search
menu
person

NEWS AND UDATES


Действия и планы США по наращиванию военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (2023)

Действия и планы США по наращиванию военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Адмирал И.О. Костюков,
кандидат военных наук

Администрация США в октябре 2022 года провела комплексное обновление основных доктринальных документов, определив национальным приоритетом наращивание американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В принятых "Стратегии национальной безопасности" и "Стратегии национальной обороны" данный район мира рассматривается как "локомотив" глобальной экономики (рис. 1), жизненно важный для обеспечения долгосрочных интересов и лидерства Соединенных Штатов.

Рис. 1. Общая характеристика Азиатско-Тихоокеанского региона
Рис. 2. Военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

 Вместе с тем в Вашингтоне также делают вывод, что американские притязания на глобальное (и региональное) доминирование могут сдержать только Российская Федерация, обладающая военной мощью и активно участвующая в урегулировании международных проблем, и Китайская Народная Республика, которая способна к 2030 году обогнать США по экономическим показателям, существенно увеличить научно-технический и военный потенциал.

Исходя из этого, Россия в упомянутых стратегиях расценивается как "источник непосредственной и постоянной угрозы", Китай — "соперник, стремящийся к изменению мирового порядка". Прогнозируется, что в течение следующего десятилетия Белый дом будет впервые вынужден противостоять одновременно двум крупным ядерным державам, располагающим современными стратегическими наступательными арсеналами1.

Особую тревогу в Вашингтоне вызывает крепнущее стратегическое партнерство Москвы и Пекина, свидетельством чему стал, по сути, исторический визит председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну в марте текущего года.

В США с беспокойством констатируют возможность объединения российских и китайских усилий в противоборстве с Западом, что на практике подтверждается поддержкой России со стороны Китая в ходе конфликта на Украине2.

В данных условиях руководство Соединенных Штатов делает ставку на агрессивное отстаивание американских интересов в АТР с опорой на вооруженные силы.

С этой целью в регионе развернута крупнейшая группировка ВС США общей численностью около 400 тыс. военнослужащих (рис. 2), из которых более 100 тыс. человек дислоцируются в Республике Корея, Японии и на о. Гуам (Марианские острова, США).

Сухопутные войска в АТР насчитывают более 45 тыс. военнослужащих. На их вооружении состоят около 350 боевых танков, 520 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, до 640 боевых вертолетов армейской авиации.

Американское военное ведомство намерено развернуть к 2028 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе две перспективные "многосферные" бригады, которые будут способны проводить кибероперации и наносить удары перспективным высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты (дальность пуска — 5500 км), крылатые ракеты наземного базирования "Томахок" (2400 км) и оперативно-тактические ракеты "Псм" (500 км). В качестве возможных пунктов базирования создаваемых ракет средней дальности рассматриваются о. Гуам (США), а также островные территории в западной части Тихого океана, в том числе о. Палау (Республика Палау)3,4.

Данный вопрос также прорабатывается американцами с правительствами Японии и Республики Корея.

В целом правовая база двустороннего сотрудничества Вашингтона с этими государствами допускает размещение на их территории различных видов оружия, включая ракеты наземного базирования, в пределах выделенных вооруженным силам Соединенных Штатов объектов военной инфраструктуры.

Одним из наиболее оптимальных с точки зрения Пентагона вариантов размещения новых ударных систем считается японский о. Ио (1200 км южнее о. Хонсю), преимуществами которого являются отсутствие на нем гражданского населения, наличие аэродрома (длина ВПП — 2600 м) и складов для хранения боеприпасов, использовавшихся в ходе Корейской войны.
Объективности ради следует отметить, что в Токио и Сеуле не торопятся с ответом, поскольку осознают, что переброска таких вооружений на  их территорию спровоцирует обострение военно-политической обстановки в регионе, в том числе возрастание риска эскалации напряженности на Корейском полуострове и ухудшение отношений с главным торговым партнером — Пекином.

Кроме того, учитывается, что японское и северокорейское население также окажется "под прицелом", так как с высокой вероятностью Россия, Китай и КНДР в перспективе внесут пункты дислокации американских подразделений в перечень объектов первоочередного поражения (рис. 3)5.

Рис. 3. Возможные районы размещения высокоточного оружия большой дальности в АТР

Несмотря на отсутствие окончательного решения о местах развертывания в АТР "многосферных" бригад, формы и способы их применения уже сейчас поэлементно отрабатываются в ходе войсковых и командно-штабных учений в Японии и в районе Гавайских островов.

На вооружении американских военно-воздушных сил в АТР (около 25 тыс. чел.) состоят до 280 самолетов и вертолетов различного назначения6.

На авиабазе Андерсен (Марианские острова) периодически размещаются до шести стратегических бомбардировщиков В-52, В-1 или В-2, а в отдельные периоды — до 15 самолетов — носителей ядерного оружия.

В целях повышения боевых возможностей американских военно-воздушных сил в регионе предусматривается заменить устаревающие штурмовики А/ОА-10C "Тандерболт", тактические истребители F-15C/D "Игл" и F-16С/D "Файтинг Фалкон" на модернизированные F-15EX "Игл-2" и истребители пятого поколения F-35А "Лайтнинг-2", а стратегические транспортно-заправочные самолеты КС-135 "Стратотанкер" — на современные КС-46А "Пегас"7,8.

Учебно-боевая деятельность американской стратегической бомбардировочной авиации в регионе характеризуется провокационными полетами вблизи границ РФ и КНР, осуществляемыми как с континентальной части США, так и с передовых авиабаз.

Маршруты стратегических бомбардировщиков проходят над акваториями Берингова, Восточно-Китайского, Филиппинского, Южно-Китайского и Японского морей, вблизи архипелага Спратли, в районе полуострова Камчатка, Парасельских островов, островов Сахалин, Сенкаку и Тайвань и Курильской гряды.

Наиболее мощным является военно-морской компонент ВС США в АТР, насчитывающий более 325 тыс. военнослужащих, свыше 130 кораблей (в том числе восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, две атомные подводные лодки с крылатыми ракетами и пять атомных многоцелевых авианосцев), до 750 боевых самолетов и более 400 боевых вертолетов, до 300 орудий полевой артиллерии и минометов9.

На судах-складах в ВМБ Гуам размещен комплект ВВТ и материальных средств для одной экспедиционной бригады морской пехоты, позволяющий автономно вести боевые действия в течение 30 суток.

В качестве основного инструмента демонстрации силы в регионе Вашингтон активно использует авианосные ударные группы (АУГ). Одна из них во главе с авианосцем "Рональд Рейган" постоянно базируется в Японии. При этом начиная с 2020 года практикуется одновременное развертывание в западной части Тихого океана двух-трех АУГ.

Командование подводных сил Тихоокеанского флота США реализует план "Гуам-2025", целью которого является создание условий для размещения в ВМБ Гуам к 2028 году шести атомных подводных лодок типа "Усовершенствованная Виргиния", каждая из которых будет способна нести 40 крылатых ракет морского базирования "Томахок".

Значительное внимание уделяется наращиванию в регионе боевого потенциала американской морской пехоты. В частности, в марте 2022 года в составе дивизии морской пехоты (Канеохе-Бей, шт. Гавайи) сформирован первый полк прибрежных действий, рассчитанный на применение в морских десантных операциях против сильных в военном отношении противников. Новое формирование, насчитывающее до 2000 военнослужащих, помимо пехотных подразделений включает батарею РСЗО "Химарс", дополнительно оснащенную противокорабельным ракетным комплексом NMESIS, дивизион ПВО, а также роту автономных необитаемых надводных аппаратов10,11.

В авиации морской пехоты в 2022 году завершено комплектование двух истребительно-штурмовых авиационных эскадрилий на АвБ Ивакуни (Япония) тактическими истребителями F-35B "Лайтнинг-2"12.

Пентагон практикует ежегодное развертывание (с апреля по октябрь) на ротационной основе в северных районах Австралии контингента морской пехоты США численностью до 2,5 тыс. человек, который задействуется в совместных учениях с австралийскими вооруженными силами.

Особое значение Пентагон придает строительству Тихоокеанского сегмента глобальной системы противоракетной обороны, который должен обеспечить защиту Соединенных Штатов и американской группировки войск (сил) в данной передовой зоне от возможных ударов баллистическими ракетами всех классов (рис. 4).

Рис. 4. Схема перехвата баллистической цели на различных участках траектории полета

 Группировка противоракетных сил и средств ВС США в регионе составляет 25 кораблей УРО, оснащенных многофункциональной системой управления оружием "Иджис", противоракетами типа "Стандарт-3" и ЗУР типа "Стандарт-6", две противоракетные батареи ТХААД, три зенитных ракетных дивизиона "Патриот" ПАК-3 (12 батарей) и пять транспортабельных PЛC ПРО AN/TPY-2 13.

За счет применения огневых средств различной дальности действия Пентагон стремится обеспечить эшелонированное прикрытие американских военных баз и корабельных соединений ВМС США, а также объектов союзников от ракетных ударов.

В рамках развития Тихоокеанского сегмента ПРО США реализуется программа вооружения американских эскадренных миноносцев перспективными противоракетами "Стандарт-3" мод. 2А, которые должны обеспечить перехват головных частей баллистических ракет на удалении до 1000 км.

В текущем году предусматривается увеличить дальность действия упомянутых радиолокационных станций AN/TPY-2 с 1500 до 1800 км.

В 2024 году в боевой состав Тихоокеанского флота планируется передать первый эсминец УРО с перспективной РЛС AN/SPY-6, способной обнаруживать баллистические цели на удалении до 800 км (в настоящее время — 500 км). Кроме того, новая станция будет обладать повышенными информационными возможностями, сопровождая одновременно до 400 воздушных целей, что на 100 единиц превышает показатель предшествующей модификации14.

Соединенные Штаты развивают двустороннее сотрудничество в области ПРО с Японией и Республикой Корея. В частности, Вашингтон и Токио реализуют проекты в области размещения транспортабельных РЛС AN/TPY-2 и зенитных ракетных комплексов "Патриот" ПАК-3 на японской территории. Кроме того, США осуществляют поставки в Японию противоракет "Стандарт-3" различных модификаций, а также оказывают содействие в модернизации кораблей японских ВМС в интересах решения задач ПРО. В отношении Республики Корея взаимодействие организовано аналогичным образом.

В целом развертываемый Пентагоном в АТР Тихоокеанский сегмент глобальной системы ПРО создает качественно новый уровень американского военного присутствия. Данная деятельность направлена на сдерживание политической и военной самостоятельности основных азиатских союзников в обмен на прикрытие "противоракетным щитом" их наиболее важных объектов государственной и военной инфраструктуры.

В перспективе Соединенные Штаты планируют использовать Тихоокеанский сегмент в качестве первого стратегического эшелона обороны национальной территории от межконтинентальных баллистических ракет.

Возрастают масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС США и союзников в АТР, в том числе вблизи российских границ (количество учений в регионе достигает 85 в год). Пентагон стремится увеличить количество привлекаемых сил и средств, расширить состав стран-участниц, объединить их вокруг единого замысла действий против "высокоразвитых в технологическом отношении противников", в качестве которых американцами прежде всего рассматриваются Россия и Китай.

Наиболее крупными такими мероприятиями в АТР являются учения ВС США "Нозерн эдж" (до 15 тыс. чел.) и "Вэлиант шилд" (около 13 тыс. чел.), а также многонациональные учения "Римпак" (26 государств, 25 тыс. чел.). В последнем из них в 2022 году впервые приняли участие резервные войска Тайваня.

Нельзя не отметить провокационный для КНДР характер регулярно проводимых совместно с ВС Японии и Республики Корея учений "Ямасакура" и "Фридом шилд". Демонстрируя Пхеньяну военную мощь союзников, Вашингтон якобы "принуждает" его отказаться от реализации ракетноядерной программы и испытаний ракетного оружия. А в действительности — подталкивает к осуществлению планов по созданию стратегических сил сдерживания и тем самым загоняет в тупик урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.

Интенсивная деятельность ВС США в АТР сопровождается значительными усилиями Пентагона по укреплению военного сотрудничества с Австралией, Таиландом и Филиппинами. Кроме того, американцы стремятся расширить взаимодействие в указанной сфере с Индией, Новой Зеландией, Сингапуром, Индонезией, Малайзией, Вьетнамом и Бангладеш. При этом государства АТР зачастую ставятся перед жестким выбором — либо занять сторону США (и пойти на конфронтацию с Россией и Китаем), либо действовать вопреки Белому дому и попасть под американские санкции.

В текущем году Соединенные Штаты вынудили Филиппины подписать соглашение о размещении на территории островного государства дополнительных четырех объектов ВС США.

Американское военное ведомство прежде всего рассчитывает использовать острова в северной части республики в связи с их близостью к о. Тайвань и архипелагу Спратли, где, по мнению Вашингтона, в будущем наиболее вероятны острые кризисные ситуации.

В целях расширения возможностей ВМС по ведению воздушной разведки в западной части Тихого океана Соединенные Штаты добиваются получения разрешения Вьетнама и Индонезии на предоставление базовым патрульным самолетам Р-8А "Посейдон" возможности осуществлять дозаправку на аэродромах этих государств. США также планируют подписать с Ханоем соглашение о взаимной тыловой поддержке, предусматривающее доступ на военно-морские базы и упрощение процедур по согласованию заходов в порты (посадок на аэродромы) Вьетнама для пополнения запасов и технического обслуживания.

Совершенно новой тенденцией в реализации агрессивного американского курса в АТР стало создание Вашингтоном региональных форматов взаимодействия на антироссийской и антикитайской основе. Наиболее крупными из них являются "четырехсторонний диалог по безопасности" (КУАД — США, Австралия, Индия, Япония) и трехстороннее соглашение в области обороны (АУКУС — США, Австралия, Великобритания), которые фактически представляют собой фундамент для образования "азиатского НАТО".

Белый дом целенаправленно идет по пути милитаризации региона, "накачивая" страны АТР вооружением и подталкивая своих партнеров к приобретению продукции американского ВПК. Таким способом Вашингтон расширяет масштабы регионального влияния и одновременно наращивает консолидированный военный потенциал союзников. В частности, в рамках АУКУС Соединенные Штаты намерены поставить Канберре в период до 2035 года до пяти атомных подводных лодок типа "Виргиния". Реализация проекта ведется невзирая на его явное противоречие с отдельными положениями Договора о нераспространении ядерного оружия, затрагивающими обязательства сторон в отношении расщепляющихся материалов, передача, приобретение и обращение с которыми в неядерных странах возможны только в мирных целях. Помимо этого, предусматривается продать Австралии американские истребители F-35 "Лайтнинг-2", крылатые ракеты морского ("Томахок") и воздушного ("Джассм-ЕР") базирования, начата совместная разработка противокорабельного варианта оперативно-тактической ракеты "Псм".

Только в течение 2022—2023 годов Вашингтон принял серию решений на предоставление Японии вооружений на общую сумму 2 млрд долл., включая пять самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2D "Супер Хокай", 150 управляемых ракет класса "воздух—воздух" AIM-120C "Амраам" и более 30 ЗУР "Стандарт-6".

Кроме того, под предлогом ракетной угрозы со стороны КНДР планируется передать Токио 400 крылатых ракет морского базирования "Томахок".

Не считаясь с особой чувствительностью для Пекина "тайваньской проблемы", Белый дом заметно активизировал военно-техническое сотрудничество с Тайбэем. В конгресс внесено несколько законодательных инициатив, в соответствии с которыми в 2023—2032 годах "на повышение обороноспособности и укрепление суверенитета" острова предполагается ежегодно выделять до 2 млрд долларов.

Рис. 5. Наращивание военной деятельности ВС США в АТР

Для противодействия России и Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе Пентагон разработал и с 2021 года реализует специальную программу "Сдерживание агрессии в Тихоокеанской зоне". В текущем году в этих целях предполагается израсходовать 11,5 млрд долл., что на 60 % больше, чем в 2022 году (7,1 млрд долл.). Проектом военного бюджета США на 2024 финансовый год на эти цели запрашивается 9,1 млрд долларов.

Таким образом, конфронтационная политика США в отношении России и Китая, а также нацеленность Вашингтона на военно-стратегическое превосходство в АТР способствуют ощутимому росту кризисного потенциала в регионе (рис. 5).

В этих условиях целесообразно:
• расширять межведомственные двусторонние контакты РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;
• использовать международные форматы сотрудничества, прежде всего Региональный форум АСЕАН по безопасности, АТЭС и ШОС, для закрепления в их повестке российских подходов к обеспечению региональной безопасности;
• предусмотреть обсуждение с руководством КНР возможных совместных мер сдерживания Соединенных Штатов, включая противодействие американским планам по размещению в АТР ударных вооружений.

Примечания
1 IХ Московская конференция по международной безопасности. URL: https://www.mil.ru/.
2 Х Московская конференция по международной безопасности. URL: https://www.mil.ru/.
3 Там же.
4 U.S. Ground Forces in the Indo-Pacifi c: Background and Issues for Congress // Congressional Research Service. 2022. URL: https://www.crsreports.congress.gov/ (дата обращения: 20.03.2023).
5 Х Московская конференция по международной безопасности. URL: https://www.mil.ru/.
6 Air Force & Space Force Almanac 2022 // Air Force Magazine. 2022. June—July. URL: https://www.airandspaceforces.com/ (дата обращения: 20.03.2023).
7 F-35 Joint Strike Fighter (JSF) Program // Congressional Research Service. 2022. URL: https://www.crsreports.congress.gov/ (дата обращения: 20.03.2023).
8 Tirpak J. Kadena-Based F-15C/Ds Start Retiring; F-15EX Likely Replacement // Air Force Magazine. 2022. URL: https://www.airandspaceforces.com/ (дата обращения: 20.03.2023).
9 DOD Needs Additional Portfolio Analysis to Inform Future Budget Decisions // United States Government Accountability Office, December 2022.
10 URL: https://www.marines.mil/news-display/article/270846/marinelittoral-regiment-mlr/ (дата обращения: 20.03.2023).
11 U.S. Ground Forces in the Indo-Pacific: Background and Issues for Congress // Congressional Research Service. 2022. URL: https://www.crsreports.congress.gov/ (дата обращения: 20.03.2023).
12 F-35 Joint Strike Fighter (JSF) Program //Congressional Research Service. 2022. URL: https://www.crsreports.congress.gov/ (дата обращения: 20.03.2023).
13 Defense Primer: Ballistic Missile Defense //Congressional Research Service. 2022. URL: https://www.crsreports.congress.gov/ (дата обращения: 20.03.2023).
14 Там же.

Военная мысль. - 2023. - №7. - С. 6-16

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (16.07.2023) | Автор: Адмирал И.О. Костюков
Просмотров: 1265 | Теги: АТР, И. Костюков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar