search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Оборонительные действия КНД и КНА (25.01.51— 21.04.1951)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Оборонительные действия КНД и КНА (25.01.51 — 19.02.1951 г.)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

 

Осенне-зимнее наступление китайских добровольцев и Народной армии в 1950–1951 гг. решительно изменило стратегическую и военно-политическую обстановку в Корее в их пользу. Однако войска ООН не были окончательно разгромлены и обладали значительным количественным и качественным превосходством в боевой технике. Учитывая это, а также то, что в связи с растяжкой коммуникаций усложнилось обеспечение войск КНД и КНА продовольствием и боеприпасами, а личный состав нуждался в отдыхе и медицинском обеспечении, Объединенное командование приказало войскам, находящимся южнее 38-й параллели, перейти к обороне. При этом предусматривалось создание устойчивой обороны на сеульском и чунченском направлениях.

Для обороны сеульского направления выделялось пять армий (1-я армия КНА, 38, 39, 40 и 50-я армии КНД). Этой группировке войск ставилась задача воспрепятствовать высадке морских десантов неприятеля в порту Инчхон, удерживать Сеул и не допустить прорыва его главных сил к 38-й параллели.

Чунченское направление должны были оборонять 42-я армия КНД и 5-я армия КНА, задачей которых было не  допустить прорыва противника в районы Хончен и Чунчен. 2-я армия КНА получила задачу оборонять рубеж от Пхёнчан до Пальханни. 66-я армия КНД выводилась севернее 38-й параллели в район Кумхуа. 3-я армия КНА располагалась в районе Чхянгдори.

К 25 января после перегруппировки главные силы 13-й армейской группы были сосредоточены в районах: 50-я армия — севернее Сувон; 39-я армия — северо-западнее Сеула; 40-я армия — Ыденпу и севернее; 38-я армия — восточнее Сеула, в районе Доксоли; 42-я армия — в районе Капхён; 66-я армия — севернее 38-й параллели в районе Кумхуа, Хвачен.

Главные силы армий КНА продолжали находиться в прежних районах: 1-я — западнее Сеула, 5-я — в районе Хэнсен и 2-я — в районе Пхёнчан.

Всего в составе войск КНА и КНД, предназначенных для действий южнее 38-й параллели, имелись тридцать одна пехотная и одна механизированная дивизии и три пехотные бригады. Численность пехотных дивизий КНА составляла в среднем 7–8 тыс. человек, а китайских добровольцев — 8–10 тыс. человек. В войсках КНД и КНА имелось 1850 орудий и минометов калибром 76 мм и выше и 60 танков.

Оборону побережий в тылу по-прежнему осуществляли: западного — 4-я армия КНА; восточного — 9-я армейская группа КНД, а также непосредственно подчиненные командованию Народной армии отдельные 24-я и 41-я пехотные дивизии, 63-я пехотная бригада и бригада морской пехоты. Всего для обороны побережья было выделено шестнадцать пехотных дивизий, одна танковая дивизия и четыре бригады.

Кроме этих войск, Объединенное командование имело в своем распоряжении довольно значительные резервы. В глубоком тылу заканчивали формирование 6, 7 и 8-я армии КНА, насчитывавшие в своем составе девять пехотных дивизий, которые выдвигались в район Пхеньяна, и 19-я армейская группа КНД в составе трех армий (63,64 и 65-й), имевших также девять дивизий. Всего Объединенное командование располагало 67 дивизиями и семью бригадами. 

Американское командование и политическое руководство после поражения в Корее сделали ряд попыток поднять свой пошатнувшийся престиж. 13 января 1951 г. правящие круги США обратились к 30 странам с меморандумом, содержавшим предложения ввести экономические и политические санкции в отношении Китайской Народной Республики. В последующем они добились принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции об объявлении КНР агрессором, совершившим «вооруженную интервенцию против Корейской Республики». Этим они рассчитывали заставить Китай отозвать своих добровольцев из Кореи.

В основе стратегического плана американского командования в Корее по-прежнему лежала идея решительных действий с целью уничтожения войск КНД и КНА и оккупации вооруженными силами территории КНДР. С 15 января 1951 г. американское командование приступило к подготовке наступательной операции. По плану операции войска 8-й американской армии должны были с рубежа Пхентхэк, Хынхоли, Нэволь, Пальханни наступать в трех направлениях: на Сеул; Хончен и из района Нэволь на Хачинпули. Для захвата Сеула планировалась высадка в порту Инчхон морского десанта.

В соответствии с этим планом войскам были поставлены следующие задачи.

1-й американский армейский корпус должен был наступать в направлении Сувон, Сеул с задачей разгромить находившиеся здесь части 1-й армии КНА и 50-й армии КНД и овладеть Сеулом.

9-й и 10-й американские армейские корпуса, наступая в направлении Хэнсен, Хончен, имели задачу разгромить в районе Хэнсен 5-ю армию КНА и овладеть Капхён и Чунчен.

3-й южнокорейский корпус должен был, взаимодействуя с 7-й американской пехотной дивизией 10-го американского армейского корпуса, разгромить 2-ю армию КНА в районе Пхёнчан, а в последующем наступать на Хачинпули.

Наступление предполагалось начать в конце января.

С целью получения разведывательных данных о группировке войск КНА и КНД американское командование  во второй половине января организовало боевые действия передовых и разведывательных отрядов на всем фронте. Особенно активный характер бои носили на рубеже Усан, Вончжу; эти бои не прекращались ни днем, ни ночью. В отдельных случаях передовым отрядам противника удавалось вклиниться в оборону китайских добровольцев и Народной армии, но всюду они наталкивались на организованное сопротивление и вынуждены были поспешно отходить в исходное положение.

К 25 января 1951 г. американские и южнокорейские войска после перегруппировки занимали следующее положение.

На 30-километровом фронте от Пхентхэк до Ансон исходное положение занял 1-й американский армейский корпус, имея в первой линии 25-ю и 3-ю американские и 1-ю южнокорейскую пехотные дивизии. В резерве корпуса в районе Чхёнан находились 29-я английская и отдельная турецкая пехотные бригады.

От Ансон, восточнее Хынхоли на фронте до 55 км развернулся 9-й американский армейский корпус. Все соединения этого корпуса (6-я южнокорейская, 1-я кавалерийская и 24-я американская пехотные дивизии и 27-я английская пехотная бригада) находились в одном эшелоне.

На рубеже (иск.) Хынхоли, Нэволь на фронте до 55 км занимали исходное положение 2-я и 7-я американские пехотные дивизии 10-го американского армейского корпуса. 2, 5 и 8-я южнокорейские пехотные дивизии этого корпуса находились в резерве в районах Чунчжу, Хамчан и Ёнчжю.

Участок от Нэволь до Пальханни протяжением до 75 км по-прежнему занимали соединения 3-го и 1-го южнокорейских корпусов. В резерве 3-го южнокорейского корпуса в районе Чуньян находилась 3-я южнокорейская пехотная дивизия.

В резерве 8-й американской армии находились 1-я американская дивизия морской пехоты в районе Андон, 11-я южнокорейская пехотная дивизия в районе Кымсан и 187-й воздушно-десантный полк в районе северо-западнее Ёнчжю.

Всего в составе войск ООН имелось семнадцать дивизий, три бригады и один воздушно-десантный полк, что при 230-километровой протяженности линии фронта составляло среднюю оперативную плотность 12,5 км на одну дивизию. Противник имел до 2 тыс. полевых орудий и минометов калибром 75 мм и выше, до 800 танков и 1600 боевых самолетов.

Командование 8-й американской армии, готовя наступательную операцию, исходя из опыта предшествовавших боев и особенностей тактики войск КНД и КНА, дало ряд указаний по ведению наступления. В соответствии с этими указаниями дивизии должны были наступать, имея впереди усиленные передовые отряды. Главная роль в наступлении отводилась артиллерии, танкам и авиации, а пехота должна была закреплять достигнутый ими успех.

Таким способом действий командование 8-й американской армии надеялось уберечь свои главные силы от внезапных ударов войск КНД и КНА в ходе наступления и сохранить за этими силами свободу маневра.

Общее соотношение сил к 25 января показано в табл. 11.

Таблица 11. 

 

 

Войска КНД и КНА

Войска США и Южной Кореи

Соотношение

Дивизий

33{~1}

19{~2}

1,8:1

Танков

276 000

200 000

1,4:1

Орудий (полевых) и минометов

1850

2000

1:1,1

Танков и САУ

60

800

1:13

Самолетов

140

1600

1:11,4

 

{~1} Кроме 32 дивизий, включены три бригады, принятые за одну дивизию;

{~2} три бригады и один полк взяты за две дивизии.

 Из таблицы видно, что по живой силе и количеству пехотных дивизий соотношение было в пользу Объединенного командования. Однако оно уступало противнику в количестве артиллерии, танков и авиации.

Оборонительные действия китайских добровольцев и Корейской народной армии с 26 января по 10 февраля. 26 января 1951 г. войска 8-й американской армии перешли в наступление. После артиллерийской и авиационной подготовки передовые отряды 1-го и 9-го американских армейских корпусов атаковали на рубеже Усан, Ичхон, Вончжу передовые части и соединения 50, 38 и 42-й  армий КНД и 5-й армии КНА. В течение всего дня на этом рубеже происходили ожесточенные бои.

27 января войска ООН высадили в районе порта Инчхон морской десант — до 300 человек южнокорейских войск. Однако этот десант несмотря на поддержку корабельной артиллерии и морской авиации успеха не имел. После четырехчасового боя он был полностью уничтожен соединениями 1-й армии КНА.

Передовые части 2-й американской пехотной дивизии в этот день овладели Вончжу. 28 января противнику вводом в бой свежих сил удалось сбить с рубежа Усан, Ичхон передовые отряды китайских добровольцев и к исходу 29 января продвинуться на сеульском направлении на 10–15 км. Дальнейшее наступление войск ООН на этом направлении было остановлено главными силами 50, 38 и 42-й армий КНД и 1-й армии КНА.

На восточном побережье Столичной пехотной дивизии 1-го южнокорейского корпуса удалось на рубеже Сонгэли, Пальханни преодолеть сопротивление малочисленных передовых отрядов 2-й армии КНА и вынудить их отойти на север. 29 января на этом направлении была введена в бой 69-я пехотная бригада 3-й армии КНА. В результате боевых действий бригаде удалось отбить атаки противника и восстановить положение.

С 29 января по 4 февраля на сеульском направлении продолжались ожесточенные оборонительные бои 13-й армейской группы КНД с наступающими соединениями 1-го и 9-го американских армейских корпусов. Противник прилагал все усилия, чтобы овладеть Сеулом. Китайские добровольцы упорной обороной и контратаками не только сдержали натиск врага, но и нанесли ему большие потери.

Не добившись успеха на сеульском направлении, 4 февраля командование 8-й американской армии решило войсками 10-го американского армейского, 3-го и 1-го южнокорейских корпусов начать наступление на центральном и восточном участках фронта.

С утра 5 февраля после артиллерийской и авиационной подготовки войска противника перешли в наступление, нанося удары на Сеул, Хэнсен и Каннын. 

В ходе двухдневных боев им удалось добиться значительных успехов. На сеульском направлении противнику вводом в бой 29-й английской и турецкой пехотных бригад удалось прорвать оборону 50-й армии китайских добровольцев севернее Сувона и к исходу 6 февраля южнее Сеула отдельными отрядами выйти к р. Ханган. С прорывом противника в район Сувон и севернее создалась угроза изоляции частей 1-й армии КНА и 50-й армии КНД в районе Инчхон. Объединенное командование решило отвести войска этих армий на правый берег р. Ханган, где они должны были перейти к обороне.

10 февраля войска противника возобновили свои атаки на Сеул с юго-запада и юга. На этом направлении на стороне противника, при поддержке авиации, участвовало большое количество танков. Все попытки американских и южнокорейских войск 11 февраля форсировать р. Ханган в районе Сеула успеха не имели. Войска 1-й армии КНА и 50-й армии КНД прочно удерживали оборону по северному берегу р. Ханган.

В центре (на хонченском направлении) противнику вводом в бой двух свежих дивизий (5-й и 8-й южнокорейских) удалось севернее Вончжу вклиниться в оборону 5-й армии КНА. Под ударами превосходящих сил соединения этой армии вынуждены были отходить на север. К исходу 6 февраля передовые части 9-го и 10-го американских армейских корпусов завязали бои за Хэнсен. Главные силы этих корпусов, наступая вдоль берегов р. Ханган, пытались развить удар на Сеул с востока. Однако в 10–12 км южнее и юго-восточнее Янпхен они встретили упорное сопротивление соединений 38-й и 42-й армий КНД и были вынуждены прекратить дальнейшее наступление.

На восточном участке фронта американским и южнокорейским войскам удалось 11 февраля овладеть Каннын.

К исходу 11 февраля войска КНД и КНА вели боевые действия на рубеже Ёнгок, Сеул, Кванчжу, Янпхен, севернее Хэнсен и Канпхённи, Ингули. Таким образом, за 17 дней наступления американским и южнокорейским войскам удалось продвинуться вперед на 40–55 км со средним темпом около 3 км в сутки. 

Контрудар войск 13-й армейской группы КНД, 3-й и 5-й армий КНА с 11 по 16 февраля. В создавшейся обстановке, чтобы не допустить прорыва обороны на стыке 42-й армии КНД и 5-й армии КНА и развития наступления противника на Сеул, Объединенное командование еще 7 февраля приняло решение на подготовку контрудара по группировке противника, действовавшей в районе юго-восточнее Янпхен, Вончжу, Хаанхынни и Хэнсен.

Для достижения этой цели в районах северо-западнее и северо-восточнее Хэнсен создавались две ударные группировки: первая — в составе трех армий КНД (39, 40 и 66-й) в районе северо-восточнее Янпхен, вторая — в составе двух армий КНА (3-й и 5-й) в районе северо-восточнее Хэнсен. Первая ударная группировка должна была разгромить в районе юго-восточнее Янпхен части 2-й американской и 8-й южнокорейской пехотных дивизий, в последующем наступать в общем направлении на Чунчжу. Второй ударной группировке была поставлена задача уничтожить части 3-й и 5-й южнокорейских пехотных дивизий в районе северо-восточнее Вончжу, в последующем наступать в общем направлении на Нэволь. Начало контрудара было намечено на 11 февраля.

Для усиления обороны на западном участке фронта Объединенное командование решило 26-ю армию 9-й армейской группы КНД перебросить с восточного побережья на сеульское направление. Армия должна была к 15 февраля сосредоточиться в районе Енчен и южнее. 

В соответствии с этим решением войска начали перегруппировку и к 11 февраля развернулись в районах: 39, 40 и 66-я армии КНД — восточнее Янпхещ 3-я армия КНА — северо-восточнее Хончен. 5-я армия КНА продолжала вести боевые действия на рубеже севернее Хэнсен.

В 17 ч И февраля обе ударные группировки перешли в наступление. Наступавшие войска встретили ожесточенное сопротивление противника. Однако американские и южнокорейские войска вынуждены были на центральном участке фронта под прикрытием арьергардов начать поспешный отход на юг.

12 февраля на западном побережье в районе южнее Сончен противник высадил тактический морской десант. После боя с частями 6-й армии КНА десант вынужден был оставить этот район.

В результате четырехдневных боев главные силы 13-й армейской группы КНД во взаимодействии с 5-й и 3-й армиями КНА разгромили 8-ю и 3-ю и нанесли тяжелое поражение 5-й южнокорейским пехотным дивизиям. При этом они окружили в районе юго-восточнее Янпхен 23-й пехотный полк 2-й американской пехотной дивизии и завязали бои за Вончжу.

В связи с отступлением 9-го и 10-го американских армейских корпусов на центральном участке фронта командование 8-й армии решило отвести действовавшие на восточном участке фронта 3-й и 1-й южнокорейские корпуса на юг. Соединения 2-й армии и 69-я пехотная бригада КНА, обнаружив отход противника, начали преследование 7, 9-й и Столичной южнокорейских пехотных дивизий.

При отходе американские и южнокорейские войска с целью задержать наступление 2-й армии КНА широко использовали мины, разбрасывая их по земле, без всякой маскировки. Бомбардировочная и истребительная авиация противника усилила свои действия по коммуникациям и районам сосредоточения китайских добровольцев и Народной армии. Не имея средств борьбы с авиацией, главные силы войск КНД и КНА вынуждены были действовать преимущественно ночью. Днем боевые действия вели лишь передовые отряды. 

15 февраля командование войск ООН, опасаясь продолжения наступления КНД и КНА на центральном участке фронта, начало спешно перебрасывать с сеульского направления в район Йочжу части 1-й американской кавалерийской дивизии и 29-й английской пехотной бригады.

16 февраля войска 42, 39, 40 и 66-й армий КНД, 3, 5 и 2-й армий КНА на центральном и восточном участках фронта достигли рубежа Янпхен, Вончжу, севернее Нэволь, северо-западнее Чончхон, южнее Каннын, где, встретив упорное сопротивление американских и южнокорейских войск, приостановили свое наступление и начали закрепляться.

На сеульском направлении в течение всего этого времени войска 1-й армии КНА, 50-й и 38-й армий КНД продолжали оборонять прежние рубежи.

За пять суток наступления в условиях глубокого снежного покрова и низкой температуры (20–25° ниже нуля) КНД и КНА на центральном и восточном участках фронта продвинулись с боями на глубину 20–30 км со средним темпом 4–6 км в сутки.

Таким образом, в результате трехнедельных оборонительных боев в январе — феврале 1951 г. южнее 38-й параллели войскам КНД и КНА удалось не только остановить наступление превосходящих сил неприятеля, но и нанести контрудар.

Потери противника убитыми, ранеными и пленными составили более 12 тыс. человек. Особенно серьезные потери были нанесены частям 9-го и 10-го американских армейских корпусов.

Вместе с тем состояние войск КНД и КНА на фронте было крайне тяжелым. В связи с потерями значительно сократился численный состав дивизий. Войска испытывали острую нужду в боеприпасах, продовольствии, снаряжении, а также нуждались в медицинском обеспечении и отдыхе. Все это лишало их возможности не только развития наступления, но и дальнейшего удержания занимаемых рубежей.

 

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (21.08.2021)
Просмотров: 331 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar