search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951). Отступление КНД и КНА к 38-й параллели (20.02.51 – 21.04.1951 г.)

Война в Корее 1950–1953.

Вступление в войну китайских добровольцев. Отступление войск ООН и южнокорейской армии из КНДР. Боевые действия в районах, прилегающих к 38-й параллели. (III этап войны: 25.10.1950 — 09.07.1951).

Отступление КНД и КНА к 38-й параллели (20.02.51 – 21.04.1951 г.)

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

 

Отступление китайских добровольцев и Корейской народной армии на рубеж 38-й параллели с 20 февраля по 21 апреля 1951 г. Объединенное командование, учитывая  обстановку и состояние войск на фронте, а также вероятный характер действий американских и южнокорейских войск, решило отвести войска 1, 2, 3 и 5-й армий КНА и 13-й армейской группы КНД с рубежа Сеул, Янпхен, Вончжу, Каннын на рубеж 38-й параллели. При этом учитывалось, что на данном рубеже местность наиболее удобна для развертывания крупной группировки войск и скрытной подготовки новой наступательной операции. Операцию ориентировочно предполагалось начать во второй половине апреля, после того как в районах севернее 38-й параллели будет закончено сосредоточение соединений 3, 9 и 19-й армейских групп китайских добровольцев, 7-й и 8-й армий КНА.

Находившиеся на фронте войска 13-й армии КНД и 1, 2, 3 и 5-й армий КНА должны были обороной на подготовленных рубежах изматывать американские и южнокорейские войска и последовательно отходить к 38-й параллели.

Планом предусматривалось создание трех рубежей обороны: первый — по северному берегу р. Ханган от Сеула до Янпхен, далее на Хэнсен и севернее Пхёнчан; второй — по линии Ыденпу, Хончен, Анхындон; третий — Мунсан, Синыпни, Чунчен. Расстояние между рубежами обороны не превышало 15–20 км. Отступление войск планировалось осуществить в три этапа. На первом этапе продолжительностью в 20 суток 13-я армия КНД (42,40 и 66-й армейские корпуса), 3, 5 и 2-я армии КНА должны были с рубежа Вончжу, севернее Нэволь отойти на рубеж Янпхен, Хэнсен, севернее Пхёнчан.

Войска 1-й армии КНА и 50-го и 38-го армейских корпусов 13-й армии КНД должны были оставаться на прежних позициях по северному берегу р. Ханган. 2-ю армию КНА в связи с большими потерями предполагалось отправить в тыл на доукомплектование.

На первом рубеже обороны предусматривалось иметь в первом эшелоне три армии КНА (1, 3 и 5-ю) и четыре  армейских корпуса 13-й армии КНД (50, 38, 42 и 66-й); в резерве — два армейских корпуса этой армии (40-й и 39-й).

В ходе второго этапа продолжительностью около 30 суток войска должны были отходить по всему фронту на второй рубеж обороны. Как и на первом рубеже обороны, планировалось иметь в первом эшелоне четыре армейских корпуса 13-й армии КНД (26, 38, 40 и 39-й) и три армии КНА (1, 3 и 5-ю); в резерве — два армейских корпуса 13-й армии (42-й и 66-й). С выходом 50-го армейского корпуса 13-й армии в район Ыденпу его должен был сменить 26-й армейский корпус 9-й армии КНД. 50-й армейский корпус предполагалось вывести в район Пхеньяна на отдых.

На третьем этапе, продолжительность которого предусматривалась в 20 суток, войска должны были отойти на третий рубеж обороны. Для обороны этого рубежа выделялось восемь дивизий. Главные силы 13-й армии КНД, 1, 2, 3 и 5-й армий КНА планировалось вывести в районы севернее 38-й параллели для доукомплектования.

В соответствии с общим планом Объединенное командование дало ряд указаний войскам по ведению обороны. Чтобы избежать потерь от ударов авиации и огня артиллерии противника, войска должны были вести боевые действия на широком фронте. В обороне частям и соединениям рекомендовалось основные силы располагать на обратных скатах высот, имея впереди подразделения разведки и охранения. Ввиду недостатка артиллерии предусматривалось большую часть ее иметь в первых эшелонах войск. Оборона должна быть активной. Контратаки войска должны осуществлять небольшими группами, накоротке и внезапно, когда противник находится в движении. В случае превосходства противника в силах войскам рекомендовалось избегать упорных боев, с тем чтобы удары противника приходились по пустому месту.

Организация работы тыла и материально-техническое обеспечение войск составляли один из наиболее трудных вопросов, поэтому Объединенное командование принимало все меры к налаживанию работы тыла. При этом особое внимание обращалось на восстановление сети шоссейных и железных дорог, накопление запасов продовольствия и боеприпасов, а также на организацию медицинского обеспечения и создание условий для отдыха войск.

В соответствии с планом войска 42,40 и 66-го армейских корпусов КНД, 3, 5 и 2-й армий КНА в ночь на 20 февраля начали отход на первый рубеж обороны. Отход главных сил совершался под прикрытием арьергардов.

Установив отход соединений КНД и КНА, командование 8-й американской армии ввело для преследования передовые отряды 9-го и 10-го американских армейских, 1-го и 3-го южнокорейских корпусов. С утра 22 февраля вслед за передовыми отрядами начали выдвижение главные силы этих корпусов.

Одновременно американское командование усилило действия своего флота в районах портов Нампхо, Хыннам, Вонсан. Эти порты и прилегающие к ним районы подвергались систематическому обстрелу корабельной артиллерией.

В 4 ч 23 февраля противник высадил в районе Сукколь, юго-западнее Нампхо, морской десант в составе до 1500 человек, который вскоре был уничтожен частями 36-й пехотной дивизии 6-й армии КНА.

25 февраля неприятель севернее Вонсан захватил остров Син-Сом. Высадку морского десанта на остров прикрывало до 27 кораблей военно-морского флота США.

К 4 марта главные силы китайских добровольцев и Народной армии в полном порядке отошли на первый рубеж обороны.

К исходу 6 марта к рубежу юго-восточнее Янпхен, Хэнсен, севернее Пхёнчан, Чумунжин подошли передовые отряды, а вслед за ними и главные силы 9, 10-го американских армейских и 1, 3-го южнокорейских корпусов. Все попытки противника на участке Сеул, Янпхен форсировать р. Ханган и овладеть плацдармами на ее северном берегу были в этот период успешно отбиты войсками 1-й армии КНА, 50-го и 38-го армейских корпусов КНД. В ходе боевых действий американская авиация наносила удары по войскам в районах Сеул, южнее Чунчен, Хончен и Хэнсен,  а также бомбардировала Пхеньян и коммуникации на западном и восточном побережье КНДР.

Командование 8-й американской армии, чтобы разгромить войска КНД и КНА, решило продолжать наступление. Для достижения этих целей предполагалось осуществить два одновременных удара. Первый удар — силами 1-го американского армейского корпуса в обход Сеула с запада и востока в направлении на Ыденпу, Чонгок. Второй удар (главный) — силами 9-го и 10-го американских армейских корпусов в направлении на Хончен, Чунчен, Хвачен. Войскам 1-го и 3-го южнокорейских корпусов ставилась задача, преследуя войска КНА в своих полосах, развивать наступление в северном направлении.

С утра 7 марта американские и южнокорейские войска после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. В районе восточнее Сеула части 25-й американской пехотной дивизии на плавающих автомобилях (амфибиях) с ходу форсировали р. Ханган и захватили плацдарм на ее северном берегу.

На центральном участке фронта 9-й и 10-й американские армейские корпуса при поддержке танков и артиллерии возобновили наступление против частей левого фланга 13-й армии КНД и 5-й армии КНА. Несмотря на то что противник имел превосходство в боевой технике все попытки его развить удар на Хончен успеха не имели. В течение трех дней (7–9 марта) на этом участке фронта происходили ожесточенные бои с переменным успехом. На восточном участке фронта 3-я и 2-я армии КНА продолжали оборонять прежние рубежи.

В ночь на 10 марта, в соответствии с указаниями Объединенного командования, 13-я армия КНД, 1, 2, 3 и 5-я армии КНА начали по всему фронту планомерный отход на второй рубеж обороны. 14 марта был оставлен Сеул, который 15 марта заняли части 1-й южнокорейской пехотной дивизии.

Отход войск происходил в условиях начавшейся весенней распутицы. Движение вне дорог было ограничено, поэтому боевые действия велись в основном вдоль дорог. Скученность при отходе войск и тылов на дорогах и вблизи них затрудняла командованию осуществление  маневра, управление войсками, а также маскировку их от авиации неприятеля.

Американская авиация в этот период продолжала наносить удары как на фронте, так и по объектам, расположенным севернее 38-й параллели. Особенно ожесточенным ударам подверглись Пхеньян и порт Вонсан. Последний, кроме того, ежедневно обстреливался огнем корабельной артиллерии с моря. В эти дни авиация противника ежедневно совершала до тысячи и более самолето-вылетов.

К 16 марта китайские добровольцы и Народная армия отошли на второй рубеж, где и перешли к обороне. В первом эшелоне находились 19-я пехотная дивизия 6-й армии КНА, 38, 40, 42 и 39-й армейские корпуса 13-й армии КНД и 2-я армия КНА. В резерве находились 66-й армейский корпус КНД и 3-я армия КНА. 1-я и 5-я армии КНА и 50-й армейский корпус 13-й армии КНД выводились в тыл для отдыха и доукомплектован.

Прибывающие из КНР соединения 19-й армии КНД к 16 марта сосредоточились в районах: 64-й армейский корпус — Намчён, 63-й армейский корпус — Сибили и юго-восточнее, 65-й армейский корпус выдвигался из Пхеньяна. Вновь сформированная 3-я армия КНД в составе трех армейских корпусов (12, 15 и 60-го) с 15 марта начала выдвижение на территорию КНДР.

В связи с продолжавшимся наступлением противника на фронте и угрозой выхода главных сил его в районы севернее 38-й параллели Объединенное командование решило начать подготовку нового рубежа обороны по линии Циоэн, Кымчхон, Хвачен, Яян. Этот рубеж одновременно планировалось использовать как исходный рубеж для контрнаступления войск КНД и КНА.

17 марта бои продолжались на всем фронте. Как и в предшествующие дни, американские и южнокорейские войска наступали при поддержке артиллерии, танков и авиации. Сосредоточив на узком участке юго-западнее Хончен части 1-й американской кавалерийской дивизии, 27-й английской пехотной бригады и 1-й американской дивизии морской пехоты, неприятель прорвал оборону 42-го и 39-го армейских корпусов КНД западнее Хончен  и занял несколько плацдармов на р. Хончхонган. Несмотря на неоднократные контратаки частей 42-го и 39-го армейских корпусов, противнику удалось продвинуться на 1–3 км. Дальнейшее продвижение лисынмановцев на этом участке на север создавало угрозу окружения частей 39-го армейского корпуса восточнее Хончен и выхода к третьему рубежу обороны в районе Чунчен. Чтобы не допустить развития наступления противника на Чунчен и выхода его в тыл войскам 40, 42 и 39-го армейских корпусов, Объединенное командование решило отвести свои войска на третий рубеж обороны.

К исходу 22 марта американским войскам удалось на центральном участке фронта отбросить части китайских добровольцев и овладеть крупным населенным пунктом и важным узлом дорог городом Чунчен. Дальнейшее наступление войск ООН севернее Чунчена было остановлено соединениями 39-го армейского корпуса, занявшими оборону на третьем рубеже. Чтобы не допустить прорыва противника в районы севернее 38-й параллели, Объединенное командование подтянуло в район Хвачен две дивизии 8-й армии КНА.

На западном участке фронта, севернее Сеула, все попытки американских и южнокорейских войск 17 марта развить удар на север были успешно отбиты частями 19-й пехотной дивизии 1-й армии КНА и 26-го армейского корпуса КНД.

22 марта противник вновь высадил в районе Сукколь морской десант, который был уничтожен частями 36-й пехотной дивизии 6-й армии КНА.

Встретив на западном участке фронта упорное сопротивление китайских добровольцев и Народной армии, американское командование 23–24 марта выбросило в районе северо-восточное Мунсан, в тылу 19-й пехотной дивизии 6-й армии КНА и 26-го армейского корпуса КНД, воздушный десант — 187-й воздушно-десантный полк. В этот же день 3-я американская пехотная дивизия овладела Ыденпу. В связи с отходом 19-й пехотной дивизии в  район Мунсан и на правый берег р. Имзинган между войсками образовался разрыв, вследствие чего соединения 26-го армейского корпуса были вынуждены начать отход на третий рубеж обороны.

На восточном участке фронта войска 2, 3 и 5-й армий КНА, ведя арьергардные бои с противником, в течение 17–26 марта продолжали медленно отходить к 38-й параллели.

К исходу 26 марта боевые действия войск велись юго-восточнее Мунсана, севернее Ыденпу, Капхён и Чунчен, Чаымни, Ингули.

Не достигнув в предшествующие дни успеха, американское командование усилило действия своих войск на западном и восточном участках фронта. В ходе боевых действий, происходивших с 27 марта по 4 апреля, американским и южнокорейским войска удалось на западном участке фронта севернее Дондучен прорвать оборону 26-го армейского корпуса КНД и начать выдвижение к 38-й параллели.

С целью не допустить продвижения противника на север командование КНД ввело в бой 63-й армейский корпус 19-й армии КНД. 

На восточном участке фронта южнокорейской Столичной пехотной дивизии удалось отбросить части 2-й армии КНА и 29 марта овладеть крупным населенным пунктом — городом Яян. К 4 апреля линия фронта проходила по правому берегу р. Имзинган, Чонгок, севернее Чунчен, Кёмни, Яян. 1-я и 5-я армии КНА были выведены в резерв в районы севернее 38-й параллели. К этому времени два корпуса 3-й армии КНД раньше установленного срока закончили сосредоточение в районе Коксан и юго-восточнее.

Командование 8-й американской армии, пытаясь овладеть важными узлами шоссейных и железных дорог Чорон, Пхенгкан, Кумхуа, решило продолжать наступление севернее 38-й параллели.

6 апреля после артиллерийской и авиационной подготовки американские и южнокорейские войска возобновили наступление. Однако на всех участках фронта они встретили упорное сопротивление китайских добровольцев и Народной армии. Бои носили крайне ожесточенный характер. Все попытки противника прорваться севернее 38-й параллели отражались огнем и контратаками войск КНД и КНА.

В 21 ч 30 мин 7 апреля под прикрытием авиации и кораблей военно-морского флота США противник высадил на восточном побережье Кореи в районах Ченгчжин, Кенгсен и Этэтин морские десанты. Однако эти десанты ввиду их малочисленности успеха не имели и были быстро уничтожены частями Народной армии.

С 7 апреля американская авиация усилила массированные налеты по переправам через р. Ялуцзян в районе Аньдунь. В результате налетов ей удалось нанести значительные повреждения основным переправам. В налетах по переправам участвовали самолеты типа Б-29. Бомбометание производилось с высоты 5–6 тыс. метров.

В ходе упорных боев с 7 по 11 апреля американским и южнокорейским войскам удалось на центральном участке фронта потеснить части 26, 40 и 39-го армейских корпусов КНД и продвинуться на 1–3 км севернее 38-й параллели.

В соответствии с решением Объединенного командования войска КНД и КНА 15 апреля начали отходить на  основной рубеж обороны севернее 38-й параллели. К исходу 21 апреля они заняли оборону на рубеже севернее Кайсен, северо-западнее Чонгок, Муньхоньли, Хвачен, Янгу, Чёндинни.

Таким образом, с 20 февраля по 21 апреля китайские добровольцы и Народная армия в соответствии с замыслом Объединенного командования отошли на север на 75–100 км. За это время противник потерял убитыми, ранеными и пленными свыше 30 тыс. солдат и офицеров.

11 апреля 1951 г. президент США Трумэн отстранил генерала Макартура от должности главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке, а на его место назначил генерала Риджуэя, до этого командовавшего 8-й американской армией в Корее. Командующим 8-й американской армией был назначен генерал Ван Флит.

Являясь верховным главнокомандующим, президент воспользовался своей законной прерогативой. Генерал Дуглас Макартур не был сторонником ограничения зоны ведения войны лишь Корейским полуостровом и не считал нужным скрывать своего несогласия с тем, что проводимые им военные операции суживались определенным географическим пространством. Ранее, в одном из писем (20 марта) к Джозефу У. Мартину-младшему, члену Палаты представителей от штата Массачусетс, которое тот открыто предал гласности, Макартур писал, что «в этой войне нет альтернативы победе». Макартур не ратовал ни за применение атомной бомбы, ни за сухопутное вторжение в Китай. Он хотел лишь разрушить — при помощи обычных бомбардировок с воздуха — базы в Маньчжурии, которые использовались в качестве трамплина для вторжений в Корею. Именно он неоднократно предсказывал использование национальной армии Китая в Корейской войне, а также ратовал за то, чтобы предоставить генералиссимусу Чан Кайши возможность вернуться с Тайваня (Формозы) в континентальный Китай. Он был уверен, что Советский Союз не рискнет вступить в войну, придя на помощь Китаю, но если СССР все-таки и совершит эту ошибку, то у Соединенных Штатов не будет более благоприятного момента, чтобы осуществить свои планы в отношении Кремля. Не проконсультировавшись с Вашингтоном, он предложил китайскому главнокомандующему в Корее капитулировать (25 марта) и дал ему понять, что в случае продолжения этой войны возможным ее последствием будут обстрелы с моря и воздушные бомбардировки коммунистического Китая.

Президент Трумэн был абсолютно не согласован с подобными воззрениями. Генерал Макартур не признавал таких понятий, как авторитет президента и обсуждение национальной политики. Приняв во внимание опасения свободного мира по поводу захвата Советского Союза с помощью атомной бомбы, Соединенные Штаты пошли на то, чтобы похоронить саму идею освобождения всей Кореи и лишь искали пути восстановления status quo в южной ее части. Бесцеременность, с которой произошла отставка Макартура — генерал узнал о ней из программы радионовостей, оскорбила многих. По возвращении в Соединенные Штаты Макартур был встречен как герой и получил приглашение выступить на объединенном заседании обеих палат Конгресса, которое не замедлил принять. Позднее, в результате сенатского расследования (май — июнь 1951 г.), были обнародованы все политические материалы; и если уж подводить общий итог, следует указать, что впоследствии политика Соединенных Штатов стала более жесткой.

Войска китайских добровольцев и Народной армии с 25 января по 21 апреля 1951 г. осуществили оборонительную операцию и преднамеренное отступление к 38-й параллели. В ходе боевых действий они измотали вражеские войска, выиграли необходимое время для сосредоточения резервов и создали благоприятные условия для последующих активных действий своих главных сил.

Объединенное командование искусно организовало и руководило боевыми действиями войск. Оборона войск носила ярко выраженный маневренный характер с применением активных контрдействий — контратак и контрудара. Глубокое расположение соединений в обороне и широкое использование маневра при отходе позволили войскам с наименьшей затратой сил удерживать выгодные объекты и рубежи, вынуждать противника  рассредоточивать свои ударные группировки и расходовать резервы.

Характерным в действиях противника в этот период являлось то, что наступление, как правило, начиналось после артиллерийской и авиационной подготовки. Войска наступали крайне осторожно, опасаясь внезапных ударов китайских добровольцев и Народной армии. Больше внимания стало уделяться разведке и охранению.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (21.08.2021)
Просмотров: 26 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar