search
menu
person

NEWS AND UDATES


Война в Корее 1950–1953. (IV этап войны: 10.07.1951 — 27.07.1953). Боевые действия сторон и ход переговоров в 1953 г.

Война в Корее 1950–1953.

Боевые действия сторон в ходе переговоров о перемирии. (IV этап войны: 10.07.1951 — 27.07.1953).

Боевые действия сторон и ход переговоров в 1953 г.

Коллектив авторов под руководством С.С. Потоцкого


 

Объединенное командование, считая, что противник весной 1953 г. может перейти в наступление и высадить крупные десанты с моря, в январе — первой половине марта провело дополнительные мероприятия по усилению обороны, особенно западного и восточного побережья.

 С этой целью из Китая в Корею были переброшены 1, 16 и 54-й армейские корпуса с частями усиления и проведены оперативные перегруппировки войск, в результате которых 15, 38 и 40-й армейские корпуса, имевшие большой боевой опыт, были сняты с фронта и переброшены:

 38-й и 40-й — на усиление обороны западного побережья, а 15-й — на усиление обороны восточного побережья. Взамен их на фронт были направлены 23, 24 и 45-й армейские корпуса. Одновременно были проведены мероприятия по дальнейшему инженерному оборудованию обороны. Кроме того, чтобы сковать противника и нанести ему потери, в мае 1953 г. были запланированы и проведены наступательные действия на всем фронте, в результате которых было уничтожено около 7 тыс. солдат и офицеров.

 Характер боевых действий авиации КНД и КНА не изменился и в 1953 г.

 Боевые действия американской авиации в этот период были довольно активными. В среднем в сутки она производила от 700 до 1000 самолето-вылетов, наносила удары по боевым порядкам войск, объектам тыла и коммуникациям КНД и КНА, а также подвергала массированным бомбардировкам гидроэлектростанции каскадов Чанчинган (15–45 км северо-западнее Хамхын), Хотченган (125 км северо-восточнее Хамхын) и ГЭС «Супун» на р. Ялуцзян. Кроме того, вражеским налетам подвергались и города КНДР.

 В ходе боевых действий способы использования противником авиации претерпели изменения. Если в 1952 г. авиация действовала мелкими группами от 8 до 24 самолетов, то в 1953 г. американцы начали применять ее уже группами от 70 до 200 самолетов. Для обеспечения действий бомбардировщиков создавались группы непосредственного прикрытия и заслоны, состоявшие из 60–100 реактивных истребителей, патрулировавших впереди района действий бомбардировщиков или же на вероятных направлениях атак истребителей авиации КНД и КНА.

 Активное участие в боевых действиях принимали и военно-морские силы ООН. Для блокады побережья КНДР противник одновременно привлекал 30–40 боевых кораблей, 20–25 кораблей специального назначения и до 350 самолетов авианосной и базовой авиации. Боевые корабли и самолеты военно-морских сил, действовавших в водах Кореи, несли дозорную службу, вели разведку, проводили траление, систематически обстреливали с моря порты и другие объекты на побережье, оказывали огневую поддержку войскам на приморском (восточном) участке фронта, а также наносили бомбовые и штурмовые удары по войскам и населенным пунктам как на побережье, так и во внутренних районах. Наиболее частому обстрелу с моря подвергались прибрежные города.

 В начале 1953 г. правительства Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики вновь проявили инициативу, направленную на достижение соглашения о перемирии и прекращении войны в Корее. 30 и 31 марта правительства КНР и КНДР опубликовали заявления, в которых подчеркивалась необходимость немедленно начать переговоры об обмене больными и ранеными военнопленными, а также выдвигались конкретные предложения об урегулировании вопроса о военнопленных в целом и достижении соглашения о прекращении войны в Корее.

 Под давлением мирового общественного мнения правительство США вынуждено было возобновить прерванные им переговоры. 31 марта 1953 г. переговоры в Паньмыньчжоне начались.

 В ходе переговоров вопрос о репатриации военнопленных был решен. 11 апреля было подписано соглашение о репатриации больных и раненых военнопленных, а 8 июня — соглашение и по вопросу о репатриации всех военнопленных. 16 июня была уточнена и согласована демаркационная линия. Все пункты повестки дня конференции были согласованы.

 Однако с возобновлением переговоров о перемирии южнокорейское правительство начало широкую кампанию, направленную на их срыв, угрожая продолжением боевых действий «самостоятельно». В связи с этим в июле 1953 г. командование китайских добровольцев приняло решение с 13 по 18 июля силами войск 20-й армии провести наступательную операцию с целью разгрома частей Столичной, 6, 8 и 3-й южнокорейских пехотных дивизий и овладения районом южнее и юго-восточнее Кимсон.

 Главный удар решено было нанести силами 68-го армейского корпуса с рубежа Юльдон, Кимсон (фронт 8 км) в общем направлении Вольпони, Туюльтон с задачей разгромить части Столичной и 6-й южнокорейских пехотных дивизий и 67-го армейского корпуса с рубежа Хучхон, Самьендон (фронт 8 км) в направлении горы Кеамсан, Сизунни с задачей разгромить части 6-й и 8-й южнокорейских пехотных дивизий.

 Вспомогательный удар наносил 60-й армейский корпус с рубежа Часудон, (иск.) выс. 994 (фронт 8 км) с задачей, наступая в юго-западном направлении, разгромить части 8-й и 3-й южнокорейских пехотных дивизий. Боевой порядок корпуса, в отличие от боевых порядков остальных корпусов, строился в два эшелона.

 В целях надежного обеспечения правого фланга 68-го армейского корпуса соединениям 24-го армейского корпуса была поставлена задача наступать в общем направлении на Хасори, Сондон и не допустить контратак частей 9-й и левофланговых частей Столичной южнокорейских пехотных дивизий во фланг 68-му армейскому корпусу.

 Для обеспечения левого фланга 60-го армейского корпуса соединениям 21-го армейского корпуса была поставлена задача активными действиями сковать части 7-й и 20-й южнокорейских пехотных дивизий.

 Для развития успеха войск 68-го и 67-го армейских корпусов в общем направлении на Хвачен в резерв командующего 20-й армией были выделены 134-я и 135-я пехотные дивизии 54-го армейского корпуса, 202-я пехотная дивизия 68-го армейского корпуса и 201-я пехотная дивизия 67-го армейского корпуса, которые располагались в районах Сэпори, Санбау, Тунамни и восточнее Чхянгдори. Всего для проведения операции привлекалось шестнадцать дивизий.

 20-я армия должна была наступать на фронте 32 км (от Чучатон до выс. 994), имея семь дивизий в первом эшелоне, одну дивизию во втором эшелоне 60-го армейского корпуса и четыре дивизии в резерве. Средняя оперативная плотность составляла 2,7 км на дивизию.

 Противник на этом направлении имел четыре пехотные дивизии в первом эшелоне (Столичная, 6, 8 и 3-я) и две дивизии в резерве (5-я и 11-я пехотные дивизии). Кроме того, в районе Синыпни находилась 2-я, а в районе Индэ 40-я американские пехотные дивизии.

 Общее соотношение сил (без 2-й и 40-й американских пехотных дивизий) в полосе наступления армии составляло 2:1 в пользу китайских добровольцев. В авиации и танках было абсолютное превосходство на стороне противника.

 В 21 ч 13 июля 1953 г. войска 20-й армии перешли в наступление. Преодолевая упорное сопротивление противника, они к 11 ч 14 июля 1953 г. продвинулись на 3–6 км в глубину вражеской обороны и вели бои на рубеже: 68-й армейский корпус — Туре, Кампунтон, (иск.) Сонгди; 67-й армейский корпус — Сонгди, Камоколь, гора Кеам-сан; 60-й армейский корпус — Чибсили, Квантетон, Янди.

 Противник с целью сохранения живой силы и техники был вынужден поспешно отводить части Столичной, 6-Й и 8-й южнокорейских пехотных дивизий на юг. Одновременно, с целью остановить продвижение китайских добровольцев, он начал подтягивать к району боевых действий находившиеся в резерве части 5-й и 11-й пехотных дивизий.

 Преследуя отходившего противника и используя при этом условия погоды (дождь), при которых противник не мог применить свою авиацию, войска 20-й армии к исходу 14 июля 1953 г. продвинулись еще на 3–8 км и вышли на рубеж: 68-й армейский корпус — Бандой, Кандихен, Туюльтон; 67-й армейский корпус — (иск.) Туюльтон, Сизунни; 60-й армейский корпус — северный берег р. Кимсончхён. Корпуса получили задачу закрепиться на достигнутом рубеже, пополнить боеприпасы и продовольствие, эвакуировать трофейную технику, а передовыми отрадами продолжать преследование отходившего противника в южном направлении.

 72-я и 74-я пехотные дивизии 24-го армейского корпуса, выполняя задачу по обеспечению правого фланга войск 68-го армейского корпуса, продвинулись в глубину вражеской обороны на 1–3 км и к исходу 14 июля главными силами занимали рубеж Галгол, выс. 432. Дивизии получили задачу закрепиться на этом рубеже, уделив особое внимание шоссе Кумхуа, Кимсон, а передовыми отрядами продолжать преследование противника в направлении Компоонри, Анколь.

Передовые отряды, выполняя поставленные задачи, к 17 ч 40 мин 16 июля вышли на рубеж Бонми, перевал Сынам-Когэ, Чупари, гора Хиньбау-сан, выс. 818, где встретили сопротивление и контратаки подошедших частей 3-й американской и 5, 1-й южнокорейских пехотных дивизий.

 В течение 17-го и первой половины дня 18 июля соединения 24-го армейского корпуса 9-й армии, 68, 67, 60 и 54-го армейских корпусов 20-й армии вели упорные бои на достигнутом рубеже. Дальнейшее их продвижение было остановлено сильными контратаками частей Столичной, 6, 11, 5, 8, 3-й южнокорейских и 3-й американской пехотных дивизий, поддержанных массированными ударами авиации. В сложившейся обстановке командование войск КНД решило, сдерживая арьергардами контратакующие части противника, отвести главные силы 67-го и 60-го армейских корпусов на северный берег р. Кимсончхён, где и закрепиться. В первой половине дня 18 июля главные силы 67-го и 60-го армейских корпусов начали отход, а к концу дня соединения армии заняли для обороны рубеж: выс. 432, Исилгол, Туюльтон, Сизунни, северный берег р. Кимсончхён. Все попытки противника прорваться в северном направлении были отражены войсками 20-й армии.

 В ходе операции войска 20-й армии взяли в плен 3190 солдат и офицеров, захватили 153 орудия, 50 танков, 29 минометов, 187 автомашин, 110 пулеметов, сбили 10 и подбили 20 самолетов противников.

 Наступление войск КНД в июле 1953 г. было одним из наиболее крупных наступлений, осуществленных ими в ходе четвертого этапа войны в Корее. Оно развернулось на фронте в 45 км и продолжалось трое суток{74}. Глубина продвижения составила 15 км со средним темпом наступления 5 км в сутки. В результате этого наступления противнику были нанесены новые потери. Выступ, вдававшийся в оборону китайских добровольцев, был ликвидирован, а линия фронта южнее Кимсона выровнена.

 Это наступление показало возросшее мастерство и умение командования КНД организовать и осуществить наступление с прорывом подготовленной обороны противника. Войска КНД в ходе этой операции действовали смело и дерзко. Действуя главным образом ночью, они смело обходили опорные пункты неприятеля, вклинивались между ними и ударами во фланг и тыл уничтожали оборонявшегося противника. Их ночные действия лишали противника возможности в полной мере использовать силу своей авиации и уменьшали потери наступающих войск.

 27 июля 1953 г. в 10 ч по корейскому времени воюющие стороны подписали в Паньмыньчжонс соглашение о перемирии. В соответствии с этим соглашением в 22 ч боевые действия по всему фронту были прекращены. Война в Корее закончилась.

 Линия соприкосновения войск сторон к этому времени проходила по устью р. Имзинган, Оричхон, Сизунни, Чунсимпо, Чансон, Пхоедин. По этой линии и была установлена демаркационная линия. По условиям соглашения войска обеих сторон, разрушив оборонительные сооружения, 31 июля отошли на 2 км от этой линии, создав таким образом демилитаризованную зону.

 Группировка войск сторон к моменту подписания соглашения о перемирии была следующей.

 Войска КНД обороняли рубеж от устья р. Есонган до Чунсимпо протяжением в 170 км, имея на переднем крае десять армейских корпусов 19, 9 и 20-й армий. 19-я армия тремя армейскими корпусами (65,46 и 1-м) обороняла 80-километровый рубеж от устья р. Есонган до Сыиян. 63-й армейский корпус оборонял побережье на участке Хэчжу, устье р. Есонган. 64-й армейский корпус был сосредоточен в районе Саривон, Течунни, Чунфа. 9-я армия в составе трех армейских корпусов, имея оперативное построение в один эшелон, обороняла рубеж Сыиян, Хасори протяжением в 45 км. Рубеж Хасори, Онголь протяжением в 30 км тремя армейскими корпусами обороняла 20-я армия. Второй эшелон этой армии — 54-й армейский корпус — был сосредоточен в районе северо-восточнее Сэпори. Полосу (иск.) Онголь, Чунсимпо шириной в 15 км оборонял 21-й отдельный армейский корпус.

 От Чунсимпо до восточного побережья рубеж протяжением в 55 км обороняли войска 3-й и 7-й армий КНА, имея на этом участке пять дивизий.

 Всего 225-километровый фронт обороняли 38 дивизий, из которых 32 были китайские и 6 корейских. Средняя оперативная плотность составляла 6 км на дивизию.

 Западное побережье от Догушань до устья р. Есонган обороняли войска 39, 50, 40 и 47-го отдельных армейских корпусов, 64-го и 63-го армейских корпусов 19-й армии и двух полков 114-й пехотной дивизии 38-го армейского корпуса КНД и войска 4-й армии КНА в количестве 23 пехотных дивизий, трех артиллерийско-пулеметных бригад и двух пехотных полков. Основная группировка войск (15 дивизий, одна артиллерийско-пулеметная бригада и два пехотных полка) была развернута на фронте Сончен Нампхо.

 Восточное побережье от Унамни до Юки (80 км северо-восточнее Ченгдин) обороняли войска 1, 2 и 5-й армий КНА и 3-й армии КНД в количестве 15 дивизий и 4 артиллерийско-пулеметных бригад. Все эти силы (кроме двух артиллерийско-пулеметных бригад) были развернуты на фронте Унамни, Хамхын.

 Всего на территории КНДР к 27 июля 1953 г. находилось 76 дивизий и 7 артиллерийско-пулеметных бригад (58 китайских дивизий, 18 дивизий и 7 артиллерийско-пулеметных бригад КНА).


 

Численность личного состава сухопутных войск и вооружения КНД и КНА к 27 июля 1953 г. показана в табл. 18.


 

Таблица 18.

 

Войска КНД

Войска КНА

Всего

Людей

1 221 058

383 384

1 604442

Орудий полевой артиллерии

2018

1060

3078

Минометов

4981{~1}/203{~2} 3527 8508/203
ПТ орудий 2843 720 3563
Зенитных орудий 1135 736 1871
Танков и САУ 391 382 773
Самолетов 480 412 892, из них 635 истребителей

{~1} Без 60-мм минометов;

{~2} в знаменателе показаны реактивные установки.

Против войск КНД и КНА по состоянию на 27 июля 1953 г. оборонялись войска 1, 9 и 10-го американских армейских и 1, 2 и 3-го южнокорейских корпусов в составе 24 дивизий и одной бригады (из них 7 американских, 1 английская и 16 южнокорейских). Кроме того, в распоряжении американского и южнокорейского командования имелось большое количество отдельных полков, батальонов и специальных частей и подразделений. Все эти силы по-прежнему находились непосредственно на фронте.

Численность личного состава сухопутных войск и вооружения американской и южнокорейской армий приведена в табл.19.

Таблица 19.

 

Войска США

Войска ЮКА

Прочие

Всего

Людей

285000

415000

43600

743600

Орудий полевой артиллерии

1010

870

70

1950

Минометов

540

1020

100

1660

ПТ орудий

770

330

65

1165

Зенитных орудий

470

 —

10

480

Танков и САУ

850

160

90

1100

Самолетов

1695

 —

132

1827{~1}

{~1} Без учета транспортных самолетов; в это количество входят 1110 истребителей и истребителей-бомбардировщиков.

Количество войск и боевой техники к концу войны, несмотря на позиционный характер четвертого этапа, у обеих сторон увеличилось, что видно из табл. 20.

Таблица 20.

 

Войска КНД и КНА

Войска ООН и ЮКА

 

на 10.7 1951 г.

на 27.7 1953 г.

увеличение

на 10.7 1951 г.

на 27.7 1953 г.

увеличение

Людей

1 341 313

1604442

263 129

505500

743600

238100

Орудий полевой артиллерии

1980

3078

1108

880

1950

1070

Минометов

1035

3563

2528

798

1165

367

ПТ орудий

2912

8508

5593

1156

1660

504

Зенитных орудий

1028

1871

843

400

480

80

Танков и САУ

361

773

412

820

1100

280

Самолетов

588

892

304

1595

1827

232

Общее соотношение сил к концу войны показано в табл. 21. [287]

Таблица 21.

 

Войска КНД и КНА

Войска ООН и ЮКА

Соотношение

Людей

1604442

743600

2,2:1

Орудий полевой артиллерии

3078

1950

1,6:1

Минометов

8508

1660

5:1

ПТ орудий

3563

1165

3:1

Зенитных орудий

1871

480

3,9:1

Танков и САУ

773

1100

1:1,4

Самолетов

892

1827

1,2:1

Таким образом, превосходство в людях, артиллерии и минометах к концу войны по-прежнему оставалось на стороне КНД и КНА, в то время как в танках и самолетах оно сохранилось на стороне войск ООН и южнокорейской армии. 

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003.

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: fyls77 (21.08.2021)
Просмотров: 379 | Теги: Война в Корее 1950–1953 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar