search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новая ядерная стратегия США (2023)

Полковник О. Оберстов

В Соединенных Штатах в октябре 2022 года обнародован несекретный вариант утвержденной президентом Дж. Байденом новой ядерной стратегии (Nuclear Posture Review, в соответствии с американской терминологией – «Обзор состояния и перспектив развития ядерных сил»). Полную засекреченную версию документа Пентагон направил в конгресс в марте 2022 года. Существенная задержка публикации сокращенного варианта стратегии обусловлена событиями на Украине – в Белом доме тщательно взвешивали возможные последствия релиза в новой геополитической ситуации.

Впервые подобный документ, раскрывающий политику Белого дома в области ядерных вооружений, роль и место ядерного арсенала в обеспечении национальной безопасности, а также планы развития американских ядерных сил был подписан Б. Клинтоном в 1994 году и с тех пор регулярно обновляется. Как правило, новая редакция стратегии разрабатывается через четыре года или восемь лет после предыдущей с приходом в Белый дом новой администрации.

В отличие от версии 2018 года и более ранних вариантов, вступившая в силу ядерная стратегия представляет собой не отдельный документ, а раздел в составе «Стратегии национальной обороны». Лишилась самостоятельного формата и стратегия ПРО, которая ранее также разрабатывалась и публиковалась отдельно. Подобное нововведение призвано продемонстрировать все более тесную интеграцию ядерных сил и системы ПРО с силами общего назначения, космическими войсками, силами и средствами ведения боевых действий в киберпространстве в условиях реализации концепции ведения многосферных операций ВС США.

В ядерной стратегии, в частности, констатируется, что наращивание возможностей вероятных противников в киберпространстве и космосе обусловливает формирование все более сложной операционной среды, которая требует комплексных мер сдерживания и организации устойчивого управления межвидовыми группировками войск (сил).

Направленность и содержание новой ядерной стратегии во многом повторяют версию 2010 года, подписанную Б. Обамой. Этому есть очевидное объяснение – оба документа готовились представителями Демократической партии США и отражают фундаментальные партийные взгляды на роль и место ядерного оружия (ЯО) в современном мире.

Вопреки ожиданиям многих западных экспертов существенного ужесточения «духа и буквы» стратегии в связи с решительными действиями России и новыми вызовами со стороны Китая не произошло. В документе не нашла отражения позиция «ястребов» Пентагона и лоббистов военно-промышленного комплекса, ратующих за дальнейшее расширение номенклатуры ядерного арсенала и разработку следующего поколения ядерных боеприпасов. Предыдущая же стратегия республиканца Д. Трампа в 2018 году инициировала создание и принятие на вооружение новых ядерных зарядных устройств (ЯЗУ) малой мощности W76-2 для баллистических ракет подводных лодок.

Не содержит утвержденный в текущем году документ и планов продления сроков службы устаревающих ядерных средств, подлежащих снятию с вооружения, хотя подобные предложения в последнее время все более громко звучат в США от сторонников ужесточения политики в отношении России.

Вместе с тем в новой ядерной стратегии не реализовано такое ключевое предвыборное обещание Дж. Байдена, как декларация неприменения Соединенными Штатами ЯО первыми. Против принятия Вашингтоном такого обязательства выступили ключевые союзники США, опасающиеся, что провозглашение Белым домом приверженности этому принципу лишит их американского «ядерного зонтика». Документ также не содержит никаких инициатив в области сокращения ядерного оружия и новых мер предотвращения его распространения.

Перечень задач, возлагаемых на ЯО, остается неизменным во всех ядерных стратегиях США последних лет:
– стратегическое сдерживание вероятных противников;
– уверение союзников и партнеров в готовности США защитить их от агрессии с использованием ядерного арсенала;
– применение ЯО в случае провала концепции сдерживания.

В документе вновь подчеркнута незаменимость и уникальность ядерного арсенала, что в очередной раз демонстрирует нежелание США даже гипотетически рассматривать перспективы безъядерного мироустройства. В частности, в документе утверждается, что «в обозримом будущем ЯО сохранит эксклюзивную роль важнейшего элемента сдерживания, который не сможет заменить ни один другой компонент военного потенциала Соединенных Штатов».

Как и предыдущие варианты стратегии, утвержденный в этом году документ рассматривает в качестве основных вероятных противников четыре государства – Россию, Китай, КНДР и Иран. Вместе с тем появилось и примечательное новшество – в документе прогнозируется, что к 2030 году США впервые в своей истории столкнутся с ситуацией, когда им придется соперничать на стратегическом уровне одновременно с двумя ядерными державами и рассматривать их в качестве равнозначных вероятных противников. Очевидно, что подобный прогноз сделан в связи со стремительным наращиванием возможностей ядерных сил Китая.

Россия в стратегии характеризуется как государство, обладающее современным ядерным арсеналом, представляющим реальную угрозу для США, их союзников и партнеров. Авторы документа утверждают, что Москва продолжает считать ЯО краеугольным камнем своей стратегии, активизирует модернизацию и наращивание ядерных сил, а также «шантажирует другие государства, проводя ревизионистскую политику безопасности».

Подчеркивается, что РФ якобы «на протяжении двух десятилетий реализует масштабную программу модернизации ЯО, заменяет устаревшие стратегические ракетные комплексы и диверсифицирует свои ядерные силы, представляющие прямую угрозу для НАТО и соседних стран».

По оценкам Пентагона, ядерный арсенал России включает до 1 550 учтенных развернутых боеголовок на стратегических средствах доставки, ограниченных Договором о СНВ, а также значительные ядерные силы, не подпадающие ни под один договор контроля над вооружениями. Утверждается, в частности, что на вооружении ВС России имеются до 2 тыс. нестратегических ядерных боеголовок, неподконтрольных западным инспекторам.

Новая стратегия содержит обвинения России в разработке перспективных ядерных комплексов, угрожающих безопасности Соединенных Штатов и не подлежащих учету в рамках Договора о СНВ. Речь идет, очевидно, о подводном беспилотном аппарате «Посейдон», крылатой ракете глобальной дальности «Буревестник» и гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард».

Соединенные Штаты намерены использовать «современную и устойчивую ядерную триаду» для сдерживания РФ. В стратегии заявлено о планах усиления ее компонентов тактическими истребителями F-35A с ядерными авиабомбами B61-12; ядерными зарядными устройствами малой мощности W76-2 для баллистических ракет подводных лодок и новыми крылатыми ракетами воздушного базирования AGM-181 LRSO.

Учитывая тот факт, что «Национальная стратегия обороны» подробно раскрывает китайские угрозы, опирающаяся на ее положения ядерная стратегия вполне логично объявляет КНР «важнейшим вызовом для США в сфере оборонного планирования и все более существенным фактором пересмотра системы мер ядерного сдерживания». В документе утверждается, что к концу текущего десятилетия Китай намерен иметь на вооружении до 1 тыс. ядерных боезарядов.

КНДР, по оценкам авторов стратегии, хоть и не является соперником такого масштаба, как Китай и Россия, тем не менее также представляет собой проблему для Соединенных Штатов в сфере ядерного сдерживания.

Утверждается, что Северная Корея является источником постоянных угроз и растущей опасности для США и Индо-Тихоокеанской зоны, поскольку расширяет, диверсифицирует и совершенствует свой ядерный потенциал, ракетные технологии и накапливает запасы химического оружия.

Стратегия признает, что Иран в настоящее время не является источником ядерных угроз для США. Вместе с тем в документе подчеркивается, что Тегеран разрабатывает технологии, которые позволят ему в случае принятия политического решения в кратчайшие сроки создать ЯО. Подчеркивается, что политика США направлена на предотвращение создания Ираном ядерного арсенала.

Значительное внимание в стратегии уделено совершенствованию ЯО и средств его доставки. Заявлена приверженность безусловному выполнению программ, в соответствие с которыми развертывание модернизированных систем ЯО начнется в конце текущего десятилетия. Это обусловливается тем, что большинство американских «систем ядерного сдерживания» работают с истекшим сроком эксплуатации.

Стратегия содержит перечень основных программ совершенствования ядерных сил США.

В стратегических ракетных силах наземного базирования:
– завершение разработки в 2023–2027 годах перспективной МБР «Сентинел»;
– замена находящихся на боевом дежурстве МБР «Минитмэн-3» на МБР «Сентинел» (всего планируется развернуть 400 ракет);
– оснащение МБР «Сентинел» боеголовками Mк21 (ЯЗУ W87-0) и Mк21A (W87-1).

В стратегических ракетных силах морского базирования:
– завершение создания 12 ПЛАРБ типа «Колумбия», которые с 2030 года начнут поступать на замену ПЛАРБ типа «Огайо»;
– модернизация пунктов базирования ПЛАРБ с учетом перспектив полной замены ПЛАРБ типа «Огайо» подводными лодками типа «Колумбия»;
– продление сроков эксплуатации БРПЛ «Трайдент-2» и модернизация боеголовок Mк5 (ЯЗУ W88) без наращивания их боевых возможностей;
– разработка новой боеголовки Mк7 (ЯЗУ W93).

В стратегической бомбардировочной авиации:
– модернизация стратегических бомбардировщиков B-52H с продлением сроков их эксплуатации до 2050 года в качестве средства доставки ЯО глобальной досягаемости;
– создание перспективного стратегического бомбардировщика В-21 на замену самолетов В-2А. Всего ВВС США планируют закупить не менее 100 самолетов B-21;
– создание крылатой ракеты воздушного базирования LRSO с новым ядерным зарядным устройством W80-4 для замены крылатой ракеты воздушного базирования AGM-86B;
– снятие с вооружения авиабомбы В83-1.

В арсенале тактического ядерного оружия:
– сохранение на вооружении ядерных зарядных устройств (ЯЗУ) малой мощности W76-2 для БРПЛ «Трайдент-2» и периодическое уточнение его роли и значимости в решении задач ядерного сдерживания;
– отказ от крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении SLCM-N;
– продолжение сертификации истребителя F-35A в качестве носителя тактического ядерного оружия для последующей замены самолетов F-15E;
– замена авиабомб B61-3, -4, -7 на модернизированные B61-12.

Снятие с вооружения авиабомб B83-1 стратегия объясняет растущими ограничениями ее возможностей из-за длительного срока службы и увеличением эксплуатационных расходов. Подчеркивается, что Пентагон во взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами разработает новые боеприпасы для поражения заглубленных и высокозащищенных объектов.

Программа создания крылатых ракет морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении SLCM-N отменена в связи с принятием на вооружение ЯЗУ W76-2 для БРПЛ «Трайдент-2».

В Пентагоне пришли к выводу, что в данной КРМБ нет необходимости с учетом дополнительных возможностей W76-2, а также оценочной ее стоимости по сравнению с программами модернизации ядерного оружия и другими приоритетами военного ведомства. Кроме того, в Соединенных Штатах опасаются, что принятие на вооружение SLCM ослабит американскую позицию на переговорах по контролю над вооружениями в отношении российского тактического ЯО.

В целом ядерная стратегия 2022 года представляет собой попытку Вашингтона реагировать на значительное изменение геостратегической ситуации путем «точечной настройки» существующей структуры, состава и количественных характеристик ядерных сил США, а также совершенствованием интеграции ядерного арсенала и сил общего назначения, оптимизацией планирования, подготовки и их совместного боевого применения. Отсутствие в документе кардинальных мер наращивания потенциала американских ядерных сил вероятнее всего связано с нежеланием администрации Дж. Байдена доводить до крайности противостояние с Россией и еще больше обострять отношения с Китаем, а также экономическими факторами – в условиях замедления темпов роста ВВП США конгресс наверняка откажет Белому дому в значительном увеличении ассигнований на ядерные силы.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №5. - С. 3-7

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (19.05.2023) | Автор: Полковник О. Оберстов
Просмотров: 739 | Теги: О. Оберстов, ЯО, ядерная стратегия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar