search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (IV этап войны: 10.07.1951 — 27.07.1953). Боевые действия сторон и ход переговоров в 1951 г.

Война в Корее 1950–1953.

Боевые действия сторон в ходе переговоров о перемирии. (IV этап войны: 10.07.1951 — 27.07.1953).

Боевые действия сторон и ход переговоров в 1951 г.

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого

Пойдя на переговоры о перемирии в Корее, правящие круги США не стремились к быстрейшему прекращению развязанной ими войны и прилагали все усилия, чтобы сорвать эти переговоры. С этой целью американские представители выдвигали заведомо неприемлемые требования. Они настаивали на установлении демаркационной линии и создании демилитаризованной зоны глубоко в тылу позиций китайских добровольцев и Народной армии, чем хотели отторгнуть от КНДР территорию в 13 тыс. кв. км.

 Американские представители настаивали на праве контроля над тылом китайских добровольцев и Народной армии, т. е. стремились использовать переговоры для вмешательства во внутренние дела КНДР.

 Наряду с этим американцы систематически провоцировали военные инциденты в нейтральной зоне Кайсена (Кесона) и тем самым создали невыносимые условия для работы корейско-китайской делегации, при которых проведение переговоров практически стало невозможным. 23 августа переговоры были прерваны.

 С началом переговоров американцы с целью давления на корейско-китайскую сторону, а также с целью помешать последней извлечь выгоду из передышки активизировали действия своих войск.

 Начиная с июля 1951 г. американцы постепенно перебазировали большую часть своей авиации (за исключением тяжелых бомбардировщиков типа В-29 и резерва истребителей) из Японии на аэродромы Южной Кореи и резко увеличили воздушные бомбардировки войск и особенно тыловых объектов КНД и КНА. Каждые сутки американцы производили до 700 самолетовылетов.

 Одновременно войска ООН увеличили обстрел корабельной артиллерией населенных пунктов, коммуникаций и других объектов на западном и восточном побережье, а также активизировали действия своих войск непосредственно на фронте.

 18 августа на восточном участке фронта (от р. Букханган до побережья) противник силами восьми дивизий (2-й пехотной дивизии и 1-й дивизии морской пехоты американских, 3, 5, 7, 8, 11-й и Столичной южнокорейских дивизий) при поддержке корабельной артиллерии и авиации перешел в наступление против войск 5, 2 и 3-й армий КНА с целью отодвинуть линию фронта на север и тем самым содействовать необоснованному требованию американской делегации на конференции в Кайсене (Кесоне) об установлении демаркационной линии намного севернее 38-й параллели в тылу позиций КНД и КНА.

 Противник на всем этом фронте наступал отдельными усиленными полками и батальонами и единой крупной группировки сил и средств на каком-либо одном направлении не создавал. Дивизии, как правило, действовали в полосах 8–10 км. В ходе наступления опорные пункты и узлы обороны КНА последовательно подавлялись огнем артиллерии и ударами авиации, после чего занимались пехотными подразделениями. Наступление развивалось медленно, носило нерешительный характер и сводилось в основном к прямолинейному движению войск. Противник в течение нескольких дней продвинулся на север всего лишь на 1–5 км.

 Сдержав наступление, войска 5, 2 и 3-й корейских армий 26 августа перешли в наступление и на ряде участков отбросили неприятеля, продвинувшись в глубь его расположения до 5 км. Противник предпринял многочисленные контратаки против вклинившихся частей КНА и в ходе ожесточенных боев вынудил их к 2 сентября отойти в исходное положение.

 С провалом наступления на восточном участке фронта противник в конце сентября активизировал свои действия на западном, а затем и на центральном участках фронта. 25 сентября 1951 г. командующий 8-й американской армией генерал Ван Флит заявил о начале осеннего наступления войск ООН и южнокорейской армии. Предпринимая это наступление, противник преследовал те же цели, что и в летнем наступлении.

 3 октября 1951 г. три дивизии противника (1-я английская, 1-я кавалерийская и 3-я пехотная американские) после сильной артиллерийской подготовки перешли в наступление против войск 64, 47 и 42-го армейских корпусов КНД на участке Маджан, Чорон. Дивизии наступали в полосах до десяти и более километров и имели задачу захватить отдельные тактически важные высоты в обороне войск КНД.

 Противнику удалось захватить несколько высот и населенных пунктов в обороне китайских добровольцев, однако, встретив в дальнейшем упорное сопротивление и неся большие потери, он вынужден был 8 октября прекратить наступление. Наибольшая глубина продвижения войск ООН на этом участке составила 4–5 км.

 13 октября 1951 г. противник силами четырех пехотных дивизий (24, 7-й американских и 2, 6-й южнокорейских) при поддержке до 200 танков и многочисленной авиации перешел в наступление на участке Кумхуа, р. Букханган против войск 67-го армейского корпуса 20-й армии КНД.

 Наступление на этом участке велось усиленными полками и батальонами на отдельных направлениях. В ходе наступления противник стремился обходить опорные пункты китайских добровольцев с целью атаковать их с фланга или тыла.

 Бои приняли ожесточенный характер. Противник, используя превосходство в авиации и танках, к 20 октября подошел к Кимсону, вклинившись в оборону  войск КНД на глубину до 10 км. Дальнейшие его попытки наступать в северном направлении были отбиты частями КНД.

 Таким образом, вслед за провалом летнего наступления вооруженных сил ООН потерпело крах и их так называемое осеннее наступление. При наступлении противника войска КНД, искусно используя условия горной местности, обходили фланги частей и подразделений неприятеля, смело контратаковывали. В случае превосходства сил противника и невозможности дальнейшего удержания своих позиций войска КНД отходили, одновременно подготавливая силы для нанесения контратак. Контратакующим частям обычно ставилась задача уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение. При неудаче контратаки повторялись по нескольку раз и проводились до тех пор, пока противник не был уничтожен или пока потери своих войск настолько возрастали, что дальнейшие действия становились невозможными.

 С провалом летнего и осеннего наступлений войск ООН переговоры о перемирии в Корее возобновились. 25 октября делегации обеих сторон провели первое после перерыва заседание. По взаимному соглашению местом переговоров вместо Кайсена (Кесона) был избран Паньмыньчжон (Хаммонтэн), расположенный вблизи Кайсена.

 27 ноября 1951 г. было достигнуто соглашение о демаркационной линии, установленной на основе существовавшей к этому времени линии соприкосновения войск сторон, а в начале 1952 г. было достигнуто соглашение и по всем пунктам повестки дня, за исключением вопроса об обмене военнопленными.

 По условиям соглашения установленная демаркационная линия не должна была изменяться, если соглашение о перемирии будет подписано в течение 30 дней. Если же в указанный срок соглашение о перемирии не будет подписано, то после достижения соглашения по всем пунктам повестки дня в демаркационную линию и демилитаризованную зону должны быть внесены необходимые изменения в соответствии с действительной линией соприкосновения войск.

 Линия соприкосновения войск сторон протяжением в 225 км к 27 ноября 1951 г. проходила в основном севернее 38-й параллели через устье р. Ханган, Паньмыньчжон, Оричон, Хасори, южнее Кимсон, южнее Баугол, Чансон, Пхоедин. Эта линия с незначительными изменениями сохранилась до конца войны.

 Группировка войск сторон к моменту заключения соглашения о демаркационной линии была следующей.

 Рубеж от устья р. Есонган до Чунсимпо протяжением в 170 км обороняли войска КНД. 19-я армия (42,47, 63, 64, 65-й армейские корпуса) в одноэшелонном оперативном построении обороняла 100-километровый рубеж от устья р. Есонган до Волчхон. 20-я армия (12, 26, 67, 68-й корпуса), имея оперативное построение в два эшелона, обороняла 70-километровый рубеж от Волчхон до Чунсимпо. Второй эшелон армии — 67-й армейский корпус — был сосредоточен в районе Сэпори. Корпуса обороняли полосы шириной от 12 до 33 км, а боевые порядки их состояли из двух эшелонов.

 Рубеж от Чунсимпо до восточного побережья шириной в 55 км обороняли войска Корейской народной армии. 2-я и 3-я армии, имея оперативное построение в два эшелона, обороняли полосы шириной по 15 км. 6-я армия непосредственно на фронте имела одну пехотную дивизию, которая обороняла 25-километровую полосу. Две пехотные дивизии этой армии (9-я и 18-я) обороняли побережье на фронте Косон, Пэтчен.

 Всего на фронте было развернуто 36 дивизий (27 китайских и 9 корейских), из которых в первом эшелоне находилось 20 дивизий, а остальные составляли вторые эшелоны армейских корпусов и армий. Средняя оперативная плотность составляла 6,6 км на дивизию.

 Западное побережье от Енампо до устья р. Есонган обороняли войска 4-й и 1-й армий, 105-й механизированной и 10-й пехотной дивизий КНА, 13-й армии и 50-го армейского корпуса КНД — всего 17 дивизий и две артиллерийско-пулеметные бригады. Основная группировка войск (13 дивизий и одна бригада) по-прежнему находилась на участке Анчжу, Нампхо.

 Восточное побережье от Пэтчен до Пукчён обороняли войска 7-й и 5-й армий, 46-й пехотной дивизии и 24-й и 25-й артиллерийско-пулеметных бригад Народной армии, 9-й армии и 47-й пехотной дивизии китайских добровольцев — всего 14 дивизий и две бригады. Все эти силы, за исключением одной артиллерийско-пулеметной бригады, находились на участке Пэтчен, Хамхын.

 Всего для обороны западного и восточного побережья были выделены 31 дивизия и 4 артиллерийско-пулеметные бригады.

 В резерве Объединенного командования находилась 3-я армия (15-й и 60-й армейские корпуса), которая была сосредоточена южнее Коксан.

 Эта группировка войск сохранилась до конца войны. Изменения в ней происходили главным образом за счет замены одних соединений другими.

 Всего в Корее к 27 ноября 1951 г. находилось 75 дивизий и 4 бригады, т. е. на одну дивизию больше, чем в начале переговоров.

 Для более тесного взаимодействия войск КНД и КНА в начале октября 1951 г. были созданы объединенные управления  войск западного и восточного побережья, которым были подчинены войска, выполнявшие задачи по обороне побережья.

 Против войск КНД и КНА по-прежнему находились войска 1,9 и 10-го американских армейских и 1-го южнокорейского корпусов 8-й американской армии.

 1-й армейский корпус (1-я кавалерийская и 3-я пехотная американские, 1-я английская, 1-я и 9-я южнокорейские пехотные дивизии и турецкая пехотная бригада) оборонял 90-километровую полосу от устья р. Ханган до Волчхон. От Волчхон до р. Букханган полосу шириной в 55 км оборонял 9-й армейский корпус (2, 24 и 25-я американские, 2-я и 6-я южнокорейские пехотные дивизии). Полосу от р. Букханган до Саченни шириной в 50 км оборонял 10-й армейский корпус (1-я дивизия морской пехоты и 7-я пехотная дивизия американцев, 3, 7 и 8-я южнокорейские пехотные дивизии), а от Саченни до побережья полосу шириной в 25 км оборонял 1-й южнокорейский корпус (5, 11-я и Столичная пехотные дивизии). Все корпуса имели по одной дивизии в резерве.

 Всего на фронте противник имел 18 дивизий, одну бригаду, один отдельный полк и 19 отдельных батальонов, из которых в первом эшелоне действовали 14 дивизий и одна бригада, во втором — 4 дивизии. В резерве американского и южнокорейского командования находились один полк и 19 батальонов. Общее соотношение сил сторон к 27 ноября 1951 г., несмотря на потери, понесенные в августе — октябре 1951 г., почти не изменилось.

После установления демаркационной линии фронт в основном стабилизировался. Бои приняли местный характер и велись с целью разведки и захвата отдельных опорных пунктов и высот.

 Совершенствуя свои позиции, войска КНД и КНА с ноября 1951 г. стали отрывать подземные убежища.

 Подземные убежища вначале представляли собой небольшие тупикового типа сооружения, которые отрывались на отделение — взвод и предназначались главным образом только для укрытия личного состава и боевой техники от огня артиллерии и ударов авиации.

 К концу 1951 г. войска КНД и КНА непосредственно на фронте имели два рубежа обороны: первый — с передним краем по линии соприкосновения войск сторон глубиной 5–12 км, второй — на удалении 10–40 км от линии соприкосновения с передним краем по линии Тамимен, Ичен-Мен, Сэпори, Хвачэнни глубиной 2–4 км. Основой оборонительных рубежей являлась система опорных пунктов, причем второй рубеж был оборудован лишь на отдельных участках.

 На западном побережье для отражения возможного десанта противника были подготовлены также два рубежа обороны: первый — от устья р. Чёнчёнган по морскому побережью до Нампхо глубиной 10 км и второй — с передним краем по линии Сунан, Пхеньян, Фанчу. От Нампхо по морскому побережью до Хэчжу и от устья р. Чёнчёнган до Тельсан в наиболее вероятных местах высадки десантов противника были созданы отдельные опорные пункты. Кроме того, оборонительные сооружения были построены и на рубеже Хэчжу, Чонсокту.

 На восточном побережье инженерное оборудование местности производилось главным образом в районах Вонсан и Хамхын — в пунктах возможной высадки десанта неприятеля. В этих районах была создана целая система опорных пунктов на глубину 15–20 км.

 Задача войск в обороне была поставлена, исходя из возможных действий неприятеля. План действий войск заключался в следующем. В случае наступления противника с фронта армейские корпуса первого эшелона войск КНД, а также 2, 3 и 1-я армии КНА должны были упорно оборонять свои позиции и наносить противнику возможно большие потери. При вклинении противника предусматривалось использование 38-го и 40-го армейских корпусов — в направлении Чунфа, Намчён; 15-го и 60-го корпусов — в направлении Ичен-Мен, а далее в зависимости от обстановки — или на центральном участке или на левом крыле фронта; 20-го армейского корпуса — вдоль железной дороги на Пхенгкан; 67-го армейского корпуса — в направлении Кимсон.

 В случае высадки крупных десантов в районах Нампхо и Вонсан при незначительной активности врага на фронте армейские корпуса первого эшелона, а также 2, 3 и 1-я армии КНА должны были отразить все попытки противника вклиниться в оборону. 15-й и 60-й армейские корпуса, выдвигаясь в направлении Фанчу, должны были усилить группировку войск западного побережья и совместно с ними уничтожить противника западнее линии Анчжу, Пхеньян, Чунфа. Войска, расположенные на восточном побережье, до выяснения обстановки на западном побережье должны были упорно оборонять занимаемые позиции, а затем в удобный момент нанести контрудар по десанту.

 И, наконец, если противник будет высаживать крупный десант на западном побережье и одновременно наступать на фронте, а на восточном побережье производить демонстративные действия, то войска должны действовать по второму варианту. Кроме того, войска западного побережья усиливались еще одним корпусом с восточного побережья.

 Таким образом, план действий войск КНД и КНА был основан на упорной обороне занимаемого рубежа с усилением угрожаемых направлений за счет корпусов вторых эшелонов и резервов, что полностью отвечало создавшейся обстановке.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (21.08.2021)
Просмотров: 71 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar