search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организационная система военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в министерстве обороны США (2021)

Организационная система военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в министерстве обороны США (2021)

Капитан 1 ранга Д. Длугоцкий,
кандидат технических наук,
профессор АВН

Существующая в министерстве обороны (МО) США организационная система военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является частью общей системы приобретения вооружения и военной техники (ВВТ). Это единая унифицированная система, осуществляющая планирование, разработку, производство, закупку, развертывание, обеспечение (то есть, обслуживание, ремонт и т. д.) и распределение между всеми видами вооруженных сил (ВС) материальных средств и услуг, в основе которой лежат принципы и правовые нормы. В соответствии с ними определяются необходимые ресурсы, устанавливаются приоритеты их выделения, выполняется руководство и контроль над процессами приобретения, заключения контрактов и представления конгрессу всех необходимых видов отчетности.

Ключевая задача системы приобретения - эффективное управление государственными средствами, выделяемыми на создание новых технологий и видов вооружения в интересах достижения целей стратегии национальной безопасности и всестороннего обеспечения своих ВС.

Одной из главных особенностей организации получения ВВТ является четкое ранжирование прав и обязанностей должностных лиц или учреждений МО и министерств видов ВС, рассматривающих и утверждающих нормативные документы.

В США уделяется значительное внимание постоянному совершенствованию системы управления военными НИОКР, модернизации сети научно-исследовательских организаций (НИО) МО, вопросам оптимального использования материально-технических, финансовых средств и научных кадров при проведении исследований и разработок военной направленности. Все это обеспечивает сохранение и повышение уровня технической оснащенности национальных ВС.

FY 2021 Program Acquisition Costs by Weapon System

FY 2021 Program Acquisition Costs by Weapon System

Организационная структура аппарата заместителя министра обороны по исследованиям и проектированию

Структура органов управления военными исследованиями определяется эффективностью реализации проводимой министерством обороны военно-технической политики. В настоящее время в МО процессом технического оснащения ВС руководят два заместителя министра обороны: по НИОКР и по приобретению и обеспечению устойчивости функционирования ВС, при этом осуществляется достаточно четкое разделение между сферами исследований и разработок, закупки и эксплуатации ВВТ.

Одна из основных задач заместителя министра обороны по НИОКР - руководство разработкой перспективных военно-ориентированных технологий и их внедрение в создаваемые и модернизируемые системы ВВТ. При этом серьезное значение придается развитию ранних стадий исследований в интересах военного ведомства. Он отвечает за разработку общей стратегии ведомства по развитию военно-ориентированных технологий, за решение фундаментальных технологических проблем и за ускорение процессов внедрения новейших технологических достижений.

Заместитель МО по НИОКР осуществляет административное руководство деятельностью научного совета и совета по инновациям военного ведомства. В его подчинении находятся подразделения оборонных исследований и проектирования в интересах исследований и технологий, модернизации и разработки технических средств, а также отдел военных инноваций. Он курирует деятельность агентства противоракетной обороны и управления перспективных исследований МО США (ДАРПА), отдела стратегического анализа разведывательных данных и службы стратегических возможностей.

Заместителю министра обороны по приобретению и обеспечению устойчивости функционирования ВС подчинены помощники министра обороны по приобретению, тылу и МТО, ядерным, химическим и биологическим программам, а также заместитель помощника министра по взаимодействию с промышленностью. Он курирует работу следующих подразделений: ускоренных процедур приобретения, специальных программ и управления международной кооперации.

Одной из наиболее важных тенденций в организации и финансировании военных НИОКР в США является использование программно-целевого подхода, что обеспечивает формирование бюджета МО на основе долгосрочных планов и программ строительства вооруженных сил, увязанных с финансовыми возможностями страны.

Министерство обороны - крупнейший в США госзаказчик и самый большой собственник федеральных НИО, государственных предприятий и объектов инфраструктуры. В рамках этого ведомства впервые было применено программно-целевое планирование, МО располагает наиболее отработанными процедурами его реализации в ходе осуществления крупномасштабных проектов.

Организационная структура аппарата заместителя министра обороны по приобретению и материально-техническому обеспечению

Планирование и финансирование развития технической составляющей в процессе строительства национальных ВС осуществляется согласно программно-целевому подходу в рамках системы ППРИБ ("планирование, программирование, разработка и исполнение бюджета"). Суть ее состоит в преобразовании программных положений "Национальной военной стратегии США" - основополагающего документа в области военной политики - в статьи бюджета МО.

На этапе "планирование" определяются варианты сил, средств и доктринальных положений, необходимые для решения всего комплекса задач по обеспечению национальной безопасности, способы достижения требуемого состояния ВС к конкретным моментам времени на долгосрочную перспективу.

На этапе "программирование" происходит организация выявленных в каждом виде ВС потребностей на предстоящий период (до шести лет) в соответствующие программы с последующим объединением в единую для всех ВС перспективную программу военного ведомства, представляющую собой иерархически организованную совокупность целевых программ, охватывающих всю деятельность военного ведомства.

На третьем этапе системы ППРИБ - "разработка и исполнение бюджета" - осуществляется формирование плана финансирования на основе перспективной программы министерства обороны и подготовка его бюджетной заявки. Кроме того, на данном этапе решаются задачи по осуществлению надзора за соответствием запрашиваемых и планируемых для выделения бюджетных средств на оборонные нужды. После решения всех вопросов на этом этапе и подготовки соответствующих документов бюджетная заявка МО становится частью бюджетной заявки президента, которая направляется в конгресс. Далее осуществляется контроль исполнения принятого документа и, в случае необходимости, корректировка реализуемых планов и программ.

В перспективной программе министерства обороны выделено четыре уровня целевых: 1 - главные программы; 2 - подпрограммы первого порядка; 3 - подпрограммы второго порядка; 4 - программные элементы.

Перечень главных программ в перспективной периодически изменяется при появлении новых направлений в развитии ВВТ и новых концепций применения ВС. В настоящее время перспективная программа Пентагона содержит 12 главных программ, из которых двенадцатая - "Обеспечение национальной безопасности в космическом пространстве" (National Security Space) - включена в состав перспективной программы МО в 2018 году.

Программный элемент - основной компонент главной программы, который позволяет решить конкретную задачу (НИР, комплекс или направление НИОКР, создание или модернизация ВВТ) посредством выделения организационных и материальных ресурсов, необходимых для ее выполнения. Он является нижним уровнем, начиная с которого решения принимаются министром обороны.

По каждому программному элементу определяются цели, ресурсы, исполнители и сроки выполнения данного комплекса работ.

В перспективной программе МО все НИОКР, связанные с созданием ВВТ, формированием научно-технического задела, а также с разработкой концепций, принципов и способов боевого применения ВС и их видов, объединены в шестую главную программу "Исследования и разработки". Остальные, связанные с модернизацией ВВТ, планируются и осуществляются по другим главным программам, исходя из видовой принадлежности систем, хотя координация и учет ассигнований на эти работы осуществляются также в рамках шестой главной программы с тем, чтобы иметь целостное представление обо всех научных работах МО.

Объединение НИОКР в рамках отдельной главной программы представляется важным организационно-методическим приемом, который обеспечивает МО США решение следующих частных задач:
- выявление однотипных для различных видов ВС научно-технических проблем, скоординированное решение которых необходимо для создания систем ВВТ;
- исключение неоправданного дублирования в НИОКР и объединение ресурсов при решении научно-технических проблем;
- сосредоточение данных обо всех исследованиях в МО, обеспечение информацией виды ВС;
- единое планирование задач, сроков и ассигнований на НИОКР, а также контроль за их выполнением;
- унификация деятельности по руководству НИОКР, в том числе относящейся к принятию решений по ним.

Военные НИОКР можно подразделить на три крупных блока:
- исследования и разработки, выполняемые в рамках научно-технической программы (НТП) МО;
- целевые программы создания систем ВВТ;
- НИОКР по модернизации систем ВВТ, состоящих на вооружении.

Научно-техническая программа ведомства объединяет базовые (фундаментальные) исследования военной направленности, поисковые разработки и разработки перспективных технологий, проводимые в интересах наиболее полной реализации достижений науки и техники при совершенствовании состоящих на вооружении, создании качественно новых образцов ВВТ и в ходе решения других задач ВС. Она является главным инструментом развития научно-технической базы создания ВВТ в США.

НТП МО объединяет соответствующие программы видов ВС и центральных управлений военного ведомства. Цель ее - обеспечение научно-технического задела, адекватного совокупности главных задач, формируемых на основе требований "Национальной военной стратегии США" и соответствующих ей базовых концепций применения вооруженных сил.

Реализация целевых программ создания ВВТ осуществляется в рамках системы приобретения МО США, при этом непосредственное руководство ими, отнесено к ведению совета ведомства, а программы, которые тот или иной вид ВС считает для себя приоритетными, осуществляется соответствующими руководителями программ приобретения. Они подчиняются разрабатывающему командованию соответствующего вида ВС. Каждому руководителю программ приобретения вида ВС подчинено несколько руководителей групп программ, объединенных по признаку оперативного предназначения или конструктивной близости разрабатываемых технических средств.

Таким образом, руководство США уделяет большое внимание совершенствованию организационной системы военных НИОКР, непрерывному финансированию военно-ориентированных исследований и разработок, развитию сети НИО, задействованных в проведении исследований и разработок, совершенствованию их научно-технической базы и укомплектованию квалифицированными кадрами.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №8. - С. 29-34

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (21.08.2021) | Автор: Капитан 1 ранга Д. Длугоцкий
Просмотров: 64 | Теги: НИОКР, Д. Длугоцкий, Мо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar