search
menu
person

NEWS AND UDATES


Артиллерийские системы крупного и среднего калибра военно-морских сил США (2023)

Артиллерийские системы крупного и среднего калибра военно-морских сил США

Капитан 3 ранга Ю. Соловьёв

Артиллерийское вооружение является одним из основных компонентов огневых средств надводных кораблей ВМС США, который способен обеспечивать решение как наступательных, так и оборонительных задач в различных тактических ситуациях. Высокая готовность к бою, скорострельность, точность стрельбы при использовании управляемых артиллерийских снарядов (УАС), ведение длительного массированного огня на поражение широкого спектра наземных, воздушных и морских целей в любое время суток при различных метеорологических условиях, быстрое реагирование на возникающие угрозы – все это характеризует корабельную артиллерию как наиболее универсальный вид оружия, в значительной степени определяющий боевую устойчивость и эффективность действий надводных кораблей (НК).

С появлением в конце прошлого века крылатых ракет морского базирования корабельная артиллерия стала решать вспомогательные задачи. Из-за малой дальности и точности стрельбы она применялась только в случаях, когда поражение целей ракетами считалось нецелесообразным по критерию "стоимость/эффективность" (поражение торговых и вспомогательных судов, предотвращение прорыва морской блокады и т. п.), поражались также береговые цели, когда противник явно уступал по своей огневой мощи. В частности, ВМС США для этого задействовали линкоры, вооруженные артиллерийскими установками (АУ) М7 калибра 406 мм. Во время войны в Корее в строй на полтора года экстренно вернули корабли типа "Айова" (израсходовано около 21 400 снарядов главного калибра), затем в ходе войны во Вьетнаме – "Нью-Джерси", выпустивший 6 200 снарядов.

Последним военным конфликтом с участием американских линейных кораблей стала первая война в Персидском заливе, когда их 406-мм АУ были задействованы во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году ("Миссури").

В современных концепциях применения ВМС акцент делается на проведение операций в прибрежных районах, в связи с чем значительно возросла роль корабельной артиллерии в качестве одного из основных средств поражения наземных стационарных и мобильных целей. Новые принципы ведения боевых действий обусловили необходимость поражения целей, расположенных не только непосредственно на побережье, но и на значительном удалении от береговой линии как во время захвата десантом плацдарма высадки, так и в ходе дальнейших операций морской пехоты. В соответствии с этим корабельная артиллерия должна обеспечивать подавление и уничтожение стационарных и мобильных наземных целей в районе десантирования, ведя огонь из района нахождения десантного соединения во время развертывания десантно-высадочных средств, удаленного от берега на расстояние не менее 45 км ("загоризонтная" высадка десантов морской пехоты). Для решения поставленных задач в соответствии с руководящими документами она должна иметь дальностью стрельбы не менее 180 км.

Сосредоточение усилий на противоборстве с ВМС Китая и ВМФ России в морской и океанской зонах США также ужесточают требования к корабельной артиллерии как по дальности, так и по точности поражения. В целом анализ документов, раскрывающих взгляды американского военно-политического руководства на роль и место корабельной артиллерии при ведении боевых действий, показывает, что в долгосрочных планах на корабельные АУ крупного и среднего калибра будет возлагаться решение следующих задач:
– артиллерийская подготовка и огневая поддержка сил высадки морских десантов, поражение стационарных и мобильных наземных целей в ходе дальнейших действий экспедиционных сил на приморских направлениях;
– поражение боевых кораблей, катеров, транспортов и других надводных целей, особенно в условиях интенсивного применения противником средств радиоэлектронного противодействия.

Для создания нового поколения корабельных артиллерийских систем, способных решать перечисленные задачи, командование ВМС США предъявляет к перспективным системам крупного и среднего калибра жесткие тактико-технические требования, основными из которых являются:
– дальность стрельбы не менее 180 км;
– высокая точность стрельбы управляемыми артиллерийскими и активно-реактивными снарядами (КВО – не более 20 м);
– возможность снаряжения магазина различными типами боеприпасов и его быстрого автоматического выбора, необходимого для поражения конкретного типа цели при заданных условиях.

В настоящее время состоящие на вооружении американских ВМС корабельные артиллерийские системы не могут обеспечить поражение целей согласно предъявляемым требованиям. Пожалуй, единственной состоящей на вооружении американских НК артиллерийской установкой среднего калибра, предназначенной для поражения береговых целей, является 127-мм АУ Мк45 с дальностью стрельбы до 37 км. Она была разработана и первоначально выпускалась компанией "Юнайтед дефенс" в1960-е годы, а в настоящее время производится "БАэ системз". Расчет АУ составляет шесть человек, боевые посты которых размещаются под верхней палубой корабля: командир, оператор пульта управления и четыре заряжающих, подающих боеприпасы раздельно-гильзового заряжания в элеватор.

Разрабатывалась АУ Мк45 для замены корабельной Мк42. От своей предшественницы она отличается уменьшенными более чем в 2 раза массой и численностью боевого расчета. Затем последовательно было разработано пять модификаций первоначальной установки, из которых на вооружении ВМС США в настоящее время состоят две:
– Мк45 мод. 2 – принята на вооружение в 1988 году, отличается от базового варианта наличием аппаратуры электронной установки взрывателя вместо механической;
– Мк45 мод. 4 – принята на вооружение в 2001-м, главной отличительной особенностью является ствол длиной 62 клб (7,87 м), заменивший ствол длиной 54 клб (6,86 м) у предшествующих моделей Мк45.
Новый ствол может выдерживать нагрузки, возникающие при дульной энергии в 18 МДж, против 10 МДж у предыдущих артустановок. Такая замена позволила увеличить дальность стрельбы с 24 до 37 км.

Другие усовершенствования включают более прочные камору орудия и станины с цапфами, удлиненный ход поршней противооткатного устройства, защиту башни, выполненную по стелс-технологии.

Основным боеприпасом артустановок Мк45 мод. 2 и Мк45 мод. 4 в настоящее время является 127-мм выстрел раздельно-гильзового заряжания с неуправляемым осколочно-фугасным снарядом Мк187. Благодаря оснащению многорежимным взрывателем данный боеприпас может поражать как наземные/надводные, так и воздушные цели.

Специально для АУ Мк45 мод. 4 был разработан проект активно-реактивного снаряда (АРС) "Ергм" (ERGM), планирующего на конечном участке траектории. Для увеличения дальности стрельбы рассматривался вариант составного боеприпаса, состоящего из двух частей, досылающихся последовательно и соединяющихся непосредственно в стволе орудия, что должно было увеличить его длину без изменения размеров лотка досылателя пушки. Ожидалось, что применение данных технических решений обеспечит дальность стрельбы до 115 км.

Однако проведенные испытания показали, что уровень развития технологий в области создания составного активно-реактивного снаряда в настоящее время не позволяет реализовать данный проект. В этой связи исследования продолжаются, а дата принятия на вооружение данного боеприпаса откладывается на неопределенный срок.

Кроме описанных выше АУ на вооружении американских НК находится артиллерийская установка крупного калибра Мк51 "Агс" (AGS), разработанная компанией "Юнайтед дефенс". Отличительными ее особенностями являются башня, выполненная с применением технологий снижения заметности, и автоматизированный погреб, оборудованный роботизированными устройствами, осуществляющими приемку боеприпасов и их размещение на соответствующих стеллажах, подачу нужных выстрелов в механизмы заряжания пушки и их приемку при разряжании орудия.

Основным боеприпасом АУ "Агс" является 155-мм АРС EX-192 "Лрлап" (LRLAP), предназначенный для поражения береговых целей на дальности до 180 км. Наведение на цель осуществляется его бортовой системой наведения и управления, в состав которой входит приемник КРНС "Навстар" и инерциальная навигационная система на основе измерительных датчиков линейного и углового движения, разработанных с применением микроэлектромеханических систем.

В настоящее время артустановками "Агс" оснащаются только ЭМ УРО типа "Зумвольт", первый из которых вошел в боевой состав в 2016 году, а заключительный в серии корабль будет передан ВМС в 2024-м. Основным фактором, сдерживающим дальнейшее размещение АУ "Агс" на американских кораблях, являются значительные массо-габаритные характеристики артустановок по сравнению с существующими образцами. Внедренные позднее конструктивно-схемные решения позволили снизить ее массу (без боезапаса) со 106 ("Агс") до 51 т ("Агс-Л"), что значительно превышает массу состоящей на вооружении Мк45 мод. 4. Значительная высота необходимого подбашенного пространства не позволяет устанавливать новую АУ на строящиеся ЭМ УРО типа "О. Бёрк" без существенных изменений конфигурации носовой части корабля.

Стоимость боеприпасов также накладывает ограничение на дальнейшее применение новой установки на кораблях. Стоимость АРС "Лрлап" вместе с метательным зарядом составляет около 1 млн долларов, что сравнимо с управляемой ракетой.

Значительная стоимость боеприпасов привела к тому, что АУ Мк51 на ЭМ УРО типа "Зумвольт" не применяются. Более того с 2023 по 2027 год предусмотрен демонтаж АУ с кораблей-носителей с последующим монтажом на их место пусковых установок ракет с гиперзвуковой планирующей головной частью с дальностью стрельбы до 5 500 км, разрабатываемых по проекту "Кпс" (CPS).

Невозможность размещения артиллерии крупного калибра на кораблях ВМС вынудила разработчиков корабельного артиллерийского оружия сосредоточить основное внимание на создании дальнобойных артиллерийских снарядов (в том числе активно-реактивных) со сниженной стоимостью для состоящих на вооружении артустановок среднего калибра.

В США компаниями в инициативном порядке разработаны 127-мм артиллерийские снаряды "Мс-сгп" (MS-SGP) фирмы "БАэ системз", "Эскалибур" N5 ("Рейтеон"), "Нгп" (NGP) ("Локхид-Мартин"), "Вулкано" ("ОТО Мелара", в настоящее время "Леонардо"). Результаты проведенных исследований показали, что требуемая дальность стрельбы на 180 км снарядами калибра 127 мм на данный момент не обеспечивается. Тем не менее достигнутые показатели 100–120 км в 3–4 раза превышают дальность стрельбы артиллерийской установки Мк45 мод. 4. Ожидается, что в рассматриваемый период данные боеприпасы могут быть включены в состав боекомплекта артустановок Мк45.

В настоящее время исследования по созданию АРС сосредоточены на внедрении в их конструкцию ракетных двигателей нового типа вместо традиционного твердотопливного ракетного двигателя.

НИОКР ведутся компанией "Рейтеон" совместно с норвежской "Наммо" в рамках программы "Тхор-ЕР" (THOR-ER).

Работы направлены на создание твердотопливного прямоточного воздушно-реактивного двигателя, получение высокотемпературных материалов для пассивной тепловой защиты корпуса, двигателя и отдельных элементов снаряда. Результаты исследований планируется реализовать в конструкции нового 155-мм снаряда. Начало летных испытаний следует ожидать до 2025 года. В дальнейшем возможна разработка уменьшенной модификации снаряда калибра 127 мм. Планируется, что внедрение новых технических решений позволит достичь дальности стрельбы из установок с длиной ствола 52–62 клб до 150–180 км.

Наряду с развитием традиционных видов оружия в США большое внимание уделяется работам, проводимым в интересах создания оружия на новых физических принципах. Его действие основано на ранее не использовавшихся в конкретной области военного дела физических принципах и технических решениях, базирующихся на последних достижениях в науке и технике. Цель проводимых исследований – создание высокоэффективного оружия для борьбы с воздушными и надводными/наземными целями. Новые виды оружия будут поставляться в дополнение к имеющимся, а в перспективе – на замену существующим видам с традиционными принципами действия.

Одним из основных направлений НИОКР в данной области является создание электромагнитных пушек (ЭМП) – это возможный тип артиллерийского орудия, в котором метание снарядов осуществляется за счет энергии электромагнитного поля.

Основные достоинства ЭМП:
– высокая начальная скорость (к настоящему времени достигнуто значение 2,5 км/с);
– относительно малая отдача, равная импульсу вылетевшего снаряда (нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей);
– меньшие габаритные размеры боеприпасов за счет отсутствия гильз и возможности размещения большего боезапаса;
– отсутствие метательных зарядов и фугасных боевых частей с взрывчатыми веществами, что значительно упрощает хранение боезапаса на корабле (не требуются специальные взрывозащищенные артпогреба).

В настоящее время наиболее отработанным типом является рельсовая электромагнитная пушка. Указанная ЭМП включает две параллельные рельсовые направляющие (снаряд скользит и разгоняется между ними). Принцип ее действия заключается в преобразовании электромагнитной энергии в кинетическую за счет создания силы Лоренца. Снаряженный боеприпас, в основании которого находится токопроводящий якорь, заряжается между рельсами в казенную часть орудия.

За счет подачи электричества на одну рельсовую направляющую и его прохода через токопроводящий якорь снаряда на другой направляющей образуется электромагнитное поле и сила Лоренца, которая разгоняет снаряд.

НИОКР по созданию корабельной рельсовой ЭМП для американских ВМС ведутся с 2005 года в рамках научно-технической программы министерства обороны по ряду программных элементов.

Общее руководство исследованиями осуществляет научно-исследовательское управление ВМС США – ONR.

Исследования в интересах создания рельсовых электромагнитных пушек сосредоточены в следующих основных областях:
– разработка и испытание компонентов пусковой системы (ствола);
– разработка и испытание боеприпаса;
– разработка модуля накопителей энергии;
– сопряжение системы с корабельной энергетической установкой нового поколения.

Работы по созданию компонентов пусковой системы в интересах ВМС ведутся компанией "БАэ системз". К настоящему времени произведено более тысячи выстрелов, были проверены различные конфигурации ствола и конструкции рельсов. Проводились также испытания сплавов, из которых отлиты различные элементы пушки. В ходе экспериментов американские военные специалисты добились дульной энергии 33 МДж, однако необходимо отметить, что стрельба велась экспериментальными боеприпасами, масса которых не превышает 3,4 кг.

Пилотный образец ЭМП компании "БАэ системз" испытывался на полигоне Уайт-Сэндз центра разработки оружия надводных кораблей военно-морских сил США. Результаты проведенных исследований показывают, что рельсовая электромагнитная пушка способна обеспечить поражение целей на дальности от 180 км. Стоимость одного снаряда "Гвп" (HVP) оценивается в 85 тыс. долларов, что значительно меньше разрабатываемых активно-реактивных снарядов.

В апреле 2022 года командование ВМС США приняло решение временно приостановить финансирование НИОКР, направленных на разработку рельсовой ЭМП и боеприпаса "Гвп"/"Глгп" (GLGP). Это обусловлено наличием значительных технических проблем, связанных с живучестью ствола и созданием системы наведения для управляемого снаряда. Кроме того, оснащение состоящих на вооружении и строящихся ракетно-артиллерийских кораблей электромагнитной пушкой маловероятно из-за недостаточной мощности бортовой электроэнергетической системы для обеспечения питания ЭМП.

Возобновление программы следует ожидать в 2024–2026 годах, когда будут выработаны требования к ЭМ УРО нового поколения с условным наименованием DDG(X). Согласно текущим планам переоснащения американского флота корабли начнут строиться подсериями с 2030 года для замены ЭМ УРО типа "О. Бёрк".

Модульное исполнение систем оружия позволит устанавливать на новых подсериях системы оружия, разрабатываемые в настоящее время. Корабли будут оснащаться объединенной электроэнергетической системой, которая обеспечит применение рельсовой ЭМП. В этом случае возможно ее размещение на указанных кораблях. Появление первого ЭМ УРО типа DDG(X) следует ожидать не ранее 2035 года.

Корабельные испытания опытного образца ЭМП будут проводиться на ЭМ УРО типа "Зумвольт". Наличие на данных эсминцах объединенной электроэнергетической системы мощностью около 80 МВт достаточно для обеспечения стрельбы электромагнитной пушки с требуемой скорострельностью (энергия 64 МДж). Ожидается, что для проведения морских испытаний рельсовая ЭМП будет установлена на один из этих кораблей.

Таким образом, военно-политическое руководство США намерено и в дальнейшем проводить политику, направленную на совершенствование корабельной артиллерии крупного и среднего калибра, которая будет играть важную роль в качестве одного из главных средств поражения стационарных и мобильных наземных и морских целей противника. Это позволит ракетно-артиллерийским кораблям эффективно решать поставленные задачи как в морских и океанских зонах, так и в прибрежных районах.

В перспективе артиллерия главного калибра на надводных кораблях класса "крейсер – эскадренный миноносец" ВМС США будет представлена 127-мм универсальной одноорудийной башенной артустановкой Мк45. Развитие АУ среднего калибра во многом будет зависеть от разработки и внедрения новых технических решений, способствующих снижению стоимости боеприпасов при увеличении дальности стрельбы. Ожидается, что в состав боекомплекта данных артустановок могут быть включены новые боеприпасы. Это позволит увеличить дальность стрельбы до 100–120 км.

В более отдаленных планах, к моменту ввода в боевой состав эскадренных миноносцев другого поколения, следует ожидать принятие на вооружение ВМС США новых артиллерийских комплексов, в том числе крупного калибра. При создании такого оружия особое внимание будет уделяться внедрению, нетрадиционных для артиллерии технических решений.

Таблица 1 Перечень надводных кораблей – носителей артиллерийских систем среднего калибра ВМС США

Класс корабля Тип корабля Артиллерийская система (корабль-носитель)
Крейсер УРО "Тикондерога" Mк45 мод. 2 (CG-63–65; -67; 69–71)
Мк45 мод. 4 (CG-52–60; -62)
Эскадренный миноносец УРО "О. Бёрк" мод. 1 Mк45 мод. 2
"О. Бёрк" мод. 2 Mк45 мод. 2
"О. Бёрк" мод. 2А Mк45 мод. 2 (DDG-80)
Mк45 мод .4 (кроме DDG-80)
"О. Бёрк" мод. 3 Mк45 мод. 4 (запланировано)


 

Таблица 2 Основные ТТХ корабельных артиллерийских систем среднего калибра ВМС США

Характеристики Мк42 мод. 7 Мк45 мод. 2 Мк45 мод. 4
Год принятия на вооружение 1968 1981 2001
Калибр, мм 127 127 127
Длина ствола в калибрах 54 54 62
Максимальная дальность стрельбы, км 24 24 37
Наибольшая досягаемость по высоте, м 13 600 13 600 16 000
Максимальная скорострельность, выстр./мин 40 20 20
Начальная скорость снаряда, м/с 810 810 1 000
Количество готовых к автоматической стрельбе боеприпасов, ед. 40 20 20
Общая масса артсистемы, т 60 24 25
Боевой расчет (из них непосредственно на артустановке), человек 14 (4) 5–6 (0) 4–5 (0)

 

 

Таблица 3 ОсновныеТТХ артиллерийской уста новки Мк51 "Агс"

Характеристика Значение
Калибр, мм 155
Длина ствола в калибрах 62
Максимальная дальность стрельбы, км 180
Максимальная скорострельность, выстр./мин 12
Начальная скорость снаряда, м/с 800–830
Количество готовых к автоматической стрельбе боеприпасов, единиц 304
Общая масса артсистемы, т 290
Боевой расчет (из них непосредственно на артустановке), человек

2–4 (0)

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №7. - С. 72-79

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: pentagonus (15.07.2023) | Автор: Капитан 3 ранга Ю. Соловьёв
Просмотров: 672 | Теги: ВМС США, Артиллерийские системы, Ю. Соловьёв, Mk45? AGS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar