search
menu
person

NEWS AND UDATES


Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности США (2021)

Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности США

Полковник А. Маринин

Белый дом представил в марте 2020 года "Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности США", предваряющие новую редакцию "Стратегии национальной безопасности", которая планируется к изданию в текущем году. Документ предназначен для министерств и ведомств Соединенных Штатов, отвечающих за обеспечение национальной безопасности страны.

В предисловии к наставлениям президент Джо Байден подчеркнул, что США на данном историческом этапе должны доказать мировому сообществу, что их система государственного устройства является "не пережитком прошлого, а наилучшим способом развития и движения к будущему". По его мнению, сейчас мир переживает "переломный момент, отягощенный новыми кризисами", однако он уверен, что, несмотря на это, Вашингтон добьется успеха "в продвижении американских интересов, отстаивании универсальных ценностей и обновит источники национальной мощи".

Все это требует формирования нового курса как во внутренней, так и во внешней политике, а также в политике национальной безопасности.

Согласно документу Соединенные Штаты должны противостоять изменению расстановки сил в мире, которое обусловлено якобы растущей агрессивностью Китая и "решимостью России усилить свое глобальное влияние на мировой арене". Кроме того, убеждены авторы наставлений, "такие региональные игроки, как Иран и Северная Корея, продолжают использовать возможности и технологии, способные изменить правила игры, угрожая союзникам и партнерам США и бросая вызов региональной стабильности".

Страна противостоит также пандемии, "значительному экономическому спаду, кризису расовой справедливости, растущему национализму, отступающей демократии в условиях усиливающегося соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами на фоне технологической революции, меняющей все аспекты нашей жизни".

Особое вниманием уделено климатическому кризису, который, по мнению авторов доклада, требует незамедлительных действий, чтобы избежать "ужасных последствий для здравоохранения, экономики и безопасности". В связи с этим Вашингтон в ближайшие месяцы намерен призвать "крупнейшие экономики мира" активизировать усилия в этой сфере, в частности, сократить объемы промышленных выбросов в атмосферу. Одновременно США готовы оказывать гуманитарную помощь странам, пострадавшим от стихийных бедствий".

Сложившаяся ситуация, подчеркивается в наставлениях, требует нового более широкого представления о национальной безопасности государства с пониманием ее роли в мире и зависимости от "внутренней жизнеспособности". Последняя же ослабляется такими вызовами, как "неэффективное руководство, негативное влияние негосударственных структур, а также терроризм и экстремизм, и внутри страны, и за ее пределами".

Вместе с тем, несмотря на угрозы и риски, "устойчивые преимущества Соединенных Штатов во всех проявлениях нашей мощи позволяют стране формировать будущее международной политики для продвижения ее собственных интересов, ценностей и создания более свободного, безопасного и процветающего мира". Для достижения поставленных целей решающее значение имеют вооруженные силы (ВС), переоценку которых необходимо провести "перед лицом вызовов, исходящих от России и Китая". Речь идет прежде всего об их численности, структуре и возможностях. "Мы будем поддерживать боеготовность ВС и обеспечим, чтобы они оставались наиболее подготовленными силами в мире. Перед лицом стратегических вызовов со стороны все более уверенно действующего Китая и создающей дестабилизацию России мы проведем оценку необходимой структуры, возможностей и определим численность наших вооруженных сил", - отмечается в документе.

Вашингтон намерен также "сместить фокус с ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы высвободившиеся ресурсы направить в качестве инвестиций в передовые технологии и возможности". При этом самое серьезное значение придается обеспечению кибербезопасности страны - главному приоритету "в усилении наших возможностей".

В наставлениях подчеркивается, что "Белый дом никогда не станет колебаться при решении вопроса о применении силы, если это будет необходимо для защиты наших жизненно важных национальных интересов".

В то же время "использование военной силы должно быть крайней мерой" и на первый план необходимо выводить "дипломатию и искусство экономического управления".

Важное положение документа - стремление Вашингтона укреплять и модернизировать альянсы, в которые они входят, в том числе НАТО. "Соединенные Штаты вновь подтверждают приверженность трансатлантическому партнерству и намерены создавать прочную общую повестку с ЕС и Великобританией по основным международным проблемам.

Мы модернизируем Североатлантический союз и наши союзы с Австралией, Японией и Республикой Корея, которые наряду с другими альянсами и партнерствами по всему миру представляют для нас величайшую стратегическую ценность", - подчеркивается в документе. В нем указывается также, что США, следуя "жизненно важными интересами", необходимо особое внимание уделять сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, Европе и Западном полушарии.

Так, Вашингтон будет углублять партнерские отношения с Индией и Новой Зеландией, Сингапуром, Вьетнамом и другими государствами АСЕАН. В Западном полушарии Белый дом намерен расширять сотрудничество с Канадой и Мексикой.

Среди стран Ближнего Востока в документе особо упоминается Израиль и стремление США твердо следовать курсу обеспечения его безопасности, "работая с региональными партнерами в интересах сдерживания агрессии Ирана". При этом Вашингтон больше не собирается закрывать глаза на случаи, когда их партнеры на Ближнем Востоке "проводят политику, идущую вразрез с американскими интересами и ценностями".

Наставления не лишены и пацифических ноток, связанных со стремлением Белого дома "не участвовать в вечных войнах, которые стоили тысяч жизней и триллионов долларов". Поэтому новая американская администрация намерена "ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, с гарантией того что это государство больше не превратится в безопасное убежище для террористов, совершающих атаки против нашей страны". Но при этом военное присутствие в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе будет еще более серьезным, поскольку Вашингтон намерен "сдерживать противников и защищать свои интересы, работая с партнерами". Аналогичная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где военное присутствие США "будет соответствовать уровню, необходимому для разрушения международных террористических сетей".

Администрация президента Джо Байдена планирует также продолжать диалог с Москвой и Пекином по современным военным технологиям, оказывающим влияние на стратегическую стабильность. Приоритет для Белого дома - сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности страны. Авторы наставления подчеркивают, что США не будут устраивать "дорогостоящие гонки вооружений" и планируют активно заключать с иностранными партнерами договоры в сфере ограничения вооружений. В качестве примера приводится соглашение с Россией о продлении на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Последняя "Стратегия национальной безопасности США", принятая в декабре 2017 года, определяет четыре приоритета внешней политики администрации экс-президента Д. Трампа: "защита родины, американцев и американского образа жизни"; "обеспечение процветания Америки"; "укрепление мира при помощи силы" и "распространение американского влияния", которые позиционируют страну не как глобальную сверхдержаву, а как мощное национальное государство, конкурирующее с другими. Ключевое положение этого документа, как и в представленных наставлениях, - Соединенные Штаты противостоят России и Китаю якобы "ревизионистским державам", бросающим вызов американскому процветанию и стремящимся подорвать их безопасность.

В отличие от этой стратегии в "Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности США" обращает на себя внимание стремление Вашингтона обеспечить глобальное лидерство страны посредством модернизации ее вооруженных сил с использованием военных возможностей союзнических альянсов и государств-партнеров, формируя таким образом "будущее международной политики для продвижения собственных интересов и ценностей".

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №5. - С. 10-12

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (13.05.2021) | Автор: Полковник А. Маринин
Просмотров: 1257 | Теги: А. Маринин, стратегия, национальная безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar