search
menu
person

NEWS AND UDATES


Модернизация американской многофункциональной системы управления оружием AEGIS (2021)

Модернизация американской многофункциональной системы управления оружием AEGIS (2021)

Капитан 2 ранга М. Демидов

Министерство военно-морских сил США реализует комплекс научно-исследовательских и практических мероприятий, направленных на модернизацию корабельной многофункциональной системы управления оружием (МСУО) AEGIS, установленной на эскадренных миноносцах (ЭМ) УРО типа "О. Бёрк" и крейсерах (КР) УРО типа "Тикондерога".

Американская МСУО представляет собой совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих автоматизацию процессов централизованного управления кораблем, обработки данных от бортовых радиоэлектронных средств, целераспределения и последующего применения оружия. Главная задача, которая поставлена перед разработчиками, повышение эффективности использования кораблей ВМС для решения задач ПРО.


Элементы корабля, интегрированные с модернизированной МСУО AEGIS

Основное требование, предъявляемое к модернизации МСУО, - сведение к минимуму интервала, необходимого для перераспределения ресурсов системы между задачами ПРО и ПВО, то есть реализация возможности практически одновременного обеспечения противоракетной и противовоздушной обороны.

Кроме того, по результатам работ предполагается добиться повышения качества обнаружения и распознавания аэродинамических и баллистических целей, сократить время с момента получения первичных данных до их поражения. Обновленная МСУО должна также быть адаптирована к применению современных и перспективных зенитных управляемых ракет (ЗУР), противоракет (ПР) и высокоточного оружия морского базирования.

В рамках модернизации МСУО на ЭМ УРО типа "О. Бёрк" запланировано внедрение новых версий аппаратно-программного обеспечения (АПО) "AEGIS-ПРО1" (версии 5.1.1 - 5.1.4), а также установка нового процессора  MMSP в оборудование радиолокационной станции (РЛС) SPY-1D(V). Кроме того, предусмотрено подключение корабельной системы AEGIS к интегрированной сети управления огнем NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control - Counter Air), использующей ресурсы системы распределения данных CEC2.

Благодаря этому предполагается реализовать в системе управления оружием эсминцев возможность пуска противоракет с использованием данных от средств передового базирования (Launch on Remote), а также наведение ПР и ЗУР на цель с задействованием РЛС других кораблей и самолетов (Engage on Remote).

Также в рамках програмы модернизации планируется до 2024 года приступить к оснащению перспективных ЭМ УРО типа "О. Бёрк" мод. 3 новой РЛС AN/SPY-6 и обновленной МСУО с АПО "Иджис-ПРО" 6.0. В этой версии намечено реализовать распределенную схему приоритетности стрельбы DWES (Distributed Weighted Engagement Scheme), обеспечивающую оптимальное применение оружия для гарантированного поражения цели.

В то же время на большинстве крейсеров УРО типа "Тикондерога" предусматриваются следующие изменения в системе AEGIS: подключение кораблей к сети NIFC-CA и повышение эффективности ведения радиоэлектронной борьбы.

В целом совершенствование многофункциональной системы управления оружием предусматривает последовательное наращивание ее функциональных возможностей, и прежде всего для решения задач ПРО/ПВО. На программу модернизации AEGIS в 2021-2024 годах предполагается израсходовать более 3 млрд долларов.

1 AEGIS BMD (Ballistic Missile Defense).

2 Cooperative Engagement Capability, отображает картину воздушной обстановки на основе данных от находящихся в передовых зонах кораблей УРО, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D "Усовершенствованный Хокай" и тактических истребителей F-35.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №7. - С. 77-78

Смотрите также
Категория: ВМС | Добавил: pentagonus (10.08.2021) | Автор: Капитан 2 ранга М. Демидов
Просмотров: 195 | Теги: М. Демидов, Aegis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar