры.

- включая средства тестирования и оценки.

Наконец, правительство должно быть менее склонным к риску, когда оно

доходит до летных испытаний. Благородные неудачи - где мы извлекаем уроки

- просто часть тестирования. Министерство обороны и Конгресс должен быть готов пойти на риск неудачи, если мы окончательно перейдём к гиперзвуковому оружию от прототипов и развитие до полностью задействованных возможностей. Наша национальная безопасность зависит от этого.

Опубликовано: National Defense 2021 № 7, р.9.

 

Справка Pentagonus

Х-43— беспилотный экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат.

 Первые успешные испытания X-43A были проведены 27 марта 2004 года. Удалось достичь скорости в М=7. 15 ноября X-43A устанавливает новый мировой рекорд скорости для аппаратов этого класса, пролетев 800 километров над островом Святого Николая в Тихом океане со скоростью М=10 (ок. 11000 км/ч).

Для увеличения изображения - кликните на фото.

Модификация

  X-43A

Размах крыла, м

  1.50

Длина, м

  3.66

Высота, м

  0.60

Масса, кг

 

  пустого самолета

 

  максимальная взлетная

  1270

Тип двигателя

  1 ГПВРД

Тяга, кгс

  1 х

Максимальная скорость , км/ч (M)

  8000-11000 (7-10)

Практический потолок, м

  30000

Экипаж

  нет

 

X-51A Waverider — гиперзвуковая крылатая ракета.

Во время четвертого по счету испытательного гиперзвукового летательного аппарата X-51A был установлен мировой рекорд по длительности полета с помощью прямоточного воздушно-реактивного двигателя, а максимальная скорость, которую развил аппарат WaveRider, составила Mach 5.1 (5 417 км/ч).

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Модификация

  X-51A

Длина, м

  7.62

Высота, м

 

Масса, кг

 

  пустого

  1814

  максимальная

 

Тип двигателя

  1 ГВРД SJY61

Тяга, кН

  1 х

Максимальная скорость, М

  6200 (M=5.1)

Практическая дальность, км

  740

Практический потолок, м

  21300

Hypersonic Technology Vehicle 2

Falcon HTV-2  — экспериментальный управляемый боевой блок, предназначенный для полёта с гиперзвуковой скоростью. HTV-2 совершил свой первый полет 22 апреля 2010 года, собрав девять минут уникальных полетных данных, включая 139 секунд аэродинамических данных от 22 до 17 Махов. Второй запуск Falcon HTV-2 состоялся 11 августа 2011 года, учёным и инженерам удалось добиться полностью контролируемого полета аппарата на скорости в 20 чисел Маха (23 тыс. км/час), на такой скорости FHTV-2 в ходе испытания летел около трех минут.

Для увеличения изображения - кликните на фото.

 

Модификация

 HTV-2

Длина, м

  1.75

Диаметр, м

  1.6

Масса, кг

 

  пустого

 

  максимальная

 1150 или 1725 (в зависимости от типа применения)

Максимальная скорость, М

 26950 (M=22)

Ожидаемый аэродинамический нагрев поверхности, °C

 1930

Справка составлена по материалам:

«Уголок Неба» http://www.airwar.ru

DARPA https://www.darpa.mil/program/falcon-htv-2

«Википедия» https://ru.wikipedia.org

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (26.08.2021)
Просмотров: 324 | Комментарии: 24 | Теги: Х-43, Х-51, гиперзвуковое оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar