search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Оборонительные действия КНД и КНА (30.04.51 – 15.05.1951 г.)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Оборонительные действия китайских добровольцев и Корейской народной армии с 30 апреля по 15 мая 1951 г.

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

 Оборонительные действия китайских добровольцев и Корейской народной армии с 30 апреля по 15 мая 1951 г. С целью подготовить новую наступательную операцию, а также обеспечить войскам КНД и КНА свободу маневра и не подвергать их излишним потерям от огня артиллерии и ударов авиации противника Объединенное командование решило на 10–12 суток отвести войска в районы: 1-ю армию КНА — восточнее Кымчхон; 19-ю армию КНД — севернее Ыденпу; 3-ю армию КНД — Чонгок, Чандон, Ёнчон; 9-ю армию КНД — в район Кумхуа;  3-ю армию КНА — Янгу; 5-ю армию КНА — северо-восточнее Индэ. За это время предстояло доукомплектовать войска и пополнить их материальные запасы.

 Для удержания занимаемых рубежей предполагалось оставить от каждой армии корейских войск по одной пехотной дивизии, от армий китайских добровольцев — по одному армейскому корпусу. Всего для этой цели выделялось двенадцать пехотных дивизий, из них десять дивизий должны были находиться на западном и центральном участках фронта общим протяжением до 100 км. В среднем на этих направлениях на одну дивизию приходилось до 10 км фронта. На восточном участке фронта протяжением до 70 км должны были занимать оборону две дивизии 3-й и 5-й армий КНА.

 В ночь на 1 мая были отведены главные силы 3-й и 9-й армий КНД. На фронте Ыденпу, Чончонни были оставлены части 40-го и 39-го армейских корпусов КНД.

 Главные силы 1, 3 и 5-й армий КНА и 19-й армии КНД были отведены в ночь на 2 мая. На фронте юго-западнее Ыденпу оставался 65-й армейский корпус КНД. К 5 мая все армии КНД и КНА полностью сосредоточились в указанных им районах.

 В течение этого времени соединениям китайских добровольцев, прикрывавшим отход главных сил, удалось на западном и центральном участках фронта не только отбить все атаки противника, но и отбросить американские и южнокорейские войска на 5–10 км на юг. При этом 39-й армейский корпус КНД с ходу форсировал восточнее Капхён р. Букханган и овладел крупным населенным пунктом и узлом дорог городом Чунчен.

 Чтобы задержать наступление китайских добровольцев, командование 8-й американской армии ввело в сражение северо-восточнее Сеула 25-ю американскую пехотную дивизию и восточнее Янпхен — 2-ю и 6-ю южнокорейские пехотные дивизии. Находившаяся в районе Хончен 7-я американская пехотная дивизия была переброшена в район Янпхен. Вводом в бой трех пехотных дивизий из резерва противнику удалось на западном и центральном участках фронта остановить наступление 65, 40 и 39-го армейских корпусов.

 К 5 мая фронт проходил по линии севернее Сеула, южнее Чунчен, Ононни, Мульчи. К этому времени противник на участке от Сеула до Ононни общим протяжением до 100 км имел в первом эшелоне девять пехотных дивизий и две пехотные бригады.

 Американские и южнокорейские войска, установив, что перед ними действуют лишь отдельные части корейских и китайских войск, 6 мая перешли в наступление по всему фронту. Основные усилия войска ООН сосредоточили на западном участке фронта с целью рассечения фронта войск китайских добровольцев и овладения севернее 38-й параллели важным районом коммуникаций — Пхенгкан, Чорон, Кумхуа.

 6 мая севернее Сеула противник отбросил соединения 1-й армии КНА и 65-го армейского корпуса КНД и к исходу дня овладел Ыденпу. Одновременно 2-й и 6-й южнокорейским пехотным дивизиям удалось форсировать р. Букханган южнее Капхён и овладеть плацдармом на ее левом берегу. В этот же день 1-я американская дивизия морской пехоты потеснила части 39-го армейского корпуса КНД и 7 мая овладела Чунчен.

 С утра 8 мая американские и южнокорейские войска продолжали наступление на всех участках фронта. В ходе боевых действий противнику удалось на западном участке фронта отбросить части 1-й армии КНА и овладеть Кымчхон. Все попытки 1-го американского армейского корпуса  развить удар из района Ыденпу вдоль шоссе на Чонгок были успешно отражены частями 19-й армии КНД.

 На центральном участке фронта противник, сосредоточив на плацдарме юго-западнее Капхён 28-ю английскую пехотную бригаду, 2-ю и 6-ю южнокорейские пехотные дивизии, атаковал соединения 40-го армейского корпуса и, развивая наступление в северо-восточном направлении, к исходу дня завязал бои за Капхён. Дальнейшее наступление противника на этом направлении создавало угрозу прорыва его войск в тыл 19-й армии и к 38-й параллели. Учитывая это, Объединенное командование решило перегруппировать соединения 3-й и 9-й армий КНД в районы северо-западнее и северо-восточнее Чунчен. В соответствии с решением Объединенного командования 3-я и 9-я армии КНД начали перегруппировку.

 Чтобы сковать войска ООН на западном участке фронта и не допустить перегруппировки их на центральный участок, командование китайских народных добровольцев решило начать 11 мая наступление силами 19 и армии КНД в направлении Ыденпу.

 9 мая в 22 ч неприятель высадил морской десант численностью до 400 человек в районе юго-западнее Нампхо. Однако этот десант был уничтожен частями 6-й армии КНА.

 10 мая противнику удалось восточнее Капхён вводом в бой 7-й американской пехотной дивизии овладеть юго-западнее Чунчен плацдармом на правом берегу р. Букханган и отбросить части 39-го армейского корпуса на 1–2 км на север. С отходом частей 39-го армейского корпуса северо-восточнее Капхён на стыке 40-го и 39-го армейских корпусов КНД образовался разрыв.

 В связи с угрозой выхода противника в тыл соединениям 19-й армии командование КНД было вынуждено начать отвод соединений 64-го и 63-го армейских корпусов в район Синхали.

 К утру 11 мая в районах северо-западнее и северо-восточнее Чунчен начали сосредоточиваться соединения 3-й и 9-й армий КНД, которые с ходу вступали в бой.

 На восточном участке фронта в течение этого времени соединения 3-й и 5-й армий КНА продолжали вести бои с наступавшими частями противника и медленно отходили на север.

 12 мая на всех участках фронта продолжались ожесточенные бои. К исходу 15 мая линия фронта проходила северо-западнее Кымчхон, Докчонни, Синхали, Чончонни, Индэ, Сокчё.

 Таким образом, в ходе оборонительных боев КНД и КНА удалось не только обеспечить перегруппировку и подготовку своих главных сил к новому наступлению, но и отразить все попытки противника на западном и центральном участках фронта прорваться к 38-й параллели. За семь дней наступления американские и южнокорейские войска продвинулись вперед лишь на 10–20 км с темпом 1,5–3 км в сутки.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

 

 

 

 

 

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (21.08.2021)
Просмотров: 29 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar