Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 23.04.2021, 00:06
Ключевые слова
флот, гражданская война, Маль К.М.

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [24]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 103
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Antoniotmr

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » ВМС

Гражданская война в США 1861-1865. Военно-морские силы враждующих сторон до начала войны. Корабли и команды

Гражданская война в США 1861-1865. Военно-морские силы враждующих сторон до начала войны

Корабли и команды

                                                                            Маль К.М.

С 1815 по 1861 год, т.е. с конца англо-американской и до начала гражданской войны основной задачей флота США была защита морской торговли своей страны. Флот охранял американских граждан и собственность Соединенных Штатов в нейтральных водах и иностранных портах, боролся с пиратством и доставлял к месту назначения американских дипломатов. С 30-х годов к этим вышеперечисленным функциям добавилась еще и миссия по борьбе с африканской работорговлей. Однако гражданская война поставила перед флотом новые задачи, ранее совершенно ему не знакомые. Военно-морские силы Союза были вынуждены теперь заниматься блокадой побережья, поддерживать сухопутные операции армии (главным образом на реке Миссисипи) и организовывать десантные высадки. Конфедераты, которым удалось создать липа некое подобие флота, использовали его для защиты своего побережья, прорыва неприятельской блокады и коммерческого рейдерства. Далеко не все из этих непростых задач оказались по зубам военно-морским силам Севера и Юга, и, как следствие, флот играл в этой войне не самую главную роль. Тем не менее его влияние на ход боевых действий несомненно, и без хотя бы краткого очерка истории создания флотов и некоторых военно-морских операций обойтись нельзя.

С 1815 по 1861 год ВМФ США оставался сравнительно небольшой организацией. Американские политики того времени придерживались так называемой концепции изоляционизма, т.е. невмешательства Америки в европейские дела, и боялись, что большие военно-морские силы могут вовлечь Соединенные Штаты в какую-нибудь авантюру. Лишь во время кризисов флот и корпус морской пехоты временно наращивали свои силы, но, как только опасность исчезала, они снова подвергались сокращению. Впрочем, хотя и медленный, но неуклонный рост численности личного состава ВМС наблюдался даже в относительно благополучный период американской истории. Так, если в 1820 году общее количество американских военных моряков не превышало 4 тысяч человек, то к 1857 году оно составило уже 8,5 тысяч (т.е. половину от личного состава сухопутной армии).

Численность личного состава корпуса морской пехоты была пропорциональна численности личного состава флота. В 1825 году в ВМС США была принята так называемая шкала Бенбриджа, согласно которой на каждое морское орудие, стоявшее на вооружении флота, должен был приходиться один морской пехотинец. В 1834 году морская пехота прошла через реорганизацию и к 1 январи 1861 года насчитывала в своих рядах 63 офицера и 1829 солдат.

Начало гражданской войны потребовало резкого увеличения численности всех вооруженных сил, включая и флот. Процесс этот проходил не без сложностей, но все же к 1865 году количество военнослужащих ВМС США достигло 6789 офицеров и 51537 моряков. Конфедерация, у которой не хватало людских ресурсов даже для армии, разумеется, не могла похвастаться столь значительными военно-морскими силами. Их точная численность неизвестна, но, по всей вероятности, она никогда не превышала 5 тысяч человек.

Что касается морской пехоты, то у южан ее практически не было. Точно известно, что в этом роде войск служили 46 офицеров-конфедератов, а количество их подчиненных редко превышало 600 человек. Федералы, напротив, уже в 1861 году довели количество морских пехотинцев до 93 офицеров и 3074 солдат, а в 1862 году эти показатели составили 87 и 3775 соответственно.

Однако если в мирное время флот США с большим трудом набирал в свои ряды моряков и офицеров, то в строительстве и спуске на воду новых кораблей он достиг несколько больших успехов. Первая серьезная программа военно-морского строительства была принята в 1816 году, но реализовать ее целиком не удалось. К ноябрю 1823 года ВМФ США состоял всего из линейного корабля, 40-пушечного и 36-пушечного фрегатов, 12 шлюпов, имевших по 30 и менее пушек, и 15 небольших судов. 10 кораблей находились в процессе постройки.

Некоторое оживление в наращивание военно-морских сил внесло распространение паровых двигателей. В 1836 году был заложен первый паровой военный корабль для американских ВМФ, а в 1839 году Конгресс утвердил план по постройке еще трех военных пароходов. В начале 40-х тогдашний военно-морской секретарь Абель П. Апшур разработал программу расширения флота за счет спуска на воду пароходов и железных кораблей, а также утвердил «систему коэффициента», согласно которой ВМС США должны были составлять не менее половины от числа кораблей ведущей морской державы мира. Благодаря этой концепции и активности Апшура, а также его преемников американский флот стал увеличивать свои силы, и к 1860 году в строй вошли 38 новых военных пароходов.

Росту численности боевых кораблей американского флота способствовали и другие факторы. Так, в 1846 году по договору с независимой республикой Техас весь техасский флот был передан в распоряжение командования американских ВМС. Впрочем, Мексиканская война, последовавшая вскоре за этим договором, не потребовала активного участия флота и оказала незначительное влияние на его численность.

Более существенным фактором был «манифест судьбы», ставший очень популярным в 50-х годах (согласно его концепции «от моря до сияющего моря», на американском континенте должна была господствовать одна нация). Он вызвал общественный интерес к усилению военно-морского флота, на что немедленно отреагировало всегда чуткое к общественным настроениям американское правительство. В 1853 году список кораблей ВМС США включал 10 линкоров (3 в строю, 3 в состоянии готовности и 4 в процессе постройки), 13 50-пушечных парусных фрегатов (в большинстве в небоеспособном состоянии), 6 паровых фрегатов, 24 парусных шлюпа и брига, 1 шхуну. Однако за последующие 6 лет, предшествовавшие гражданской войне, флот был обеспечен 18 относительно современными винтовыми кораблями. Заслуга в этом почти целиком принадлежала государственным чиновникам — выходцам с Юга. По иронии судьбы позже новые корабли были использованы для блокады и активных операций против Конфедерации.

К апрелю 1861 года, когда прозвучали первые выстрелы гражданской войны, ВМФ Союза состоял примерно из 90 кораблей, 42 из которых находились в строю. Разумеется, этого количества было недостаточно для ведения полномасштабных боевых действий, и секретарь военно-морского флота США Гедеон Уиллес развил бешеную активность по наращиванию сил северян на море. Только за первые полгода гражданской войны на воду было спущено 100 боевых кораблей, а к декабрю 1864 года ВМФ США насчитывал уже 671 корабль. (113 винтовых и 52 колесных пароходов, 71 броненосец, 323 не боевых парохода и 112 парусных судов разных типов), вооруженных в общей сложности 4610 орудиями.

Конфедераты с их ограниченными ресурсами не могли соревноваться с Севером в военно-морской гонке, да они и [445] не пытались этого делать. Впрочем, необходимость создания военно-морских сил была осознана на Юге почти сразу. По мере того, как различные штаты выходили из состава Союза и провозглашали свою независимость, каждый из них предпринимал усилия по организации собственного флота. В результате в самом начале войны практически каждый штат имел некое подобие ВМС — зачастую без кораблей и команд, но с соответствующим штатом чиновников и офицеров.

Днем рождения собственно конфедеративного флота стало 20 июня 1861 года, когда правительство Конфедерации переехало в Ричмонд. Именно тогда на должность военно-морского секретаря был назначен энергичный и компетентный Стивен Меллори. Остальные вакансии ВМС Юга вскоре также заполнились: шефом бюро рангов и команд стал коммодор Самюэль Беррон, главой артиллерийского и гидрографического департамента был назначен коммодор Джордж Минор, шефом бюро провианта и экипировки — Джон де Бри, главой бюро медицины и хирургии — хирург Споттсвуд, а главным клерком — Эдвард М. Тидболл.

С самого начала своего существования военно-морской департамент Конфедерации действовал энергично и профессионально. Меллори обозначил три основные задачи флота южан в предстоящей войне с Севером: оборона гаваней, фортов и заливов; срыв военно-морских операций федералов в территориальных водах Юга и нападение на коммерческие суда северян. Что касается морской блокады, которую уже начали устанавливать федеральные эскадры, то военно-морской секретарь Юга был мало ею обеспокоен и считал, что на нее не стоит тратить времени и сил. Будучи человеком талантливым и работоспособным, Меллори понимал, что ресурсы Юга и без того ограничены — не хватало материалов, квалифицированных судостроителей, судоверфей и промышленных предприятий — и что даже то немногое, чем располагала Конфедерация, будет использовано армией.

В силу этого Меллори решил не гоняться за количеством построенных кораблей, а сделать упор на их качество. Судостроительная политика Конфедерации основывалась на понимании того, что Юг не может позволить себе построить флот из деревянных фрегатов, которые могут стать «легкой добычей многочисленных паровых фрегатов флота Союза». Меллори планировал преодолеть численное неравенство неуязвимостью и отдал распоряжение о постройке первого броненосца.

Одновременно предпринимались воистину героические усилия по постройке новых адмиралтейств и судоверфей (они были устроены в устьях основных рек) и переделке захваченных южанами частично уничтоженных кораблей Союза. Эта деятельность военно-морского ведомства увенчалась определенным успехом: 27 августа 1862 года специальная комиссия конфедеративного Конгресса по флоту докладывала в своем отчете, что департамент ВМС «построил пороховую мельницу, поставляющую весь порох, необходимый нашему флоту; построены также 2 мастерские по производству двигателей, паровых котлов и механических деталей и 5 артиллерийских мастерских. Основано 18 адмиралтейств для закладки боевых кораблей и канатная фабрика, производящая все виды канатов — от каболки до 9-дюймового якорного каната, и способная выпускать не менее 8 тысяч ярдов продукции ежемесячно.

Переделаны в боевые корабли 44 судна, не являющиеся броненосцами. Департамент построил 12 боевых кораблей, частично построил и затем уничтожил, чтобы они не достались врагу, еще 10, в настоящее время строит еще 9; броненосных судов, находящихся в строю — 12; построено, а затем уничтожено или захвачено неприятелем — 4, в процессе постройки на различных стадиях готовности — 23».

Вдобавок к этому одна броненосная плавучая батарея была преподнесена Конфедерации дамами Джорджии (т.е. построена на их средства), а один броненосный таран передан правительству штатом Алабама.

Еще одним источником пополнения флота Конфедерации были судоверфи иностранных государств. Для закупки кораблей и орудий в Европе Меллори направил в Великобританию своего агента Джеймса Баллока, и, едва прибыв в Англию в середине лета 1861 года, тот сразу же заключил с различными британскими фирмами контракты на постройку и вооружение боевых кораблей. Для крейсерской программы Баллок остановился на деревянных судах с основным парусным вооружением и вспомогательной паровой машиной. Подобные корабли были дешевы — всего по 200 тысяч долларов за каждый, но они достигали длины только в 200 футов и имели ограниченную огневую мощь.

Однако, с другой стороны, внешний вид крейсеров позволял их капитанам успешно маскироваться под торговцев и наносить по коммерческому судоходству Союза внезапные и чувствительные удары. Для броненосно-таранной программы Баллок выбрал паровые суда со стальным корпусом и мелкой осадкой, способные легко маневрировать в гаванях, бухтах и заливах. Постройка кораблей такого рода была поручена ливерпульской фирме Леридс, которая занималась также и строительством рейдеров.

Позже мы еще вернемся к судостроительным усилиям Конфедерации и более подробно остановимся на некоторых аспектах деятельности военно-морского департамента. Здесь же надо заметить, что, несмотря на большой труд Меллори и его подчиненных, Югу не удалось даже приблизиться к состоянию паритета с ВМС США и морская война была им проиграна задолго до ее начала. Флот южан всегда оставался просто микроскопическим и состоял всего лишь из 150 кораблей, 7 из которых были коммерческими рейдерами.

Корабль как до, так и во время войны был не только основной боевой силой, но и главной организационной и тактической единицей флота. Капитан боевого или любого другого военного корабля нес ответственность за все аспекты операций и жизнеобеспечения своего хозяйства. Боевые корабли могли и часто действовали самостоятельно, но их все же предпочитали объединять в эскадры, флотилии и флоты, численность которых определялась поставленной задачей, наличными силами, расстоянием до своего порта и рядом других причин.

На суше к ведомству флота относились адмиралтейства, командиры которых обладали широкими полномочиями и часто даже не зависели непосредственно от военно-морского департамента в Вашингтоне. К началу гражданской войны основные адмиралтейства находились в Бостоне, Нью-Йорке, Норфолке, Пенсаколе и Мейр-Айленде (штат Калифорния). Второстепенные по значимости адмиралтейства размещались в Портсмуте (Нью-Гемпшир), Филадельфии и Вашингтоне (последнее специализировалось на производстве и испытании морской артиллерии).

Как для организационных, так и для стратегических целей во флоте существовала и полупостоянная система так называемых географических эскадр, или станций, получавших название по регионам, в которых они были расположены. В 1815 году была образована Средиземноморская эскадра, а в 1817 году Тихоокеанская и Ост-индская. В 1822 году военно-морской департамент основал Вест-индскую станцию, а в 1826 году — Бразильскую. Внутренняя эскадра была организована в 1837 году, а в 1841 из нее выделили Вест-индскую. В 1853 году к этим станциям добавили еще и Африканскую, занимавшуюся борьбой с работорговлей. Система станций была сохранена и в годы гражданской войны: на ней, собственно, и держалась морская блокада. Всего в ходе конфликта северянами было создано шесть блокирующих эскадр-станций, каждой из которых командовал флаг-офицер или контр-адмирал.

Морская пехота как административно, так и тактически была организована по армейскому образцу. Объяснялось это главным образом тем, что морские пехотинцы часто участвовали в сухопутных операциях и в большей степени следовали армейским, а не флотским уставам. Подобный порядок вещей часто приводил к путанице, в том числе и в командной системе. С одной стороны, морская пехота подчинялась полковнику-комманданту, офис которого находился в Вашингтоне, с другой — во время плавания ею командовал капитан корабля, а на берегу — начальник адмиралтейства, к которому морские пехотинцы были приписаны. В чрезвычайных же ситуациях ими мог командовать сухопутный офицер, например, если морские пехотинцы участвовали в совместной с армией наземной операции. В результате между различными командирами постоянно шла борьба за контроль над морской пехотой, что, конечно, не способствовало ее эффективному использованию.

Существенным недостатком американского флота было почти полное отсутствие обученного резерва. Лишь в некоторых штатах существовали подразделения морской милиции, но к началу гражданской войны все они были в состоянии «клинической смерти». Кроме того, имелись еще части береговой охраны, которые в случае необходимости поступали на службу в ВМФ. Их численность, впрочем, была незначительной, и во время войны между Севером и Югом лишь 2049 служащих береговой охраны вступили в военно-морские силы той или другой стороны.

Считалось, что основной базой для пополнения личного состава ВМС мог бы стать торговый флот, но никто не предпринимал ни малейшей попытки хоть как-то отрегулировать и упорядочить систему резервов. Лишь с началом боевых действий в этом направлении были сделаны первые робкие шаги. Инициатором выступил штат Массачусетс, предложивший создать Массачусетский добровольческий флот. Проект не был осуществлен, но позже командование ВМС США создало военно-морской добровольческий корпус, насчитывавший изначально 7,5 тысяч офицеров. К концу войны в его рядах было 2060 офицеров, 1805 инженеров, 370 казначеев и 245 хирургов.

Маль К.М. Гражданская война в США (1861-1865): Развитие военного искусства и военной техники.

Категория: ВМС | Добавил: fyls77 (28.02.2021) | Автор: Маль К.М

Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов